Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+759 608
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+647 177
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+388 131

Поиск по блогу

Красная артиллерия в Гражданской войне. Часть 2

развернуть

Красная артиллерия в Гражданской войне. Часть 2

К 1919-му г. советская артиллерия претерпела реорганизацию.


В стрелковой дивизии количество орудий сокращалось в 2,5 раза, что в значительной степени устраняло несоответствие экономических возможностей страны условиям Гражданской войны. Переход к сокращенной организации вызвал и снижение норм артиллерийских запасов на складах - что упорядочило систему артиллерийского снабжения войск.

Пополнение артиллерии подготовленным рядовым составом осуществлялось через систему запасных частей, которая к этому времени приобрела определенную стройность и однообразие. Так, в Московском военном округе формировалась запасная тяжелая артиллерийская бригада, в которой проходили подготовку около 3 тыс. человек переменного состава. Запасные бригады создавались также в армиях и фронтах.

Возросла оснащенность полевой артиллерии РККА. Так, к 25-му февраля в армии имелось 2050 полевых орудий, из них в действующих частях - около 1700. Наличие боеприпасов на базах и складах ГАУ, а также в распоряжении местных Советов составляло почти 4 млн. снарядов, или до 2 тыс. штук на орудие.

На Восточном фронте 4 - 6 марта войска А. В. Колчака (около 140 тыс. человек, 211 орудий) перешли в наступление против советских войск (100 тыс. человек, 374 орудия), нанося главный удар в полосе 5-й армии в направлении Уфа, Самара. Создав превосходство на направлении главного удара (108 орудий против 52), белые войска начали продвижение к Волге.

Артиллерия 5-й армии в ходе тяжелых оборонительных боев оказывала пехоте посильную поддержку. Она распределялась по полкам и действовала в боевых порядках пехоты. Основные задачи поддержки выполняли специально выделенные легкие батареи и бронепоезда.

В период контрнаступления войск Восточного фронта (апрель - июнь 1919 г.) фронт имел в своем составе уже свыше 510-ти орудий. В условиях весенней распутицы был совершен смелый маневр на 300-500 км, в результате чего на направлении главного удара Южной группы войск фронта сосредоточивалось 2/3 ее пехоты и артиллерии и вся конница (контрнаступление планировалось вести в полосе до 220 км). Средняя тактическая плотность артиллерии на этом направлении составляла 0,9 - 1,2 орудия на 1 км фронта и сохранялась в ходе всего контрнаступления. На направлении действий ударных группировок 24 орудиям белых противостояло 95 орудий советских войск.

Красная артиллерия в Гражданской войне. Часть 2


Полевая артиллерия стрелковых дивизий распределялась между бригадами и полками. При этом учитывались наличие орудий и важность направлений. Поэтому одним бригадам придавался артиллерийский взвод или батарея, а другим - дивизион и более. Артиллерия бригад переподчинялась полкам, а иногда - батальонам и отрядам.

В мае 1919 г. серьезная опасность нависла над Петроградом. Войска Н. Н. Юденича, сосредоточив основные усилия на нарвском (до 12 тыс. штыков и сабель, 41 орудие) и гдовско-псковском направлениях, прорвали оборону 7-й армии, 17-го мая овладели Ямбургом, а затем городами Псков и Ям. Противостоящие им силы 6-й стрелковой дивизии, оборонявшие 80-километровый нарвский участок, были измотаны предшествовавшими боями, имели неполную укомплектованность (5 тыс. штыков и сабель, 32 орудия) и не могли сдержать наступление белых. Из общего числа орудий только 23 занимали огневые позиции, две батареи находились на доукомплектовании в Гатчине, 3 орудия были неисправны.

При отходе 6-й дивизии было потеряно 20 орудий, значительное количество зарядных ящиков, имущества. Лишенная артиллерийской поддержки, дивизия оставляла одну позицию за другой.

В результате принятых мер в конце мая на нарвском и лужском участках насчитывалось уже 60 орудий, и к 23-му мая фронт обороны стабилизировался.

Несмотря на тяжелые оборонительные бои, 7-я армия не переставала накапливать силы и готовиться к переходу в решительное контрнаступление. Важную роль сыграло пополнение ее свежими и надежными частями, прибывшими с других фронтов, прежде всего с Восточного. Армия получила более 70-ти орудий.

К 20-му июня на нарвско-псковском направлении действовало 130 орудий, а нарушенная при отступлении и в результате частых перегруппировок организация в артиллерии армии восстанавливалась.

Решающие бои против армии Юденича развернулись на нарвском участке. Здесь частям Береговой группы и 6-й дивизии (до 13-ти тыс. штыков и сабель, 66 орудий и 2 бронепоезда) пришлось вести борьбу с 1-м корпусом Северо-Западной армии белых (до 10-ти тыс. штыков и сабель при 18-ти орудиях). Для наступления части 6-й дивизии были поделены на 3 боевых участка - в состав которых включалась большая часть артиллерии (56 орудий из 66). Часть батарей поддерживала стрелковые полки.

Атаке предшествовала артподготовка, начавшаяся вечером 20 июня и продолжавшаяся с перерывами до утра следующего дня. Стрельба велась как по отдельным целям (пулеметы, окопы, заграждения), так и по площадям (батареи, живая сила, органы управления).

На участке Береговой группы и правого боевого участка 6-й дивизии недостаточно развитая оборона белых была надежно подавлена, а затем быстро преодолена пехотой. На остальных участках оборона белых оказалась более подготовленной в инженерном отношении. Длительная артподготовка не увенчалась успехом. Здесь бои приняли затяжной и упорный характер. При этом артиллерии приходилось то разрушать важнейшие цели, то отражать яростные контратаки.

В последующем численность войск Красной Армии на нарвском направлении возросла почти в два раза. 3 августа после короткой артиллерийской подготовки части 6-й дивизии перешли в наступление. По плану артиллерийской подготовки батареи вели огонь с постепенным усилением и переносом огня по наиболее важным целям. К началу наступления огонь батарей сосредоточивался на объектах атаки и доводился до наибольшей степени интенсивности.

Наступление развивалось успешно. 5-го августа 7-я армия захватила Ямбург, а три недели спустя 15-я армия заняла Псков.

Красная артиллерия в Гражданской войне. Часть 2


К этому времени ВСЮР теснили советские армии, которые вынуждены были отходить вглубь страны. Главный удар наносился на Москву - по кратчайшему направлению через Курск, Орел, Тулу.

Количество орудий на Южном фронте, несмотря на потери в тяжелых оборонительных боях, не уменьшилось, а возросло с июля по октябрь с 432 до 874. В результате к началу контрнаступления превосходство войск фронта по артиллерии над белыми было более чем трекратным.

Этот период Гражданской войны характеризовался маневренными действиями, ударами как с фронта, так и с флангов и тыла, часто и отсутствием сплошного фронта. Этим объяснялось децентрализованное применение артиллерии. Полкам, а иногда и батальонам придавалось по одной батарее. Управление огнем осуществлялось чаще всего в звене батарея - которая действовала иногда и повзводно, и поорудийно.

В ходе контрнаступления армий Южного фронта 10 октября - 17 ноября артиллерия ударной группы в Орловско-Кромской операции имела следующую группировку. Первый эшелон - 1-я бригада Латышской стрелковой дивизии с 1-м легким дивизионом (12 орудий) и 1-й батареей (2 орудия) гаубичного дивизиона, 2-я бригада со 2-м легким дивизионом (12 орудий) и 2-й батареей (1 орудие) гаубичного дивизиона и отдельная стрелковая бригада с двумя батареями (6 орудий). Второй эшелон - 3-я бригада Латышской стрелковой дивизии с 3-м легким дивизионом (11 орудий) и батареей (2 орудия) тяжелого дивизиона. Батареи легких дивизионов распределялись по стрелковым полкам. Гаубичные батареи и батареи тяжелого артиллерийского дивизиона находились в распоряжении командиров стрелковых бригад.

При наступлении на крупные населенные пункты и укрепленные позиции артиллерия на направлениях главного удара применялась централизованно на узких участках фронта. Так, к началу штурма Воронежа 23-го октября на участке 6-й кавалерийской и 12-й стрелковой дивизий протяженностью 22 км было сосредоточено более 60 орудий, что составило в среднем 3 орудия на 1 км, а на участках прорыва этих дивизий плотность артиллерии была доведена до 5 - 7 орудий. Артиллерия, как правило, группировалась в пунктах, намеченных для переправы через Дон.

Для централизации управления в стрелковых дивизиях, также как и в Конном корпусе С. М. Буденного, создавались ударные артиллерийские группы, куда включалась почти вся артиллерия дивизии. Управляли сосредоточенным огнем ударных групп начальники артиллерии дивизий.

В ходе борьбы с войсками А. И. Деникина широко применялась конная артиллерия впервые созданных кавалерийских соединений. Так, в Конном корпусе активно действовали 2 конно-артиллерийских дивизиона 3-батарейного состава. Дивизионы являлись штатными частями 4-й и 6-й кавдивизий и носили соответствующие номера. Личный состав дивизионов перемещался верхом на лошадях и только в редких случаях - на подводах. Боеприпасы перевозились в зарядных ящиках при орудиях и на подводах артиллерийских парков, которые по одному входили в состав каждого дивизиона. Дивизионы были весьма подвижны и маневренны. На маршах и во время боевых действий они следовали вместе с конницей в готовности в любой момент поддержать ее огнем. Как правило, конная артиллерия подивизионно и побатарейно придавалась кавбригадам и кавполкам. Когда требовала обстановка, батареи действовали повзводно и даже поорудийно - с коротких остановок прямой наводкой.

В ходе боев артиллеристам приходилось вступать в единоборство с бронепоездами. Эта борьба обычно носила характер дуэли на близких дистанциях. Достаточно вспомнить бой под Льговом, когда три легкие батареи 8-й кавалерийской дивизии заставили сдаться пять бронепоездов белых, «запертых» саперами на ограниченном участке железной дороги.

Поддерживая пехоту и конницу, артиллерия вела борьбу и с танками. Впервые с танками встретились части 1-й Конной армии в начале января 1920 г. в районе Султан-Салы (25 км северо-западнее Ростова). Наступавшая 3-я бригада 6-й кавдивизии оказалась контратакована белой пехотой при поддержке трех медленно двигавшихся танков. Однако появление танков результата не принесло. Навстречу выдвинулась батарея: подпустив танки на дистанцию прямого выстрела, огнем прямой наводкой подбила 2 машины. Наступавшая за танками пехота была остановлена картечным огнем, а затем отброшена конниками в исходное положение.
При овладении 10-го января 1920 г. Ростов-на-Дону части Красной Армии на подступах к городу захватили 7 танков и 33 орудия. Здесь артиллеристам Конной армии пригодился опыт борьбы с бронепоездами. Там, где такого опыта не было, борьба с танками велась постановкой заградительного огня или огневыми налетами по площадям. Специальных орудий для борьбы с танками в этот период еще не выделялось.

Красная артиллерия в Гражданской войне. Часть 2


В ходе кампании 1920 г. польские войска располагали около 150 тыс. штыков и сабель и до 1150 орудий и бомбометов. Противостоявшие им армии Западного и Юго-Западного фронтов имели немногим более 800 орудий.
25-го апреля поляки перешли в наступление в полосе Юго-Западного фронта и прорвали оборону 12-й и 14-й армий. 6-го мая Красная армия оставила Киев.

К весне 1920 г. советская артиллерия по сравнению с 1919 г. не претерпела каких-либо существенных организационных изменений. В дивизиях при отсутствии достаточного количества орудий допускалась замена пушек гаубицами и наоборот. В тяжелой артиллерии особого назначения вместо запасной бригады была введена запасная батарея; частично изменился состав армейских и резервной бригад.

Выпуск орудий промышленностью перекрывал план, но зато низкими оказались темпы ремонта. В результате в 1920 г. действующая армия недополучила около 400 орудий. Наряду с потерями матчасти в боях это обусловило некомплект артиллерии в войсках. В итоге стрелковые дивизии не всегда были укомплектованы штатным числом батарей и дивизионов - особенно гаубичных и тяжелых. Например, в дивизиях Западного фронта неукомплектованность по орудиям достигала 18 - 54%. Поэтому батареи вместо четырех часто имели по два-три, а то и по одному орудию. Некомплект конского состава, зарядных ящиков и амуниции достигал 60 - 70% - из-за чего батареи не могли поднять штатного количества боеприпасов.

Чтобы облегчить положение Юго-Западного фронта, в середине мая перешел в наступление Западный фронт, нанося главный удар на Вильно. В ходе наступательных действий войск Западного, а затем с переходом в контрнаступление и Юго-Западного фронтов артиллерия, взаимодействуя с пехотой и конницей, также играла важную роль в выполнении задач, поставленных войскам.

Для этого периода характерно дальнейшее развитие управления артиллерией, что можно проследить на примере 16-й армии Западного фронта. Этой армии в мае 1920 г. предстояло прорвать оборону поляков на минском направлении.

На направлении главного удара армии действовали 17-я и 8-я стрелковые дивизии. Для артиллерийской поддержки привлекалось 92 орудия - что при ширине участков прорыва до 10 км на дивизию составляло около 5 орудий на 1 км фронта. Поляки имели на минском направлении не менее 100 орудий и бомбометов. Если ранее каждая дивизия действовала только со своей штатной артиллерией, то здесь 52 орудия являлись штатными, а 40 - составляли артиллерию усиления. В качестве усиления использовалась недавно прибывшая с Восточного фронта «ударная артиллерийская группа». Артиллерия усиления применялась в полосе наступления 8-й стрелковой дивизии - благодаря чему здесь было достигнуто небольшое превосходство над противником по орудиям. На период форсирования Березины в дивизии планировалось как штатную, так и приданную артиллерию применять централизованно, а с выходом частей на западный берег реки переподчинить батареи бригадам.

Для этого вся артиллерия была сведена в три артиллерийские группы и артиллерийский резерв. Правая и центральная группы, состоявшие из 16 орудий каждая, действовали в полосе 22-й стрелковой бригады, а левая, включавшая 20 орудий, - в полосе 24-й бригады. В резерве дивизии находились 8 орудий. Ударная артиллерийская группа должна была вести борьбу с вражеской артиллерией и «парализовать попытки неприятеля к переправе» в районе Березино.

Операция 16-й армии началась 19-го мая. Около 5-ти часов утра войска приступили к форсированию. После переправы артиллерия 8-й дивизии была переподчинена бригадам. Тяжелая артиллерия дивизии (тяжелый и гаубичный дивизионы) составила группу начальника дивизии. В ходе операции решением командующего армией вводилась в сражение вновь прибывшая 21-я стрелковая дивизия. Ей передавалась ударная артиллерийская группа, которая в короткий срок совершила трудный почти 100-километровый марш.

Таким образом, в операции 16-й армии применялась фронтовая ударная артиллерийская группа. Это был один из первых примеров применения фронтовых артиллерийских средств в армейских операциях Гражданской войны.

Красная артиллерия в Гражданской войне. Часть 2


Успешно начатое наступление на западном направлении было использовано войсками Юго-Западного фронта для перехода в контрнаступление - в ходе которого особое значение имел ввод в сражение 1-й Конной армии. Армия прорвала очаговую оборону противника на участке до 12-ти км на рубеже Самгородок, Снежно при артиллерийской плотности не менее 4-х орудий на 1 км фронта, что обеспечивало четырехкратное превосходство над противником. В каждой кавалерийской дивизии первого эшелона артиллерия применялась в основном децентрализованно.

Однако утром 5-го июня, когда полки 3-й бригады 4-й кавалерийской дивизии должны были атаковать сильный опорный пункт Озерно, конно-артиллерийский дивизион (12 орудий) использовался централизованно. Взводы и батареи перекрестным огнем разрушали проволочные заграждения, поражали поляков в окопах, а затем отразили сильную контратаку неприятельской конницы. К 18.00 красные кавалеристы овладели Озерно.

С прорывом обороны противника Конная армия стремительно развивала преследование, а ее артиллерия применялась побатарейно, повзводно и даже поорудийно, совершая маневр и эпизодически поддерживая своим огнем эскадроны и бригады.

Войска Западного фронта, форсировав с ходу Западный Буг, перешли в преследование в направлении на Варшаву. С выходом к реке стал ощущаться недостаток в боеприпасах и фураже. Из-за истощения лошадей артиллерийские подразделения отставали от пехоты.

По мере форсирования реки усиливалось сопротивление на западном берегу. И в середине августа обстановка стала изменяться в пользу противника. Особенно сложной она оказалась для Западного фронта - войска которого вынуждены были начать отступление, ведя тяжелые и изнурительные бои. При отходе несла потери и артиллерия. Полностью погибла ударная артиллерийская группа.

Окончание следует...
Автор: Олейников Алексей

 


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 16.05.2018 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Почему США охотятся за Путиным

Почему США охотятся за Путиным

23 сен, 07:01
+1 1
Приговор российской экономике

Приговор российской экономике

21 сен, 14:00
-40 43
Что при Сталине делали с инвалидами.

Что при Сталине делали с инвалидами.

17 сен, 15:00
-58 69
В Астрахани протестующие пот…

В Астрахани протестующие потребовали отставки правительства и импичмента Президента

22 сен, 19:53
+3 1
Санкции и «уважаемые партнер…

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

22 сен, 08:02
0 4
Французские танковые гиганты…

Французские танковые гиганты, от которых немцы были в шоке не меньше чем от КВ в 1941-м

21 сен, 17:00
+6 1
Операция ИИ. Иран и Израиль …

Операция ИИ. Иран и Израиль воюют из-за спин российских военнослужащих

21 сен, 14:00
+1 2
Чем опасен польский «Форт-Тр…

Чем опасен польский «Форт-Трамп» для России

22 сен, 15:02
0 1
Для России денег нет: Орешки…

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на…

22 сен, 07:02
0 3
Бить разрешается: Израиль и …

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

21 сен, 16:01
0 5
Запрет всего, кроме вина и коньяка

Запрет всего, кроме вина и коньяка

20 сен, 11:00
0 1
Настоящий СССР на фото «фран…

Настоящий СССР на фото «французского шпиона».

21 сен, 17:00
0 1
СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+759 608
С больной головы на здоровую…

С больной головы на здоровую...Законопроект об алиментах на взрослых рассматривает Госдума.

21 сен, 12:03
0 1
Антигосударственный переворо…

Антигосударственный переворот Н. Пашиняна обречён на провал

20 сен, 21:01
0 1
Читать

Последние комментарии

Андрей Чебанюк
почтальон
Amelia Sperr
Ага..... лесные братья.....
В Сибири    :)
Amelia Sperr Что при Сталине делали с инвалидами.
Олег Орлов
Петр БОМЖ