Домой Коронавирус Обхитрили друг друга. В Греции антипрививочникам тайно кололи вакцину

Обхитрили друг друга. В Греции антипрививочникам тайно кололи вакцину

В Греции ковид-диссиденты подкупали врачей, чтобы избежать вакцинации от коронавируса. Они платили медработникам по 400 евро, чтобы те вводили им физраствор вместо лекарства. Однако медики, боясь проблем, все равно кололи вакцину Phizer.

О разразившемся скандале сообщили несколько греческих СМИ. По мнению журналистов, речь идет о сотнях тысяч человек, получивших поддельные паспорта вакцинации. Причем разобраться, кто из них получил настоящую вакцину, несмотря на взятку, а кому вкололи физраствор, проблематично. Местное МВД проблему не отрицает, но заявляет, что подозревает меньшее количество человек.

СМИ цитируют слова греческого журналиста Сократа Грамматикополоса: «Люди, чтобы, как говорится, избавиться от головной боли, пошли на вакцинацию, в том числе с помощью нелегальных методов. К сожалению, и врачи пошли им навстречу. Еще летом за фейковую вакцинацию для пациентов ввели штрафы до 300-500 евро. Сейчас обсуждается наказание тех медицинских работников, которые тоже пошли на нарушение закона, вплоть до лишения лицензии на деятельность». 

Читать также:  Какие есть противопоказания у назальной вакцины от COVID «Спутник V»?

По словам журналиста, подтолкнуть соотечественников к подобным способам обмана могла бесконечная сдача ПЦР-тестов: их непривитых заставляют делать два раза в неделю. Для антипрививочников закрыты для посещения многие общественные места.

По мнению Грамматикополоса, люди, заплатившие за физраствор, но все равно получившие прививку, вряд ли будут обращаться в суд. Ведь, имея поддельный сертификат, они сами должны будут ответить перед законом за взятку и мошенничество.

Теперь власти Греции стоят перед сложной задачей — оценить коллективный иммунитет и разобраться, сколько же процентов населения действительно привито.