Поколение "снежинок" у руля ядерных держав: чем это нам грозит

Ирина Алкснис

Пока российские эксперты и даже представители официальных органов с трудом подбирали слова для комментариев из серии "что это вообще такое было" по поводу субботнего инцидента с миной, изъятой у сотрудника американского посольства в Шереметьево, — Госдеп пояснил, что боеприпас не представлял угрозы безопасности и вообще ситуацию благополучно "урегулировали".

Таким образом, в представлении американского внешнеполитического ведомства история выеденного яйца не стоит.

Параллельно по эту сторону океана редакция британской газеты Mail on Sunday отказалась приносить извинения российскому послу Александру Яковенко за клевету.

Издание, напомним, опубликовало материал, в котором написало, что Яковенко, работавший в 1981-1986 годы в Нью-Йорке в постпредстве России при ООН, якобы был выслан из страны за шпионаж, а в 1998-м был награжден орденом за "шпионскую деятельность". Если цитировать классика, то "интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье от первого до последнего слова".

Будучи пойманным на откровенной лжи, издание опубликовало направленное в редакцию заявление российского посольства с опровержением. Однако принесение извинений было сочтено газетой избыточным и ненужным шагом.

Между этими историями есть трудноуловимое, но вполне определенное сходство. Оно заключается в том, что в обоих случаях имело место поведение, которое принято называть инфантильным — детским, попросту говоря.

В одном случае работник посольства решил в самолете боеприпас провезти, чтобы — по его словам — пополнить личную коллекцию, а его ведомство отреагировало в стиле "а что такого?". В другом популярнейшее СМИ опубликовало выдумку на уровне пятилетнего ребенка, а на требование извинений за такое свинство отреагировало приблизительно в том же возрастном диапазоне — "нехочунебуду".

Налицо поведение безответственное, не просчитывающее последствий, потенциально угрожающее окружающим — но при этом безыскусное в своей непродуманности и очевидное взрослым людям в своей глупости. Хуже того, это поведение не просто ребенка, а ребенка крайне избалованного, над которым нет взрослого авторитета, в чьи задачи входил бы контроль поведения воспитанника, наказание за проступки и привитие правильных моральных установок и поведения.

Самое впечатляющее заключается в том, что в качестве носителей этого поведения выступают не только отдельные граждане, пусть даже и занимающие значимые посты, но и целые казенные и общественные институты.

Мысль о том, что такая манера вредит самим западным государствам, — довольно часто высказывается в последние годы. В ситуации, когда планка взросления сдвигается все дальше, а требований к молодым поколениям предъявляется все меньше, только вопросом времени становится, когда феномен "инфантилизации" начнет непосредственно влиять на общественную жизнь и государственную политику.

Однако пока пресловутое поколение "снежинок", то есть рожденных в конце прошлого века, ставшее объектом полномасштабного либерального воспитания и многочисленных ядовитых комментариев, занимает далеко не главенствующие позиции в обществе. У руля стоят получившие куда более традиционное воспитание и образование люди, по преимуществу 1960-80-х годов рождения. У этих людей не самый травмирующий жизненный опыт — не было больших войн, хотя были 90-е, но как личности они сформировались с пониманием, что испытания — рядом и возможны.

Но, как выясняется, этого откровенно недостаточно. Тренд на инфантилизацию успешно охватывает и 40-летних, и 50-летних, а за ними саму систему государственной власти и общественной жизни, где эти поколения в данный момент играют ключевые роли.

Ситуация усугубляется тем, что это все более феерическое впадение в детство (а точнее, в состояние трудного подростка) демонстрируют государства в статусе великих держав, то есть тех, кто априори должен быть самым "взрослым" на мировой арене. Это, разумеется, не исключает жестких, беспринципных, жестоких и просто отвратительных решений и поступков со стороны "взрослых". Но всегда предполагалось, что за этими действиями стоит чуть более сложная мотивация, нежели "мож бахнем?", а также несколько более высокий уровень ответственности, нежели "а что такого-то?".

В принципе, можно взглянуть на ситуацию и с позитивной стороны: инфантильный Запад выгоден нам. Чем больше там безответственных идиотов на ответственных постах, тем легче будет их обыграть в ведущейся геополитической игре. Собственно, итоги, почти пяти лет открытого геополитического противостояния на это же прозрачно намекают.

Есть только одна проблема.

Старая мудрость "спички детям не игрушки" исходит из того, что опасные игры с огнем могут не только причинить вред самим детям, но и стать причиной куда более масштабной трагедии.

Учитывая же, что роль безответственных инфантилов все активнее примеривают на себя ядерные державы и ведущие экономики мира, преимущества их "впадения в детство" для остального мира могут оказаться легко перекрыты издержками.

Источник

 

Источник ➝

В американском Миннеаполисе продолжаются беспорядки из-за убийства темнокожего мужчины полицейским

В американском Миннеаполисе вторые сутки бушуют массовые беспорядки из-за убийства темнокожего мужчины сотрудниками полиции. Жуткие кадры попали на видео.

25 мая в одном из районов города случилось ЧП. Сотрудники магазина позвонили в полицию, заявив, что покупатель пытался расплатиться фальшивой 20-долларовой купюрой. На место сразу прибыл наряд, темнокожего мужчину по имени Флойд попытались арестовать, но он оказал сопротивление.

В итоге полицейский швырнул его лицом в асфальт и стал душить коленом.

На кадрах видео слышно, как Флойд кричит, что он задыхается и просит не убивать его. Прохожие просят полицейского остановиться и проверить его пульс, но он это делает лишь спустя восемь минут. Роковые восемь минут, потому что афроамериканец уже мертв.

После его бездыханное тело увозит скорая помощь, а народ буквально взрывается. Потому что это далеко не первый случай, когда полицейские убивают темнокожего при задержании. Возмущение американцев абсолютно понятно, но почему подобные ситуации продолжаются – большой вопрос.

Такие ситуации очень четко характеризуют американскую полицию и отношение некоторых индивидуумов к темнокожим. Расовая ненависть никуда не ушла, а уж жестокость полиции и тем более.

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов


Минкомсвязь предложила запустить эксперимент по использованию в Москве мобильного приложения с QR-кодом вместо паспорта. Участники пилота смогут с его помощью получать госуслуги, заключить трудовой договор, купить автомобиль и др.

Минкомсвязь предложила провести в Москве с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021-го эксперимент по применению мобильного приложения «Мобильный идентификатор» вместо основного документа, удостоверяющего личность гражданина России, следует из опубликованного на портале Regulation.

gov.ru в понедельник, 25 мая, проекта постановления правительства.

Через несколько часов после опубликования текст проекта был удален с сайта. РБК направил вопрос в Минкомсвязи — почему документ исчез с сайта.

«Был опубликован, а затем удален рабочий вариант постановления. В ближайшее время проект постановления будет залит на портал», — заявил РБК представитель министерства.

О том, что министерство готовится запустить эксперимент по переходу на электронный паспорт в виде мобильного приложения, ранее рассказывал источник РБК, близкий к министерству.

Из того текста, который несколько часов провисел на портале, следует, что Минкомсвязь должна разработать приложение до 1 декабря этого года. В эксперименте будут участвовать сама Минкомсвязь, МВД, Минэкономразвития, ФСБ, ФСТЭК и другие госорганы, а также правительство Москвы, ГБУ «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы», «Ростелеком», АНО «Цифровая экономика» и иные юрлица и граждане на добровольной основе.

Чтобы установить мобильное приложение на телефон или планшет, пользователю нужно иметь учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также запись в Системе управления доступом к информационным ресурсам города Москвы (СУДИР). Для активации мобильного приложения нужно будет обратиться с соответствующим заявлением в «пилотный многофункциональный центр» (МФЦ), предоставить паспорт, согласие на обработку персональных данных. После прохождения авторизации в мобильном приложении работник пилотного МФЦ передаст гражданину расписку о приеме заявления, в которой будет содержаться QR-код, он вместе с биометрическими данными потребуется для активации приложения. Этот QR-код гражданин впоследствии и будет предъявлять для подтверждения своей личности, пояснил источник РБК, близкий к одному из участников эксперимента.

С помощью приложения можно будет подтверждать свою личность во время личного или удаленного обращения за государственными, муниципальными и иными услугами в рамках эксперимента. В частности, таким образом можно будет:

пройти регистрацию индивидуального предпринимателя;
заключить трудовой договор;
приобрести или продать автомобиль;
получать почтовые отправления у операторов почтовой связи;
покупать авиа- и железнодорожные билеты на рейсы внутреннего сообщения, регистрироваться на них;
подтверждать совершеннолетний возраст при покупке алкогольной и табачной продукции и др.
Как в России планировали внедрять электронный паспорт

В России уже несколько лет обсуждается возможность замены гражданского паспорта на электронный аналог. Первую концепцию перехода на электронное удостоверение личности правительство утвердило еще в сентябре 2013 года. Согласно этому варианту, с 2025 года можно будет получить только подобный документ, а с 2030 года бумажные паспорта перестанут действовать.

Выдача электронных удостоверений личности вместо паспорта гражданина России также предусмотрена в нацпрограмме «Цифровая экономика», утвержденной в конце 2018 года. Внедрение электронного паспорта должно повысить качество и скорость процессов взаимодействия граждан с госорганами при выполнении ими государственных функций и оказании госуслуг, с коммерческими организациями, а также между собой.

В середине прошлого года Максим Акимов, занимавший на тот момент пост вице-премьера, заявлял, что выпуск бумажных паспортов прекратится к 2023 году. Предполагалось, что электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карточку с чипом, пояснял Акимов. Кто будет оператором системы выдачи электронного паспорта и во сколько обойдется ее создание, должна была определить обновленная концепция и финансово-экономическое обоснование к ней. По первоначальным планам документы должны были внести в правительство в конце 2019 года, а в марте этого года пройти пилот по выдаче электронных паспортов, однако из-за смены правительства в начале этого года предыдущие планы оказалась неактуальными. «В начале этого года с поста вице-премьера ушел Максим Акимов, разработанная под его началом концепция «зависла» на согласовании», — говорит один собеседников РБК, близких к участникам проекта. По словам другого собеседника РБК, есть разработанный российский чип для использования в электронном паспорте, а Гознак готов начать печать карточек с ним, но не хватает документа, который будет регулировать все связанные с процессом вопросы.

Еще один источник РБК, близкий к одному из участников проекта, рассказывал ранее, что переход на электронный паспорт был связан с внедрением цифрового профиля. Это платформа, создание которой также обсуждается в рамках программы «Цифровая экономика» для хранения основных данных граждан (паспорта, СНИЛС, ИНН) и ссылок на данные из государственных информационных систем. Предполагается, что доступ к «профилю» будут иметь сам гражданин, госорганы, а также коммерческие организации (в частности, банки). Законопроект, вводящий понятие «единого цифрового профиля» граждан, был внесен в Госдуму в июле 2019 года группой депутатов, но впоследствии его раскритиковали ФСБ и комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству, указав на высокие риски утечки данных и роста числа преступлений, связанных с информацией о гражданах. Недавно инициатива о подготовке нормативной базы для создания и использования цифрового профиля гражданина попала в предложенный членами Совета Федерации перечень мероприятий по совершенствованию законодательства в связи с реализацией мер, которые направлены на обеспечение работы и дальнейшего развития экономики и социальной сферы в новых условиях.

Подробнее на РБК: www.rbc.ru

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх