Домой Технологии 60% владельцев iPhone из России довольствуются предустановленными приложениями

60% владельцев iPhone из России довольствуются предустановленными приложениями

60% владельцев iPhone из России довольствуются предустановленными приложениями

Исследование TelecomDaily показало, что многие россияне не пользуются базовыми функциями iPhone и даже воздерживаются от установки дополнительных приложений, предпочитая те, что были на устройстве с самого начала. «Газета.Ru» выяснила, почему жители России не интересуются новыми возможностями продвинутых гаджетов.

Никому не нужные

Большинство россиян отказываются от настройки базовых функций смартфонов iPhone при покупке и использовании гаджета. По данным исследования агентства TelecomDaily, поступившего в «Газету.Ru», при первом включении большинство владельцев хотят настроить только язык/страну (94%) и Apple ID (85%).

Среди других важных функций высокий интерес у пользователей вызвала лишь настройка Face ID и Touch ID — 79% признались, что настраивают систему входа в заблокированный гаджет сразу, чтобы не заходить в настройки позднее.

Другие возможности iPhone практически не интересуют россиян. Многие не пользуются Wallet и ApplePay (20%), голосовым помощником Siri (49%), настройкой ограничений в «Экранном времени» (59%) и др.

При этом пользователи крайне консервативны и при установке приложений — 60% россиян почти не устанавливают новые сервисы, если только не появляется серьезная необходимость.

В пресс-службе Ozon рассказали «Газете.Ru», что во много это связано с тем, как устроена операционная система от Apple.

«iOS сама по себе не предполагает глубокую кастомизацию и настраиваемость процессов в отличие от устройств на Android. Часто бывает так, что пользователи Apple настраивают свой первый смартфон и в дальнейшем при покупке нового устройства переносят привычные настройки, не вдаваясь в подробности других функций», — отметил представитель компании.

При этом большинство настроек устройства сильно зависят от личных предпочтений владельцев гаджетов, пояснили в пресс-службе. Например, многие пользователи не готовы с первого дня пользоваться Siri, так как потенциал голосового помощника в России раскрыт не до конца.

«К тому же для эффективного взаимодействия с Siri нужно выстроить вокруг экосистему умных устройств, которые будут помогать решать различные задачи. Этим не каждому интересно заниматься», — добавили в Ozon.

В компании добавили, что при покупке смартфонов Apple главными критериями являются не новые функции, а улучшенная камера, повышенная емкость аккумулятора и яркие цвета корпусов.

Читать также:  Юрист объяснил, пропадут ли смартфоны Samsung из магазинов

Пользователи не хотят нового

Российский пользователь — консерватор, он продолжает пользоваться теми же функциями и приложениями, что и раньше, и не хочет новых, рассказал «Газете.Ru» генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков.

«Неважно, российские или нет, стоят в предустановке или не стоят, значения не имеет. Те приложения, которые не вызывают интереса так и остаются неустановленными при любых условиях», — пояснил он. Глава агентства уточнил, что россияне готовы платить за приложения, если считают их необходимыми.

Отсутствие популярности голосового помощника Apple среди россиян эксперт объяснил тем, что в этой области есть другие игроки, которых нет в США.

«В отличие от Америки Siri не так популярна в России. Это и исследование показывает, и прошлые опросы», — констатировал специалист.

«У среднестатистического пользователя iPhone в России установлены около 100 приложений. При этом пользуются они на самом деле только 20-25% из них», — отметил Кусков.

В пример он привел то, как владельцы iPhone хранят установленными отдельные мессенджеры только для пары-тройки контактов или для работы, но самостоятельно их не открывают.

«Обладатели смартфонов Apple в России при переходе на новый гаджет по сути просто переносят все настройки с предыдущего и не хотят устанавливать или настраивать еще что-либо», — добавил гендиректор TelecomDaily.

Кусков заметил, что iPhone активно стали покупать детям и это положительно повлияло на статистику настройки функций на смартфоне.

«Детям меньше 15 лет, они устанавливают и настраивают конечно куда больше всего. В школе видят что-то новое, вот и действуют. У детей колоссальный интерес ко всему, но и волатильность (изменчивость при принятии решений — «Газета.Ru») очень большая», — добавил эксперт.

Специалист добавил, что наиболее открытыми к новому функционалу смартфонов являются российские обладатели iPhone до 30 лет.

»[По людям] старше уже становится заметно, что это более консервативная аудитория», — пояснил он.

Кусков также заметил, что при настройке гаджета, предназначенного для старшего поколения родственников, пользователи зачастую не заинтересованы во всех функциях и пропускают их, в итоге не включая их никогда.

«Так происходит активная минимизация всех настроек», — заключил он.