Последние комментарии

  • Оzzи О О16 июня, 17:00
    цену диктует спрос , никто не будет весь день стоять на рынке , задрав цену , надо хоть что то продать и  заработать Почему в украинской «аграрной империи» овощи стоят как в ЛДНР?
  • Виталий НОРД16 июня, 16:31
    Бандеровские идиоты, пиндосовские холуи превратили Украинскую ССР в виртуальную дыржаву 404 (усраину - пиндосовскую н...Почему в украинской «аграрной империи» овощи стоят как в ЛДНР?
  • Православный Коммунист Православный Коммунист16 июня, 8:54
    бредятина либерастная . Лукашенко ставит Путину шах: Минск перешел к антироссийским чисткам

Последние новости Сирии. Сегодня 10 мая 2019

 

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 10 мая 2019

Армия Сирии подошла к границе Идлиба, заняв Калаат Аль-Мадик и окрестные поселения

САА на севере Хамы

Сирийская арабская армия (САА) установила контроль над стратегическим городом Калаат Аль-Мадик и населенными пунктами в его окрестностях, расположенными к северо-западу от Хамы. Таким образом, правительственные силы продолжают освобождать оккупированные окраины одноименной провинции, прилегающей к Идлибу с юга. Подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Согласно данным ливанского агентства Al Masdar News, войска САР заняли Калаат Аль-Мадик без боя, после того как его покинули бандгруппы «Хайят Тахрир аш-Шам» и других исламистских формирований. По сведениям Telegram-ресурса Directorate 4, успеху на этом направлении, в частности, способствовали переговоры с местными старейшинами.

Чуть позже сирийский журналист передал в Twitter (@Sohayb_Masri1) об успешном взятии еще ряда окрестных поселений — Тель-Хаваш, Тель Ас-Сахр, Аль-Джаммасия и Хувейджат Ас-Салла. Радиостанция Sham FM еще через некоторое время также добавила об освобождении соседних населенных пунктов Ат-Тувейна и Шария. А Twitter-ресурс (@VivaRevolt) к вечеру — о взятии деревень Аль-Джабирия, Аль-Хамра, Джуб Сулейман и Баб Аль-Така.

Карта военных действий — Хама

Карта военных действий — Хама
openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

 

Канал Directorate 4 между тем пишет о продолжающихся столкновениях военнослужащих САА с исламистами вблизи Кирката и Аль-Ураймы. Примечательно, что именно этот район чаще всего используется местными террористами для ведения обстрелов в направлении авиабазы «Хмеймим».

Только вчера, напомним, правительственные силы под прикрытием ВКС России после всего нескольких часов штурма зачистили другой ключевой город региона — Кафр-Набуду, которая находится чуть восточнее. Таким образом, всего за сутки радикалы потеряли обширные территории на севере Хамы, где они базировались почти с самого начала вооруженного конфликта в Сирии.

Боевики

Боевики
Федеральное агентство новостей / Виктор Сухоруков

 

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов подчеркнул в интервью корреспонденту ФАН, что данные действия армии САР являются вполне закономерным и справедливым ответом на постоянные нарушения боевиками режима прекращения огня в демилитаризованной зоне. Они были уверены, что смогут безнаказанно продолжать обстрелы и далее, но Дамаск показал — это не так.

«НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ САА СВЯЗАНЫ С НЕДАВНИМИ ПРОВОКАЦИОННЫМИ ВЫЛАЗКАМИ ИСЛАМИСТОВ ИЗ ИДЛИБА. БЫЛИ ТАКЖЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СООБЩЕНИЯ И ОБ ИХ ПОПЫТКАХ НАПАСТЬ НА «ХМЕЙМИМ». ЭТО ДАЛЕКО НА ВСЕ ЭПИЗОДЫ АКТИВНОСТИ ТЕРРОРИСТОВ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, КОТОРЫЕ ПОДВИГЛИ ДАМАСК НА РЕШИТЕЛЬНЫЙ ШАГ. В ИТОГЕ РЯД ПОСЕЛЕНИЙ В ХАМЕ ВЕРНУЛИСЬ ПОД УПРАВЛЕНИЕ ЗАКОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, И В СКОРОМ БУДУЩЕМ ИМЕННО ТАК, БЕЗУСЛОВНО, ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ СО ВСЕМИ НАСЕЛЕННЫМИ ПУНКТАМИ ВНУТРИ ИДЛИБСКОЙ ЗОНЫ», — СЧИТАЕТ ЭКСПЕРТ.

«Хмеймим»

«Хмеймим»
mil.ru / пресс-служба министерства обороны РФ

 

Он добавил, что регион, действительно, нуждается в большой освободительной операции, о чем свидетельствует масса последних инцидентов на линии фронта, ухудшающаяся гуманитарная ситуация и широкое присутствие там террористических бандгрупп.

«ПО ДАННЫМ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ, В ПРОВИНЦИИ И ОКРЕСТНОСТЯХ СОСРЕДОТОЧЕНЫ ДО 30-35 ТЫСЯЧ БОЕВИКОВ, БОЛЬШИНСТВО ИЗ КОТОРЫХ — ЧЛЕНЫ «ДЖЕБХАТ ФАТХ АШ-ШАМ»1 (ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАПРЕЩЕНА В РФ) И АФФИЛИРОВАННЫХ С «АН-НУСРОЙ» ГРУППИРОВОК. МАСШТАБНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ ДОЛЖНО ИСКОРЕНИТЬ ИХ, КАК РАНЕЕ «ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО»1 (ЗАПРЕЩЕНО В РФ), НО ПОЗИЦИЯ ТУРЦИИ, КОТОРАЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ РЯД ФОРМИРОВАНИЙ В ИДЛИБЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ТЕМ САМЫМ ФАКТОРОМ, КОТОРЫЙ ПОКА ОТКЛАДЫВАЕТ НАЧАЛО БОЛЬШОЙ ОПЕРАЦИИ САА», — ОТМЕТИЛ ВОСТОКОВЕД.

Турция

Турция
ФБА «Экономика сегодня» / Герман Парло

 

Поэтому сейчас переход в полномасштабное наступление маловероятен. Однако последние успехи войск САР должны показать и Анкаре, и боевикам, что Дамаск в состоянии обеспечить возвращение северо-западных территорий в ведение правительства военным путем, что, в свою очередь, безусловно, должно ускорить мирный процесс урегулирования. Примечательно, что уже сейчас целый ряд поселений радикалы сдали без боя.

«ПОКА ЧТО, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ТАКИХ ЛОКАЛЬНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, ТОЧЕЧНЫХ УДАРОВ ПО НАИБОЛЕЕ РАДИКАЛЬНЫМ ГРУППИРОВКАМ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ОСВОБОЖДЕНИЕМ КОНКРЕТНЫХ РАЙОНОВ НА ОКРАИНАХ ИДЛИБСКОЙ ЗОНЫ. КОНЕЧНО, ТАКОЙ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫЙ ПОДХОД ОБЪЯСНЯЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПРИЧИНАМИ», — РЕЗЮМИРОВАЛ БОРИС ДОЛГОВ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Источник: экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии состоится 10 мая

На заседании будет заслушан доклад от представителя управления ООН по гуманитарным вопросам, отметил собеседник агентства

Заседание Совбеза ООН EPA-EFE/PETER FOLEY

Совет Безопасности ООН соберется в пятницу, 10 мая, на внеочередное заседание по ситуации в Сирии. Об этом ТАСС сообщил источник в организации.

«Заседание пройдет в пятницу утром, — сказал собеседник агентства. — СБ заслушает доклад о ситуации от представителя управления ООН по гуманитарным вопросам». Заседание намечено на 17:00 мск.

Запрос на его проведение в Совбез направили Бельгия, Германия и Кувейт. Инициаторы созыва заседания намерены поднять тему гуманитарной ситуации в Идлибе. В последние дни обеспокоенность в связи с обстановкой в этом регионе высказали президент Франции Эмманюэль Макрон, представитель Министерства иностранных дел ФРГ Кристофер Бургер, а также министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

4 мая руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин сообщил журналистам, что отряды боевиков на юге Идлибской зоны деэскалации концентрируются под командованием группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (прежнее название запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра») и что не исключается их наступление на город Хама, столицу одноименной провинции. 6 мая Купчишин информировал, что боевики дважды за день обстреляли российскую авиабазу Хмеймим, оба раза огонь велся из района населенного пункта Завия, находящегося в Идлибской зоне деэскалации. 6 мая сирийское государственное агентство SANA сообщило, что артиллерия и авиация страны нанесли удары по базам обстреливающих Хаму боевиков.

Источник

 

В крупнейших городах Сирии прошли шествия «Бессмертного полка»

Кроме того, в оперном театре Дамаска состоялся торжественный концерт

Международная акция «Бессмертный полк» прошла в крупнейших городах Сирии — Дамаске и Алеппо, а также на территории университета «Тишрин» в Латакии.

Жительница Дамаска Ольга Потапова рассказала, что в сирийской столице «Бессмертный полк» прошел уже в третий раз и с каждым разом к нему присоединяется все больше и больше участников. «Для нас, живущих в Сирии, День Победы праздник особенно ценен», — подчеркнула она.

Сразу после шествия в оперном театре Дамаска состоялся торжественный концерт, который своими силами организовали русские соотечественники, живущие в Сирии.

«Бессмертный полк» прошел и по улицам Алеппо. Помимо русских соотечественников, в акции приняли участие сирийцы, потерявшие своих близких в гражданской войне.

«Сегодня, отмечая эту священную дату, мы вновь осознаем всю грандиозность победы над нацизмом. Мы гордимся, что отцы и деды смогли уничтожить темную силу вермахта <…> День Победы — это наш общий праздник. Ведь Великая Отечественная война была битвой за будущее человечества», — заявил журналистам представитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Руслан Воронин.

Источник

07.00: Турция ведет обстрелы к северу от Алеппо, ячейки ИГ устроили засаду на юге Ракки

Армия Турции

Турция ведет обстрелы удерживаемых курдами районов к северу от Алеппо. «Спящие ячейки» ИГИЛ1 устроили засаду на юге Ракки, уничтожив нескольких бойцов SDF****. ВКС РФ поддерживают САА в ходе продолжающихся атак против террористов в провинции Хама, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФподдерживают САА в ходе продолжающихся атак против террористов в северо-западной части провинции Хама.

Курды: подверглись очередным обстрелам турок на восточной окраине кантона Африн; усиливают патрули «Асайиш» на востоке Дейр-эз-Зора для ареста демонстрантов и подавления митингов против SDF.

Сирийская свободная армия** (ССА): вместе с турецкими военнослужащими ударила по объектам «курдской полиции» в окрестностях Тель-Рифата.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): устроило засаду на юге Ракки, уничтожив нескольких радикалов SDF.

Провинция Алеппо

По информации Twitter-ресурса Afrin Activists, турецкие военные вновь обстреляли окрестности населенных пунктов Акиба и Сорхане, располагающихся на восточной окраине кантона Африн и находящихся под контролем Отрядов народной самообороны (YPG). Утверждается, что под огнем оказались преимущественно жилые кварталы. В общей сложности турки выпустили десятки ракет и артиллерийских снарядов. В этом районе к северу от Алеппо, как ранее отмечали курдские источники, проживает большое количество беженцев, бежавших из Африна в прошлом году после операции Анкары «Оливковая ветвь».

Войска Турции и подконтрольные им радикалы Сирийской свободной армии (ССА) также нанесли удары по объектам так называемой курдской милиции «Асайиш» в окрестностях города Тель-Рифат, передает Masar Press Agency. По сообщениям протурецких боевиков, данные меры стали ответом на недавние очередные диверсии курдских бойцов в зоне контроля Анкары и ССА на севере САР.

 

 

Провинция Дейр-эз-Зор

Сирийские демократические силы (SDF) усилили патрули, прочесывающие территории в районе города Дибан на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Согласно сведениям местного канала в Twitter (@DeirEzzor24), курды таким способом рассчитывают обнаружить и задержать демонстрантов, участвовавших в митингах в соседнем населенном пункте Шхиль и теперь скрывающихся от преследования южнее. Кроме того, все большее число поселений за Евфратом охватывают протесты населения. Гражданские лица заявляют об отказе подчиняться оккупационной власти курдов и Соединенных Штатов. В связи с этим на всех территориях за рекой в регионе отмечается общее усиление контроля «Демократических сил» за счет в первую очередь переброски дополнительных отрядов «Асайиш» в города.

Боевые столкновения произошли между солдатами САА и террористами ИГ1 к югу от столицы провинции, сообщает информагентство DeirEzzor 24 в своем аккаунте в Twitter (@DeirEzzor24).

Провинция Идлиб

ВКС РФ нанесли точечные удары по позициям боевиков в районе населенного пункта Аль-Хабит на юго-западе провинции, сообщает в своем аккаунте в Twitter (@anasanas84) один из источников.

Провинция Ракка

Связанные с «Исламским государством» источники в соцсетях сообщают, что «спящие ячейки» террористической организации устроили засаду для «Демократических сил» на юге Ракки, передает Twitter-ресурс MENAnalyst. В ходе нападения были убиты как минимум четыре курдских бойца. Кроме того, была захвачена часть оружия SDF. Отмечается, что спланировать атаку джихадисты смогли благодаря данным, полученным от местных жителей. Подпольные бандформирования ИГИЛ до сих пор присутствуют по всех оккупированных курдами районах Заевфратья, и в том числе даже в Ракке, которая, согласно официальным заявлениям США, была «освобождена» еще в октябре 2017-го года.

Провинция Хама

Российские военные самолеты наносят авиаудары по расположениям террористов «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** в северо-западной части Хамы, поддерживая ответные атаки Сирийской арабской армии (САА) против регулярно нарушающих перемирие боевиков. По данным Step News Agency, ВКС РФ, в частности, провели бомбардировку неподалеку от поселения Аш-Шария. Информации о нанесенном джихадистам уроне оппозиционное агентство не приводит. Напомним, данный населенный пункт вместе в целым рядом других по соседству был освобожден правительственными силами накануне. Кроме того, под контроль войск САР перешел стратегически значимый город Калаат Аль-Мадик, где располагались важнейшие командные пункты и другие военные объекты «Хайят Тахрир аш-Шам» и других радикальных группировок.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх