Домой В мире «Политическая кампания»: какие меры предлагает Байден для изменения работы полиции

«Политическая кампания»: какие меры предлагает Байден для изменения работы полиции

Президент США Джо Байден заявил, что быть американским полицейским «очень непросто». По его словам, он хочет быть уверенным в том, что у правоохранителей есть всё необходимое, чтобы исполнять свой долг, защищая американцев. В связи с этим глава Белого дома пообещал инвестировать $300 млн в программы по адресной работе полиции с населением, чтобы предотвратить возможное насилие. Однако, по мнению аналитиков, цель президентских инициатив не реальная борьба с преступностью, а стремление отвлечь внимание граждан от ошибок главы государства во внутренней и внешней политике.

«Политическая кампания»: какие меры предлагает Байден для изменения работы полиции

Президент США Джо Байден заявил, что в Соединённых Штатах «очень непросто» быть офицером полиции, а потому он хочет убедиться, что у правоохранителей есть все инструменты, позволяющие быть им защитниками, в которых нуждается американское общество.

«В наше время быть полицейским в Америке очень непросто. Поэтому я хочу быть уверенным, что у вас есть всё необходимое, чтобы быть партнёрами и защитниками, в которых нуждаются ваши сообщества. Чтобы, когда вы видите, в чём нуждаются ваши сообщества и что требуется от вас, не возникало (нехватки ресурсов. — RT)… Ресурсов, необходимых для вашей работы, будет больше, а не меньше», — сказал глава Белого дома, обращаясь к правоохранителям.

Представители Демократической партии США выступили на фоне протестов с инициативой реформирования полиции. Законопроект с таким…

Он также предложил инвестировать в адресную работу полицейских с населением, которая, по его словам, уже «даёт результаты».

«(Инвестировать в. — RT) подготовку, о которой просили вы и сообщества, программы на уровне общин и своевременные меры, которые могут предотвратить насилие прежде, чем оно произойдёт. Дадим конкретные указания, объясняющие, что сообщества могут и должны использовать средства по программе «План спасения Америки» — $350 млрд, выделенных в помощь городам, штатам, округам, племенам, чтобы они нанимали и оплачивали работу полицейских. Многие города — от Альбукерке до Сент-Пола — так и поступают», — сообщил Байден.

Он уточнил, что в своём проекте бюджета предложил выделить дополнительные $300 млн на поддержку адресной работы полицейских с населением по всей стране.

«Сложно (работать. — RT), когда вы не знаете, кого защищаете. И самый лучший способ узнать этих людей подразумевает больше полиции», — считает президент.

По его словам, чтобы противостоять «эпидемии насилия с применением огнестрельного оружия», необходимо действовать сообща.

«Политическая кампания»: какие меры предлагает Байден для изменения работы полиции

«Я всем сердцем верю, что если мы снабдим вас всем необходимым, то вам будет под силу абсолютно всё. Мы способны сплотить эту страну для борьбы с нашими общими врагами: гневом, неприязнью, ненавистью, экстремизмом, расизмом, беззаконием, насилием, болезнями, безработицей и безысходностью», — подчеркнул он.

Эксперты полагают, что заявления Байдена о важности работы полиции с гражданами (community policing) и «программ на уровне общин», а также о желании поддержать эти направления всё-таки больше «похожи на пиар-акцию».

«Таким образом американский лидер хочет отвлечь внимание населения от собственных ошибок во внешней и внутренней политике. Во всяком случае, реальные меры это не напоминает. Байден лишь отмечает возможность выделения средств на эти инициативы, однако предпринять ничего более конкретного он не может», — пояснил в интервью RT директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв.

«Политическая кампания»: какие меры предлагает Байден для изменения работы полиции

Он также считает сумму в $300 млн, которую Байден намерен выделить, недостаточной для этих целей в масштабах всей страны.

Читать также:  «Предотвратить хаос»: что стоит за отставкой канцлера Австрии Себастьяна Курца

«Для одного штата таких денег, возможно, и хватит. Но что делать тогда остальным — большой вопрос», — говорит эксперт.

«Удержаться на плаву»

Стоит отметить, что тезисы Байдена относительно работы полицейских с населением и «программах на уровне общин» появились после того, как просьба президента к конгрессу принять закон имени Джорджа Флойда о реформе правоохранительной системы так и не была выполнена.

Ранее глава Белого дома называл 25 мая крайним сроком для одобрения таких инициатив.

«Законодательный акт призван бороться с систематическими неправомерными действиями сотрудников полицейских управлений, восстановить доверие между силами правопорядка и народом, которому им доверено служить и который им доверено защищать. Но для того чтобы завершить эту работу, не нужен целый год», — заявлял Байден в апреле.

Однако, несмотря на то что документ был одобрен палатой представителей ещё в марте, в сенате до сих пор не пришли к компромиссу по этому вопросу.

Массовые акции протеста в городах Соединённых Штатов не прекращаются, а сопровождающие их беспорядки приобретают новые формы. Только…

Если же этот закон всё-таки вступит в силу, полицию обяжут отказаться от жёстких удушающих приёмов при задержании, а также создадут реестр случаев превышения полномочий правоохранителями.

Напомним, демократы выступили с инициативой принять закон о реформе полиции после трагического инцидента, произошедшего в мае прошлого года. Тогда афроамериканец Джордж Флойд скончался в результате силового приёма, который против него применил полицейский. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс: США захлестнули массовые протесты, которые пошли на спад только после того, как правоохранителя приговорили к 22,5 года тюремного заключения.

Чтобы в том числе отвлечь внимание общества от неопределённой ситуации с законом Джорджа Флойда, Байден и заговорил о сommunity policing и других программах, считает Юрий Рогулёв.

«Не прошла пока эта инициатива с законом Флойда, поэтому глава Белого дома решил сделать акцент на других идеях. Но всё это — поверхностные меры для отвода глаз. Однако Байдену нужно имитировать бурную деятельность в сфере полицейских реформ, чтобы его не обвиняли в неэффективности», — говорит политолог.

При этом он сомневается также в эффективности закона Джорджа Флойда, который до сих пор обсуждают сенаторы.

«Федеральные центры не имеют полномочий проводить общую реформу полиции. Они могут предлагать некие стандарты, связанные с деятельностью полиции, а примут это штаты или нет — другой вопрос», — пояснил эксперт.

«Политическая кампания»: какие меры предлагает Байден для изменения работы полиции

В свою очередь, политолог Александр Асафов отметил в комментарии RT, что если закон Джорджа Флойда всё-таки будет принят, это приведёт к коллапсу правоохранительных органов США.

«Это сразу же негативно скажется на уличной и прочей преступности, учитывая развитие масштабного миграционного кризиса в США, о котором американская власть предпочитает умалчивать», — считает аналитик.

Как подчеркнул Юрий Рогулёв, Байден сейчас находится в сложной ситуации: растёт недовольство его деятельностью, рейтинги падают.

«К тому же его призыв к конгрессу принять закон Джорджа Флойда был проигнорирован. И в данной ситуации главе Белого дома нужны какие-то шаги и пиар-акции, которые могли бы отвлечь внимание общественности от происходящего. На это как раз и нацелены его заявления о поддержке сommunity policing и инициативы в этой связи. Это некая политическая кампания, направленная на то, чтобы каким-то образом удержаться на плаву», — заключил эксперт.