Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+739 595
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+645 175
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+386 131

Поиск по блогу

Российские эксперты оценили угрозу войны в Белоруссии и потерю суверенитета

развернуть

Российские эксперты оценили угрозу войны в Белоруссии и потерю суверенитета

Российские эксперты оценили угрозу войны в Белоруссии и потерю суверенитета

Александр Лукашенко увязал войну и крах государства с экономическими проблемами

Во время инспекции Могилёвской области 24 июня Александр Лукашенко заявил, что если экономические проблемы не будут решены, то Белоруссию ждёт война по «украинскому сценарию» и вхождение в состав «какого-то другого государства». Издание «Взгляд» опросило экспертов и выяснило, кому адресовано такое заявление и насколько оно обосновано.

Лукашенко заявил, что региональные власти обязаны полностью выполнять поставленные экономические задачи, в том числе в сельском хозяйстве, предупредив: «Причина невыполнения одна – смерть». Он призвал придерживаться намеченного плана и соблюдать технологии производства, отметив, что, если это не будет выполнено, то Белоруссия «скоро пойдет по миру без штанов».

«Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся – значит, надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги», - заявил Лукашенко.

«А не дай бог, еще развяжут войну, как на Украине», – добавил он.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в беседе с Федеральным агентством новостей так оценил произошедшее: «Слова Лукашенко подтверждают и высокую степень зависимости белорусской экономики от российской, а вернее, высокую степень субсидирования и дотирования Россией белорусской экономики через поставки дешевой беспошлинной нефти, дешевого беспошлинного газа, кредиты, предоставление рынка сбыта и так далее».

«Он имеет в виду, что страна должна обеспечивать нормальный уровень экономического развития, уровень жизни своим гражданам. Речь идет о том, что, в случае если экономический проект Белоруссии окажется не очень успешным, он подпадет под экономическое влияние других стран, в том числе России. Я думаю, что он просто констатирует факт и подстегивает менеджмент», – рассказал директор Института политических исследований Сергей Марков.

Безпалько отметил, что слова Лукашенко об угрозе вхождения Белоруссии в состав «другого государства» являются признанием того факта, что сама по себе Белоруссия не может справиться с экономическими трудностями. То есть эти высказывания в значительной степени нацелены и на внешнюю публику.

Адресатов у такого сигнала Минска может быть два. Во-первых, это Запад: пугая его возможным вхождением Белоруссии в состав России с параллельным прозрачным намеком на экономические проблемы, белорусский лидер вполне может надеяться на получение финансовой помощи от западных стран.

«Можно было бы так интерпретировать, если бы европейцы какую-то помощь оказывали. Но количество программ и проектов Запада минимально и не предполагает больших масштабов», – отметил Кирилл Коктыш. «Но естественно, Минск никогда бы не возражал против притока денег из-за рубежа. Неважно, с восточной или западной стороны. Но этих денег на потоках в большом количестве нет», – уточнил он.

Второй получатель сигнала из Минска - Москва. Россия делает попытки сделать отношения с Белоруссией более прагматичными, а Лукашенко надеется на то, что Россия все-таки откажется от своих планов и не бросит в беде страдающего от экономических проблем соседа, поддержит его финансовыми вливаниями.

«Россия собирается повысить налоги на добычу полезных ископаемых, что белорусская сторона воспринимает едва ли не как катастрофу. Ранее от 18 до 22 млн тонн нефти поставлялось в Белоруссию беспошлинно. Пошлина зачислялась в белорусский бюджет. Но если будет повышен налог на добычу, то стоимость нефти для белорусов вырастет. В такой ситуации это отразится на бюджете Белоруссии, который формируется за счет продажи нефтепродуктов, сделанных из дешевой российской нефти, за счет Уралкалия и российского рынка сбыта для белорусских сельхозпроизводителей. Так что, конечно, в белорусском сегменте интернета появляются некие панические подсчеты, указывающие на то, что Белоруссия может потерять до 20% своего ВВП после повышения Россией налога на добычу полезных ископаемых», – заметил Безпалько.

Лукашенко может надеяться на помощь политическую, а также на защиту от иностранного вмешательства по украинскому сценарию. Именно это мог иметь в виду белорусский президент, говоря о возможности развязывании войны, как на Украине, отмечает издание.

«В рамках политической пищевой цепочки если страна слабая, то ее суверенитет становится номинальным, а она становится легкой добычей внешних игроков», – отметил Кирилл Коктыш.

Марков обратил внимание, что «малое экономическое развитие послужило бы толчком для условного проекта белорусского майдана», заявив: Марков. «Но мне кажется, что здесь белорусские власти сами допустили немалое количество ошибок, допустив чрезмерное влияние враждебных западных государств на гуманитарную, культурную, информационную сферу Белоруссии. Огромное количество таких проектов финансируются теми западными политическими структурами, которые хотели бы сделать из Белоруссии анти-Россию, как это сделали из Украины. Чтобы пресечь эти попытки повторить украинскую катастрофу, необходимо не только экономически развиваться, но и положить конец той враждебной Белоруссии экспансии, которую осуществляют враждебные политические центры на ее территории».

Источник

 


Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовано 27.06.2018 в 18:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Григорий Шабатура
Григорий Шабатура 27 июня, в 19:18 Автор отсебячину начал писать. Желаемое выданет за действительное.  Заказуха!  Колись , сколько бобла получил!!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Астраханцы подают пример. Мы…

Астраханцы подают пример. Мы не безмолвное стадо.

20 июл, 18:42
+82 63
ЗАКУЛИСНАЯ ПРИЧИНА ПРОДАЖИ Р…

ЗАКУЛИСНАЯ ПРИЧИНА ПРОДАЖИ РОССИЕЙ АМЕРИКАНСКИХ ДОЛГОВЫХ БУМАГ

21 июл, 13:03
0 1
СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+739 595
Пусть чистит унитазы на вокз…

Пусть чистит унитазы на вокзале»: в Москве придумали, как унять Мару Багдасарян

20 июл, 19:15
0 2
Почему Трамп отказался от ск…

Почему Трамп отказался от сказанного на пресс-конференции с Путиным

21 июл, 06:01
0 1
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+645 175
Крот в недрах «Роскосмоса»: …

Крот в недрах «Роскосмоса»: Документы о гиперзвуковом оружии хотели продать Западу

20 июл, 13:40
0 4
Версия: Зачем команда Кириен…

Версия: Зачем команда Кириенко жестоко рубит рейтинг региональных депутатов и Единой России?

16 июл, 10:02
+3 5
Владислав Шурыгин. Как сладк…

Владислав Шурыгин. Как сладко стало предавать Россию...

19 июл, 12:01
+2 12
Борис Григорьев. Пенсионная …

Борис Григорьев. Пенсионная реформа есть – а слова для нее отныне нет! Так партия решила

19 июл, 17:01
+3 4
Александр Халдей: Владимира …

Александр Халдей: Владимира Путина и Дональда Трампа можно поздравить с победой

19 июл, 20:51
+1 1
Минфину РФ не нравится, что …

Минфину РФ не нравится, что бюджет теряет на беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше $3 млрд

15 июл, 14:02
0 1
Новый Майдан

Новый Майдан

18 июл, 16:53
+2 10
Астраханцы предательства не прощают.

Астраханцы предательства не прощают.

13 июл, 18:36
+81 24
ШТИРЛИЦЫ ОТ ИСКУССТВА ИЛИ ОБ…

ШТИРЛИЦЫ ОТ ИСКУССТВА ИЛИ ОБЫЧНЫЕ ПРЕДАТЕЛИ?

18 июл, 16:03
+2 3
Читать

Последние комментарии

Олег Дмитриев
Олег Дмитриев
Но идея разогнать областную Думу правильная, не?
Олег Дмитриев Астраханцы подают пример. Мы не безмолвное стадо.
Наташа Ширинская
Москаль Колорад Ватникович
Рус