Домой Общество Представители восьми арктических стран обсудили расширение пограничного сотрудничества

Представители восьми арктических стран обсудили расширение пограничного сотрудничества

Арктический форум береговых охран прошел на Камчатке

ТАСС, 12 октября. Представители восьми стран — участниц Арктического форума береговых охран обсудили вопросы спасения на воде и реагирования на загрязнение морей. Об этом во вторник сообщает пресс-служба ФСБ России по восточному арктическому району.

"В городе Петропавловске-Камчатском состоялся Арктический форум береговых охран, в котором приняли участие представители восьми арктических государств: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии, Швеции. <…> В настоящее время приоритетными направлениями сотрудничества в рамках форума являются поиск и спасение на море, а также реагирование на загрязнение морской среды", — говорится в сообщении.

Участники форума обсудили расширение сотрудничества в пограничной сфере, включая выявление, предупреждение и ситуационное реагирование на нарушения правовых режимов морских акваторий и противодействие угрозам в сфере морской безопасности.

Читать также:  Число ушедших на дистант из-за COVID-19 классов в Югре снизилось почти на 5% за неделю

Арктический форум береговых охран учрежден 30 октября 2015 в Нью-Лондон (США) в ходе встречи руководителей береговых охран государств — членов Арктического совета. Смена председательства происходит раз в два года. В апреле 2021 года Россия приняла председательство на форуме у Исландии.

Под председательством России совместно с зарубежными партнерами осуществляется подготовка к проведению командно-штабного учения в Салехарде в первом квартале 2022 года и многостороннего морского учения "Арктический патруль — 2023" в акватории Баренцева моря в апреле 2023 года.