Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+378 117
Что увидел латвиец, приехав в Россию

Что увидел латвиец, приехав в Россию

6 апр 17, 19:01
+252 156
США заморозили чужие резервы…

США заморозили чужие резервы, отрабатывая удар по России

2 янв, 11:33
+246 306

Поиск по блогу

"Полицейское государство" наступает. Что дальше? Новый 1937-й?

развернуть
МВД хочет законом закрепить норму, что полицейский всегда прав

"Полицейское государство" наступает. Что дальше? Новый 1937-й?
В МВД предлагают ввести новый юридический термин с далеко идущими последствиями - "презумпция доверия сотрудников правоохранительных органов". То есть все действия полицейского на службе априори должны считаться правомерными. Если в этом есть какие-то сомнения, то разбираться будут потом. А пока эти требования стража порядка необходимо неукоснительно исполнять. В деталях инициативы разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.
Вроде не плохая инициатива.Для стран, с развитым институтом демократии, для стран, где полицейский за неправомерные действия несет огромную ответственность. К чему такая норма может привести в России? К новому 1937-му году?

Вполне возможно.Учитывая авторитарность нынешней власти, учитывая особенности менталитета самих полицейских.Думаю, в нашей стране,по крайней мере на нынешнем этапе ее развития,когда социальная атмосфера в обществе никак не может быть названа спокойной и благожелательной, когда протестные настроения против падения уровня жизни и чиновничьего воровства нарастают. Такая норма в наше время может привести только к закручиванию гаек и репрессиям.

Полицейский всегда прав.Но. Когда его требования и действия ВСЕГДА ЗАКОННЫ. Мало у нас случаев издевательства над задержанными, неправомерных задержаний и тому подобных "фортелей" полиции? Допустим введение этой нормы и это станет повсеместным и постоянным.Прежде всего, нужно научить тех, кто работает в полиции уважать своих сограждан и чтить Закон. Зачастую мы не видим ни того, ни другого...
Пока новую норму не приняли, будут еще рассуждения и споры.Одну из бесед по этому поводу, напечатанную на странице http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1507688/
я привожу ниже.Однако нам нужно задуматься, к чему приведет принятие в нашей стране такого законопроекта. И не ждать молча, а обращаться к своим депутатам с требованием не допустить его принятия.

Игорь Глуховский

Полицейский при исполнении всегда прав. Его законные требования любой гражданин обязан исполнить. Всегда. И это послушание и уважение к стражам порядка должно быть в крови у каждого человека, считают в МВД. Там предлагают новый правовой институт - "презумпцию доверия". Фактически это высшая степень презумпции невиновности, применимая только к правоохранителям. Законное требование полицейского есть приказ для любого. Собственно, как и принято во всех развитых странах, а прежде всего - в США, поясняет доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Иван Соловьев.

СОЛОВЬЁВ: Презумпция доверия в первую очередь базируется на уважении к полицейским, на том, как они исполняют свою функцию. С другой стороны, наша полиция сегодня, наверное, самая терпеливая. Потому что чуть что - у нас и оскорбляют полицейского, и хватают за форму, погоны срывают и так далее. При этом применить силу полицейский практически не может.

Вообще-то, когда надо, то полицейские умеют быть жесткими. И нынешний закон, и суды - обычно на их стороне, без всяких презумпций доверия, отмечает лидер движения "Гражданское право" Павел Пятницкий.

ПЯТНИЦКИЙ: Сейчас любой сотрудник полиции, предъявляя вам законные требования, может вас привлечь к административной и даже к уголовной ответственности, если вы отказываетесь их исполнить. То есть я не вижу поводов для расширения этих полномочий. Они и так могут сейчас их к нам - гражданам - применить.

На самом деле презумпция доверия - это палка о двух концах. С одной стороны, полицейский может действовать жестче. Но если вдруг впоследствии выяснится, что он был неправ, то и ответственность за ошибку - повышенная, убежден зампредседателя Общественного совета ГУВД Валерий Грибакин.

ГРИБАКИН: Думаю, что в данном случае нужно говорить и о некой обратной стороне этой медали. Да, эта медаль блестящая, заманчивая - совершенно справедливо, во всем мире такая практика существует. Но с другой стороны, нужно здесь требовать и выходить с инициативой о, скажем так, ужесточении ответственности сотрудника полиции за совершенные им проступки.

Ужесточение ответственности - это в теории. А на практике презумпция доверия и тут может сыграть в их пользу, констатирует Павел Пятницкий.

ПЯТНИЦКИЙ: Если гражданин обжаловал действия сотрудника полиции, то, приняв такой инструмент, просто его вышестоящие руководители будут говорить, что они априори доверяют сотруднику полиции. Это увеличит количество постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, некачественным образом скажется на проверке, которая проводится в отношении сотрудников полиции.

И все-таки есть ряд конкретных ситуаций, при которых презумпция доверия может быть полезной. Например, при применении оружия. Сейчас полицейские часто это делать бояться - потом можно лишиться не только погон, но и свободы. Осознавая свою безусловную правоту, стражи порядка смогут действовать смелее, надеется Валерий Грибакин.

ГРИБАКИН: На наш взгляд, в какой-то степени это сотруднику будет моральным подкреплением, когда он будет понимать, что ему государство, общество дало серьезный кредит доверия, в том числе и в этих вопросах. Я думаю, что это облегчит работу правоохранительных органов по всему юридическому спектру. В том числе и по применению оружия.

Институт презумпции доверия предложен в поправках к закону о полиции. Любопытно, но в тех же поправках предлагалось разрешить полицейским применять огнестрельное оружие, чтобы предотвратить теракт или освободить заложников. Эти поправки, правда, пока отозвали на досогласование. Но тонкую связь между презумпцией доверия и расширением полномочий эксперты улавливают.





Источник →

Опубликовано 03.06.2017 в 07:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Логинов Георгий
Логинов Георгий 3 июня 17, в 09:25 Всегда царя держать в голове, избегать разных фортелей, которых тебе навязывают. Текст скрыт развернуть
0
Axel Kozlunov
Axel Kozlunov 3 июня 17, в 10:41 Кое-кому помнить про 1937-й год не мешает. Текст скрыт развернуть
0
Андрей 1961
Андрей 1961 Axel Kozlunov 4 июня 17, в 00:20 Не путайте репрессии и полномочия сотрудника правопорядка! Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Страник
Анатолий Страник 3 июня 17, в 16:47 Интересно... Полицейский (так же как и власть), точно такой же гражданин своей страны (со всеми достоинствами и НЕДОСТАТКАМИ), как и все остальные ее граждане, но кто то хочет одним гражданам доверять больше, а кому то меньше... Где же тут справедливость? Где же тут равноправие? Где же тут правовое государство?
Лично я считаю, что это положит начало беспределу в России, которого и так достаточно со стороны власти, сперва со стороны сотрудников полиции, а потом и со стороны простых граждан, чьи интересы и права ущемили незаконно.
Наверху хотят кровавой бойни по законам джунглей?
Текст скрыт развернуть
0
Зайцев Виктор Зайцев Виктор
Зайцев Виктор Зайцев Виктор 3 июня 17, в 16:48 Тому КРЕТИНУ, кто поставил такой вот заголовок, доверительно и конфиденциально. Если бы реально наступал 1937 год и полицейское государство...ТЫ, как и другие "либерасты", НЕ СИДЕЛ БЫ В СЕТЯХ, а НА НАРАХ , где судя по всему тебе и таким как ты место. Это первое. Второе. Посмотри на явно любимые тобой Сообщество Шизанутых Апездолов, то есть США. Если ты не в курсАх, какими правами там обладает полицейский, то полный перечень, который я получил из рук в руки от одного из них, который был у нас в гостях в нашем Лицее, я могу тебе выслать. Вот тогда ты можешь сравнивать и кричать, если ты реально честный человек- "рятуйте люди добрые, просто удивительно, что у нас ещё более менее порядок на улицах и НЕТ ПЕРИОДА 90-х, года расцвета ЛИБЕРАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ В РОССИИ!" И ва-а-аще...Может быть ХВАТИТ ХНЫКАТЬ ПРО 1937-й год? Что будет следующим? Будем пугать ОКТЯБРЁМ 1917-го? "Кто мало видел, много плачет " (Лопе де Вега, "Собака на сене";) Это я к тому, что всё написанное выше...написано даже не славянином, а советским немцем, из бывших и родившимся ещё при Сталине. Внука расстрелянного деда и сам хлебнувшим реальности "советской демократии" и реальной национальной политики.Но я же не "стучу лысиной по паркету и не бью себя ушами по щекам" и ору "банзай"...Хватит жить прошлым. В карете прошлого далеко не уедешь, как говорил ещё один классик, теперь уже советский. Откровенно говоря задолбала "эпоха детей Арбата" и "Великого хип-хапа" под риторический понос о либеральной демократии и рыночной экономики. Разгребаем теперь эту вашу "либеральную клоаку на программе Госдепа США" .А полицейское государство с укро-ФАШИСТСКОЙ вонью, понюхай в Киеве, может быть мозги просветлеют? Так что лучше увянь, господин Глуховский. Здоровее будешь! Текст скрыт развернуть
2
Байрус
Байрус 3 июня 17, в 18:00 ребята, я понял в чем в стране проблема - у нас повсюду последователи учения Черномырдина, что не задумают, получается ... как всегда Текст скрыт развернуть
0
Саша Беляков
Саша Беляков 3 июня 17, в 18:25 Нельзя ментам доверять. Текст скрыт развернуть
1
Андрей 1961
Андрей 1961 4 июня 17, в 00:50 Прежде всего это мудрёное изречение "презумпция доверия сотрудников правоохранительных органов".должно иметь понятное толкование!Если это как автор трактует полицейский всегда прав, то это произвол и только,но если это право полицейского применять правомерно силовые методы в случае неподчинения и более того силового противодействия при исполнении своих обязаностей по охране правопорядка, без предварительного согласования с вышестоящим руководством, по собственному усмотрению, и он несёт полную ответственность в плоть до уголовной за нарушение законности и прав гражданина, то в этом нет ни какого 37 года и прочих ужасов тирании! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
4-й срок Путина – он трудный…

4-й срок Путина – он трудный самый: стабильность мнимая, риск настоящий

23 янв, 08:02
+1 15
Гордое слово «товарищ» и бот…

Гордое слово «товарищ» и боты «клубничного барона»

23 янв, 17:02
0 4
Конь по имени Собчак в США о…

Конь по имени Собчак в США обсудит будущее России

23 янв, 15:39
-6 5
Православный епископ назвал …

Православный епископ назвал Путина «тьмою» и призвал не голосовать за него на выборах

22 янв, 16:25
0 3
В США назревает скандал, спо…

В США назревает скандал, способный затмить Уотергейт

21 янв, 07:33
+213 56
У Путина есть прекрасный шан…

У Путина есть прекрасный шанс стать самым великим политиком в мире, встать рядом с Лениным и Сталиным, нанести…

22 янв, 18:15
+4 8
В Госдуму внесен проект зако…

В Госдуму внесен проект закона, приравнивающий гражданские браки к официальным

22 янв, 11:26
0 4
«Статус-6»: Ядерный дрон пре…

«Статус-6»: Ядерный дрон превратит в пепел Лондон и Нью-Йорк

21 янв, 15:01
+5 3
Ада детище ада

Ада детище ада

22 янв, 10:01
0 2
Попытка номер два: Павел Гру…

Попытка номер два: Павел Грудинин провалил петербургские гастроли

20 янв, 09:51
+1 12
Следствие не нашло хозяина м…

Следствие не нашло хозяина миллиардов Захарченко

21 янв, 16:51
-1 8
Юрий Пронько: Набиуллина про…

Юрий Пронько: Набиуллина продолжает выводить деньги из России в США

21 янв, 08:02
+5 13
Что увидел латвиец, приехав в Россию

Что увидел латвиец, приехав в Россию

6 апр 17, 19:01
+252 156
Самые красивые советские акт…

Самые красивые советские актрисы: Ирина Азер

20 янв, 17:22
+7 4
Наша Фемида мягко стелет пре…

Наша Фемида мягко стелет преступникам – жестко спать всем остальным

17 янв, 08:02
+5 4
Читать

Последние комментарии

Serg Kaz
Леонид Колташев
Сергей Замыслов
Логинов Георгий
Нугзар Демеев