Последние комментарии

  • alexander gubelt
    Я понимаю, что в люльке был ребёнок, но статья начинается с заголовка "В ледяной реке погибала 5-месячная девочка"В ледяной реке погибала 5-месячная девочка: Риелтор в Петербурге стал героем, увидев "руку в форточке"
  • Nina Yupatowa (Побежимова)
    В люльке был ребёнок.В ледяной реке погибала 5-месячная девочка: Риелтор в Петербурге стал героем, увидев "руку в форточке"
  • Вячеслав Долинин
    Опыт самых благополучных стран мира показывает, что такая мера эффективна. В этих странах коррупция на порядок ниже, ...Незаконно нажитое, или опасная грань борьбы с коррупцией

Последние новости России — сегодня 16 октября 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 16 октября

 

«Фактор геоэкономической борьбы»: в ЕС заявили об использовании Россией энергоресурсов для «проецирования силы»

Россия использует «свою обеспеченность энергоресурсами» и «несимметричный характер отношений» с бывшими советскими республиками для достижения своих внешнеполитических целей.

Об этом говорится в докладе аналитического центра Европарламента, с текстом которого ознакомился RT. При этом европейские аналитики напоминают, что США активно выступают против «Северного потока — 2». Между тем в Москве не раз предостерегали от попыток политизировать проект газопровода.

«Фактор геоэкономической борьбы»: в ЕС заявили об использовании Россией энергоресурсов для «проецирования силы»

Исследовательский центр Европарламента изучил современные тренды мировой торговли, чтобы выяснить, как геополитические факторы влияют на экономические отношения между странами. Отдельное внимание исследователи центра уделяют влиянию России. В частности, речь идёт о том, что Москва использует инфраструктуру как «средство проецирования силы».

«Контроль над объектами инфраструктуры — один из важнейших приоритетов на восточноевропейском направлении. Россия использует свою обеспеченность энергоресурсами, а также несимметричный характер отношений, сложившихся у неё с бывшими советскими республиками в области поставок, для достижения внешнеполитических целей. Вопрос о выборе трубопроводов и стран, через которые им предстоит проходить, стал фактором геоэкономической борьбы, разворачивающейся в данном регионе», — полагают аналитики Европарламента.

В то же время, как указывается в документе, Украина «разорвала многие связи» с Россией, но хочет сохранить сборы от транзита российского газа.

Более того, в европейском докладе отмечается, что Россия причастна к «взлому» американской энергосистемы. При этом авторы доклада ссылаются на публикацию The New York Times, где со ссылкой на «неназванный источник» сообщалось, что Россия якобы установила вредоносное программное обеспечение, способное деактивировать американскую систему энергоснабжения.

В этом контексте европейские аналитики напоминают, что США активно выступают против «Северного потока — 2». Отмечается, что проект является прямым конкурентом Соединённых Штатов, которые пытаются реализовать собственный газовый потенциал на европейском и азиатском рынках.

«ОДНАКО ДЛЯ США ГЛАВНЫМ СООБРАЖЕНИЕМ, В СИЛУ КОТОРОГО ОНИ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ (ПРОЕКТА «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК — 2». — RT), ЯВЛЯЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАН ЕВРОПЫ, КОТОРЫМ СЛЕДУЕТ СНИЗИТЬ СВОЮ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПОСТАВОК ГАЗА ИЗ РОССИИ. ОБ ЭТОМ ГОВОРИТСЯ В МАТЕРИАЛАХ АТЛАНТИЧЕСКОГО СОВЕТА*», — УКАЗЫВАЮТ ЕВРОПЕЙСКИЕ АНАЛИТИКИ.

Напомним, летом 2019 года Генеральная прокуратура России признала нежелательной деятельность иностранной неправительственной организации The Atlantic Council of the United States («Атлантический совет») на территории страны.

В США не раз открыто выступали против «Северного потока —2». Так, 7 октября министр энергетики США Рик Перри выразил мнение, что запуск газопровода усилит влияние России и «нанесёт сокрушительный удар» по энергетической безопасности Европы.

  • Строительство газопровода «Северный поток — 2»
  • Reuters
  • © Anton Vaganov

Однако в Москве не раз подчёркивали, что Соединённым Штатам следует прекратить попытки политизировать «Северный поток — 2», который «является чисто коммерческим проектом».

Кроме того, Россия готова подписать с Украиной договор о транзите газа в ЕС в соответствии с европейским законодательством, если Киев до конца года успеет принять соответствующие нормы, заявил в начале октября президент РФ Владимир Путин. Если же этого времени украинской стороне не хватит, то Москва может на год продлить существующий контракт, добавил российский лидер.

Против проекта российского газопровода, по сути, выступают только страны Прибалтики и Польша, заметил в беседе с RT директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Северный поток — 2» коммерчески выгоден, и об этом говорят те страны, куда непосредственно будет поступать газ: Германия (как самая крупная экономика), Франция и Австрия (как центральные европейские государства). А кто выступает против? Прибалтика и Польша. Прибалтика — потому что она всегда против любой российской инициативы, Польша также политически ангажирована и боится за транзит, который идёт из Белоруссии в сторону Германии. Больше никаких заявлений со стороны европейских государств не звучит. Остальные либо занимают нейтральную позицию, либо выступают за «Северный поток — 2», — объяснил эксперт.

«Очередной миф о коварных происках Кремля»

Как утверждается в докладе Исследовательского центра Европарламента, помимо энергоресурсов, Москва якобы пытается использовать кибервозможности и пропаганду для «подрыва западных демократий».

«В то же время Россия направляет ресурсы, которыми она располагает в киберпространстве и в области пропаганды, на подрыв западных демократий, их социальной сплочённости и доверия к их институтам», — говорится в исследовании.

Европейские институты регулярно обвиняют Россию в дезинформационной деятельности и советуют политикам сопротивляться «российской пропаганде». Так, на днях Европарламент призвал разработать «эффективную и подробную стратегию, предусматривающую стремительное и решительное противодействие российским стратегиям дезинформации» в качестве ответа на «крайне опасный» характер российской пропаганды.

  • globallookpress.com
  • © Silas Stein/dpa

Москва неоднократно отвергала подобные обвинения.

Как подчеркнул в беседе с RT заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, такая позиция выгодна Евросоюзу, так как она позволяет отвлечь внимание от собственных ошибок.

«Это очередной миф (который пытаются укоренить в сознании), что внутренние кризисы и противоречия в Европе не следствие ошибок Брюсселя в сфере внутренней политики, а «коварные происки Кремля», — отметил политолог.

Всевозможные столкновения и политические акции они хотят списать на внешний фактор, подчёркивает эксперт: «Якобы Россия пытается с помощью СМИ, социальных сетей, хакеров подорвать эти самые демократические институты. Это очень удобно, потому что внутри ЕС стали очевидны глубинные противоречия и та самая солидарность, которая была ещё совсем недавно, теперь трещит по швам».

При этом Россия не единственная страна, использующая, по мнению европейских аналитиков, инфраструктуру для «проецирования силы». Они считают, что Китай тоже пытается с помощью своего экономического потенциала влиять на другие страны. В пример приводится Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который, по словам аналитиков, используется Китаем для создания институциональных инфраструктур на территории Евразии.

Не факты, а мнения

По мнению политологов, обвинения Москвы в антидемократической деятельности связаны с желанием изолировать Россию, не позволить ей участвовать в международном диалоге.

«В этих условиях тезисы о подрыве демократий и институтов, видимо, создаются с расчётом на то, что тема сотрудничества с Россией станет настолько токсичной, что ни одна страна, которая ценит демократические ценности, с Россией сотрудничать не будет», — считает Никита Данюк.

  • Заседание Европейского парламента в Страсбурге
  • AFP
  • © FREDERICK FLORIN

Он подчеркнул, что бездоказательные обвинения в адрес России в конце концов приводят к политическим решениям, жертвами которых зачастую становятся сами европейцы.

«В этом и смысл подобного рода обвинений, которые уже не нужно доказывать. Это специальное создание такого информационного фона, в рамках которого никаких доказательств и фактов не нужно. Такие обвинения всегда основываются не на фактах, а на мнениях. В итоге они становятся основой для нормативно-правовых актов, изменения законов, увеличения бюджетов на противодействие Москве», — заключил эксперт.

* «Атлантический совет» (Atlantic council of the United States) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 25.07.2019. 

Источник

 

«Заключили новые сделки на $1,4 млрд»: как прошёл визит Путина в ОАЭ

Владимир Путин посетил Объединённые Арабские Эмираты и встретился с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Принимающая сторона организовала для встречи российского лидера кортеж из автомобилей, стилизованных под российские экипажи ДПС, а также продемонстрировала пролёт истребителей, раскрасивших небо в цвета флага РФ. В ходе переговоров стороны обсудили сотрудничество в космической отрасли, в областях энергетики и туризма, а также подписали соглашения на общую сумму $1,4 млрд.

«Заключили новые сделки на $1,4 млрд»: как прошёл визит Путина в ОАЭ

Президент России Владимир Путин нанёс государственный визит в Объединённые Арабские Эмираты.

По словам российского лидера, ключевыми вопросами сотрудничества двух стран являются взаимодействие на международной арене, а также в энергетике, космической сфере и туризме.

Находясь в ОАЭ, Путин провёл встречу с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. В прошлый раз Путин посещал ОАЭ в 2007 году, однако российский президент и наследный принц Абу-Даби десять раз проводили встречи и неоднократно говорили по телефону.

Новая встреча Путина с Мухаммедом Аль Нахайяном состоялась во дворце Каср Аль-Ватан, в котором расположены канцелярия президента, вице-президента, наследного принца Абу-Даби, а также Министерство по делам президентства ОАЭ.

По пути во дворец российского главу сопровождали автомобили Mercedes-Benz с эмиратскими номерами, стилизованные под российские экипажи ДПС. Когда российский лидер прибыл ко входу в Каср Аль-Ватан, над дворцом пролетела эскадра истребителей, раскрасив небо цветами российского флага.

Как отметил Путин, отношения Москвы и Абу-Даби развиваются в дружественном ключе.

«РАСШИРЯЮТСЯ СВЯЗИ В КУЛЬТУРНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРАХ, ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ПЛОТНАЯ КООРДИНАЦИЯ ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ГЛОБАЛЬНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ ДНЯ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПО СИРИИ, ЛИВИИ, ЙЕМЕНУ, ПО СИТУАЦИИ В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ», — СКАЗАЛ РОССИЙСКИЙ ЛИДЕР В ХОДЕ ВИЗИТА В АБУ-ДАБИ. ЕГО СЛОВА ПРИВОДИТ РИА НОВОСТИ.

В рамках переговоров Россия и ОАЭ подписали соглашения на общую сумму $1,4 млрд. По словам Путина, вложения делаются в нефтехимию, транспорт, медицину.

«Сегодня заключены новые сделки, речь идёт о проектах на сумму порядка $1,4 млрд, (сотрудничество. — RT) охватывает самые разные отрасли», — сказал глава российского государства.

Среди подписанных сторонами документов были меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран по сотрудничеству в области энергетики, концессионное соглашение между ПАО «Лукойл» и Национальной нефтяной компанией Абу-Даби по газовому месторождению «Гаша», рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве между ПАО «Газпром нефть» и Национальной нефтяной компанией Абу-Даби, а также другие соглашения.

 

Путин упомянул, что Москва приветствует инвестиции Абу-Даби в российскую экономику, и напомнил, что фонд Mubadala из ОАЭ и РФПИ вместе реализовали десятки проектов на $2,3 млрд.

По его словам, Москва и Абу-Даби продолжают координацию усилий и политики на мировом рынке углеводородов, а также совместную работу в области энергетики и мирного атома.

«Наши друзья в Эмиратах могут рассчитывать и на российское содействие в развитии атомной генерации. «Росатом» предлагает свои уникальные возможности, опыт, современные технологии, соответствующие самым высоким стандартам, в том числе по безопасности», — сказал он.

Российский лидер отметил, что Москва готова и далее оказывать ОАЭ содействие в космической отрасли, в частности в спутниковой навигации и запусках аппаратов на орбиту.

Отдельно Путин упомянул сферу туризма, отметив, что ОАЭ является одним из самых популярных направлений у россиян. В прошлом году рост турпотока составил 23%, а траты туристов оказались сопоставимы с товарооборотом двух стран.

Кроме того, он упомянул перспективы сотрудничества в агропромышленной сфере, заметив, что Россия может обеспечить потребности ОАЭ в зерне и мясе, в том числе халяльном.

  • Президент РФ Владимир Путин дарит белого кречета наследному принцу Абу-Даби
  • РИА Новости
  • © Алексей Никольский

«Готовы к активизации взаимодействия в агропроме. Россия может обеспечить потребность рынка Объединённых Эмиратов в сельхозпродукции и продовольственных товарах. Имеются в виду поставки мяса, в том числе халяльного, а также зерновых», — сказал президент.

«По оценке российского Центробанка, наши туристы потратили в Эмиратах более $1,3 млрд, что сопоставимо с объёмом нашего товарооборота», — добавил он.

Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого камчатского кречета. В свою очередь, Мухаммед Аль Нахайян подарил российскому лидеру макет дворца Каср аль-Хосн — бывшей резиденции президента ОАЭ.

Кроме того, во время государственного приёма прошли показательные выступления дзюдоистов, с которыми позднее пообщался Путин. Российский лидер поставил подпись на кимоно, после чего ему самому подарили чёрный пояс и кимоно. Путин также сфотографировался со спортсменами, среди которых были девушки.

Источник

 

В ООН поддержали позицию России по нарушению США визовых обязательств

Вопрос нарушения США их визовых обязательств может быть решен в международном суде, отметил зампостпреда РФ при ООН Геннадий Кузьмин

Здание штаб-квартиры ООН AP Photo/Jennifer Peltz

Замгенсека ООН подтвердил на заседании комитета по отношениям со страной пребывания организации позицию РФ по нарушению Соединенными Штатами их визовых обязательств. Об этом заявил во вторник журналистам зампостпреда РФ при ООН Геннадий Кузьмин после заседания комитета. От ООН в заседании принял участия заместитель генсека по правовым вопросам Мигель де Серпа Суареш.

«Заместитель генерального секретаря фактически поддержал нашу позицию. Она заключается в том, что США нарушили свои обязательства в отношении виз», — сказал он.

«Мы смогли убедить широкий круг государств, которые принимали участие в заседании, в том, что мы стоим на правильных позициях, что наши требования справедливы, что государство пребывания фактически не выполняет своих обязательств», — добавил дипломат.

По его словам, многие страны на заседании поддержали позицию Москвы. В то же время представители ЕС, по его словам, заняли промежуточную позицию.

Кузьмин отметил, что вопрос нарушения США их визовых обязательств может быть решен в международном суде.

«Впервые четко был поставлен этот вопрос о том, что надо предпринимать конкретные действенные шаги, — сказал он. — Часть делегаций, и мы поддерживаем эту инициативу, говорили о том, чтобы запустить механизм, предусмотренный соглашением о штаб-квартире, а именно проведение арбитража между генеральным секретарем ООН и государством пребывания».

При этом он отметил, что вопрос об арбитраже «целиком зависит от секретариата ООН». «Мы как государства — члены можем только предлагать, настаивать на этой процедуре, но последнее слово за генеральным секретарем», — указал дипломат.

Кузьмин также подчеркнул, что Москва в будущем считает необходимым избегать проведения важных международных встреч в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. «Если вопрос дошел до того, что делегации не могут выполнять свои работы, неизбежно возникает такая тема, — отметил он. — Будем исходить из того, что назначать мероприятия ООН в США чревато риском невыдачи виз, риском того, что мероприятия будут сорваны. Будем ориентироваться на эту данность».

Несерьезный аргумент

По словам Кузьмина, США заявляют, что невыдача виз российским дипломатам связана с интересами национальной безопасности.

«Они говорят о том, что если визы не выдаются, то это связано исключительно с интересами национальной безопасности США, — сказал он. — Мы рассматриваем это исключительно как отговорку, это несерьезный аргумент».

«Они ссылаются на то, что предпринимают все усилия, что они получают большое число запросов на выдачу виз», — добавил российский дипломат.

В связи с этим, как отметил Кузьмин, в своем выступлении он призвал всех «помочь сделать США безопаснее и, в таком случае, перенести штаб-квартиру в другое место, избавив Нью-Йорк от присутствия ооновского дипкорпуса». В то же время он сообщил, что официально вопрос о переносе каких-либо мероприятий или комитетов ООН из Нью-Йорка не поднимался.

США в общей сложности не выдали визы 18 делегатам из РФ с момента начала 74-й сессии Генассамблеи ООН. В том числе визы не были выданы 13 членам делегации РФ, которые должны были принять участие в неделе высокого уровня Генассамблеи ООН. Затем визовые проблемы возникли у большой части делегации РФ для участия в Первом комитете ГА ООН (по вопросам разоружения). В связи с этим первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский предложил перенести работу комитета в 2020 году в штаб-квартиру ООН в Вене или Женеве.

Источник

 

Российской экономике предсказали не самые лучшие дни: Рост ВВП не превысит 1,1% — эксперты

Российской экономике предсказали не самые лучшие дни: Рост ВВП не превысит 1,1% - эксперты

Международный валютный фонд в октябрьском выпуске «Перспектив развития мировой экономики» ухудшил прогноз роста мировой экономики в целом. При этом рост российского ВВП будет ниже предполагаемого на 0,1% и составит 1,1%. Что же до мировой экономики, то ее рост составит, согласно прогнозу, только 3%.

Как отмечается в документе МВФ, эти показатели станут самыми низкими с 2008 — 2009 годов, когда разразился глобальный экономический кризис. При этом замедление роста экономики произойдет как в развитых странах, так и в тех, где рынок только формируется.

Что же касается экономики России, то эксперты МВФ ухудшают прогноз роста ее ВВП в третий раз за текущий год. Предыдущие понижения составили 0,2% в январе и 0,4% — в июле.

В настоящее время прогноз по росту ВВП России на 2020 год остается на прежнем уровне в 1,9%.

Источник

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх