Последние комментарии

  • Валерий Птицын21 апреля, 9:04
    значит по ж--пе надо дать пинка и посильнее......Белорусские власти снова накинулись на российского посла Бабича
  • Фаддей Ефремович20 апреля, 20:32
    гробят русских, зельбельтрупов спасают, и перестаньте называть его русским писателем. он еврейский русскоязычный писа...Либералы важнее, чем дети
  • Фаддей Ефремович20 апреля, 20:30
    вот такая она путинская россияния, жидам всё, русским подыхать на рабочем месте, или под забором.если нет рабочего ме...Либералы важнее, чем дети

Последние новости Сирии. Сегодня 10 февраля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 10 февраля 2019

12.30: США перебросили подкрепление в район Ат-Танфа, вылазка ИГ в Ракке

Район Ат-Танфа

Курды задержали нескольких террористов, скрывавшихся под видом беженцев, в Дейр-эз-Зоре. США перебросили подкрепление в район Ат-Танфа к сирийско-иракской границе.

ИГ1 заявило об убийстве члена YPG в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли ответный огонь по укрепрайонам боевиков на юге провинции Идлиб.

«Исламское государство»1: заявило об убийстве одного из курдских бойцов в городе Ракка.

Курды: продолжают вести бои с ИГ в районе города Багуз-Фаукани в юго-восточной части Дейр-эз-Зора; задержали нескольких террористов, скрывавшихся под видом беженцев, в «Хаджинском кармане»; обезвредили СВУ в Ракке.

Соединенные Штаты: перебросили подкрепление в зону Ат-Танфа к границе с Ираком.

Международная коалиция: проводит авианалеты в Юго-восточном Дейр-эз-Зоре.

Провинция Алеппо

Информационный портал Jisr TV сообщает о том, что в населенном пункте Хурайтан, расположенном на подконтрольных силам вооруженной оппозиции территориях, произошел мощный взрыв. В результате детонации неразорвавшегося снаряда один ребенок погиб, еще двое детей получили ранения. Предполагается, что бомба была заложена боевиками одной из противоборствующих группировок во время междоусобных стычек в этом районе. Напомним, в первые две недели января джихадисты формирований «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» и «Тахрир Аш-Шам» вели ожесточенные бои в Западном Алеппо, вследствие которых радикалы возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой»1*** коалиции захватили все территории, ранее оккупированные протурецкими отрядами.

Провинция Хомс

Информационный портал Halab Today TV сообщает о том, что на американскую военную базу в районе Ат-Танфа прибыли подкрепления США. Новостное агентство Anadolu утверждает, что дополнительные подразделения были передислоцированы в район сирийско-иракской границы, чтобы якобы не допустить проникновения террористов «Исламского государства» из Сирии в Ирак. В то же время некоторые военные эксперты полагают, что Соединенные Штаты не оставляют попыток упрочить свое военное присутствие в САР, несмотря на заявления главы Белого Дома Дональда Трампа о выводе войск из страны. Напомним, США оккупировали 55-километровую зону у границ с Иорданией и Ираком незаконно. Более того, на территории так называемой зоны безопасности базируются поддерживаемые Вашингтоном формирования вооруженной оппозиции, которые представляют угрозу для национальной целостности Сирии.

Провинция Дейр-эз-Зор

На юго-востоке региона продолжаются столкновения между курдскими вооруженными формированиями и джихадистами «Исламского государства». Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (NotWoofers), бои разворачиваются в окрестностях города Багуз-Фаукани. Между тем авиация международной коалиции проводит массированные воздушные атаки в данном районе. Напомним, накануне «Демократические силы Сирии»**** (SDF) обнародовали заявление о начале финального этапа операции «Буря Джазиры» и готовности зачистить «Хаджинский карман» полностью в течение последующих нескольких дней или недель.

По данным курдского Twitter-канала (RojavaCudi), в плен к SDF попали несколько джихадистов ИГ, попытавшихся покинуть оккупированные районы под видом мирных жителей. Напомним, ранее поступали сообщения о том, что многие террористы перебираются в подконтрольные курдам районы, выдавая себя за беженцев. При этом те, кто способен заплатить выкуп за освобождение, получают возможность эвакуироваться в Идлиб или Турцию.

Провинция Идлиб

На юге провинции не прекращаются вооруженные стычки между Сирийской арабской армией (САА) и джихадистами незаконных бандгрупп. Согласно информации военного источника в сети Twitter (HamahNow), правительственные силы нанесли удары по населенному пункту Ат-Тамания. Отмечается, что этому предшествовали обстрелы со стороны боевиков. Напомним, данные территории входят в демилитаризованную зону, в границах которой действует режим прекращения огня. Никаких сведений о потерях сторон в живой силе или военной технике пока не поступало.

Провинция Ракка

Медиапортал «Аль-Амак», подконтрольный «Исламскому государству», сообщает о том, что террористы застрелили члена Отрядов народной самообороны (YPG) на кольцевой развязке Аль-Мазари в городе Ракка. Напомним, об убийстве одного из курдских бойцов в административном центре провинции сообщалось накануне.

Тем временем «Демократическим силам Сирии» (SDF) удалось предотвратить взрыв на улице Корниш. Взрывное устройство было заложено на обочине дороги. Как передает Twitter-канал (RojavaCudi), саперы SDF обезвредили бомбу. Предполагается, что к этому инциденту также имеют отношение боевики «спящих ячеек» террористической группировки.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Сирия сегодня: жители САР требуют вывести войска США, С-300 стали настоящей угрозой для Израиля

Сирия сегодня: жители САР требуют вывести войска США, С-300 стали настоящей угрозой для Израиля

Мирные жители Ракки и Дейр эз-Зора потребовали вывода войск США с территории САР. Поставленные Дамаску ЗРК С-300 создают очень много проблем Израилю. Последние новости ближневосточной страны — в материале Федерального агентства новостей.

Митинги против армии США

Мирные жители провинций Ракка и Дейр эз-Зор продолжают устраивать массовые митинги, на которых требуют вывести из страны войска США и возглавляемой ими коалиции. Об этом рассказал руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Соломатин.

«НА ТЕРРИТОРИЯХ, ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ПОДДЕРЖИВАЕМЫМ США «СИРИЙСКИМ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ СИЛАМ» В ПРОВИНЦИЯХ РАККА И ДЕЙР ЭЗ-ЗОР, ПРОДОЛЖАЮТСЯ АКЦИИ ПРОТЕСТА МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ С ТРЕБОВАНИЯМИ ВЫВЕСТИ С ТЕРРИТОРИИ СИРИИ ВОЙСКА ВОЗГЛАВЛЯЕМОЙ США КОАЛИЦИИ», — ПОДЧЕРКНУЛ ОФИЦЕР.

Сирия сегодня: жители САР требуют вывести войска США, С-300 стали настоящей угрозой для Израиля

С-300 стали угрозой для Израиля

Российские ЗРК С-300, вставшие на боевое дежурство в Сирийской Арабской Республике, стали настоящей угрозой для израильских военно-воздушных сил. Они могут также стать рычагом давления на Тель-Авив во время переговоров по сирийскому урегулированию, пишет издание The National Interest.

Портал указывает, что пусковые установки российских ЗРК в развернутом виде наблюдаются впервые с момента прибытия в САР. Ранее, как полагают авторы, С-300 не спешили развертывать из-за стратегической осторожности Москвы, которая стремилась мирным путем удержать Израиль от нанесения авиаударов по Сирии. Однако это также могло привести к эскалации конфликта.

Сирия сегодня: жители САР требуют вывести войска США, С-300 стали настоящей угрозой для Израиля

И эти надежды были разбиты после череды бомбардировок территории САР израильской стороной и крушения российского самолета-разведчика Ил-20, которым прикрывалась израильская авиация во время нанесения своих ударов по стратегическим объектам ближневосточной страны.

Постановка на боевое дежурство современных С-300, по мнению портала, уже доставила Тель-Авиву серьезные проблемы и стала настоящей угрозой для его ударной авиации. Таким образом, развертывание систем С-300 в Сирии может оказаться одним из рычагов российского давления на Израиль в процессе переговоров по урегулированию ситуации в Арабской республике.

Создание зон безопасности вызывает вопросы у РФ

Создание на территории Сирии зон безопасности и решение Вашингтона вывести свои войска вызывают множество вопросов, заявил посол РФ в Турции Алексей Ерхов.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщал, что в САР необходимо создать буферную зону, ширина которой составляла бы 30 километров. Эта зона, по мнению лидера Соединенных Штатов, должна прилегать к границе с Турцией. Чуть позже президент Турции Реджеп Эрдоган выразил согласие с этой идеей при условии, что зону будет контролировать Анкара при поддержке своих союзников.

Сирия сегодня: жители САР требуют вывести войска США, С-300 стали настоящей угрозой для Израиля

«ПО ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПОКА БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. НЕДАВНЕЕ РЕШЕНИЕ ТРАМПА О ВЫВОДЕ АМЕРИКАНСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ИЗ СИРИИ, ВИДИМО, БЫЛО НЕОЖИДАННЫМ ДЛЯ МНОГИХ, И ДО СИХ ПОР ОСТАЕТСЯ МНОГО ВОПРОСОВ: КТО, КОГДА, ОТКУДА, КАК БУДЕТ ВЫВОДИТЬСЯ И ЧТО БУДЕТ ПОТОМ? НА МНОГИЕ ИЗ НИХ ДО СИХ ПОР НЕТ ОТВЕТОВ.

СЛОЖИВШАЯСЯ СЕЙЧАС СИТУАЦИЯ ТРЕБУЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ АКТИВИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНТАКТОВ ПО СИРИЙСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКЕ, ЧТО СЕЙЧАС, КСТАТИ, И ПРОИСХОДИТ. А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЭТО ТРЕБУЕТ АКТИВИЗАЦИИ НАШИХ С ТУРЦИЕЙ ДВУСТОРОННИХ КОНТАКТОВ, В ХОДЕ КОТОРЫХ МЫ ТОЖЕ ОБСУЖДАЕМ СИРИЙСКИЕ ДЕЛА», — ПОДЧЕРКНУЛ РОССИЙСКИЙ ПОСОЛ.

Он отметил, что у официальной Анкары имеются собственные взгляды на происходящее в САР, на постконфликтное урегулирование и восстановление этой страны, которые не всегда совпадают с российскими. Напомним, после проведенных переговоров президентов России и Турции 17 сентября 2018 года министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации.

Источник

В Дейр эз-Зоре при авиаударе коалиции погибли три человека

Авиация международной коалиции во главе с США нанесла удар по провинции Дейр эз-Зор в Сирии. Об этом информирует SANA.

В Дейр эз-Зоре при авиаударе коалиции погибли три человека

По его данным, в результате произошедшего погибли три мирных жителя.

Ранее двое сирийских военных пострадали в результате авиаудара коалиции в районе сирийского города Абу-Камаль.

После этого боевики террористической организации «Исламское государство»* атаковали позиции армии Сирии.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

Сирия: жители просят САА освободить Заевфратье — репортер ФАН запечатлел массовые митинги против США

Представители российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии передают, что в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор зафиксированы акции протеста против блокирования подконтрольными Соединенным Штатам курдскими Демократическими силами Сирии (SDF) доставки гумпомощи населению. Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в САР посетил Заевфратье и поговорил с некоторыми из демонстрантов.

В ходе акций протеста в населенных пунктах Ас-Сафсафа, Абу Хаммам, Сахальбия и Хавиджет-Шиан, расположенных на восточном побережье Евфрата, мирные жители потребовали, чтобы США вывели с территории Сирии войска западной коалиции, и обратились к мировому сообществу и сирийским властям с просьбой помочь прекратить блокирование гуманитарных грузов, выделенных международными организациями.

Карта военных действий в Сирии

Многие из участников акций протеста возлагают надежды на помощь России, при поддержке которой от террористов была зачищена большая часть арабской республики. Также благодаря ее инициативам в стране начались политическое урегулирование и мирное строительство. Об этом сказал представитель одного из местных арабских кланов по имени Ахмад Абу Хамад.

«СЕГОДНЯ ЗДЕСЬ СОБРАЛОСЬ ПЛЕМЯ «АБУ ХАМАД» — ШЕЙХИ, МУЖЧИНЫ, ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ — ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОСУДИТЬ АМЕРИКАНСКУЮ И ФРАНЦУЗСКУЮ АГРЕССИЮ НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. МЫ ПРИДЕРЖИВАЕМСЯ ЦЕЛОСТНОСТИ САР И БЛАГОДАРИМ РОССИЙСКИХ ДРУЗЕЙ ЗА ОЧИСТКУ ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СИРИИ ОТ ТЕРРОРИЗМА, А ТАКЖЕ ПРОСИМ ИХ ОКАЗАТЬ СКОРЕЙШЕЕ СОДЕЙСТВИЕ ДЛЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ ПОД КОНТРОЛЬ ЗАКОННОГО СИРИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА», — ПОДЕЛИЛСЯ МУЖЧИНА.

Ахмад Абу Хамад

Другой митингующий заявил о необходимости немедленного вывода из САР всех иностранных войск, которые действуют в стране нелегально. Незаконно занимая целые районы страны, они препятствуют восстановлению справедливости и территориального единства их государства, подчеркнул он.

«ТРЕБУЕМ ВЫВОДА АМЕРИКАНСКОЙ КОАЛИЦИИ, ФРАНЦУЗСКИХ ВОЙСК И ТУРЕЦКИХ — МЫ НЕ ПРИЕМЛЕМ ИХ ПРИСУТСТВИЯ НИ В КАКОМ ВИДЕ. ПРОСИМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ АРМИИ (САА) И ИХ СОЮЗНИКОВ ОСВОБОДИТЬ ВСЮ ТЕРРИТОРИЮ СТРАНЫ. МЫ ВСЕ ПОДЧИНЯЕМСЯ НАСТОЯЩЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ БАШАРУ АСАДУ — ЕДИНЫЙ НАРОД, ЕДИНАЯ СТРАНА. МЫ НЕ ПОЗВОЛИМ НИКОМУ ПОСЯГАТЬ НА СУВЕРЕНИТЕТ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА», — ЗАКЛЮЧИЛ УЧАСТНИК ПРОТЕСТА.

Репортер ФАН запечатлел массовые митинги жителей САР против США

Корреспонденту ФАН также удалось запечатлеть, как демонстранты уничтожают флаги США, сжигая или затаптывая их ногами. Между тем изображения Башара Асада, сирийские флаги и плакаты с лозунгами в поддержку легитимной действующей власти жители, наоборот, несут высоко над головами.

Напомним, Федеральное агентство новостей передавало 6-го февраля, что бойцы SDF по распоряжению американских военнослужащих преградили проезд второму гуманитарному конвою, перевозившему продовольствие, воду и другие предметы первой необходимости населению города Хаджин. Грузовые автомобили были блокированы рядом с поселком Ас-Сальхия к востоку от Евфрата.

Источник

Новый законопроект затронет всех курильщиков
Новый законопроект затронет всех курильщиков
Почему муж с женой редко спали вместе на Руси
Почему муж с женой редко спали вместе на Руси
Как продать квартиру быстро и выгодно: хитрость
Как продать квартиру быстро и выгодно: хитрость
Пенсия Медведева удивила даже Путина
Пенсия Медведева удивила даже Путина

07.00: боевик ИГ подорвался на своей мине в Хасаке, гумпомощь РФ для жителей Мхарде

Мхарде

Боевик ИГИЛ1 подорвался на собственной же мине-ловушке в Хасаке. Офицеры РФ доставили гуманитарный груз жителям христианского города Мхарде на севере Хамы. В Ракке прошла очередная акция протеста населения против оккупации войск коалиции во главе с США, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели ответные обстрелы объектов боевиков-исламистов на юге провинции Идлиб и на севере соседней Хамы.

Курды: продолжают столкновения с бандгруппами ИГ1 за населенный пункт Багуз Фаукани на юге Дейр-эз-Зора; вновь столкнулись с протестами мирных жителей в Ракке.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): лишилось одного террориста, подорвавшегося на собственной же мине-ловушке в Хасаке.

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдские бойцы Сирийских демократических сил (SDF)****, поддерживаемые боевой авиацией международной коалиции во главе с Соединенными Штатами, продолжают попытки наконец отбить «Хаджинский карман» на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Ряд населенных пунктов на восточном побережье Евфрата до сих пор остаются под полным контролем «Исламского государства». Согласно сведениям местного новостного Twitter-ресурса DeirEzzor24, сейчас ожесточенные бои между «Демократическими силами» и бандгруппами ИГ разворачиваются в поселении Багуз Фаукани недалеко от границы с Ираком. Оно, как и целый ряд близлежащих населенных пунктов, уже неоднократно было отбито курдами, а затем вновь захвачено террористами ИГ в ходе контратак. Напомним, операция SDF и США на этом направлении началась уже больше года назад.

Провинция Идлиб

Оппозиционное агентство Idlib Plus сообщает о новых обстрелах Сирийской арабской армии (САА) на юге провинции Идлиб и в северной части соседней Хамы. Утверждается, якобы правительственные силы действуют в нарушение режима прекращения огня, однако в действительности джихадисты вновь начали первыми наносит удары, как передавали местные военные источники ранее, в том числе в Twitter (@MrKyruer). Данных о причиненном боевикам в ходе ответных обстрелов САА уроне подконтрольный исламистам портал не приводит. Напомним, кроме того, что в этой зоне оккупации так называемой вооруженной оппозиции базируются большей частью террористы «Джебхат ан-Нусры»1***, которые в последнее время значительно усилили свое положение в регионе за счет захвата удерживаемых протурецкими радикалами районов.

Провинция Ракка

Военный источник в Twitter (@NecroSnuff2) разместил на своей странице ссылку на видеозапись, опубликованную жителем Ракки в Facebook. На ней можно увидеть одну из акций протеста гражданских лиц против иностранных оккупантов в арабской республике. Демонстранты сжигают государственные флаги Франции и США, призывая силы коалиции немедленно покинуть территории Сирии, где они находятся незаконно. Данный митинг прошел в районе Рамила на севере города. Подобные массовые протесты в последние дни охватили множество городов на восточном побережье Евфрата в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. Жители требуют завершения интервенции коалиции Соединенных Штатов и возвращения всех земель страны под управление действующего правительства и законно избранного президента Башара Асада.

Провинция Хама

Российские офицеры из Центра по примирению враждующих сторон в Сирии доставили гуманитарный груз жителям прифронтового города Мхарде, расположенного к северу от Хамы. По информации местного источника в сети Twitter (@SophiaHammer3), в общей сложности населению было передано 500 продовольственных наборов общим весом в две тонны. Данный населенный пункт является одним из крупнейших христианских центров в САР. В частности, из-за этого он регулярно подвергается обстрелам боевиков-исламистов, дислоцирующихся на территории близлежащего Аль-Латаминского выступа. Недавно сотрудники Центра по примирению также провели гуманитарную акцию в соседнем городе Скальбия.

Провинция Хасака

Боевик «Исламского государства», являвшийся частью одной из действующих в Хасаке подпольных ячеек террористической группировки, погиб, подорвавшись на собственной же ловушке — на замаскированной противопехотной мине. Об этом на своей странице в соцсети Twitter (@Guidob28077836) сообщил местный источник. На данный момент практически всю территорию провинции контролируют курдские бойцы Отрядов народной самообороны (YPG), но, несмотря на это, в регионе регулярно проявляют активность «спящие ячейки» ИГИЛ, устраивающие взрывы и нападения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх