Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн 18, 10:16
+802 626
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар 18, 23:03
+650 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+396 130
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Китайский брат будет драться вместе с русским

развернуть

Китайский брат будет драться вместе с русским

Как известно, весь бардак, происходящий сейчас в мире, является лишь подготовкой к грядущему противостоянию США и Китая.
Нам, наверное, не очень приятно это осознавать. Мы привыкли, что Россия всегда на первых ролях. Но на этот раз все иначе: атака американцев против России является всего лишь попыткой Вашингтона расчистить поле грядущей битвы.


Столкнувшись с неконтролируемым и чрезвычайно серьезным промышленным ростом в Китае, американцы просто обязаны были как-то на это отреагировать. Если этого не сделать, то через десять-двадцать лет Китай спокойно, без особой спешки и пыли, заменит Америку в роли мирового военного и политического гегемона, со всеми вытекающими из этого последствиями. И самое главное, китайский юань заменит доллар в качестве мировой резервной валюты, что станет для США настоящей катастрофой.

Китайский брат будет драться вместе с русским


Так уж получилось, что на примере доллара мы наблюдаем интереснейший феномен, который раньше в мировой экономике просто не встречался и до сих пор не получил должной оценки. Дело в том, что в силу ряда экономических, политических и военных причин доллар США перестал быть простым средством расчета. Более того, он стал даже более чем средством накопления для частных лиц, компаний и государств. Нет, все гораздо интереснее: доллар превратился в главный экспортный товар Америки. И посягательство на этот статус автоматически означает для США катастрофу.

Разумеется, Америке давно предрекают крах, связанный то со схлопыванием долгового пузыря, то с девальвацией доллара. Так давно и так часто, что это стало уже чем-то вроде дежурного повода позубоскалить для людей, не лишенных чувства юмора. Все это так, все верно, но…

Самое удивительное в современной ситуации (и такого никогда прежде не было) это то, что товарное наполнение доллара теперь в значительной мере зависит от Китая и его промышленности. Если предположить, что отношения между странами обострятся как-то очень уж резко, то Америку ожидает настоящий товарный голод, поскольку значительная часть продукции, реализуемой в магазинах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, поступает в них напрямую из КНР. Промышленность же самой Америки вряд ли будет способна восполнить такие катастрофические потери в достаточно короткие сроки, и США в таком случае ожидает длительная лихорадка очередей, дефицитов, черного рынка и роста цен, в итоге гарантированно ведущего к крутому инфляционному витку. Дальше, как мы понимаем (а скорее всего, параллельно с этим), начнет схлопываться тот самый долговой пузырь, от доллара, как от резервной валюты, станут отказываться банки и государства, Америке станет все сложнее закупать необходимое ей сырье и оборудование (это уже удар по промышленности), накопления по всему миру резко переместятся в золото и другие драгметаллы, и так далее.

Почему этого не происходит сейчас? Все довольно просто: Китай все еще сильно зависим от доступа на крупные рынки, поскольку внутреннее потребление не способно переварить всей продукции, выпускаемой китайскими заводами и фабриками. Резкий отказ от экспорта означает фактический обвал китайской промышленности с трудно прогнозируемыми последствиями для Компартии Китая и самой Поднебесной. А идея покрепче ухватить Америку и утонуть вместе осторожных китайцев как-то не вдохновляет. Тем более что есть у них и более перспективный вариант…

Китай прилагает огромнейшие усилия по развитию внутреннего рынка. Меры по стимулированию занятости включают в себя множество направлений деятельности, начиная от поддержки народных промыслов и заканчивая невероятными темпами строительства высокоскоростных железных дорог, другой транспортной, промышленной и энергетической инфраструктуры. Неслучайны и некоторые перспективные решения: в частности, идея совместного с Россией строительства дальнемагистрального самолета CR929 является не просто экономическим проектом, но и попыткой обезопасить себя от санкций в области гражданской авиации.

В общем, можно с некоторой долей уверенности предположить, что уже через десятилетие Китай будет готов к гораздо более серьезному противостоянию с США, и даже полный разрыв отношений с потерей доступа на рынки США, ЕС и Японии уже не убьет китайскую экономику. А значит, действовать американцам нужно уже сейчас, поскольку им тоже нужно время на подготовку.

О том, как Америка зависит от китайского «сборочного цеха», уже написано выше. Может ли она избавиться от этой зависимости, хотя бы в самых критических её формах? Да, безусловно. И Трамп выбрал для этого самый простой, малозатратный, эффективный путь – пошлины. Делая импорт китайских товаров в США менее выгодным, он стимулирует как собственную американскую промышленность к выпуску каких-то товаров, производить которые ранее было невыгодно из-за высокой конкуренции китайцев, так и остальных участников рынка к переносу значительной части своих производств из Китая. И этот сигнал, кажется, был услышан – в США, похоже, начинается экономический бум, а некоторые производители начинают перенос своих производств из Китая во Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии.

А причем же тут Россия? Она, кажется, на экономическую мощь США никак не покушалась, зачем же её, пардон, мордой да об Крым? Но не спешите с выводами, Россия во всей этой истории играет достаточно важную роль.

Дело в том, что США умеют учиться на своих ошибках. Однажды у них уже был подобный опыт: во времена противостояния с СССР кто-то в США решил, что неплохо было бы сделать из Китая хорошую гирю на ногах Москвы. Последовало потепление в американо-китайских отношениях, льготы при выходе на американский рынок, беспрепятственное вступление в ВТО, разрешение американским компаниям инвестировать в КНР и т.д. Вкупе с довольно эффективными реформами Дэн Сяопина это привело к началу взрывного роста в Китае, а теперь вот уже и к необходимости противостояния с самой Поднебесной.

В Вашингтоне понимают, что слишком опасно ввязываться в драку с Пекином, оставляя за спиной путинскую Россию, которая тут же начнет зарабатывать на обеих сторонах конфликта и через пару десятилетий превратится в такой же экономический вызов, как и нынешний Китай. А значит, Россию желательно сломать, чтобы развязать себе руки и прикрыть спину.

Но, как написано выше, большое значение играет фактор времени. Атаку на Китай нельзя откладывать бесконечно, потому что и он может значительно укрепиться, и самой Америке нужно несколько лет на развертывание своей промышленности и наполнение доллара товарами американского (или хотя бы вьетнамского, индонезийского) производства.

И с приходом Трампа схватка началась. Пока, разумеется, на экономическом поле. Однако недавнее событие показывает, что американцы ввязываются в драку все серьезнее, уже и на политическом уровне. Речь, конечно, о санкциях против Центрального военного совета Китая, введенных за приобретение российских истребителей Су-35 и ЗРК С-400. Хотя в официальном заявлении пресс-службы американского Минфина сказано, что конечным адресатом санкций является Россия, нас это не должно вводить в заблуждение: санкции, введенные задним числом, за прошлогодние закупки, есть не что иное, как расширение фронта американо-китайского противостояния.

Интересно в этом смысле и вчерашнее заявление американского вице-президента Майка Пенса. Он, напомню, заявил, что Китай своими действиями затмил российские попытки вмешательства в американские выборы. Да, на первый взгляд может показаться, это всего лишь попытка снять с Трампа обвинения в «пророссийскости», а точнее, не снять их, а отвлечь противников и избирателей новой целью.

Но дело в том, что это очень серьезное обвинение, особенно на фоне той истерии, которая развернулась в США по поводу так называемого «российского вмешательства». И если на него отреагируют соответственно, то будет уже не так уж и важно, что же именно имел в виду Майк Пенс.

Если это действительно подготовка к переводу конфликта на новую стадию, значит, Россия почти дождалась критически важного для неё изменения в геополитической расстановке сил на «большой шахматной доске». Как минимум это будет означать, что в случае её перехода к более активным действиям (на украинском направлении, например) она уже не останется в полном одиночестве, и тандем Россия — Китай вместе будет противостоять американской агрессии.

Что ж, подождем, пока втягивание Китая в противостояние с США станет совсем уже необратимым.
Автор:
Виктор Кузовков

 


Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовано 07.10.2018 в 12:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей
Андрей 7 октября 18, в 13:03 ну, так себе аналитика... ))
Китай сильно переоценен. И скорее всего там нет 1,5 млрд населения. Максимум миллионов 500. Проверить это невозможно (данные закрыты), но косвенно, по уровню потребления (в сравнении с теми же США), это подтверждается.  К тому же с учетом количество городов-миллионников и слабой заселенностью северо-востока страны - 500 - это может быть еще очень оптимистично.
Весь китайский рост экономики (на 90%) - это внутренний рост. Т.е. статистически увеличивая з/п китайских рабочих на 0,1 доллара, мы так же статистически получаем 150 млн. долл. прироста экономики.. В масштабах ВВП Китая - это как раз и есть те самые 2-3%.
При этом, примерно 80% населения Китая до сих пор живут на 1  долл в день - это, условная плошка риса с парой кусочков сублимированной курицы. Правда, не стоит забывать, что есть еще принцип достаточности: есть штаны - ты одет, есть крыша над головой - ты не бездомный, есть та же плошка риса - ты сыт )) + диаспоры! И самая большая в США. Тем они и сильны.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Мягкоход
Александр Мягкоход 7 октября 18, в 18:03 Доллар потянет в гроб за собой очень много стран Текст скрыт развернуть
0
Виктор Турин
Виктор Турин 7 октября 18, в 18:15 БРАТЬЯ, МЫ НА ПОРОГЕ ГРАНДИОЗНОГО ШУХЕРА!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
День «Х»: война, к которой С…

День «Х»: война, к которой США не готовы

18 фев, 14:01
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самые забавные киноляпы "Дже…

Самые забавные киноляпы "Джентльменов удачи". Часть 1

17 фев, 14:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СЕЙЧАС В РОССИИ - КАПИТАЛИЗМ…

СЕЙЧАС В РОССИИ - КАПИТАЛИЗМ. ВОТ ПОЭТОМУ ЗАРПЛАТА ВЕЗДЕ НИЗКАЯ.

18 фев, 11:02
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ученые просят государство ог…

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

17 фев, 10:01
+2 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДОХОДЫ 36 УПРАВЛЯЮЩИХ ГАЗПРО…

ДОХОДЫ 36 УПРАВЛЯЮЩИХ ГАЗПРОМА, РОСНЕФТИ И СБЕРБАНКА ПРЕВЫСИЛИ ГОДОВОЙ БЮДЖЕТ ДВУХ РЕГИОНОВ РОССИИ

18 фев, 07:01
+2 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Война или переворот: США выс…

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

16 фев, 09:01
+1 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рождение желто-голубого флаг…

Рождение желто-голубого флага, или история предательства

17 фев, 17:01
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Анатомия нищеты. Советские п…

Анатомия нищеты. Советские продуктовые магазины.

17 фев, 16:00
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Марш памяти Немцова. Шествие…

Марш памяти Немцова. Шествие скорбящих или площадка для политических неудачников?

17 фев, 14:02
+1 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фашизм – как главное оружие …

Фашизм – как главное оружие Запада против РФ

16 фев, 21:01
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Макарыч из "В бой идут одни …

Макарыч из "В бой идут одни "старики"

16 фев, 14:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему «Свидетели Иеговы» пр…

Почему «Свидетели Иеговы» представляют собой угрозу России

16 фев, 07:01
+1 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Калининград поляки атакуют первыми

Калининград поляки атакуют первыми

16 фев, 17:01
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сядут все: Путин объявил вой…

Сядут все: Путин объявил войну ворам в законе

15 фев, 16:08
+1 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия задала Японии неудобн…

Россия задала Японии неудобный вопрос: А где наши тонны царского золота?

16 фев, 14:01
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Леонид Ла Рошель
Марина Новикова
ЛЮДМИЛА ЧИЧЕЛОВА
Человек трижды прав  - 
 
 
ЛЮДМИЛА ЧИЧЕЛОВА СЕЙЧАС В РОССИИ - КАПИТАЛИЗМ. ВОТ ПОЭТОМУ ЗАРПЛАТА ВЕЗДЕ НИЗКАЯ.
radiofree RF
Ещё хуже олигархический капитализм.
radiofree RF СЕЙЧАС В РОССИИ - КАПИТАЛИЗМ. ВОТ ПОЭТОМУ ЗАРПЛАТА ВЕЗДЕ НИЗКАЯ.
Андрей Георг Головинский