Последние комментарии

  • Александр Стародубцев19 мая, 20:33
    Сожрут и обольют грязью любители СССР. СССР — страна из спичек и желудей.
  • игорь иваниди19 мая, 18:35
    Задержать всех этих майданутых, все прекратится. Им дана команда  пролить кровь в Уральском регионе  вот они и пыжать...Путин слил Екатеринбург? Начинается…
  • Владимир19 мая, 18:27
    Смолин Михаил, не приходит в голову, что церковь уже перешла границу со своими храмами? Просто надоела! Путин слил Екатеринбург? Начинается…

Штурмовик Ил-10, купленный на собственные сбережения экипажа



Во время Великой Отечественной войны было много танков и самолетов, являвшихся подарком бойцам от предприятий, передовиков производства или колхозников. Но был и вот такой интересный штурмовик Ил-10, на котором красовалась надпись «Куплен на личные сбережения экипажа».

Экипаж этот состоял из летчика Георгия Чайко, стрелка Константина Шишкина и механика Павла Боброва.
Они отдали свои сбережения в Фонд обороны. Но на самолет имевшейся суммы не хватало. Помог отец Константина Шишкина, который, к слову, был … колхозником (это по поводу того, что крестьянам только трудодни без оплаты рисовали). Тот помог, нужная сумма набралась, а правительство согласилось с просьбой экипажа о покупке собственного самолета.

С самолетом экипаж оказался в одном из авиаполков 2-го Прибалтийского фронта. Экипаж занимался штурмовками эшелонов и колонн немцев двигавшихся к фронту. Про них даже писала фронтовая многотиражная газета.


Последний боевой вылет экипаж Чайко совершил 8 мая 1945 года.
В дальнейшем Георгий Чайко ушел в запас, вернулся на родину в Иркутск. Там его работа тоже была связана с авиацией, он работал в Аэрофлоте инструктором-пилотом. А самолет со знаменитой надписью служил в его полку и после войны. О чем ему Чайко и писали письма бывшие однополчане.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх