Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+378 117
Что увидел латвиец, приехав в Россию

Что увидел латвиец, приехав в Россию

6 апр 17, 19:01
+252 156
США заморозили чужие резервы…

США заморозили чужие резервы, отрабатывая удар по России

2 янв, 11:33
+246 306

Поиск по блогу

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

развернуть

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в БундестагеЗаместитель директора департамента государственной политики в сфере общего образования Светлана Ермакова от имени Минобрнауки РФ ответила всем неравнодушным гражданам на вопрос о содержании образовательной программы для Николая Десятниченко из Нового Уренгоя, который в конце ноября пожалел нацистских карателей с трибуны Бундестага, назвав их «невинно погибшими». Более того, Ермакова фактически дала официальную оценку выступления Десятниченко от нашего главного образовательного ведомства. Забегая вперед, скажем: такая оценка депутатам Бундестага будет очень даже по душе.



В качестве предисловия к своему главному выводу чиновница Минобраза толерантно замечает, что в России и в Германии «есть большие группы людей, /…/ чья интерпретация одних и тех же событий прошлого, чья историческая память заметно отличается друг от друга». Русское, российское, можно сказать, постсоветское консервативное большинство граждан страны, у которых выступление Николая вызвало резкую критику и гневное осуждение, она назвала обезличенной «одной стороной». А затем привела конкретный пример «другой стороны», одобрившей выступление Десятниченко: ей оказался, в частности, Председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, известный либерал-западник и лоббист различных антисемейных законодательных инициатив Михаил Федотов.

Далее Ермакова делает попытку объяснить, что такое Великая Отечественная война в исторической памяти россиян и немцев. «Для нас война — это трагедия миллионов и одновременно массовый героизм на фронте и в тылу. Ее кульминация — это триумф Победы…» В целом верно, хотя сказано весьма сухо и отстраненно. А вот далее чиновница департамента Минобраза берется рассуждать о современных немцах и — внимание! — начинает сразу с точки кульминации войны для Германии. То есть чем была Вторая Мировая для немцев в принципе, она предусмотрительно рассуждать не берется, ведь про «героизм» фашистских захватчиков на фронте и в тылу на оккупированной территории СССР писать совсем уж не комильфо…

«Многие из немцев находились в эйфории от обещаний фюрера получить на Востоке новое жизненное пространство…», — вдруг проскакивает у Ермаковой. Вот это уже ближе к теме: большинство из наших тогдашних врагов совершенно сознательно пришли за нашей землей, домами и ресурсами, пришли нас геноцидить, а оставшихся в живых — превращать в рабов в концлагерях, и документальных подтверждений тому — предостаточно.

Но затем работница Минобраза, очевидно, полностью вжилась в образ немки с соответствующей исторической памятью. Кульминацией военного времени для Третьего Рейха она назвала начало контрнаступления Красной Армии под Сталинградом и далее выдала следующий перл: «Немцы справедливо (выделено нами — РИА Катюша ) считают 19 ноября 1942 года начальным днем национальной катастрофы, завершившейся полной и безоговорочной капитуляцией 9 мая 1945 года».

в Минобрнауки оправдали нацистов


в Минобрнауки оправдали нацистов


в Минобрнауки оправдали нацистов


в Минобрнауки оправдали нацистов


в Минобрнауки оправдали нацистов


Госпожа Ермакова, похоже, сама не поняла, что своей позицией раскрыла все карты поклонников речи Коли из Уренгоя о «невинно убитых» немецких солдатах, многие из которых, по новой, либеральной истории ВОВ, оказывается, вовсе «не хотели воевать». Итак, для миллионов немцев, для избранных ими депутатов Бундестага ТРАГЕДИЕЙ по сей день ОФИЦИАЛЬНО является не вероломное нападение на СССР в нарушение двусторонних договоренностей, не уничтожение наших военнопленных и мирных жителей, женщин и детей в концлагерях, не расстрелы в полях и лесах без суда и следствия, не сожженные и разбомбленные советские города и деревни, не угон сотен тысяч людей в рабство в Германию и не приход к власти Адольфа Гитлера и НСДАП, а тот «злополучный» день, когда Красная Армия начала громить и окружать их под Сталинградом, когда СССР начал одерживать победу, защищая своих граждан и свою территорию от карателей-оккупантов.

И россиянин Николай Десятниченко из успешной газпромовской гимназии за деньги немецкого нефтегазового Wintershall («дорогих западных партнеров» российских олигархов-компрадоров) своей речью в Бундестаге просто-напросто был призван полить бальзам и елей на «несчастную» историческую память немцев, целью которых, как проговорилась выше Ермакова, было наше жизненное пространство. И что же, наш Минобраз оценил основной посыл выступления Коли как исторически неверный, ложный, искажающий истину? Ничуть не бывало.

«Возможно, говорить о солдатах вермахта, что они "невинно погибшие", некорректно. Лучше было определить их как бессмысленных жертв войн», – заключает Ермакова. Вдобавок перед этим она называет «безусловно похвальным» взаимодействие молодежи России и Германии, объединенной идеей «противостояния милитаризму и войне». Вот так Минобраз ответил — абстрактненько, нейтрально, гуманистично, на первый взгляд. Дескать, война — это зло, мир — это хорошо, любой милитаризм — это плохо. Как будто над ведомством Ермаковой развевается нейтральный белый флаг (вспоминая наши недавние олимпийские злоключения).

Но, на самом деле, ответ Ермаковой даже не нейтрален — он полностью созвучен взгляду Коли из Бундестага. Именно немцам сегодня, спустя десятилетия после разгромного поражения Гитлера от СССР, жертвы немецких солдат видятся бессмысленными. Просто потому, что они НЕ ПОБЕДИЛИ. И день национальной трагедии и позора, обратите внимание еще раз, для них именно по этой причине начинается с момента отступления под Сталинградом. Ну а в случае победы и получения обещанных территорий на Востоке, любые жертвы Третьего Рейха тут же перестали бы быть бессмысленными. И вообще, если бы фашизм победил, вы сейчас просто не сидели бы перед мониторами и не читали бы эти рассуждения. А автор этих строк, соответственно, никогда бы не родился, потому что его воевавшие с нацистами предки были бы уничтожены. Так что в итоге, сознательно или нет, Минобраз в своей оценке речи школьника из Нового Уренгоя прямо транслирует официальную позицию другого, в прошлом враждебного нам государства, на памяти которого еще не затянулись раны от грандиозного фиаско, и тем самым оправдывает преступления нацистов против советского народа и вообще против человечности.

Примечательно, что даже сам ответ Ермаковой содержит массу орфографических и пунктуационных ошибок. Это наглядно иллюстрирует неудовлетворительное качество российского образования на всех уровнях, хотя чиновница еще пытается приплести к своему ответу новые образовательные стандарты, рассказывает сказки про патриотическое воспитание… Вот оно, «патриотическое воспитание» — в таких вот Ермаковых и Десятниченко и в их учителях, которые сами не осознают, на какой уровень скатились.

Перечитав пассаж чиновницы, у нас возникает еще один вопрос: а что, с советской стороны тоже все жертвы в ВОВ были бессмысленны? Ведь Минобраз, оправдывая Колю из Уренгоя и зверства Третьего Рейха на нашей земле, говорит фактически о любом абстрактном солдате, которого власть, можно подумать, гонит куда-то воевать под дулом автомата. Тем самым нивелируется геройский подвиг Красной Армии, победившей оккупантов. А как же долг по защите Родины, родной земли от любого супостата? Вот бы где развернуться настоящим патриотическим мыслям, но на это Ермакова, увы, оказалась неспособна.

Единственный верный посыл, который можно углядеть в позиции Минобраза, таков: для Запада, да и вообще любого внешнего врага, захватническая война против России априори должна являться бессмысленной. Вот это очень правильная идея. Непонятно только, зачем наше правительство и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков спустя 72 года после Великой Победы решили впрячься в одну повозку с удрученными поражением немцами, «внезапно» осознавшими всю бессмысленность войны с русскими, хорошо получив «по шапке» в Сталинграде.

Иван Ваганов, РИА Катюша

 


Источник →

Ключевые слова: колонна
Опубликовано 01.01.2018 в 07:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна
Татьяна Настя Орлова 1 января, в 17:18 Домолчались уже .. и недоборолись...Каждый факт необходимо вскрывать как гнойник...кричать, бить в набат...а для молчунов не желающих бороться с колямисуренгоя - почитайте "план Ост"...там "невинноубиенным" давались предписания от высшего руководства тогдашней Германии...уничтожить большинство нас...и вас неборцунов в том числе...немногим выжившим - рабская жизнь бессловесного скота. Текст скрыт развернуть
0
игорь удовенко
игорь удовенко 1 января, в 10:56 это не ляпы,это настоящие враги,они уже не скрываются.пока пробные шарики выскакивают и в зависимости от нашей с вами реакции на их выходки они будут действовать.их надо давить сейчас,когда они показали своё лицо.вон сколько их во власть налезло. Текст скрыт развернуть
4
artist51 Алексеев
artist51 Алексеев 1 января, в 11:25 Чиновники, уже в силу своей социальной позиции, всегда - враги народа, как и положено паразитам. Такова правда жизни.
Текст скрыт развернуть
6
Логинов Георгий
Логинов Георгий 1 января, в 12:01 Некоторые чиновники минобразования в патриотическом воспитании молодежи оказались не на высоком уровне, действия их очень вредны для умонастроения подрастающего поколения. Текст скрыт развернуть
3
Иванов Александр
Иванов Александр 1 января, в 12:16 Она, че ДУРА эта госпожа Ермакова? Народ возмутили слова этого недоноска Коли о "невинно убиенных" немецких зольдатен. ИХ КТО ПРИГЛАШАЛ К НАМ? СУКИ, САМИ ПРИПЕРЛИСЬ И НЕВИННО ПОГИБШИЕ? ДЕБИЛИЗМ наших деятелей от образования порой зашкаливает. Текст скрыт развернуть
6
Виталий Загузин
Виталий Загузин 1 января, в 13:09 Интересно, а что думают непосредственное руководство Ермаковой. Их бы надо мнение спросить. А то, сдаётся мне, что Ермакова не сама всё это придумала. Похоже, дует сверху, а она только донесла до " пипла". Не пора ли Путину разогнать весь этот Минобр.  Он похож на поручика, у которого идут всё не в ногу с ним. Текст скрыт развернуть
6
Павел Прыгунов
Павел Прыгунов Виталий Загузин 1 января, в 14:03 epmakova показала каких  понятий  придерживается  минобрнаука.  Поэтому  что можно ожидать от образования  если  в департаменте  работают  не только  невежды,  пишут  с ошибками,  да еще не  знают историю страны  или лгут об основных понятиях. Письмо  не выдерживает  критики,  где оправдывается  национализм,  фашизм.  Они, видимо  не жили во время вов,  не ели гнилую  картошку, крапиву,  хвощ.  Минобрнауки  протестировать по истории  страны,  пусть  они  попытаются   вернуться   к  тому  времени  и поймут  его.   Иначе  им в Минобрнауке  делать нечего.  Возможно  у них хватит  совести  и они сами уйдут. Текст скрыт развернуть
1
Виталий Загузин
Виталий Загузин Павел Прыгунов 2 января, в 12:05 К сожалению, сами они не уйдут. Если подчинённый выступает с такими заявлениями, то правку статьи проводили её кураторы. А значит, они в теме статьи и полностью её одобряют. У меня жена К,П,Н, пишет статьи в журналы и книги по педагогике, но ни одна статья или книга в печать не выйдет без согласования. Так, что статья наверняка была одобрена на верху. Вот что трагично. Текст скрыт развернуть
0
Александр Горячев
Александр Горячев 1 января, в 15:56 Похоже, что в Министерстве образования нужно ввести экзамен по русскому языку и Истории. Ни в коем случае не допускать к руководству тех, кто пишет и думает с ошибками, иначе это нам встанет очень дорого. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна
Татьяна 1 января, в 17:02 Мерзко и отвратительно...Я бы посоветовала колесуренгоя и г-же ермаковой в частности прочесть  основанную на документальных фактах с приведением документально зафиксированных указов и фото изданием из нескольких томов  "СС в действии"...я ее прочла будучи младше этого уренгойского ублюдка... в 13 лет...страшнее ничего в жизни не знала...описания пыток советских людей с предоставлением фото...а может им хотя бы поинтересоваться "планом Ост" ?? что бы было со всеми нами если б победили эти невинноубиенные.......Я видела своих дедушек только на фото...молодыми и красивыми... они погибли в той Великой ОТЕЧЕСТВЕННОЙ... защищая свою Родину и своих детей от тех...невинноубиенных фашистов, что пришли на нашу землю убивать НАС...простите деды, что расплодились нынче колисуренгоя и ермаковы... но час Победы, как и у Вас, настанет, он неотвратим.... Текст скрыт развернуть
5
Ирина Киселёва, Москва (***)
Ирина Киселёва, Москва (***) Татьяна 2 января, в 19:17 А я бы рекомендовала в ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ для прочтения список для старшеклассников включить толстую, с фотографиями, книгу под редакцией прокурора Руденко о Нюрнбергском процессе.  И чтоб зачёт по ней сдавали отдельный! Тогда никому больше не придёт в голову о невинных или бессмысленных жертвах войны лепетать.
Когда процесс подготавливался, с нашей стороны привлекали большое количество специалистов, хорошо знавших иностранные языки, немецкий, в том числе.  Дочь одного сослуживца отца, комсомолка и отличница, с красным дипломом окончившая иньяз, блестяще знала немецкий (тем более, что они в ГДР в командировке несколько лет прожили) и была отобрана для перевода документов с немецкого на русский. 
Девушка эта СОШЛА С УМА,  стала инвалидом, последующие годы долго лечилась у психиатров ... Она всего лишь документы читала...
Текст скрыт развернуть
0
Борис Виленский
Борис Виленский 1 января, в 17:32 Надо разгонять к хренам Минобр и Минкульт. Поставить туда адекватных русских людей и контролировать их. Текст скрыт развернуть
3
Валерий Кажушной
Валерий Кажушной Борис Виленский 2 января, в 11:43 Очень даже правильная мысль ! Текст скрыт развернуть
0
моряк океанский
моряк океанский Борис Виленский 2 января, в 19:01 не получится! их туда путин назначает.
Текст скрыт развернуть
0
Галина Красильникова
Галина Красильникова 1 января, в 18:33 Я не поняла, это мы что ли напали на Германию? Извращенцы. Таких, к сожалению, ОЧЕНЬ много с вывернутыми мозгами. Этот коля чей-то политический заказ
Текст скрыт развернуть
2
Victor Grigoriev
Victor Grigoriev 1 января, в 19:15 А никто и не сомневался, что это убогое минобрнауки и предназначено для вымывания мозгов у молодежи, воспитания искаженного понятия истории нашего государства. Удивительно только то, что ни правительство, Государственная дума не видят очевидного или может не хотят??? Что же все-таки происходит? Значит скоро коли уренгойские станут героями, а это уже похоже на украину. Похоже это кому-то надо и тогда воспитание дебилов вполне вписывается в государственную программу. Текст скрыт развернуть
5
Геннадий Ткаченко
Геннадий Ткаченко 2 января, в 20:53 суки истории не помнящии Текст скрыт развернуть
0
ЛЕО ЛЕО
ЛЕО ЛЕО 3 января, в 13:55 Ну неужели НЕТ у Власти сил и Воли Таких как Светлана Ермакова Вообще вышвырнуть из мин. образования. Да ещё и Судить за извращение истории Нашей Страны !!! Текст скрыт развернуть
0
Nina Sheyder
Nina Sheyder 5 января, в 12:40 У нас привычка раздувать событие. Из мухи делаем слона. Замордовали бедного ребенка только прицепиться к слову. Кто то не совсем верно составил предложение и за это  из ребенка сделали врага. Оставьте его в покое! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Быстров
Владимир Быстров 5 января, в 15:49 Гордиться своей Родиной обязательно надо, но эта гордость не должна выростать в национализм! Тем боле, меня удивляет волна недовольства в отношении позиции простого школьника, который (как и всякий гражданин России) имеет право на своё мнение. Господа недовольные, а где вы были когда президент Ельцин перед камерами всех информагенств просил от имени нашей страны прощения у японцев за то что наши отцы и деды победили их во второй мировой войне!? Что-то ни кто из вас даже не вякнул на эту тему. Видно ваши языки у власти в ж.. завязли. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
4-й срок Путина – он трудный…

4-й срок Путина – он трудный самый: стабильность мнимая, риск настоящий

23 янв, 08:02
+1 15
Гордое слово «товарищ» и бот…

Гордое слово «товарищ» и боты «клубничного барона»

23 янв, 17:02
0 4
Конь по имени Собчак в США о…

Конь по имени Собчак в США обсудит будущее России

23 янв, 15:39
-6 5
Православный епископ назвал …

Православный епископ назвал Путина «тьмою» и призвал не голосовать за него на выборах

22 янв, 16:25
0 3
В США назревает скандал, спо…

В США назревает скандал, способный затмить Уотергейт

21 янв, 07:33
+212 56
У Путина есть прекрасный шан…

У Путина есть прекрасный шанс стать самым великим политиком в мире, встать рядом с Лениным и Сталиным, нанести…

22 янв, 18:15
+4 8
В Госдуму внесен проект зако…

В Госдуму внесен проект закона, приравнивающий гражданские браки к официальным

22 янв, 11:26
0 4
«Статус-6»: Ядерный дрон пре…

«Статус-6»: Ядерный дрон превратит в пепел Лондон и Нью-Йорк

21 янв, 15:01
+5 3
Ада детище ада

Ада детище ада

22 янв, 10:01
0 2
Попытка номер два: Павел Гру…

Попытка номер два: Павел Грудинин провалил петербургские гастроли

20 янв, 09:51
+1 12
Следствие не нашло хозяина м…

Следствие не нашло хозяина миллиардов Захарченко

21 янв, 16:51
-1 8
Юрий Пронько: Набиуллина про…

Юрий Пронько: Набиуллина продолжает выводить деньги из России в США

21 янв, 08:02
+5 13
Что увидел латвиец, приехав в Россию

Что увидел латвиец, приехав в Россию

6 апр 17, 19:01
+252 156
Самые красивые советские акт…

Самые красивые советские актрисы: Ирина Азер

20 янв, 17:22
+7 4
Наша Фемида мягко стелет пре…

Наша Фемида мягко стелет преступникам – жестко спать всем остальным

17 янв, 08:02
+5 4
Читать

Последние комментарии

Serg Kaz
Леонид Колташев
Сергей Замыслов
Логинов Георгий
Нугзар Демеев