Последние комментарии

  • Православный Коммунист Православный Коммунист21 августа, 8:36
    отсуки ! Падение центра террористов в Сирии попытались приостановить турки
  • Ig Lipinsky21 августа, 2:16
    Обычная польская практика. Шляхта выпендривается друг перед другом.Польша болезненно реагирует на обвинения в агрессии против России
  • Татьяна Смирнова20 августа, 18:25
    Надоело это читать. Каждый день мы наблюдаем, что толпы узбеков, таджиков ежедневно прибывают в аэропорт Жуковский (п..."Машина Путина" разрушила утопию "шведского социализма"

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Один из главных ньюсмейкеров последнего и, надеемся, ближайших месяцев, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью «Известиям» заявил о необходимости вернуть конфискацию имущества и ограничить банковскую тайну подозреваемых, дабы не позволить им вывести средства за границу.

По сути Бастрыкин не предложил ничего нового – все это существовало в СССР, но те самые либеральные политологи, кто еще вчера кричал о коррупции в России, дружно взвыли. Между тем, даже дети понимают, что отсутствие наказание за шалость – это ее поощрение, а когда дяди и тети «шалят» на сотни миллиардов, то это разграбление страны. 

После ряда громких арестов и внесения в санкционные списки ПАСЕ, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин снова взял слово и потребовал введения в России института конфискации имущества, как дополнительного вида наказания за коррупцию и доступа к банковским тайнам подозреваемых чиновников и олигархов, дабы те во время следствия не выводили деньги в иностранные банки. 

По его словам, нужно внести изменения в статью 44 Уголовного кодекса РФ с возможностью ее применения в санкциях конкретных статей Особенной части УК по преступлениям коррупционного характера.

«В целях усиления профилактического значения уголовно-правовых мер по возмещению ущерба предлагается вернуть конфискацию имущества в перечень наказаний в статье 44 Уголовного кодекса РФ как дополнительный вид наказания, с указанием возможности ее применения в санкциях конкретных статей Особенной части Уголовного кодекса РФ по преступлениям коррупционного характера. Так как в связи с отнесением конфискации к иным мерам уголовно-правового характера и необязательностью для суда ее применения судьями часто не реализуются такого рода полномочия. Отмечу также, что мы по-прежнему настаиваем на введении института уголовной ответственности юридических лиц. Ведь в подавляющем большинстве случаев нажитые коррупционным путем денежные средства и финансовые инструменты выводятся за рубеж через юридических лиц», - заявил Бастрыкин.

То есть, по словам главы СК РФ, у нас имеются все возможности для конфискации, но при этом часто суды ими не пользуются, отчего теряется смысл уголовного дела. Действительно, будет ли наказанием для укравшего миллиарды 4 года тюрьмы, из которых он год проведет под следствием под домашним арестом, а затем получит свободу, выйдя по УДО и спокойно пользуясь украденным? Сомнительно.

Помимо этого Бастрыкин подтвердил, что не малая часть выводимого из страны капитала – наворованное. Он отметил, что СК «по-прежнему настаивает на введении института уголовной ответственности юридических лиц». «Ведь в подавляющем большинстве случаев нажитые коррупционным путем денежные средства и финансовые инструменты выводятся за рубеж через юридических лиц»,— пояснил он. И вернуть потом домой их сложно, а часто просто невозможно.

Самое интересное, что наша либеральная общественность, та самая, которая больше всех кричала о необходимости борьбы с коррупцией, дружно подняла вой - не сметь покушаться на наши свободы. «Мне почему-то кажется, что он будет бороться с людьми… Не с коррупционерами, а с теми, кто борется за гражданские и политические свободы россиян», - тут же заявил в интервью «Эхо Москвы» бывший первый заместитель председателя Центрального банка РФ и член Совета директоров ЦБ РФ, бывший исполнительный директор Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), так же бывший председатель Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте РФ и член Наблюдательного совета ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Сергей Алексашенко. Он также добавил, что вот после этого Бастрыкин займется поиском спонсоров оппозиции и начнет давить на Навального. Касательно Навального --насмешили: было бы у властей желание прикрыть этот совместный проект ЦРУ и «пятой колонны» со Старой площади, его давно бы прикрыли, но тогда кого же СМИ будут пиарить, как вождя оппозиции, да и вдруг приличный человек придет. Да и если Бастрыкин выяснит интересные подробности о спонсорах далеко не бедной жизни наших «несистемных оппозиционеров», в том числе из числа олигархов, а тем более чиновников, то может выясниться очень много интересного. Даже слишком много.

Также по поводу «плохого Бастрыкина» высказались и другие либеральные издания – действительно, посмел покуситься на право выводить деньги за рубеж и сохранять наворованное. Между тем глава СК указал, что с 2011 года в суд направлено почти 80 тыс. уголовных дел о коррупции. В качестве обвиняемых привлечено свыше 5 тыс. лиц (5038), обладающих особым правовым статусом. Он подчеркнул, что «работа по борьбе с коррупцией направлена на то, чтобы наказание было неотвратимым независимо от должности и былых заслуг».

«Судите сами. С момента образования нашего ведомства, то есть с 2011 года по настоящее время в суд направлено почти 80 тыс. уголовных дел о коррупции. В качестве обвиняемых по направленным в суд уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности следователями привлечено свыше 5 тыс. лиц (5038), обладающих особым правовым статусом. В их числе свыше 3 тыс. депутатов органов местного самоуправления и выборных глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 94 депутата законодательных органов субъектов Российской Федерации, 35 судей, 119 прокурорских работника, 516 адвокатов, 604 следователя различных ведомств, в том числе 122 — Следственного комитета... Только в последнее время осуждены бывшие губернаторы Сахалинской и Кировской областей, бывший глава Республики Карелия, заместители губернаторов Алтайского края, Владимирской, Вологодской, Челябинской областей, бывший первый заместитель председателя правительства Рязанской области, бывший заместитель председателя Пензенской городской думы, бывший министр здравоохранения Забайкальского края, бывший глава Владивостока Игорь Пушкарев, бывший директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников, бывший глава ФАС Республики Дагестан Кубасай Кубасаев и многие другие, теперь уже бывшие высокопоставленные чиновники», - заявил Бастрыкин. Добавим сюда и более громкие дела с арестами сенатора, американского олигарха, министра, в конце концов. Да и штат олигархов Бастрыкин проредил не слабо, правда большая часть из них сбежала. 

Более того, предложение главы СК логично и вполне успешно действует в Китае, да и в СССР ОБХСС боялись как огня. Более того – это предложение запоздало лет эдак на десять, вот только пока это даже не законопроект, а просто предложение от Бастрыкина, и давать ли ему ход, будут решать в администрации Президента. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков прокомментировал предложение главы Следственного комитета Александра Бастрыкина по конфискации имущества коррупционеров. «По всем упомянутым вами вопросам какой-либо сформированной позиции нет, она отсутствует», — сказал Песков. Он отметил, что здесь нужна экспертная проработка. Песков добавил, что каких-либо решений на этот счёт не принималось.

«А что касается методик и методов борьбы с коррупцией, то они постоянно совершенствуются в рамках той комиссии, которая действует в администрации президента под руководством Антона Вайно», — подчеркнул он.

Надежд на АП, честно говоря, немного: там любят собирать экспертов из ВШЭ, РСПП и пары подобных структур, которые быстро объяснят Вайно, что это крайне плохо повлияет на инвестиции из Кипра – какой же дурак будет обратно вкладывать, то, что вывел из страны, если знает, что это могут отнять. Так что веры в то, что конфискацию действительно вернут, а у олигархов и чиновников начнут проверять карманы и счета – это скорее мечты как Бастрыкина, так и большинства населения.

РИА Катюша

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх