Домой В мире «На фоне призывов к сдерживанию»: Шойгу заявил о стягивании сил НАТО к...

«На фоне призывов к сдерживанию»: Шойгу заявил о стягивании сил НАТО к границам России

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что НАТО на фоне призывов к сдерживанию России стягивает силы к границам страны. Таким образом министр прокомментировал слова главы Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр о необходимости военного сдерживания России, в частности в Балтийском и Черноморском регионах. Шойгу подчеркнул, что безопасность в Европе может быть только общей, с учётом интересов российской стороны, и обратил внимание на неготовность альянса к равноправному диалогу.

«На фоне призывов к сдерживанию»: Шойгу заявил о стягивании сил НАТО к границам России

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что НАТО на фоне заявлений о сдерживании России стягивает силы к границам страны. 

Таким образом глава оборонного ведомства прокомментировал заявления главы Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр о необходимости военного сдерживания России c использованием ядерного оружия в балтийском и черноморском регионах.

«На фоне призывов к военному сдерживанию России НАТО последовательно стягивает силы к нашим границам. Чем подобное уже заканчивалось для Германии и Европы, — министр обороны ФРГ обязан хорошо знать», — заявил Шойгу.

Министр подчеркнул, что безопасность в Европе может быть только общей, с учётом интересов российской стороны.

«Но к равноправному диалогу по этому вопросу сегодня не готово именно НАТО. Более того, реализация натовского плана «сдерживания» в Афганистане закончилась катастрофой, с которой теперь разбирается весь мир», — отметил Шойгу.

Ранее Аннегрет Крамп-Карренбауэр в разговоре с Deutschlandfunk заявила, что НАТО должно продемонстрировать России готовность использовать вооружённые силы в ответ на якобы существующие угрозы альянсу.

Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Ерёмина в разговоре с RT отметила, что североатлантический альянс совместно с США пытаются преподнести себя как единственную структуру, обеспечивающую мировую безопасность.

НАТО непрерывно наращивает военную инфраструктуру и контингент вблизи российских границ, что не может не вызывать беспокойства у…

«НАТО выстраивает себя с руководящей ролью США как единственный «столп» мирной коллективной безопасности. Они считают, что есть государства, которую эту безопасность пересматривают и наносят «ущерб». Те страны, которые не признают НАТО в качестве мирового жандарма, они относят к категории тех, кто мешают реализовать задачи безопасности. США воспринимают Россию как кость в горле», — отметила эксперт.

В свою очередь научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин обратил внимание, что с помощью провокаций у российских границ США и НАТО «проверяют Россию на прочность».

«Такая тактика будет и дальше использоваться по всему периметру наших границ. Это касается не только НАТО, но и других союзников США. Нас будут дальше продолжать проверять на прочность», — сказал специалист.

Читать также:  «Активизация совместных усилий»: как Россия и страны СНГ намерены взаимодействовать по афганскому вопросу

Он отметил, что для альянса характерна тактика «запугивания и информационно-психологического давления».

Напомним, в НАТО неоднократно заявляли, что российские действия якобы угрожают безопасности Европы, и призывали к сдерживанию России. В Москве отвергали подобные домыслы, а также обращали внимание на явное нежелание альянса выстраивать равноправный диалог и совместно работать над восстановлением отношений, к чему Россия неоднократно призывала.

На это, в частности, обращал внимание пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после решения НАТО сократить численность постоянного представительства России в начале октября. Представитель Кремля указывал на очевидную противоречивость в заявлениях представителей НАТО о готовности к деэскалации отношений с Москвой и их реальных действиях. 

«Эти действия, конечно, не позволяют нам строить иллюзии относительно возможности нормализации отношений, возобновления диалога с НАТО. Скорее, эти перспективы подрываются практически полностью», — отметил Песков.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также подчёркивал, что Россия готова вести диалог с НАТО, однако разговор должен быть профессиональным, а не «на таких эмоциональных, полуистеричных тонах».

Помимо этого, в России за последние годы неоднократно фиксировали случаи нарушения либо попытки нарушить российскую госграницу военными самолётами и кораблями стран-членов НАТО. Российская сторона указывала на явный провокационный характер подобных действий и призывала страны НАТО действовать в рамках закона.

«На фоне призывов к сдерживанию»: Шойгу заявил о стягивании сил НАТО к границам России

Об этом, в частности, говорил в конце декабря 2020 года начальник Генштаба ВС РФ — первый заместитель министра обороны России генерал армии Валерий Герасимов, обратив внимание на значительный рост активности военно-морских сил НАТО у российских границ.

«Вызывает опасение кратно возросшее число заходов кораблей НАТО в Чёрное, Балтийское и Баренцево моря. Увеличилось также количество полётов стратегической авиации США», — приводит его слова РИА Новости.

Обеспокоенность наращиванием военных потенциалов и инфраструктуры НАТО вблизи российских границ выражал и президент России Владимир Путин. В июне российский лидер напомнил, что альянс отказывается конструктивно рассмотреть предложения Москвы по «деэскалации напряжённости и снижению риска непредсказуемых инцидентов».

Замглавы МИД Александр Грушко накануне заявил, что в отношениях России и НАТО на сегодняшний день практически не осталось каких-то позитивных моментов. Он напомнил, что ещё в апреле 2014 года в НАТО приняли решение о прекращении всякого гражданского и военного сотрудничества с Москвой в сфере общих интересов. 

«На сегодняшний день каких-то позитивных моментов практически не осталось. И то, что мы делали после 2014 года, — это нельзя назвать большими проектами», — сказал замглавы МИД России.