Домой Политика «Крестовый поход» против Facebook. За что наказывают соцсеть

«Крестовый поход» против Facebook. За что наказывают соцсеть

"Крестовый поход" против Facebook. За что наказывают соцсеть

МОСКВА, 30 окт — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Провоцирование войн и этнических чисток, потакание работорговле и наркобизнесу — вот неполный список обвинений в адрес Facebook, выдвинутый бывшей сотрудницей этой соцсети. Она собрала документы, подтверждающие манипуляции, и выступает перед сенатом. И это далеко не единственная крупная неприятность для IT-гиганта. Шестичасовой блэкаут показал хрупкость онлайн-вселенной. Предстоит серьезное расследование.

Тайный информатор

В США начался «крестовый поход против Цукерберга», как выражаются американцы. Фрэнсис Хауген поначалу сохраняла инкогнито, но теперь открыто участвует в слушаниях сената.

«Я верила, что Facebook делает жизнь лучше. А потом поняла, что соцсеть разлагает общество, вредит детям», — объяснила она.

Хауген разрабатывала алгоритмы для блокировки дезинформации. Найти эффективное решение не удалось. По ее мнению — из-за незаинтересованности руководства компании.

«Соцсеть игнорирует угрозу шпионажа, вопросы национальной безопасности — не в приоритете», — возмущается экс-сотрудница Facebook.

Фрэнсис настойчиво объясняла проблемы топ-менеджерам, но ее игнорировали. Тогда она стала собирать внутренние документы, чтобы предать их огласке. В конце концов уволилась и обратилась к журналистам. Семнадцать изданий опубликовали материалы о том, как соцсеть наживается на пользователях.

«Досье Facebook» вызвало скандал. Республиканцы обвинили демократов в том, что они помешали Дональду Трампу в его борьбе против монополии IT-гигантов.

Марк Цукерберг считает все это клеветой. Он обратил внимание на то, что утечка внутренних документов совпала с самым масштабным сбоем в работе соцсети, а также в Instagram и WhatsApp. Виртуальный блэкаут и разгорающийся скандал могут быть звеньями одной цепи, предположил основатель Facebook.

Позже установили, что сбой связан с неполадками в серверах. Пришлось признать: Хауген во многом права. Проблемы есть, но соцсеть их игнорирует.

Сейчас Facebook сосредоточена на ребрендинге. На днях компания сменила название на Meta. «Наша соцсеть — это метавселенная, где люди работают, играют и общаются», — объяснил глава соцсети.

Смена бренда вызвала новую волну критики. Компанию заподозрили в попытке замять проблемы. Пришлось доказывать, что ребрендинг планировали задолго до признаний Хауген. Но проблемы не закончились.

Цукерберга и его жену Присциллу Чан обвинили в домогательствах и нарушении трудовых прав. В суд обратились двое сотрудников службы охраны с жалобой на некорректные шутки над ними и невыплату сверхурочных.

Алгоритмы или люди

Разжигание ненависти — ключевая претензия к Facebook. На словах компания делает все возможное, чтобы в соцсети не было призывов к насилию и конфликтам. Но, как выяснилось, алгоритмы настроены так, что у пользователей вначале всплывают именно такие посты.

«Обычные лайки не имеют значения. Продвигаются сообщения, вызвавшие раздражение или возмущение», — отмечается в расследовании.

Таких публикаций особенно много в странах с вооруженными конфликтами. Так, в Мьянме весной 2018-го против народности рохинджа устроили этнические чистки. Призывы убивать распространяли через Facebook. Да и «арабская весна» произошла не без помощи соцсетей, но Цукерберг не сделал выводов.

Его представители оправдываются, что в Азии, Африке, на Ближнем Востоке не хватает модераторов, владеющих местными языками. А алгоритмы не в состоянии выявить весь опасный контент.

Под давлением общественного мнения алгоритмы нацелили на любые подозрительные словосочетания. Возникла другая проблема — блокировка, что называется, на ровном месте. Арабы практически лишились возможности обсуждать политику даже в частной переписке.

Хауген отметила, что среди пользователей соцсети американцев лишь десять процентов, но почти все ресурсы направлены на модерацию англоязычного контента. Когда речь идет об Америке и Европе, денег не жалеют.

Читать также:  Песков прокомментировал речь Путина на "Валдае"

«В других странах Facebook зарабатывает меньше, и нет стимулов нанимать персонал», — объяснила она.

Маркетинг вместо безопасности

Еще одна проблема — модераторы не удаляют объявления о торговле людьми. На это обращают внимание только после вмешательства правоохранительных органов или спецслужб.

У Facebook есть секретный список тех, кому дозволено все. Это звезды шоу-бизнеса, знаменитые спортсмены, актеры, политики. Блокировать их страницы невыгодно — там много рекламодателей. Например, футболист Неймар выкладывал фото обнаженных девушек. Модераторам жаловались, но никакой реакции не последовало.

Ну и конечно, фейки. Средства на их отслеживание выделяют крайне скупо. В итоге в соцсети на каждом шагу — сомнительная информация о прививках от коронавируса. Около 40 процентов постов на эту тему принадлежит антиваксерам.

Припомнили и обилие фейков во время президентской кампании в США в 2016-м. Американский истеблишмент полагает, что это помогло Дональду Трампу выиграть выборы. А в 2018-м Facebook слил консалтинговой компании Cambridge Analytica данные 50 миллионов пользователей. Потом это использовали в маркетинге и контекстной рекламе.

Соцсеть беззастенчиво манипулирует молодежью. Подросткам навязывают рекламу и видеоролики, негативно влияющие на психику, уверена Хауген. Она призналась, что прежде всего именно это заставило ее раскрыть внутренние документы компании.

Экс-сотрудница утверждает, что менеджмент знал обо всем этом и даже проводил некоторые исследования. Но впустую.

"Крестовый поход" против Facebook. За что наказывают соцсеть

Бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген дает показания Объединенному комитету по проекту закона о безопасности в интернете парламента Великобритании

Правила игры

«Поднятые в «Досье Facebook» проблемы актуальны и применительно к России. Прошлой зимой в русскоязычном сегменте соцсети почти три месяца висела вакансия наркокурьера, — рассказывает консультант ПИР-Центра политических исследований Олег Шакиров. — Мы обращались в техподдержку. Нам отвечали, что информация не нарушает правила сообщества. Пост удалили лишь благодаря Роскомнадзору. Скорее всего, контент проверяли не специалисты, а разработанные под русскоязычную аудиторию алгоритмы».

После жалоб пользователей Facebook создал Совет по надзору, который отслеживает контент и удаляет фейки. «Соцсеть заявляет, что это независимый орган и компания не влияет на его решения. Но как он работает, непонятно. Все кейсы на рассмотрение туда направляет менеджмент, поэтому говорить о независимости сложно», — рассуждает собеседник.

Эксперт по медиакоммуникациям Всеволод Пуля не считает «Досье Facebook» каким-то откровением. Скандал просто добавил аргументов тем, кто и так критиковал непрозрачные механизмы модерации и негативное воздействие соцсетей на молодежь.

«Особых последствий ждать не стоит. Максимум — произойдут косметические изменения, но бизнес-модель сохранится. В этом году весь мир увидел реальную силу соцсетей, которые нажатием одной кнопки удалили отовсюду Трампа. После этого запустили процесс формирования национальных законодательств, регулирующих соцсети. Работа продолжается», — говорит Пуля.

Старший научный сотрудник Института США и Канады Павел Кошкин полагает, что запретами проблемы не решить. Шестичасовое отключение Facebook показало, что это удар не только по бизнесу компании. От виртуального блэкаута пострадали и политики, и малый бизнес, и инфлюенсеры.

«Трампа критиковали за то, что он пытался призвать соцсети к ответственному поведению. Экс-президент выступал против монополии IT-гигантов, но это воспринимали как сумасбродство и месть. Сейчас Европа, Россия, Азия пытаются на законодательном уровне определить правила игры для таких компаний, и по этому пути скоро пойдут другие страны, включая Америку», — уверен Кошкин.

Специалисты сходятся во мнении, что государствам и IT-гигантам придется искать общий язык и устанавливать приемлемый для всех порядок. Игнорировать накопившиеся проблемы уже невозможно.