Домой Политика В комиссии Госдумы по этике высказались о ситуации с депутатом Марченко

В комиссии Госдумы по этике высказались о ситуации с депутатом Марченко

В комиссии Госдумы по этике высказались о ситуации с депутатом Марченко

МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Член комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Олег Смолин (КПРФ) сообщил РИА Новости, что лишить мандата прошедшего в парламент по округу единоросса Евгения Марченко, который проголосовал против бюджета, за это решение нельзя.

Ранее комиссия ЕР по этике рекомендовала исключить из партии Евгения Марченко, который проголосовал против принятия бюджета в первом чтении, несмотря на единогласное решение фракции, президиум Генсовета рассмотрит этот вопрос в ближайшее время. Сам Марченко заявил, что свой депутатский мандат в связи с рекомендацией комиссии «Единой России» сдавать не собирается, но на диалог с единороссами идти готов. Марченко избрался в ГД по одномандатному избирательному округу № 213 в Петербурге. При этом первый заместитель руководителя фракции ЕР Дмитрий Вяткин заявил РИА Новости, что речь о лишении Евгения Марченко депутатского мандата не идет, сейчас обсуждается вопрос о его исключении из партии «Единая Россия», в случае реализации которого парламентарий сможет остаться членом фракции единороссов в нижней палате парламента.»Ни за какое голосование лишить депутата депутатского мандата невозможно. Согласно действующему закону для этого нужно совершить только серьезное правонарушение, и прокурор обращается в Государственную думу, она большинством голосов принимает такое решение», — заявил Смолин.

При этом он отметил, что в случае, если дело Марченко дойдет до комиссии ГД по этике, сам он будет отстаивать позицию о том, что депутат-одномандатник обязан своим прохождением в парламент в первую очередь избирателям по округу, а не партии.

Читать также:  Песков прокомментировал речь Путина на "Валдае"

«Не вмешиваюсь в дела партии и фракции «Единая Россия», каждая фракция и партия принимает по поводу своих депутатов внутреннее решение о членстве там, но как депутат, который семь раз избирался по одномандатным округам, позволю личное мнение: если депутат избран по партийным спискам – он обязан, прежде всего, партии; если по одномандатному округу, то есть народом, его обязательства прежде всего перед избирателями, и они выше обязанностей перед любой партией или фракцией… Если дело вдруг дойдет до комиссии по этике, я там буду отстаивать именно эту позицию. За все время работы в парламенте я неоднократно голосовал не как моя фракция. Фракция к этому относилась спокойно», — отметил Смолин.

Кроме того, он прокомментировал возможность отзыва мандата у депутата, который прошел по округу.»У нас нет закона об отзыве депутатов. Можно, конечно, попытаться собрать подписи по округу, и таким образом оказывать давление. Если таких подписей окажется много, хотя не очень хорошо представляю себе округ, о котором идет речь, но думаю, что собрать количество подписей большее, чем количество голосов, которые ему отдали, даже при административном ресурсе будет достаточно трудно», — заявил Смолин.

«Если он напишет заявление о сложении мандата, конечно, мандат будет сложен. Но если он напишет заявление о выходе из фракции, то это не является основанием для сложения мандата», — также уточнил парламентарий.