Домой Общество Литва продлит мандат на участие армии в охране границы с Белоруссией

Литва продлит мандат на участие армии в охране границы с Белоруссией

Министр обороны страны Арвидас Анушаускас не исключил, что к помощи пограничникам привлекут больше военных Решение об участии литовских военных в охране границы с Белоруссией будет продлено на время кризисной ситуации. Об этом во вторник в эфире национального радио LRT заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

"Согласованный период помощи армии пограничникам истекает в октябре. Он будет продлен еще на несколько месяцев. В принципе такой порядок сохранится до тех пор, пока в стране действует режим экстремальной ситуации в связи с нелегальной миграцией", — сказал он.

Глава оборонного ведомства не исключил, что к помощи пограничникам будет привлечено больше военных. "Направим столько военнослужащих, сколько будет необходимо, готовы увеличивать свое присутствие в районе границы. Потребность в личном составе устанавливается при участии погранслужбы", — отметил министр.

Анушаускас также указал, что военнослужащие, направленные для охраны границы с Белоруссией, в чрезвычайной ситуации имеют право применять оружие. "Если возникнет ситуация, когда будет угроза жизни нашим военным, они используют оружие. Такое право предоставлено постановлением парламента о полномочиях военнослужащих, привлекаемых к охране границы", — сказал он.

Читать также:  Более 1,5 тыс. человек приняли участие в благотворительном забеге в Дагестане

В конце сентября Анушаускас заявлял, что литовская армия направила на границу с Белоруссией в помощь Службе охраны государственной границы при МВД Литвы около 1,2 тыс. военнослужащих. В середине октября министр внутренних дел Агне Билотайте сообщила, что участие армии в охране границы будет усилено, дополнительное количество составит до 64 военнослужащих в сутки. Часть командированных военнослужащих — до 150 человек — задействована в работах по строительству заграждения на границе. Большинство совместно с пограничниками участвует в патрулировании и охране мест размещения нелегальных мигрантов.

С начала года на литовско-белорусской границе задержаны более 4 тыс. нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки. Это в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. В Вильнюсе считают, что миграционный кризис спровоцирован Минском, и называют это гибридной атакой на Литву за политическую линию по поддержке белорусской оппозиции.