Домой Политика Политолог оценил речь Путина на «Валдае»

Политолог оценил речь Путина на «Валдае»

Политолог оценил речь Путина на "Валдае"

МИНСК, 21 окт – РИА Новости. Выступление президента России Владимира Путина на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» дает идеологическое обоснование новой роли России в мире, считает белорусский политолог, журналист-международник Вадим Елфимов.

В своей речи Путин заявил, что в предстоящий период мирового переустройства, исход которого еще неизвестен, умеренный консерватизм является самым разумным принципом мировоззрения, и Россия будет руководствоваться принципами разумного консерватизма, формируя свои подходы.

«За здоровый консерватизм – это самая программная речь, которая дает некое идеологическое обоснование новой роли Российской Федерации в мире. Эта роль заключается в том, что Россия вместе со своими ближайшими союзниками, в том числе и Беларусью, должна стать форпостом нормальной, скажем так, цивилизации, нормальной Европы. С сохранением всех традиционных ценностей. И в этом будет ее привлекательность. В том числе, и для западных партнеров», — отметил эксперт.

По словам Елфимова, выступление Путина показывает эволюцию взглядов самого российского лидера и готовность предложить миру новую социально-экономическую модель взамен капитализма.

«Капитализм изжил себя. Стало быть, открывается перспектива для совершенствования социально-экономической модели. Россия станет государством социальной справедливости. И это очень важно. Для всего мира — это самый главный слоган. Справедливости сегодня не хватает. Имущественное расслоение как раз и ведет к тому, что некоторые элиты, не знают, что творят. Они неспособны и некомпетентны, оторваны от реальности, и это губит государственную систему западного мира», — сказал белорусский политолог.

Читать также:  Комиссия Госдумы рекомендовала лишить Рашкина неприкосновенности

По мнению Елфимова, заявления Путина могут подтолкнуть политические элиты к возобновлению сотрудничества с Россией. В частности, европейские государства.

«Потому что там сейчас нет единения. Как сказал Путин, есть диктатура неолиберализма. Ее догматики захватили власть на политическом Олимпе Запада. Но и слева, и справа, и по центру, в политическом смысле, есть очень много здоровых сил. Посмотрим на Германию – там сейчас новый кандидат в канцлеры, который говорит о возрождении политики Вилли Брандта, то есть новой восточной политики – мирной. Это возвращение к истокам нормального диалога между Россией и Западом», — подчеркнул Вадим Елфимов.