Домой Коронавирус «Штрафы не помогут». Почему в России высокая смертность от COVID-19

«Штрафы не помогут». Почему в России высокая смертность от COVID-19

С наступлением осени из регионов России снова пошли тревожные сообщения о новой волне коронавируса, растет число госпитализаций, снова умирают люди. Почему? И есть ли свет в конце тоннеля? Об этом главному редактору «АиФ» Игорю Черняку рассказал главврач самой большой в Европе больницы Валерий Вечорко.

Нет пророка в своем Отечестве

Игорь Черняк, «АиФ»: Валерий Иванович, последние новости, связанные с ковидом, вызывают тревогу. Снова увеличивается число инфицированных, снова перепрофилируются стационары. Причем в последнее время начали тяжело болеть молодые, и нередко довольно тяжело. Или вот Владимир Жириновский сообщил, что аж 18 депутатов Госдумы нового созыва лежат в больнице с коронавирусом. С чем, на ваш взгляд, связан рост заболеваемости — и в мире, и у нас? 

Валерий Вечорко: Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, наличием более совершенной и массовой диагностики, во-вторых, появлением более заразного штамма «Дельта», которого не было в прошлом году и который более агрессивен, чем его предыдущие версии. Этот вирус поражает практически всех. Плюс в нашей стране крайне низки темпы вакцинации. Вирус быстро мутирует, и из-за медленного роста числа вакцинированных не успевает сформироваться коллективная защита. 

— Несмотря на то, что мы первыми в мире выпустили вакцину от ковида, Россия сегодня занимает первое место в мире по числу умирающих от этой болезни. Как так получилось? 

— Опять же, помимо высокой агрессивности штамма «Дельта», причина в отсутствии пиетета к отечественным препаратам, в том числе вакцинам, в недоверии к российской медицине. За рубежом снижение летальности произошло, как только началась массовая вакцинация, которая в первую очередь проводилась для уязвимых групп населения: людей старшего поколения, страдающих ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением свертываемости крови и заболеваниями почек. К тому же, на Западе люди более законопослушны и ответственны. Потому после масштабной вакцинации и неукоснительного соблюдения эпидемиологических ограничений смертность там резко упала за несколько месяцев. 

Процесс вакцинации у нас происходит не так быстро, как хотелось бы. К сожалению, нет пророка в своем Отечестве. Обидно. Ведь мы действительно первыми в мире изобрели вакцину, причем качественную, за которую не стыдно. — Валерий Вечорко

— Кто-то подсчитал, что если бы у нас сегодня уровень вакцинации был такой же, как в Израиле, то суточная смертность была бы не под 1000, как сейчас, а 100-150 человек.

— Похоже, что так и есть. Повторюсь: процесс вакцинации у нас происходит не так быстро, как хотелось бы. К сожалению, нет пророка в своем Отечестве. Обидно. Ведь мы действительно первыми в мире изобрели вакцину, причем качественную, за которую не стыдно. Прекрасно справились с пиками пандемии. А сейчас проигрываем мутирующему вирусу из-за собственного упрямства.

— Многие сделавшие прививку от ковида все же заболели. Почему вакцина срабатывает не всегда? 

— Увы, ни перенесенное заболевание, ни прививка не дают 100% гарантии защиты от заболевания. Но прививка определенно дает защиту от летального исхода и от тяжелого течения болезни плюс формирует иммунитет, что крайне важно. Когда-нибудь наступит время, при котором вирус Sars-Cov-2 станет обычным сезонным заболеванием. Вероятнее всего, в будущем коронавирус будет проявляться в легких формах, так как у большинства появится иммунитет, и надеюсь, в обозримом будущем. Но для этого необходимо формирование коллективного иммунитета, который должны иметь 70% граждан, а у нас пока эти цифры недостаточно высоки. 

У переболевших коронавирусом, в ряде случаев иммунитет может быть недостаточно мощным, что в свою очередь тоже может стать причиной повторного заражения. — Валерий Вечорко

Не забываем и о гриппе

— Сколько раз можно заразиться коронавирусом — два, три, больше? 

— Случаи повторного заражения действительно есть. Чаще они наблюдаются у тех, кто довольно легко перенес предыдущее заболевание. Известно: чем тяжелее протекает заболевание, тем интенсивнее вырабатывается иммунитет. У людей с легким течением иммунитет может быть не таким напряженным. 

Риск повторно заболеть есть и у пациентов с изначально ослабленным иммунитетом, он у них гораздо выше. Повторные инфицирования также могут быть связаны с появлением других штаммов коронавируса. Если речь об инфицировании одним и тем же штаммом, то в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает значительно легче. Если же о другом штамме, то бывают и тяжелые случаи, или даже более тяжелые, чем предыдущие. Кроме того, у переболевших коронавирусом в ряде случаев иммунитет может быть недостаточно мощным, что в свою очередь тоже может стать причиной повторного заражения.

— Сейчас сезон гриппа. Говорят, переболевшим ковидом грипп особенно опасен. Как правильно сочетать две прививки, если не успел вакцинироваться раньше? Что вначале и какой между ними перерыв? 

— Если сравнивать две инфекции между собой, то ковид, безусловно, опаснее. Потому, на мой взгляд, вакцинация от коронавируса — в приоритете. Но это вовсе не означает, что прививка от гриппа не нужна. Жизнь пациента, организм которого отягощен сопутствующими заболеваниями, может унести даже ОРВИ. А значит, о своем здоровье необходимо заботится. Если вы им управляете — вам бояться нечего. Повторюсь: после прививки случаются заболевания, но их ничтожно мало в сравнении с общим количеством не имеющих вакцины.

Каждый новый штамм преподносит сюрпризы, вынуждая действовать по ситуации. — Валерий Вечорко

— Алгоритм лечения ковида постоянно корректируется. На ваш взгляд, сегодня он уже достаточно эффективен и универсален? Каких ещё лекарств врачи ждут в ближайшее время? 

Читать также:  В России за сутки выявили 29 362 случая заражения коронавирусом

— Меняется вирус, меняется и лечение. Несмотря на то, что мы имеем уже 12-ю версию временных методических рекомендаций, нельзя сказать, что вирус полностью изучен и взят под контроль. И рекомендации все еще называются временными, подчеркивая высокую вероятность их изменений в ближайшее время. Каждый новый штамм преподносит сюрпризы, вынуждая действовать по ситуации. Именно поэтому весь мир сейчас борется за этиотропную терапию. Мы не исключение. В российском здравоохранении уже осваивается применение препаратов на основе моноклональных вируснейтрализующих антител, которые хорошо себя зарекомендовали в клинических исследованиях у амбулаторных больных.

— Я слышал, что последние крупные международные исследования свидетельствуют: уже через три месяца после прививки большинством вакцин или после перенесенной болезни число антител уменьшается в три раза, а через пол-года — в 10 раз. То есть, несмотря на все прививки, защита организма довольно быстро возвращается на минимальный уровень. 

— Потому-то и нужна ревакцинация. Пока же у нас в стране повторно вакцинировалось лишь 2 млн. человек. Это очень мало.

— Я вакцинировался «Спутником V» в прошлом декабре, потом в январе, а в июле ревакцинировался «Спутником Лайт». И все равно заболел, правда, в легкой форме. И вот в начале октября, когда получил положительный пцр-тест, у меня уровень антител IgG составил 22,46 а через неделю, когда пцр-тест был уже отрицательным, — аж 270,09, то есть на порядок больше. Значит ли это, что вакцинированным переболеть даже полезно?

— Насчет полезно я бы не обольщался, но то, что иммунитет у вас сформировался неплохой, — это факт.

— А если вакцинироваться каждые три месяца?

— Не стоит. Может возникнуть истощение иммунной системы. Полгода — на сегодня оптимальный срок.

— Ревакцинацию лучше делать той же вакциной, которую вводили раньше, или сочетать разные? 

— Сейчас в России доступны четыре отечественные вакцины: «Спутник V» Центра им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от «Вектора», «КовиВак» Центра им. Чумакова и «Спутник Лайт», который в сущности представляет собой первый компонент двухкомпонентного «Спутника V» и используется для ревакцинации граждан РФ или вакцинации иностранных граждан. 

Повторная прививка после вакцинации от Covid-19 нужна при использовании любой вакцины для повышения иммунитета против серьёзного вируса: ревакцинация помогает поднять перекрёстный иммунитет между штаммами и уровень антител в крови человека. До достижения коллективного иммунитета вакцинацию от коронавируса рекомендовано проводить через шесть месяцев после первой прививки или перенесенной болезни до тех пор, пока не появится разновидность вируса, которая окажется резистентной к вакцине.

— Можно ли ревакцинироваться иностранной вакциной, тем же Пфайзером?

— Что касается применения разных вакцин, на этот счет во всем мире продолжаются масштабные исследования. В России по рекомендациям Минздрава ревакцинацию против коронавируса рекомендовано проводить первым компонентом «Спутник V» или вакциной «Спутник Лайт».

Как показала пандемия всему миру, спасти людей от заболевания COVID-19 может только массовая вакцинация. — Валерий Вечорко

Когда обращаться к врачу?

— Как вы относитесь к предложениям ввести штрафы за отказ от вакцинации или не пускать непривитых в общественные места?

— Вакцинация — дело добровольное. Как показала пандемия всему миру, спасти людей от заболевания COVID-19 может только массовая вакцинация.

Поголовное введение штрафов за отказ от вакцинации противоречит конституции нашего государства. Темпы вакцинации от COVID-19 необходимо наращивать, как мне кажется, без административного давления, настойчиво объясняя людям важность и необходимость прививки, проводя просветительскую работу и выступая в средствах массовой информации. Что касается запрета на посещение общественных мест, в решении этого вопроса прекрасно себя зарекомендовали QR-коды.

— Какие симптомы говорят о том, что у меня ковид?

— Высокая температура, боль в горле и мышцах, чихание, ощущение тяжести в грудной клетке, слабость — эти симптомы коронавирусной инфекции схожи с проявлениями ОРВИ и гриппа. Чтобы не упустить ситуацию и не стать опасным для окружающих, при первых подобных признаках надо незамедлительно обратиться к врачу.

Кстати, недавно Всемирная организация здравоохранения опубликовала и описание постковидного синдрома (long covid). Общие признаки такого состояния: повышенная утомляемость, нехватка воздуха, когнитивные расстройства. Симптомы этого состояния могут держатся до трех месяцев с начала заболевания ковидом и присущи пациентам из так называемой группы риска. Также время от времени они могут меняться в сторону ослабления или усиления.