Домой Коронавирус Можно всем. В каких странах от COVID-19 прививают подростков и беременных

Можно всем. В каких странах от COVID-19 прививают подростков и беременных

Власти многих развитых стран уже объявили старт кампании по вакцинации детей и беременных. В первом случае речь чаще идет про подростков в возрасте от 12 лет. В России пока такую практику не внедрили: проходят испытания вакцины. А где же уже вовсю советуют прививки практически всем? 

Америка

Дети

По сообщению Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA), одобрена вакцинация ряда несовершеннолетних. Так, 11 декабря 2020 года FDA выдало первое разрешение на экстренное использование вакцины компании Pfizer для профилактики коронавируса у лиц в возрасте 16 лет и старше. 10 мая 2021 года список был расширен, и для экстренного использования вакцины в него включили лиц в возрасте 12-15 лет.  Такое разрешение, как отмечается в сообщении ведомства, позволяет распространять вакцину Pfizer в США.

23 августа 2021 года управление одобрило первую вакцину от COVID-19, которая известна как Pfizer-BioNTech COVID-19 и будет продаваться как Comirnaty для профилактики коронавируса у лиц в возрасте 16 лет и старше. По составу вакцина такая же, как и базовая.

Беременные

По данным FDA, хотя конкретных исследований в данных группах не проводилось, противопоказаний к вакцинации беременных или кормящих женщин нет. Им следует обсудить потенциальные риски и преимущества с лечащим врачом.

Израиль

Дети

По сообщению местных СМИ, Израиль начал массовую вакцинацию детей в возрасте от 12 лет еще в июне этого года. Речь идет про подростков в возрасте 12-15 лет. При этом характер вакцинации рекомендательный.

Что касается более младшего возраста, то вакцинация детей 5-11 лет пока не начата, а будет допустима лишь на фоне имеющегося разрешения от FDA. Такая же процедура — получение разрешения от FDA — ранее была выполнена для старта прививочной кампании среди подростков.  

Беременные

В январе этого года СМИ Израиля также сообщили о том, что можно допустить будущих матерей до вакцинации от COVID-19.

Франция

Дети

Во Франции детей допустили до вакцинации от коронавируса еще в июне: соответствующее заявление сделал президент страны Эммануэль Макрон. Речь шла про подростков в возрасте от 12 лет. В июле 2021 года появились сообщения о том, что Верховный комитет по здравоохранению Франции разрешил использовать еще и вакцину Moderna. До этого была доступна вакцина Pfizer (Comirnaty). Категория все та же: дети старше 12 лет. 

Как сообщает ТАСС, президент страны в телеобращении отмечал, что с июля «соотечественникам старше 12 лет» будет нужно специальное свидетельство о вакцинации или отрицательный тест на коронавирус, чтобы посещать театры, парки, концерты, фестивали. А с 30 августа это правило должно было распространиться на посещение кафе, ресторанов, а также для дальних путешествий.

Беременные

Главное управление здравоохранения Франции объявило о введении новой категории для вакцинации от коронавируса: беременных. Для них стали доступными препараты от двух производителей: Pfizer и Moderna.

«В соответствии с рекомендациями руководящего совета по стратегии вакцинации от 29 марта 2021 года, приоритетный доступ к вакцинации против COVID-19 также расширяется на беременных женщин с сопутствующими заболеваниями или без них начиная со второго триместра беременности», — сообщалось в рекомендации управления, адресованной врачам.

Италия

Дети

В Италии было разрешено использовать вакцину Spikevax (ранее — COVID-19 Vaccine Moderna) для детей 12-17 лет. Такое разрешение озвучил Комитет EMA по лекарствам для человека. Вакцина уже разрешена к использованию у людей в возрасте 18 лет и старше. Применение для вакцинации детей предполагается без особенностей: те же два введения в плечо с интервалом в 4 недели. 

Беременные

Точных данных по вакцинации беременных в Италии нет, но и особых запретов не прописано. В случае с данной категорией женщин обычно речь идет о постановке прививок после консультации с врачом и с учетом того, насколько предполагаемая польза будет выше вреда. 

Испания

Дети

В Испании, по данным местных СМИ, вакцинация подростков была разрешена еще в июне 2021 года. Комиссия общественного здравоохранения Испании разрешила ее для людей в возрасте 12-30 лет. Если смотреть уже, то категория была определена как 12-19 лет. Представители комиссии, включая специалистов центрального и региональных органов здравоохранения, заявили о необходимости применения такой профилактической меры среди подростков, входящих в группы риска по коронавирусу. 

Беременные

Те же местные СМИ со ссылкой на седьмую редакцию стратегии вакцинации Минздрава Испании пишут, что беременным рекомендовано вакцинироваться от COVID-19. Как отмечают журналисты, такое решение было принято после споров о том, можно ли считать беременность противопоказанием.

Германия

Дети

Постоянная комиссия по вакцинации рекомендовала в Германии делать детям прививки. Речь шла про тех, кто достиг подросткового возраста и имеет повышенные риски тяжелого течения коронавируса. При этом вакцинация рекомендательна. По состоянию на начало сентября 2021 года в Германии более 34% подростков в возрасте 12-17 лет получили как минимум одну дозу препарата. 23% привиты полностью. Детей  младшего возраста здесь не прививают, местные врачи считают, что такая вакцинация начнется не раньше 2022 года. «Вакцины Comirnaty от BioNTech и Spikevax от Moderna одобрены для людей в возрасте от 12 лет и старше. В настоящее время STIKO обычно рекомендует вакцинацию мРНК-вакцинами для детей и подростков в возрасте от 12 лет, поскольку преимущества вакцинации перевешивают риски. В настоящее время нет одобренной вакцины для детей младше 12 лет», — говорится на сайте Минздрава Германии.

Читать также:  Ученые выяснили, насколько прививка снижает риск смерти при COVID-19

Беременные

В разделе, посвященном вакцинации от COVID-19, на сайте Минздрава Германии никаких данных о вакцинации беременных от коронавируса не указано.

Бразилия

Дети

Бразильское агентство санитарного надзора Anvisa разрешило прививать детей от 12 лет и старше препаратом от Pfizer. Вакцина носит название Comirnaty. Перед этим применение вакцины было разрешено для молодых людей в возрасте от 16 лет. Первыми доступ к вакцине должны были получить дети с особенностями развития и хроническими заболеваниями.

Беременные

В Бразилии начинали прививать беременных женщин, но процесс приостановили, чтобы провести дополнительные исследования.

Китай

Дети

В Китае подростков также начали прививать, но речь идет о тех, кто постарше (15-17 лет). При этом вакцинация началась летом не везде. Власти планировали, если все пойдет хорошо, подключить к процессу вакцинации детей в возрасте 12-14 лет. Но пока данных по этому вопросу нет. По данным ТАСС, власти Китая разрешили экстренную вакцинацию детей в возрасте 3-17 лет. Для вакцинации используется собственный препарат от Sinovac. Даты массовой вакцинации не называют.

Беременные

В январе в Китае беременным вакцинироваться не разрешали. С тех пор новых данных по ним не появилось.

Швеция

Дети

Вакцинацию детей от COVID-19 разрешили в Швеции. Об этом заявил премьер-министр страны Стефан Левен. Он отметил, что такая возможность появляется в отношении подростков 12-15 лет. «Это снизит риски тяжелого течения болезни и того, что вы пропустите школу», — цитируют премьер-министра СМИ. Европейский регулятор ЕМА рекомендовал использование для этих целей вакцин компаний Pfizer и Moderna.

Беременные

В Швеции о вакцинации беременных активно не говорят.

Великобритания

Дети

Согласно данным, озвученным The Guardian, британские медики могут вести кампании по вакцинации в отношении подростков. Правда, речь идет про тех, кто достиг 16-17 лет. Такое разрешение дал Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации. Предлагается использовать 1 дозу вакцины Pfizer. Для детей младшего возраста плановая вакцинация не проводится: она предлагается только в случае их нахождения в группе риска.

Беременные

Вакцинация доступна и беременным. Для этого предлагаются препараты от Pfizer/BioNtech и Moderna.

Аргентина

Дети

Аргентинское государственное управление по контролю за медикаментами, продуктами питания и технологиями (ANMAT) разрешило использовать вакцину от коронавируса Sinopharm для иммунизации детей 3-11 лет. Такое заявление сделала министр здравоохранения страны Карла Виссоти, пишет ТАСС. «Сегодня ANMAT нам подтвердило, что мы можем одобрить вакцину Sinopharm для использования в педиатрии: для детей от 3 до 11 лет», — процитировали ее СМИ. При этом она отметила, что есть уже достаточное количество доз вакцины для иммунизации этой группы детей. Ждут только регламент, после чего начнут распределение препарата.

С августа в Аргентине уже прививают подростков в возрасте 12-17 лет. Начали с тех, у кого есть проблемы со здоровьем, а затем включили и тех детей, у которых нет хронических заболеваний.

Беременные

Данные о вакцинации беременных не озвучиваются. Но при этом отмечается, что в стране вакцинировано 86% населения и фактически 98% взрослого населения, а это значит, что вакцинацию проходят все, кто не имеет медотвода.

Португалия

Дети

Главное управление здравоохранения Португалии одобрило и рекомендовало вакцинацию от коронавируса детей в возрасте 12-15 лет, пишет ТАСС. Но при этом не было указано, какими именно препаратами их вакцинируют.

Беременные

Местные СМИ сообщили в июле, что беременным женщинам рекомендовали делать прививку от коронавируса начиная с 21 недели. Координатор Технической комиссии по вакцинации против COVID-19 Валтер Фонсека отметил, что недавние исследования показали, что вакцины безопасны во время беременности и способны вызвать выработку защитных антител у беременных женщин. Было отмечено, что им желательно вакцинироваться в медцентрах, хотя вакцинация не запрещена ни в одном месте. 

Естественно, не должно быть никаких самоназначений и самолечения, это категорически недопустимо. Обязательно требуется предварительная консультация специалиста, а в некоторых случаях — и проведение анализов.

Таблица

Страна

Дети

Беременные

Соединенные Штаты Америки

Рекомендована вакцинация для подростков 12-15 лет

Прямых запретов нет

Израиль

Разрешена вакцинация для детей от 12 лет

Планировалось разрешение на вакцинацию

Франция

Разрешена вакцинация для детей от 12 лет

Допускается вакцинация у беременных

Италия

Разрешена вакцинация для детей 12-17 лет

Точных данных нет, но и противопоказания не прописаны

Испания

Допускается вакцинация подростков 12-17 лет

Согласно стратегии вакцинации местного Минздрава, можно допускать беременных к прививке

Германия

Допускается вакцинация подростков от 12 лет

Данных по вакцинации беременных не озвучено

Бразилия

Разрешено прививать подростков от 12 лет

Беременных разрешили прививать, потом на время запретили

Китай

Разрешено вакцинировать детей 15-17 лет. При этом в Китае есть разрешение на экстренную вакцинацию детей от 3 лет по строгим показаниям

По вакцинации беременных данных не обнародовано

Швеция

Допускается вакцинация подростков от 12 лет

Данных по вакцинации беременных не обнародовано

Великобритания

Допускается постановка вакцин детям 16-17 лет

Беременным можно при желании вакцинироваться

Аргентина

Прививают подростков от 12 лет, и получили разрешение при необходимости ставить прививки детям в возрасте от 3 лет

Данные по вакцинации беременных не озвучиваются, при этом отмечается, чо взрослое население в стране иммунизировано активно

Португалия

Рекомендована вакцинация для подростков 12-15 лет

Беременным женщинам рекомендовали ставить прививку с 21 недели беременности

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом