Домой В мире «Обстоятельный и конструктивный диалог»: в Москве подвели итоги визита замгоссекретаря США Нуланд

«Обстоятельный и конструктивный диалог»: в Москве подвели итоги визита замгоссекретаря США Нуланд

Россия и США договорились продолжать консультации по урегулированию ситуации на востоке Украины с учётом совпадения подходов по особому статусу Донбасса. Об этом заявил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак по итогам встречи с замгоссекретаря США Викторией Нуланд в Москве. Он отметил, что между сторонами состоялся «обстоятельный и конструктивный диалог» относительно урегулирования конфликта в Донбассе. В ходе трёхдневного визита Нуланд также приняли в МИД, где стороны обсудили проблематику стратегической стабильности и вопросы функционирования дипмиссий.

«Обстоятельный и конструктивный диалог»: в Москве подвели итоги визита замгоссекретаря США Нуланд

Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что Москва и Вашингтон договорились продолжать консультации по урегулированию ситуации на востоке Украины с учётом совпадения подходов по особому статусу Донбасса. Так он прокомментировал итоги встречи с замгоссекретаря США по политическим делам Викторией Нуланд, которая была с визитом в российской столице.

«В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии или, другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен. С учётом совпадения подходов по этой принципиальной позиции договорились о продолжении взаимных консультаций», — приводит его слова ТАСС.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался о важности таких визитов.

«Мы убеждены, что подобные контакты своевременны и необходимы. Говорить важно, — подчеркнул Песков. — Не нужно сетовать, что сразу не получаются какие-то прорывные договорённости, вряд ли это возможно. Слишком большие у наших двусторонних отношений архивы, их не разгребёшь так сразу, но, безусловно, такие контакты нужны».

Вопросы функционирования посольств

По итогам прошедших 12 октября переговоров Сергея Рябкова и Виктории Нуланд, в которых также принял участие замминистра обороны РФ Александр Фомин, в российском МИД сообщили, что стороны обсудили состояние и перспективы отношений, уделив особое внимание вопросам, касающимся работы загранпредставительств России и США на территории друг друга.

«С российской стороны было подчёркнуто, что враждебные антироссийские действия без ответа не останутся, но в Москве не стремятся к дальнейшей эскалации», — заявили в пресс-службе ведомства. Там также предложили снять все ограничения, вводившиеся с обеих сторон на протяжении последних нескольких лет.

Кроме того, российские дипломаты сообщили заместителю госсекретаря США, что «продолжение конфронтационной линии Вашингтона применительно к двусторонней повестке дня и в контексте острых международных и региональных проблем способно привести лишь к дальнейшей деградации российско-американских отношений».

Читать также:  «Надеюсь, здравый смысл возобладает»: Лавров о взаимном признании сертификатов о вакцинации от коронавируса

Как отметили в МИД, вместо этого требуется реалистичный подход, который предполагает выстраивание отношений на основе принципов равноправия и взаимного учёта интересов.

«Обстоятельный и конструктивный диалог»: в Москве подвели итоги визита замгоссекретаря США Нуланд

«Проблематика стратегической стабильности»

По словам замглавы МИД Сергея Рябкова, на переговорах с Викторией Нуланд обсуждались вопросы стратегической стабильности. «Мы обсудили очень подробно весь двусторонний блок. Этому было уделено основное внимание. Среди международных тем была на переднем плане проблематика стратегической стабильности и перспективы продолжения работы в этой сфере», — цитирует ТАСС дипломата.

Он сообщил, что Нуланд «номинально эту тему не ведёт», однако она «высказала несколько соображений», на которые отреагировала российская сторона. Кроме того, Рябков заявил, что российская сторона в ходе переговоров подчеркнула: Москва не приемлет американского военного присутствия в странах Центральной Азии «ни в какой форме».

Альянсы вроде нового партнёрства по безопасности AUKUS направлены на размывание существующих форматов политического диалога в…

Наряду с этим Рябков выразил озабоченность России в связи с созданием Австралией, Великобританией и США оборонного союза AUKUS, в рамках которого участники объединения планируют углубить военное и военно-техническое сотрудничество. В частности, австралийская сторона заявила, что она должна получить от США технологии строительства атомных субмарин.

Замглавы МИД отметил, что Москва намерена анализировать эту ситуацию в свете того, что Австралия — неядерное государство, имеющее соглашение о всеобъемлющих гарантиях с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Рябков также высказался по вопросу неготовности США восстановить численность сотрудников посольства в России. По его словам, в этой области переговоров «меньше всего поводов для оптимизма».

«Мы не чувствуем готовности американцев восстановить деятельность своего дипприсутствия в России на приемлемом уровне, то есть подняться до потолка, который несколько лет назад был для них установлен в 455 человек», — сказал он.

Дипломат заявил, что вместо этого американская сторона продолжает спекулировать на тему якобы несоответствия численного состава не в её пользу. Он напомнил, что США «забывают или преднамеренно игнорируют» тот факт, что на американской территории находится не только российское посольство и два консульства, но и постпредство при ООН.

Как пояснил Рябков, российская сторона «возвращала американцев к реальности по всем этим вопросам» и призывала договариваться.

«Посмотрим, что получится в ходе тех консультаций, которые, как мы надеемся, специализированно проведут наши люди и американские представители, занимающиеся двусторонней тематикой, откладывая это не в слишком долгий ящик», — заключил он.