3 депутата, 12 трупов и гараж оружия: преступления главной банды Забайкалья 90-х

Боссы этой банды, по слухам, одни из первых решились на убийство вора в законе, который встал у них на пути. В какой-то момент в группировке даже появились депутаты. В конечном итоге главарей банды убили свои же, те, которые хотели покончить с криминалом и начать новую жизнь.
3 депутата, 12 трупов и гараж оружия: преступления главной банды Забайкалья 90-х

Четверть века в колонии строгого режима


В Забайкалье двое местных депутатов получили до 25 лет колонии по делу банды, причастной к 12 убийствам. Гуськова приговорили к 23 годам колонии строгого режима, Непомнящего — к 25 годам лишения свободы.
Оба бывшие депутаты от «Единой России». Остальные четверо фигурантов — Иван Дяжур, Александр Кудрявцев, Игорь Дегтярёв и Александр Тюменцев — получили от 23 до 25 лет колонии строгого режима. Согласно карточке дела на сайте суда, всех шестерых участников банды обвинили в бандитизме (статья 209 УК) и убийствах (статья 105 УК). Также всем, кроме Гуськова, вменяли похищение человека (статья 126 УК). Члены ключевской ОПГ за 10 лет убили 12 человек. Лидерами группировки считают Константина Ключевского и Евгения Жарова — их убили в 2005 году.

Власть — спортсменам


В конце 80-х на смену ворам приходят спортсмены. Это молодые ребята, которые тренировались во дворе, а в прошлом служили в армии. Многие из них хотели лучшей жизни, но умели только махать кулаками. Тогда же принимают закон о кооперации в СССР. Спортсмены встают на защиту бизнесменов от различных невзгод за вознаграждение. Кто отказывался от услуг, того убеждали пересмотреть свои взгляды. Воры в законе так и не смогли договориться о централизованной атаке на спортсменов и были вынуждены уступить.
В Забайкалье подкачанные ребята в конце 80-х тоже появляются. Долгое время они напоминали хаотичные сообщества, которые не имели ничего общего, кроме места тренировки, но вскоре начали заключать между собой соглашения и объединяться в крупные группировки. В конечном итоге объединились в три большие, одной из которых была ключевская, по фамилии её лидера — Константина Ключевского.
3 депутата, 12 трупов и гараж оружия: преступления главной банды Забайкалья 90-х
Лидеры ключевской ОПГ Константин Ключевский (справа) и Евгений Жаров (слева)

Из спортсменов — в толстяки


Почти сразу после образования ключевская ОПГ захватила рынки в северном районе своего округа, а к середине 90-х крышевала и Центральный рынок. Помимо этого группировки начали выходить за пределы своего края и брать власть над мелким бизнесом в других регионах. А в родном крае тем временем ключевских стали называть бандой трёх толстяков — из-за плотного телосложения трёх боссов: Ключевский, его двоюродные братья Жаров и Калинин. И уже в то время в банде существовала жёсткая конспирация. Приказы трёх толстяков банда получала от посредников — Телкина и Непомнящего.
3 депутата, 12 трупов и гараж оружия: преступления главной банды Забайкалья 90-хДепутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящих (в центре), киллеры ключевской ОПГ Александр Сергеев (слева) и Владислав Телкин

Убийство вора в законе и слуги народа в рядах ОПГ


Ключевская ОПГ стала одной из первых, кто поднял руку на вора в законе. Но в конечном счёте новоиспечённый вор в законе задумал убрать лидеров ОПГ. По всей видимости, о его планах прознали в самой банде. Вора в законе пригласили на беседу с лидерами группировки, а чтобы задобрить, подогнали даже автомобиль с водителем. В нём вора и убили. И так как мести от воров не последовало, бизнесмены быстро переметнулись на сторону спортсменов, посчитав их более сильной крышей. А ключевская ОПГ убирала одного за другим всех причастных к этому убийству. Единственный, кто смог избежать смерти сразу, — водитель той злополучной для вора машины. Его убили лишь в 2000 году.
3 депутата, 12 трупов и гараж оружия: преступления главной банды Забайкалья 90-х

В составе банды успели побывать как минимум три депутата. В 2018 году в Забайкалье двум уже бывшим и одному действующему народным избранникам предъявили обвинения в причастности к 14 убийствам. По данным следствия, эти преступления были совершены с 1995 по 2004 год. Лайф отмечает, что в те годы перечисленные лица депутатами не были.

Депутат — не депутат


19 октября 2018 года в Иркутске силовики задержали действующего депутата местной городской думы Александра Панько. Согласно сообщениям СМИ, Гуськова и Непомнящего обвиняли в 9 преступлениях, а Александр Панько якобы был причастен к смерти двух человек.
3 депутата, 12 трупов и гараж оружия: преступления главной банды Забайкалья 90-х
Телкин, Непомнящий и Гуськов в зале суда
В 2019 году с Панько сняли все обвинения из-за истечения срока давности преступления. Гуськову и Непомнящему повезло меньше, даже несмотря на то, что Гуськов в прошлом имел влиятельных родственников. Когда-то он был зятем министра культуры Забайкалья Галины Сыроватки и депутата Заксобрания края Николая Сыроватки. Именно в его гараже, который помогла ему арендовать его супруга, был обнаружен внушительный арсенал оружия. Также там, по данным СМИ, хранились 50 паспортов обычных жителей Забайкалья, 30 водительских удостоверений и 3 ксивы сотрудников милиции.
Третий экс-депутат, имевший отношение к ключевской ОПГ, — Непомнящий. Он также был причастен к рейдам на дорогах и ряду убийств. Следствие считает, что он был хорошим другом задержанного ранее Гуськова.
Суд вынес приговор: члены банды получили от 23 до 25 лет заключения.
Читать далее →
Источник ➝

Преподаватели предпочитают поближе


Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Большинство педагогов российских вузов видят дистанционное обучение исключительно как дополнение к традиционному образованию и обеспокоены, что переход в онлайн приведет к падению качества знаний, профанации и разрушению системы высшего образования в России. Это следует из опроса Министерства науки и высшего образования, проведенного совместно с РАНХиГС. Треть опрошенных пожаловались на отсутствие в квартире места для комфортного ведения занятий, больше половины указали, что им не нравится работать дома.

При этом 85,7% преподавателей почувствовали рост служебной нагрузки в связи с переходом в онлайн.

Согласно опросу Минобрнауки России и Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС (проводился с 10 до 15 апреля), 67% преподавателей не считают удобным дистанционный формат обучения, который вынуждены были использовать учебные заведения в связи с распространением коронавируса. В исследовании приняли участие 33 987 педагогов более чем из 100 вузов, что составляет примерно 15% всего профессорско-преподавательского состава РФ. Опрос проводился с 10 по 15 апреля, анкеты рассылались на электронные адреса университетов и распространялись через социальную сеть Facebook.

Дискомфорт работников вузов вызывает разрушение жестких границ между «домашним и рабочим», что усиливает стресс в организации учебного процесса: 66% опрошенных указали, что им не нравится работать дома, а 34% пожаловались на отсутствие в квартире места для комфортного ведения занятий. Большинство преподавателей (85,7%) почувствовали рост служебной нагрузки.

Несмотря на то что педагогам не требуется добираться из дома до работы, «радикально» увеличилось время, необходимое для подготовки к занятиям, отмечается в докладе.
«Преподаватели сильно устают. Они готовят презентации к лекциям, разрабатывают тесты, проводят вебинары, очень затратные по трудовым ресурсам. Более того, через экран монитора нельзя почувствовать реакцию студента — понял он материал или нет. Это все усиливает эмоциональное напряжение»,— согласилась с этим мнением в разговоре с “Ъ” сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Ванда Тиллес.

Наиболее лояльны к дистанционному обучению, согласно исследованию, преподаватели военных, компьютерных и сельскохозяйственных дисциплин. Сильный скепсис формат вызывает у педагогов по математике, инженерному делу и гуманитарным дисциплинам. Большинство опрошенных видят среди угроз дистанционного образования спад мотивации студентов, поверхностные знания и списывание, кибератаки и отсутствие творческой составляющей. «Студенты теряют самостоятельность в выполнении заданий, преподавателю сложно отследить эту работу. Дистанционно можно проводить лекции и консультации, но никак не проверку знаний»,— приводят в Минобрнауки мнение преподавателя Сибирского федерального университета. Профессор Хакасского госуниверситет им. Н. Ф. Катанова добавляет: «Часть студентов сейчас дистанционно хитрят и имитируют бурную деятельность». На вопрос, «как вы считаете, сегодняшняя ситуация, вызванная коронавирусной инфекцией, через год приведет к улучшению или ухудшению качества высшего образования в России или никак не повлияет?», лишь 15% отвечают, что качество образования улучшится, 43% считают, что ухудшится.

Дистанционное образование большинство опрошенных при этом считают «правильным и современным дополнением» к традиционному очному образованию. С переводом большинства лекций и семинаров в онлайн не соглашаются 67% опрошенных.
Преподаватели вузов — подготовленная и включенная в онлайн-сообщества профессиональная среда. 83% опрошенных «практически постоянно» пользуются интернетом, еще 15% сказали, что заходят туда ежедневно. «Дело не в ретроградности преподавателей, большинство из них быстро освоило все необходимые программы, а в затрудненной коммуникации: если вживую ты можешь что-то объяснить студенту за две минуты, то в интернете минимум за пятнадцать»,— отмечает в этой связи Ванда Тиллес.

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин не считает, что результаты опроса говорят о разочаровании в идее дистанционного обучения. «Опрос проводился через две недели после того, как вузы перепрыгнули в дистанционный формат. Педагоги оценивали переход в экстраординарной ситуации, важно учитывать это при анализе результатов исследования. Про дистанционное обучение говорить рано: в чрезвычайной ситуации у нас не было возможности за короткий срок выстроить систему, в которой бы все работало и ничего не висло»,— уверен господин Фрумин.

www.kommersant.ru

 

Литовцы кормят петербуржцев наркотой и еще хотят получить государственные льготы

Прибалтийские власти ведут русофобскую политику, перекручивают исторические факты и чествуют убийц, а прибалтийские бизнесмены тем временем ведут дела в России по упрощенке, выводят деньги в офшоры и травят россиян наркотой. Хуже всего дела обстоят в Петербурге, куда литовские дилеры поставляют запрещенные синтетические вещества и не только.


Неплохо устроились граждане Балтии. Ненавидят Россию и убивают россиян наркотиками, зарабатывая на этом. Особенно хитрыми оказались литовцы. Правда, некоторым все же не хватило ума, поэтому теперь они находятся в местах не столь отдаленных.


Например, Адомас Коханскас был осужден в 2019 году на 4 с лишним года за сбыт 8 килограммов наркотиков. Сидит он в колонии строгого режима – там ему и место. В машине его, так сказать, коллеги Донатаса Жилевичуса было найдено более 350 килограммов гашиша. В связи с этим он тоже сел.

Но, увы, они не единственные. Большинство литовцев, ведущих бизнес в Северной столице, только прикрывают им свои незаконные дела. Они используют лояльное отношение петербургских властей и приезжают по туристическим программам, сбывают товар, выводят деньги в офшор и богатеют. Тем временем в прошлом году Петербург стал лидером по отравлениям синтетической наркотой.


При этом «товарищи» прибалты еще хотят получить поддержку от России в связи с коронавирусом. И это вполне реально, если правильно все оформить. Поэтому инициатива Виталия Милонова сейчас как никогда актуальна.

Ранее депутат предложил ввести более жесткие правила для ведения иностранного бизнеса в России. Например, увеличить комиссию за межбанковские транзакции, платежи за использование «Платона» и т.д.

Более того, учитывая такой наркокартель из Прибалтики, таможенным служащим стоит ужесточить контроль. Прибалтов пора поставить на место, потому что они переходят все грани разумного. Уже не говоря о многочисленных нарушениях законов РФ.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх