Домой Коронавирус Где и как можно привиться европейской вакциной?

Где и как можно привиться европейской вакциной?

На днях власти Италии и Австрии заявили, что привитые российской вакциной «Спутник V» могут сделать дополнительную прививку одной дозой мРНК-вакцины и получить действительный в странах Евросоюза COVID-сертификат. Пока привитые российскими вакцинами туристы считаются непривитыми в ЕС и в странах, где российская вакцина не зарегистрирована. 

Могут ли россияне получить сертификат о вакцинации?

Да, могут. Для этого россиянам необходимо сделать третью прививку — бустерную дозу мРНК-вакцины. В Италии и Австрии заявляют, что достаточно одной дозы, и после этого можно получить green pass. 

Как заявил глава итальянского минздрава Роберто Сперанца, вакцинацию необходимо будет пройти не позднее чем через полгода после первичной вакцинации. Соответствующий циркуляр издал минздрав Италии, отмечает агентство Ansa. 

В минздраве Австрии, в свою очередь, пояснили, что привитые незарегистрированными вакцинами смогут сдать тест на антитела и при достаточном их количестве им разрешат бустерную дозу мРНК-вакцины. Во всех остальных случаях необходимо дождаться регистрации «Спутника V» в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA).

«Люди, вакцинированные “Спутником V”, могут пройти тест на нейтрализующие антитела и получить одну дозу вакцины, одобренную EMA. Это не может быть включено в “зелёный паспорт” (в ЕС тесты на антитела не предусмотрены), но оба доказательства вместе (результат теста на антитела и доказательство вакцинации) применяются как доказательство низкого эпидемиологического риска и, следовательно, подпадают под правило 2П», — пояснили РИА Новости в министерстве.

Ранее в Австрии привитые российской вакциной жители могли сдать тест на антитела и получить подтверждение, которое в течение трех месяцев служило в стране «зеленым паспортом». По истечении этого срока действие сертификата можно было продлить в случае, если антител по-прежнему достаточно. С 8 ноября в связи с введением в стране новых правил такой опции для вакцинированных «Спутником V» больше нет. 

Можно ли привиться европейской вакциной в России? 

Нет, нельзя. Пока возможности сделать прививку западной вакциной в России нет. В Минздраве ответили, что незарегистрированные в России лекарственные препараты разрешено применять только на территории Международного медицинского кластера в Сколково, но пока еще не решены формальности с порядком их ввоза в Россию.

Читать также:  В Японии зафиксировали первый случай заражения омикрон-штаммом

Куда еще можно поехать за европейскими вакцинами и сколько это стоит? 

Туроператоры сегодня предлагают прививочные туры в Сербию. По информации туроператора «Русский Экспресс», россияне могут пройти бесплатную вакцинацию препаратами Pfizer, BioNTech, Astra Zeneca, Sinopharm (на выбор). Регулярные рейсы в Белград выполняются из Москвы и Санкт-Петербурга. Стоимость тура — от 59 000 р. на человека.

«Русский Экспресс» также предлагает сделать прививку в Салониках: тур с вылетом в четверг на 4 дня / 3 ночи или в пятницу на 3 дня / 2 ночи стоит от 68 тыс. руб. Включены перелет, проживание в городских отелях 4–5*, обзорная экскурсия. В Греции можно вакцинироваться на выбор одной из признанных ВОЗ вакциной: однокомпонентной Johnson & Johnson или двухфазной — BioNTech/Pfizer и Moderna (необходимо две прививки).

В предложениях туроператоров есть прививочные туры в Германию, сообщают в АТОР. С сентября их предлагает BSI Group. Прививка Pfizer/Biontech в Мюнхене стоит 580 евро с человека, одна доза (необходимо 2 прививки). Прививка Johnson & Johnson в Баден-Бадене — 870 евро с человека (нужна одна прививка). В стоимость входят вакцинация и оформление медицинского приглашения. Дополнительно оплачиваются услуги переводчика — от 60 евро в час (минимум 2 часа). Также потребуется оплатить перелет и проживание.

Зачем россиянам вакцинация иностранными вакцинами? 

В первую очередь иностранные вакцины востребованы у россиян, которые часто путешествуют за границу по гуманитарным причинам (родственники, близкие партнеры, учеба), а также по делам бизнеса. Также некоторые россияне хотят получить прививку для более комфортных туристических поездок, где требуют сертификат о вакцинации препаратором, одобренным ЕС или ВОЗ.

Открыта ли Россия для вакцинного туризма?

По поручению президента России ассоциация «Турпомощь» принимает участие в разработке программы вакцинных туров в РФ. Как заявил «Известиям» глава ассоциации Александр Осауленко, Россия готовится упростить выдачу виз для вакцинных туров. Запуск программы запланирован на январь 2022 года. По мнению Осауленко, наибольшей популярностью у иностранцев будет пользоваться вакцина «Спутник Лайт» для которой доказана эффективность совместного применения с аналогичными иностранными препаратами.