Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+746 600
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+646 176
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+387 131

Поиск по блогу

Викинги у себя дома (часть 4)

развернуть

Викинги у себя дома (часть 4)

У секиры старой

Сталь щербата стала.
Был колун мой волком,
Стал коварной палкой.
Рад топор отправить

Ратный я обратно.

В даре княжьем нужды
Не было и нету.
(Грим Лысый. Сын Квельдульва.
Перевод С.В. Петрова)


Викинги знали, как развлекаться. И развлекались они не только тем, что рубили головы топорами быкам или врагам. Находки археологов свидетельствуют о том, что они находили время и для общественно важных и праздничных собраний. Им были известны настольные игры, например, игра в кости. Вечерами и особенно на пирах рассказывали сказки, скальдические стихи, отдавали должное музыке и… алкогольным напиткам, таким как пиво и медовуха.

Викинги у себя дома (часть 4)

Современная реконструкция игр викингов.

Настольные игры и особенно кости были популярным занятием во всех слоях скандинавского общества эпохи викингов. Сохранившиеся артефакты, включая шахматные доски и фигурки, показывают, насколько высоко ценили такие занятия викинги. Причем играли не только в шахматы и кости. Специальные игровые доски, сделанные из дерева, с изысканной резьбой, служили им и для своих собственных, оригинальных игр. А сами «фигуры» были в основном сделаны из камня, дерева и кости. Стекло, рог и янтарь также использовались для их изготовления. Причем из письменных источников мы знаем, что викинги играли в «hnefatafl» и «nitavl», а шахматы стали популярны уже в конце эпохи викингов. Hnefatafl – это военная игра, в которой один играющий должен был захватить короля противника. Суть игры была такова: грозная вражеская армия угрожает, а люди короля должны его защищать. В нее играли на доске с квадратами и с использованием черно-белых фигур. А вот двигали их в соответствии с бросками костей. То есть она походила на наши современные детские игры, где фишки ходят в соответствии с количеством набранных броском костей очков.

Викинги у себя дома (часть 4)

Вот так выглядели кости, в которые викинги играли. (Национальный музей, Копенгаген)

В эпоху викингов были такие же азартные игроманы, как и сегодня. Они уже не удовлетворялись игрой как средством развлечения. В одной саге вы можете прочитать следующее предупреждение: «Есть одна вещь, которую вам следует избегать, как самого дьявола, это пьянство и настольные игры, шлюхи, ставки и броски кубиков для получения прибыли».

Викинги у себя дома (часть 4)

И когда викинги играли в азартные игры, им было что ставить на кон! Гривна из золота из Калмергордена, найденная на озере Тиссо в западной Зеландии, и позолоченные украшения из Хорнелунда около Варде в западной части Ютландии и Орнума под Гервелем в западной Зеландии, и из серебра из Оруггард на острове Фальстер. (Национальный музей, Копенгаген)

Сегодняшние дети ходят в детский сад и школу, когда их матери и отцы работают. Но что делали дети викингов? Учились ли они читать и писать, когда они были достаточно взрослыми? Или же существовало что-то другое, что для них было важнее? Одно можно сказать наверняка, что дети викингов играли с игрушками, как это делают и сегодняшние дети. Потому, что эти игрушки были найдены: небольшие корабли, мечи, куклы и фигурки животных, сделанные из дерева. Большинство из них, скорее всего, предназначалось именно для детей. Но некоторые из этих артефактов могли быть также полезны для обучения различным навыкам. Как и всегда, игрушки копировали вещи взрослых. Небольшая игрушечная лодка всегда отражает желание отправиться в море вместе со взрослыми. Деревянный меч мог использоваться для обучения, пока его не заменяли на железный.

Викинги у себя дома (часть 4)

Взрослые датские дяди играют в викингов!

Таким образом, игра могла быть использована и для более серьезных целей. Слово «игра», как мы его знаем сегодня, имеет значение не только для детей. «Игра» — это еще и спорт, и физические упражнения, игра музыкальных инструментов и игры с оружием. Взрослые викинги также любили играть в совместные игры. Например, в исландских сагах мужчин хвалят за умение прыгать, бросать камни и быстро бегать. Но обладание такими способностями могло пригодиться и в бою и решить вопрос жизни и смерти в боевой обстановке. Предпочитая биться врукопашную, викинги пользовались также луком и стрелами, которыми они сражались и на море, и на суше. Само слово «лук» в Швеции иногда обозначало самого воина. Даже короли стреляли из лука и очень гордились своей меткостью. Но научиться стрелять из лука «просто так» невозможно. Следовательно, викинги не только постоянно тренировались в стрельбе, но и, конечно же, устраивали стрелковые состязания, чтобы выявить самого лучшего стрелка, потому что иначе просто невозможно. Так что игры для викингов были делом серьезным. А еще зимой викинги использовали для передвижения коньки. И это было для них как развлечением, так и средством передвижения. Хотя мы и не знаем, устраивали ли они состязания по бегу на коньках. Сделаны они были из коровьих или лошадиных костей, которые затем привязывались ногам кожаными ремешками.

Викинги у себя дома (часть 4)

Валькирия подносит рога усопшему. Очень популярная тема рунных камней.

Викинги хоронили своих мертвых на небольшом расстоянии от поселения, обычно на расстоянии 300 – 600 м. Многие фермы и кладбища были отделены друг от друга водным потоком. Очень красивое объяснение почему это так можно вывести из скандинавской мифологии, в которой водоток Gjöll отделяет землю живых от мира мертвых. Здесь можно провести аналогию с рекой Стикс в греческой мифологии, на которой паромщик Харон получал платеж, чтобы обеспечить перевозку мертвых в царство Аида. Возможно, такие места для захоронений можно рассматривать как одно из специфических проявлений религии викингов? Однако такая интерпретация не подходит для всех захоронений викингов. Дело в том, что все-таки большинство кладбищ расположено более чем в одном км от рек и ручьев. Так что здесь возможны и другие объяснения.

Викинги у себя дома (часть 4)

Корабль, конь и женщина – популярный мотив рунных камней.

Теперь давайте познакомимся с таким важным элементом культуры, как… имена. В эпоху викингов многие мальчики были названы в честь бога Тора, и получали имена Токе и Торстен. Названия животных также были популярны. Вполне можно было повстречаться с викингами, имевшими имена Орм (Змей), Ульф (Вольф) и Бьёрн (Медведь). Были имена и грозных врагов богов, таких как змей Мидгард и волк Фенрир – это были животные, которых норвежские боги должны были победить в Рагнароке.

Использовали викинги и более миролюбие имена. Например, Фрида означает «мир», а Астрид - «красивая и любимая» – вероятно, это было очень популярным именем для девочек. Но давали им и имя Хильды, что означает «боец». Видимо, девочка с этим именем могла постоять за себя или, по крайней мере, это ожидалось!

Викинги у себя дома (часть 4)

Находка 2002 года, в которой нашли сразу 50 предметов из серебра, главным образом, пряжек и подвесок – всего 1,3 кг серебра. Большинство серебряных предметов были сделаны в франкском королевстве в период 820-870 гг. н.э. Однако некоторые артефакты были изготовлены в Скандинавии в период 850-950 гг. н. э. Состав клада и датировка отдельных частей показывают, что он, должно быть, был захоронен в середине 900-х годов или позже. Потом он попал под плуг. Поэтому находки были распределены на площади 10 х 15 метров. В эпоху викингов было в обычае хоронить такие клады. Из Дании известно несколько таких находок. Необычность находки в Дюсмюнде заключается в том, что она состоит из мелких принадлежностей к оружию оборудования из серебра франкского производства. Такие артефакты до этого в таком объеме в одном месте в Европе еще не находили. Неясно, кто захоронил этот клад и почему. Возможно, это был богатый человек, который хотел таким образом защитить свои ценности, или же клад представляет собой запас кузнеца-серебряника или странствующего торговца. (Национальный музей, Копенгаген)

Многие имена с эпохи викингов используются и сегодня. В Дании еще есть люди с именами Руной, Эрик, Сигрид и Туве. Продолжают давать детям имена Харальд, Горм и Тира. Есть рунный камень, на котором написано: «Король Харальд приказал, чтобы эти кумбы были сделаны в память о Горме, его отце, и в память о Тире, его матери; что Харальд получил для себя всю Данию и Норвегию и сделал датчан христианами». И все эти же самые имена в почете в Норвегии и Дании и сегодня!

Мы знакомы с именами викингов, например, из рунических надписей и географических названий. Несколько иностранных источников также упоминают имена викингов. Многие из этих имен относятся к Скандинавии. Некоторые имена закрепились в отдельных семьях, такие, например, как Харальд, Свенд и Кнуд в датской королевской семье в эпоху викингов и раннего средневековья.

С введением христианства в конце эпохи викингов стали приобретать популярность библейские имена. Однако имена викингов не были забыты, то есть и сегодня дети – потомки древних викингов, все еще получают их имена.

Имена викингов и что они обозначают:
Мужские имена эпохи викингов
Арне: орел
Биргер: хранитель
Бьёрн: медведь
Эрик: точная мера
Фроде: мудрый и умный
Горм: тот, кто поклоняется богу
Хальвдан: половина датчан
Харальд: князь и правитель
Кнуд: узел
Kåre: с вьющимися волосами
Лейф: потомок
Ньял: гигантский
Рев: слава и копье
Руна: секрет
Стен: камень
Скард: с расщелиной на подбородке
Sune: сын
Свенд: свободный человек, который находится на службе у другого
Троел: стрела Тора
Ток: Тор и шлем
Торстен: Тор и камень
Tругве: надежный
Ульф: волк
Оддер: богатство и копье
Аге: человек, который пашет; предок

Женские имена эпохи викингов:
Астрид: красивая, любимая
Бодиль: покаяние и борьба
Фрида: мир
Гертруда: копье
Гро: расти
Эстрида: бог и красивая
Хильда: боец
Гудруна: бог и руна
Гунхильда: борьба
Хельга: священная
Инга: из рода бога Инге
Лив: жизнь
Ранди: щит или святыня
Сигню: та, что побеждает
Сигрид: победоносная всадница
Ревна: ворон
Сиф: жена и невеста
Тора: бог Тор
Туше: голубь
Тира: полезная
Турид: Tор и красивая
Урса: дикая
Ульффилда: волк или битва
Осе: богиня

Викинги у себя дома (часть 4)

«Шахматные фигурки с острова Льюис». Набор из 78 шахматных фигур эпохи викингов. Материал – моржовые клыки, а некоторые фигурки сделаны из китового зуба. Эти фигурки вместе с 14 шашками для игры в нечто похожее на нарды нашли в 1831 году на шотландском острове Льюис (Внешние Гебриды). Предполагают, что эти фигурки могли также использоваться для игры в hnefatafl. Сегодня 11 фигур хранятся в Национальном музее Шотландии, а остальные 82 предмета (включая и шашки, и найденную вместе с ними пряжку) — экспонируются в Британском музее.
Автор: В.Шпаковский

 


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 10.08.2018 в 13:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Белогвардейцы -русские патриоты?

Белогвардейцы -русские патриоты?

15 авг, 12:15
+2 1
О каких ещё подлостях умолча…

О каких ещё подлостях умолчал Путин, идя на выборы?

8 авг, 18:11
-105 171
Добрая воля в отношении Киев…

Добрая воля в отношении Киева не работает: Коротченко призвал «топить украинских пиратов»

14 авг, 15:15
+4 2
КОМУ НА ФОНЕ САНКЦИЙ ОТДАЮТ …

КОМУ НА ФОНЕ САНКЦИЙ ОТДАЮТ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

15 авг, 07:15
+2 1
ВСТРЕЧА С МЕРКЕЛЬ: ПУТИН БУД…

ВСТРЕЧА С МЕРКЕЛЬ: ПУТИН БУДЕТ ГОВОРИТЬ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ

14 авг, 18:45
+1 2
РЕШИТСЯ ЛИ ПУТИН ЗАЩИТИТЬ РО…

РЕШИТСЯ ЛИ ПУТИН ЗАЩИТИТЬ РОССИЮ ОТ УНИЖЕНИЙ США

14 авг, 12:53
-1 3
СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+746 600
Да неужели?)))

Да неужели?)))

14 авг, 08:23
+4 1

Они не просто людей обворовывают. Они их теперь держат за дебилов.

13 авг, 13:53
+1 2
«Зарплаты выше, чем в России…

«Зарплаты выше, чем в России»: ещё один миф о «процветающей Белоруссии»

14 авг, 07:01
0 2
Самый грубый ляп фильма "Мос…

Самый грубый ляп фильма "Москва слезам не верит"

4 авг, 14:06
+57 22
«Если вы считаете Россию пло…

«Если вы считаете Россию плохой страной, уходите со сцены, не надо тут зарабатывать»

13 авг, 15:16
0 2
«КРАСНАЯ ФУРИЯ» ВАГЕНКНЕХТ: …

«КРАСНАЯ ФУРИЯ» ВАГЕНКНЕХТ: США БОЯТСЯ АЛЬЯНСА РФ И ФРГ — ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ

13 авг, 06:47
+4 3
В дальнейшем в России вероят…

В дальнейшем в России вероятно снижение уровня пенсий и даже отмена государственных пенсий ....

12 авг, 12:47
-13 4
Большевики, евреи и "русские…

Большевики, евреи и "русские патриоты".

12 авг, 21:03
0 6
Читать

Последние комментарии

Венера Сайфутдинова
Владислав Дербушев
Полина Романова (железова)
Виктор Турин
Васил Хасанов