Домой В мире «Цифровой апокалипсис»: что известно о глобальном сбое в работе соцсетей и мессенджеров

«Цифровой апокалипсис»: что известно о глобальном сбое в работе соцсетей и мессенджеров

Крупный сбой произошёл в работе Facebook, Instagram, WhatsApp и ряда других интернет-платформ. Пользователи по всему миру жаловались на проблемы с сайтами и приложениями этих сервисов. По данным СМИ, сбой Facebook также затронул офис компании, в котором перестали работать внутренние службы и электронные пропуска сотрудников. В результате упали акции ряда IT-компаний. СМИ пишут, что коллапс Facebook привёл к сокращению состояния Марка Цукерберга примерно на $6 млрд. Некоторые пользователи сообщают о постепенном восстановлении работы сервисов.

«Цифровой апокалипсис»: что известно о глобальном сбое в работе соцсетей и мессенджеров

В понедельник, 4 октября, произошёл крупный сбой в работе целого ряда крупнейших интернет-площадок, включая Facebook, Instagram и WhatsApp. Критические неполадки в работе сервисов длились около шести часов.

По данным портала Downdetector, в случае Facebook пользователи больше всего жаловались непосредственно на работоспособность сайта (70% обращений). Пользователи WhatsApp указали на проблемы с отправкой сообщений (40%) и с работой приложения (38%). В случае Instagram речь также идёт о неработоспособности приложения (54%).

Позднее начали поступать сообщения о локальных проблемах с сервисами Telegram, Twitter, Gmail, TikTok, YouTube, Tinder, Viber, Snapchat, Netflix и Zoom.

На фоне этой ситуации упали акции крупнейших интернет-гигантов, которые пострадали от сбоев.

Главный редактор издания Russia Beyond Всеволод Пуля в беседе с RT предположил, что сбой Facebook не обусловлен хакерской атакой. По его словам, речь, вероятнее всего, идёт об ошибке на DNS-серверах.

«Если объяснять на пальцах, DNS превращает понятные нам адреса сайтов типа Facebook.com в набор цифр (IP-адрес) и уже по ним обращается к конкретному сервису, и у нас на телефоне или компьютере загружается сайт. DNS можно сравнить с записной книжкой, где есть номера телефонов и имена сайтов. И выглядит всё так, как будто из записной книжки стёрли номера», — пояснил Пуля.

Читать также:  «Получить исчерпывающую информацию»: черногорский парламентарий — о возможной связи Исмаилова и президента Джукановича

По его словам, причиной коллапса социальной сети может быть как технический сбой, так и человеческий фактор, вплоть до умышленного саботажа на стороне DNS-серверов.

Реакция других социальных сетей и мессенджеров

В свою очередь, российская социальная сеть «ВКонтакте» не фиксирует сбоев в своей работе, все сервисы функционируют нормально. В сообщении гендиректора компании Марины Красновой говорится, что социальная сеть фиксирует скачок активности.

«На 18% выросло количество просмотров видео «ВКонтакте», на 21% — число отправленных сообщений в мессенджере. За сегодняшний вечер вырос и объём активной аудитории «ВКонтакте» — на 19% по сравнению с вчерашними показателями», — говорится в сообщении.

Один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров опубликовал в своём канале опрос, в котором предложил подписчикам выбрать между приостановкой работы Facebook, WhatsApp и Instagram «на несколько часов» и «полным прекращением работы Telegram в России».

В «Ростелекоме» заявили, что компания фиксирует проблемы в зарубежном секторе, в частности на ресурсах Facebook, WhatsApp и Instagram, но сеть оператора работает устойчиво.

Кража данных пользователей Facebook

На этом фоне портал Privacy Affairs сообщил, что на одном из хакерских форумов неизвестные выставили на продажу данные с личной информацией более чем 1,5 млрд пользователей социальной сети. Сообщается, что информация была получена с помощью веб-скрейпинга. Речь идёт о технологии, которая добывает данные, извлекая их со страниц интернет-ресурсов.

Отмечается, что предлагаемый к покупке массив информации включает в себя имя пользователя, его пол, номер телефона, местонахождение и идентификатор. Данные могут быть использованы для разных видов интернет-мошенничества, в частности фишинга, отмечают специалисты.

Кроме того, эта информация может позволить киберпреступникам и нечистым на руку рекламодателям таргетировать ту информацию, которая выгодна им, на пользователей по всему миру. По сведениям портала, хакеры указывают цену на уровне $5 тыс. за информацию об 1 млн пользователей Facebook.