Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+640 170
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+384 127
Что увидел латвиец, приехав в Россию

Что увидел латвиец, приехав в Россию

6 апр 17, 19:01
+260 160

Поиск по блогу

Сигнал Кремля: Россия остается сырьевым придатком Запада

развернуть

Сигнал Кремля: Россия остается сырьевым придатком Запада

Перемен от правительства мы не дождемся

Сигнал Кремля: Россия остается сырьевым придатком Запада

После отчета премьер-министра Дмитрия Медведева перед депутатами Госдумы общество особенно остро интересует вопрос — кто же возглавит новый кабинет министров. А главное, какой будет его экономическая политика.

Определенную пищу для размышлений дает запланированная на 17 апреля встреча Медведева с главой Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексеем Кудриным. Она случится за три недели до инаугурации президента Владимира Путина, после чего правительство сложит свои полномочия.

Во встрече премьера с либеральным гуру примут также участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий сейчас финансово-экономический блок правительства, и министр финансов Антон Силуанов. Основной темой беседы станет реформа государственного управления, предлагаемая ЦСР.

«Нынешняя система госуправления не способна на решение задач, стоящих перед страной. Без реформы этой системы никакие „прорывы“ невозможны, никакие дерзкие цели недостижимы. Хотим рост выше среднемировых темпов? Поменяйте модель госуправления», — писал Кудрин в своей статье сразу после победы Путина на выборах.

По мнению давнего соратника президента, главной проблемой страны является страх перемен. «С фобиями надо бороться, и тут государству надо начать с себя», — предлагает экс-министр финансов. О том, какие конкретно «перемены» предлагает Кудрин стране можно судить по опубликованной на днях краткой версии стратегии на 2018 — 2024 годы.

Среди целей, которых предлагает добиться Кудрин, повышение обеспеченности россиян жильем, увеличение продолжительности жизни и размера пенсий, а также рост бюджетных расходов на образование и здравоохранение на 20−25%.

Этого предлагается достичь за счет сокращения доли госактивов вдвое — до 25%, удвоения — до 40% числа малых предпринимателей, увеличения пенсионного возраста, роста на треть производительности труда и повышения открытости экономики.

Характерна реакция на эту программу идеологического антипода Кудрина — Сергея Глазьева. «Фактически это муляж, который выполнен хорошим художником: выглядит как настоящий, но без содержания», — считает экономист. По словам Глазьева, это не стратегия, «а набор деклараций, похожий на лозунги к первомайской демонстрации трудящихся и пенсионеров».

Напомним, Кудрин покинул пост министра финансов и вице-премьера в 2011 году после конфликта с Медведевым, который на тот момент был президентом. Причина — нелояльность — во время визита в США Кудрин заявил, что не будет работать в правительстве в случае, если в 2012 году его возглавит Медведев. Однако, после этого Кудрин встречался с Медведевым трижды.

Политолог Константин Калачев прочит Кудрину роль «играющего тренера» при правительстве.

— Поскольку Кудрин недавно представил свою стратегию развития страны, причем стратегию всеобъемлющую, практически программу, я не думаю, что он готов идти в правительство на подчиненную роль, без возможности реализовать ее в полном объеме. Поэтому с учетом уже очевидного обстоятельства — Медведев остается на своем посту, можно предположить, что правительство использует стратегию Кудрина, но сам он вряд ли войдет в кабинет министров. Это и Кудрину не нужно и Медведеву было бы не комфортно.

— А Медведев точно остается?

— Я уверен в этом процентов на 99. Это стало ясно по тому, как уверенно он отчитывался в Госдуме. Наш президент с возрастом становится все более консервативным, в том числе в отношении людей. Его оценки правительства были вполне благоприятными, ниже «удовлетворительно» они не опускались. Поэтому то, что работает, менять не будут. Коней на переправе не меняют, старый конь борозды не испортит, страна в кольце врагов — не время для экспериментов и т. п.

— Кудрин так и останется «вольным стрелком», без должности?

— Думаю, он может претендовать на роль советника президента по экономическим вопросам. Он может выступать в роли гуру — человека, генерирующего программы и стратегии, возлагая ответственность на правительство и оставаясь в роли играющего тренера.

— Ответственность за возможную неудачу?

— Если через пару лет выяснится, что правительство Медведева не справится с задачами экономического роста, экономика страны окажется в рецессии, а рецессия перейдет в кризис, и нужно будет принимать непопулярные решения и понадобится премьер, готовый взят на себя этот риск, то тогда это может быть, наверное, и Кудрин. Я бы его не сбрасывал со счетов.

В свою очередь секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков обращает внимание, что программа Кудрина не опубликована полностью, а значит за благими целями могут скрываться неприятные для общества сюрпризы.

— В тексте программы Кудрина говорится о прекрасном будущем, но ничего не говорится о конкретных шагах к этому самому будущему.

Интересно, что те вещи, которые можно оценить как негативные с социальной точки зрения, например, повышение пенсионного возраста, во-первых, пролонгируются на 16 лет, а во-вторых, сопровождаются одновременным ростом пенсий и зарплат, что вроде бы невелирует негативный эффект от повышения пенсионного возраста.

Отсутствие деталей оправдывается тем, что вариант программы краткий, но из-за этого мы с опасением ждем полного варианта. Как бы не оказалось, что для подобного социального величия страны придется принести какие-то неслыханные жертвы… Становится тревожно.

— А как вам новая волна разгосударствления экономики?

— Это традиционная идеологема. Мол, частник всегда работает лучше и эффективнее. Хотя мы все знаем массу примеров неэффективной работы частного сектора. Причем, как в экономическом, так и в социальном смысле. Есть, безусловно, и примеры неэффективной работы госсектора. Я совершенно не склонен идеализировать чиновников, либо тех, кого назначает государство.

— Предстоящая встреча Кудрина с Медведевым выглядит как попытка повлиять на будущий курс кабинета министров…

— То, что сейчас, до момента назначения нового правительства и определения новой стратегии и тактики действий власти будет происходить подковерная борьба, было ясно. Она и происходит. Предположу, что и публикация программы Кудрина тоже служит этой цели. Он пытается доказать, что он — не ультралиберал, сторонник монетарной экономической политики, но и ориентирован на социальные стороны развития тоже. Возможно, поэтому он теперь активно педалирует важность образования, медицины и т. п.

— Какой-то волк в овечьей шкуре…

— Отойдем от терминов баснописца Крылова… Так или иначе, окончательное решение будет принимать один человек. Нам это известно.

— Ну да, Путин. А ФНПР, как ассоциация, представляющая миллионы тружеников, имеет возможность если не повлиять, то хотя бы донести свою позицию по экономической политике правительства до президента?

— У нас скоро будет генсовет ФНПР и мы планируем там изложить, как мы видим будущее. Причем, по двум параметрам, перед президентскими выборами мы говорили о наказах будущему президенту, а сейчас поговорим о ловушках, которые могут встать на пути нового курса и о том, как их избежать.

По мнению адвоката и коммуниста Дмитрия Аграновского, внешнее давление на Россию неизбежно заставит правительство отказаться от либерального курса.

— Могу дать прогноз: на мой взгляд, с вероятностью сто процентов новым премьером будет опять Медведев, персональный состав правительства почти не изменится, а политика будет абсолютно та же самая. И за это, по версии властей, проголосовали граждане. Никакого смысла менять политику при таких результатах на выборах нет. Поэтому ее менять не будут.

— Так было в мирное время, но кажется, это время проходит…

— Действительно, Кремлю надо договариваться с американским «партнерами», каким-то образом их умиротворять. И тут надо понимать, что в нынешней власти все патриотическое, государственническое либо случайно, либо наносное, либо эмоциональное, либо вынужденное. Но сущностно мы остаемся сырьевым придатком Запада. Это результат встраивания туда в течение двадцати лет. И просто так мы оторваться от них не можем. Правительство либералов дает сигнал Западу, что переживать не стоит — прежняя экономическая политика будет продолжена.

Безусловно, есть политические моменты, которыми мы не можем поступиться в военно-стратегических или электоральных целях. У нас тоже есть свои интересы. Но экономическая политика не изменится. Никакого развития не будет, так как роль сырьевого придатка нас устраивает. Как говорил Гайдар, мы все купим. И гарантом этого будет не столько Медведев, сколько стоящий рядом Кудрин.

— И так будет вечно?

— Это только план. На практике он вряд ли будет осуществлен, потому что наши американские «партнеры» нам этого сделать не дадут. Они будут продолжать давить и предлагать нашим властям сдаться на заведомо неприемлемых для них условиях. На почетных условиях давно бы уже сдались, но так они не могут. В этом надежда. То есть мы будем посылать Западу умиротворяющие сигналы, а Запад будет их игнорировать и нам ничего не останется, кроме как менять эту политику.

Она будет меняться вынужденно и ситуативно. Также, как было с Крымом. Это ведь не результат какого-то стратегического прорыва, плана. Крым, как и Донбасс, — очень правильная ситуативная реакция. Ведь нынешней элите Донбасс вообще не нужен. Он мешает им ездить в Майами, в Иерусалим. Также, ситуативно, Россия будет реагировать и в дальнейшем. Однако, напомню всем сторонникам стабильности строки из «Алисы в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Никто нам спокойной жизни не даст. Даже если вместо Медведева премьером будет Кудрин. Запад уже почувствовал нашу слабину. Американцы просто заставят нас проводит государственническую политику. Но это будет позже.

Источник

Фото ТАСС

 


Источник →

Ключевые слова: россия
Опубликовано 16.04.2018 в 21:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виталий НОРД
Виталий НОРД 17 апреля, в 07:23 Да курвинап давно нужно посадить только не в Думу...  Да пока такие наноболтуны (как димон) будут руками-водить в правительстве, ждать перемен к лучшему не стоит. Текст скрыт развернуть
-1
Арсен Межлумов
Арсен Межлумов 17 апреля, в 07:35 Если Д.Медведев с его командой либерастов , да ещё и при советнике Кудрине, останутся в прежних креслах, это катастрофа для России.  Опять сплошная болтология, ложь, коррупция, плутократия, любование собственным пупом, нарцисизм, недоверие народа к власти и т.д. Ни о каких высоких темпах роста экономики даже мечтать не придётся, не говоря уже о реализации социальных программ, социальной справедливости, нивелировании чудовищного расслоения общества и установлении суверенитета страны. Текст скрыт развернуть
0
Константин Шадских
Константин Шадских 17 апреля, в 08:40 Ну вот и весь хрен до копейки, приплыли. Если только Кудрин и вся его либерально - педерастическая банда окажется у власти, России конец! Что в правительстве, что в окружении президента, концентрируются предатели России и её народа, казнокрады, агенты ЦРУ и МИ-6 и другая разного рода мразь, в придверии формирования каб мина. Нынешний состав правительства на 70% продажный и плевать им на Россию и народ, с приходом Кудрина с бандой, Россия будет распродана в течении 3-х, 5-ти лет, а весь негатив, эта банда свалит на Путина, опираясь на теорию нации подонков(США и весь коллект. Запад), и Кудрин первым станет его обвинять. Он друг Путина, а предают только близкие и он предаст, при первой возможности, он уже готовится к этому, он враг, а я ещё никогда не ошибался,начиная с 1982 года, а то, что вижу сегодня, это просто гадюшник и не важно каких успехов добивается страна, всё это нивелируется продажностью и воровством правительственных чиновников, их сотрудничеством с врагами России и всем тем, что связано с этим сотрудничеством... . Текст скрыт развернуть
2
любовь гадельшина
любовь гадельшина 17 апреля, в 12:41 опять этот кудрин? Почему ни какого места не находится Титову? Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Леонов
Геннадий Леонов 17 апреля, в 14:23 Конец Россиянам подкрадывается незаметно... если не выгонят Медведева, Кудрина и весь экономический блок во главе с Шуваловым... это действительно полный мандец!!! Большинство Россиян голосовали за Путина, только по тому, что он конкретно поставил задачи для РФ в  послании совету федерации... и ВСЕ прекрасно понимали, что с этими задачами существующее правительство не справится!!! Значить будит новое!!! А теперь???
"... В тексте программы Кудрина говорится о прекрасном будущем, но ничего не говорится о конкретных шагах к этому самому будущему. ..." - шаги одни, как быстрее лечь под США и дело в шляпе, больше его ни чего не волнует!!! 
Исходя из того, как США пытается рвать экономику РФ, то Кудрину вручили звание лучшего министра финансов не за красивые глаза... а за колоссальный вред экономическому развитию РФ!!!
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Тандем Греф-Набиуллина дейст…

Тандем Греф-Набиуллина действует в интересах США и Великобритании

22 апр, 09:01
0 3
Зарубежные названия фильмов …

Зарубежные названия фильмов Георгия Данелии

21 апр, 15:05
0 1
Постпред России при ООН отве…

Постпред России при ООН ответил на обвинения США и Британии: «ультиматум Лондона для нас – ничто»

21 апр, 06:35
+1 2
Неизменно актуальный вопрос:…

Неизменно актуальный вопрос: когда мы увидим Чубайса в наручниках?

21 апр, 09:01
0 8
Элиты контролируют Китай, Ро…

Элиты контролируют Китай, Россию, президента США и Конгресс

21 апр, 01:02
0 4
Актуально и сейчас

Актуально и сейчас

20 апр, 16:26
+2 1
Вслед за Солсбери и атакой н…

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

18 апр, 10:01
0 3
РОССИЮ ПОРВАЛИ В КЛОЧЬЯ. ОПЯТЬ

РОССИЮ ПОРВАЛИ В КЛОЧЬЯ. ОПЯТЬ

20 апр, 15:49
+9 4
Трамп резко укрепил суверенн…

Трамп резко укрепил суверенную экономику России и занялся русскими офшорами

17 апр, 19:01
0 1
Аферы Чубайса: Криминальная …

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

20 апр, 08:31
0 5
Трамп, убедившись, что Путин…

Трамп, убедившись, что Путин не ответит на атаку, начал захват Сирии

20 апр, 07:02
-3 4
Первой американской государс…

Первой американской государственной лжи стукнуло 120 лет

20 апр, 07:12
0 1
ОППОЗИЦИЯ НАДЕЕТСЯ НА РЕВОЛЮ…

ОППОЗИЦИЯ НАДЕЕТСЯ НА РЕВОЛЮЦИЮ В РОССИИ ЗА СЧЕТ ДУРОВА

19 апр, 18:41
+1 1
По высылке дипломатов и арес…

По высылке дипломатов и аресту активов.

26 мар, 17:11
+218 112
Ссудный день. Как Россия изб…

Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США

19 апр, 09:01
+2 1
Читать

Последние комментарии

Галина Дрокина
А зачем? "Контора"то одна.
Галина Дрокина Тандем Греф-Набиуллина действует в интересах США и Великобритании
Григорий Шабатура
Светлана Смородина
Баллада о Москве  хорошее название.
Светлана Смородина Зарубежные названия фильмов Георгия Данелии
ирина анистратова
Lev Sharifov