Последние комментарии

  • Православный Коммунист Православный Коммунист
    *Почему на работу в органы опеки берут патентованных дебилов
  • Галина Шулакова
    Конечно, ужасно. Похоже наркотики сделали своё дело. А иначе такое зверство, я даже и не слышала о таком раньше.Даже опытным следователям от увиденного стало плохо: Убийцы многодетной матери из Псебая смеялись над своим приговором
  • Геннадиюс Гордеевас
    Вот кого надо мочить. Просто убивать "при сопротивлении" или "попытке". Но у нас всё мило - ублюдков просто отпускают...Даже опытным следователям от увиденного стало плохо: Убийцы многодетной матери из Псебая смеялись над своим приговором

Действия Конармии глазами польского офицера. Июль-август 1920 года

Итак, 1-я Конная армия добилась впечатляющих успехов (Вперёд, на запад! 1-я Конная в боях на Западной Украине). Но апогей успешных действий стал и началом спада эффективности действий Конармии.

 

Большой интерес в этой связи представляет взгляд противника на действия Конной армии в 1920 г. на польском фронте Гражданской войны.
Историческое бюро Польского Генерального Штаба выпустило 2-й том «Тактических уроков из истории польских войн 1918—1921 гг.». Рассматриваемая книга написана подполковником Генерального штаба Ф. А. Артишевским и дает описание боев польской 18-й пехотной дивизии с конной армией Буденного в районе Острог – Дубно — Броды в период с 1 июля по 6 августа 1920 г. – то есть в наиболее интересный с точки зрения автора период боевых действий, происходивших на полях Волыни и Подолии с июня по ноябрь 1920 года.

По свидетельству польского специалиста, никто не ожидал столь крупных успехов конницы в борьбе с пехотой, имевшей современное вооружение. В то же время никто не мог понять, почему польское командование, узнав о прорыве нескольких советских конных дивизий в тыл боевого расположения своей пехоты, приказало своим войскам отступать на широком фронте.

Житомирский прорыв и меры поляков по противодействию оному


Как отмечает Артишевский, прорвав фронт на стыке 6-й и 2-й армий в районе Сквира — Самгородок, Буденный отбросил польскую 13-ю дивизию к Казатину и всей массой своей конницы двинулся на Житомир и Бердичев. Наскоро подтянутые и бросаемые против Буденного части пехотных 1-й, 3-й, 6-й дивизий, а также кавалерийской бригады генерала Савицкого ничего не могли сделать. Видя грозное положение, создавшееся для украинского фронта польской армии, командующий 6-й армией генерал Роммер решил снять со своего фронта 18-ю пехотную дивизию, несмотря на то, что на него напирала красная 14-я армия, и бросил ее через Староконстантинов в направлении на Ровно.

2-го июля авангардные части 18-й пехотной дивизии, переброшенные по железной дороге в Староконстантинов, двинулись в сторону Заслава.

С этого дня начинается исключительная по своей трудности боевая служба этой дивизии.

Весь 5-недельный период беспрерывных боев сложился для 18-й пехотной дивизии из трех главных этапов: 1-й — движение за Конной армией Буденного, которая после 12-ти дней форсированного марша и боев была, наконец, настигнута. Но, войдя в близкое соприкосновение с неприятелем, 18-я пехотная дивизия оказалась слишком слабой, чтобы дать решительный бой четырем конным и двум пехотным дивизиям противника, что вынудило ее перейти ко 2-му этапу — боям, лишь тормозившим движение красных до подхода свежих сил такой численности, которая создала бы условия, достаточно благоприятные для принятия решительного боя. Этот период выжидания продолжался 14 дней — и в течение этого времени польское командование стянуло необходимое количество войск. 

Начался решительный бой под Бродами, продолжавшийся 7 дней. Это был 3-й этап.

Первый период боев с 3-го по 12-е июля, как было выше сказано, являлся движением 18-й пехотной дивизии за Конной армией Буденного с целью дать ей решительный бой.

В момент принятия генералом Роммером решения снять 18-ю пехотную дивизию с Летичевского участка, т. — е. 29-го июня, главные силы Конной армии находились в районе Кожеца (Шепетовка – Кожец — р. Случь). Генерал Роммер полагал, что он сможет настолько быстро осуществить перегруппировку своей армии, что уже «над Горынью, начиная от Заславля», 18-я пехотная дивизия будет в состоянии принять участие «в генеральном сражении против Буденного». Но только 3-го июля генерал Крайовский, начальник 18-й дивизии, был сменен на своем Летичевском участке частями соседней 12-й пехотной дивизии.

Это опоздание, в связи с другими обстоятельствами, имело следствием то, «что генеральное сражение с участием 18-й пехотной дивизии не могло быть произведено над Горынью».

Буденновцы перешли Горынь 3-го июля под Гошей и Острогом — и к моменту подхода польской 18-й дивизии к Заславлю красные уже были в Ровно, выдвинув разъезды в сторону Дубно и Клевани.

Решение генерала Роммера снять 18-ю пехотную дивизию и направить ее на Горынь было весьма смелым. Ослабление своей армии, по личной инициативе, без приказа главного командования, в момент, когда на участок армии под Копай-городом, Баром и Сенявой сильно напирал противник, указывает на глубокое понимание генералом Роммером стратегической обстановки, сложившейся для польских войск на южном фронте.




Польская 18-я пехотная дивизия включала 4 пехотных полка трехбатальонного состава; каждый батальон — 3 стрелковых и 1 пулеметную роты (также в каждом полку была еще пулеметная рота); во всех четырех полках числилось 105 офицеров и 4 тыс. солдат. Штатный 18-й полевой артполк состоял из 10-ти четырехорудийных легких батарей (75-мм французские орудия). Дивизионная конница — эскадрон конных стрелков (70 сабель). Дивизии были приданы два батальона 44-го полка из состава 13-й пехотной дивизии, по 600 штыков в батальоне, один батальон Подхолянского стрелкового полка из состава 12-й пехотной дивизии в составе 300 человек, украинская полубатарея при 2-х русских полевых орудиях, 6-й уланский полк в составе 4-х эскадронов по 40 — 60 коней каждый и пулеметный эскадрон с 4-мя тяжельми пулеметами.

Конная армия включала 4 кавалерийских дивизии общей численностью до 20 тыс. сабель и 2 пехотных дивизии (44-я и 45-я стрелковые).

Энергичный удар 18-й пехотной дивизии по неприятелю, группировавшему свои силы для атаки левого фланга 6-й армии в районе Медведовка, Сульжин, Коськов, временно отбросил эти силы в северном направлении. 18-я пехотная дивизия, следуя за своим противником, перешла Горынь, заняв район Бельчин — Борисов – Плужное — Гнойница (к западу от г. Заславль).

Столь глубоким отрывом от левого фланга 13-й пехотной дивизии, занимавшей прежние позиции у Староконстантинова, и воспользовалась красная 45-я дивизия – которая нанесла удар по открытому флангу 13-й пехотной дивизии, причем в критический момент отхода. Благодаря тому, что 6-я армия, ослабленная и вытянутая в линию, продолжала во время удачного наступления 18-й пехотной дивизии оставаться на занятых ей позициях, разрыв между 2-й и 6-й армиями еще более увеличился и левый фланг 13-й дивизии подвергся еще большим поражениям 5-6 июля, а тылы оказались открытыми для набегов советской конницы, уничтожившей много ценного имущества в Черном Острове и Проскурове.

С момента занятия Заславля, когда определилось, что главные силы Буденного уже прошли Ровно и двигаются в западном направлении, генерал Крайовский немедленно приступил к поиску этих сил. Он догнал их в Остроге, и атаковал — с целью беспокоить Буденного и угрожать его тылам. Движение дивизии вслед за частями Конной армии продолжается затем в направлении на Дубно. Пользуясь тем, что под Ровно значительная часть буденовской армии оказалась связана боями с перешедшей в наступление 2-й армией, 18-я дивизия спешит занять Дубно — чтобы закрыть дубненский прорыв, позволявший Буденному оторваться от 2-й армии и беспрепятственно ринуться на Львов.

12-го июля 18-я дивизия заняла район Вербы. Будучи 1-го июля на расстоянии 80-ти километров позади Конной армии, она 12-го июля уже опередила ее и, встав перед ней, получила возможность сдерживать ее движение на Львов до тех пор, пока не наступит благоприятный момент для вступления с Буденным в решительный бой.

В результате походов и боев 18-я пехотная дивизия в период с 3-го по 13-е июля нагнала армию Буденного и нанесла ей довольно значительные потери в то время, как потери 18-й пехотной дивизии были весьма невелики — но важнее всего было то, что польские солдаты воочию убедились в возможности бороться с якобы непобедимыми частями армии Буденного и это сильно подняло дух войск.

Львов или Галиция?


Второй период с 12-го по 26-е июля был назван периодом торможения действий армии Буденного. Хотя к этому времени 2-й армией и была осуществлена переброска войск в направлении к Луцку, все-таки между этим оперативным объединением и левым флангом 6-й армии оставался еще разрыв в 60 километров.

Стремление Буденного ринуться на Львов уже ясно определилось. Дорога на Львов через Млынов — Берестечко — Каменка была для него совершенно открыта.

Действия Конармии глазами польского офицера. Июль-август 1920 года


Резервов, которые можно было противопоставить Конной армии, не было не только у командований 2-й и 6-й армий и Южного фронта, но и у Главного командования.

Первый удар 18-й пехотной дивизии произошел в направлении на Дубно 13-го июля; в результате этого боя одна из конных дивизий была отброшена на северный берег Иквы, что, несомненно, отразилось на выполнении намеченного Буденным плана движения. Временно инициатива действий перешла в руки генерала Крайовского. В этом бою значительную роль сыграл находившийся немного южнее гор. Дубно форт Загорце, благодаря сопротивлению которого было затруднено продвижение красных в южном направлении. 14-го, 15-го и 16-го июля этот опорный пункт вновь великолепно выполнил свою роль.

Уже 14-го июля инициатива действий перешла вновь к Буденному, который к вечеру этого дня занял Дубно и выдвинул свои части в направлении на Броды.

Предпринятые им действия указывали на то, что он продолжал считать прорыв все таким же широким. Его 4-я дивизия переправилась через Икву, восточнее Дубно, и уже 14-го июля заняла Демидовку, взяв направление на Берестечко. Несмотря на столь выгодное положение, Буденный его не использовал. Если бы он быстро сконцентрировал всю свою армию в районе Дубно и Млынов, то мог бы энергичным ударом опрокинуть части 18-й дивизии и навалиться на 13-ю дивизию, находившуюся на фланге 6-й армии, т.-е. мог бы с успехом сделать то, что он делал с 26-го июня по 6-е июля.

После занятия Ровно, 14-го июля, Буденному представлялись две возможности:

1) «забыв» о польских 2-й и 6-й армиях, главными силами двинуться прямо на Львов — вызывая панику в армейских тылах противника;

2) ударить всеми силами совместно с красной 14-й армией по флангу 6-й армии поляков, разбить ее и открыть дорогу в Галицию.

Буденный, однако, не избрал себе ни одного из этих возможных с польской точки зрения решений. В период времени, начиная с 10-го июля, он разбросал свои силы от Рожич до Кременца и Брод на пространстве в 100 километров, нигде не предпринимая шагов к решительным действиям. 

В этот период советские пехотные и конные дивизии преследовали то части 18-й дивизии, то войска 2-й армии, однако, всегда относительно слабыми силами, почему и не достигали решительного успеха. 

В период с 14-го по 26-е июля Буденный всячески стремился продвинуться в направлении на Львов. Для этого он через образовавшийся разрыв между 2-й и 6-й армиями поочередно пропускал свои дивизии. В то же время Буденный принимает меры к недопущению соединения флангов 2-й и 6-й армий. 16-го июля он атакует 6-ю пехотную дивизию под Дорогостаем, затем 19-го июля атакует 18-ю дивизию под Хорупанью, отражает наступление 3-й пехотной дивизии в районе Торговица — Перекале и переходит на этом участке к обороне; потом следуют атаки против 18-й дивизии под Иващуками и Бродами. Но успех всех этих атак выражался лишь в захвате некоторого пространства; живой же силе противника они не причинили сколько-нибудь значительного урона. Прорыв остается не закрытым. Буденный имеет успех, продвигается вперед, но неразбитые силы польских 6-й и 2-й армий постоянно задерживают его марш, выжидая момента, чтобы при помощи подошедших свежих сил самим перейти в наступление.

Время, потерянное тогда Буденным, не соответствует достигнутым им результатам.

Упорная оборона группой генерала Крайовского своих позиций у Хорупани, несмотря на выход частей Конной армии ему в тыл, затем быстрый отход из-под Хорупани, неожиданный переход в наступление, оборона Брод, наконец, недопущение перехода Конной армии через Стырь (участок Луцк – Берестечко) частями 2-й армии, спустившимися на юг вдоль Стыри — вот главный успех, достигнутый польским командованием.

18-я пехотная дивизия в 24 часа 19-го июля отступила из Хорупани в Радзивиллов, а 22-го числа перешла в наступление на Козин и Добровудку. На этот раз наступление совершалось уже по указанию штаба Южного фронта, но силы для этой операции все же были еще слабы. 

Буденный прочно обосновался в районе Волковыск — Хотин и, подобно своим действиям под Млыновым, поочередно разбив 13-ю и 18-ю польские дивизии, не допустил их объединения для совместного наступления.

По примеру отступления из-под Хорупани, окруженная 18-я дивизия, в ночь на 23-е июля прорвалась, отойдя к Бродам и затем на Олеско – Подгорце. На этом рубеже она осуществляла активную оборону и переходила в контратаки.

Окончание следует…

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх