Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+739 593
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+645 175
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+386 131

Поиск по блогу

Минобрнауки предупредило о противозаконности принуждения школьников к политической деятельности

развернуть

Министерство образования и науки РФ выступило против втягивания школьников в политические акции, отреагировав на изменение возрастного состава участников акций протестов против коррупции, прошедших по всей России 26 марта, и напомнило о противозаконности принуждения школьников к участию в деятельности политических партий.
Минобрнауки предупредило о противозаконности принуждения школьников к политической деятельности
«Министерство категорически против втягивания школьников в различного рода акции, имеющие сугубо политический подтекст, и подчеркивает, что принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные объединения, в том числе в политические партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих объединений и участию в агитационных кампаниях и политических акциях запрещено законодательством РФ», — говорится в заявлении пресс-службы министерства, которое цитирует агентство городских новостей «Москва».
В рамках предмета школьной программы «обществознание» школьники изучают правовые основы государства и гражданского общества, элементы системы права и правовые нормы. Знания правовых основ и норм являются одними из основополагающих в социализации ребенка, и наделить его подобными знаниями — обязанность как школы, так и родителей, добавили в министерстве.
Отметим, что принуждение не только несовершеннолетних, но и кого бы то ни было к вступлению в объединение или пребывание в нем запрещено 30-й статьей Конституции.
Заявление министерства было выпущено после сообщений о митингах протеста «Он нам не Димон», в которых приняли участие школьники и студенты. СМИ отмечали, что больше половины пришедших на акциюсоставили школьники, учащиеся колледжей и первых курсов институтов. Ранее в Кремле заявили, что молодежь вышла на митинги, поддавшись на обещания «денежных наград», а в Следственном комитете тут же подтвердили, что располагают информацией о «предложениях вознаграждения», но о принуждении до сих пор не упоминалось.

В брянском департаменте образования отказались наказывать директора школы за воспитательную беседу о Навальном


Когда в школе N1 города Погара Брянской области директор Кира Грибановская провела с учениками воспитательную беседу, доказывая, что поддерживать подобные мероприятия опасно, и обвинила школьников в отсутствии патриотизма, ни в министерстве, ни в местном департаменте образования и науки не были против этой агитационной кампании.
Наоборот, исполняющая обязанности директора департамента образования и науки Брянской области Татьяна Кулешова заявила, что департамент не будет применять никаких санкций по отношению к школьникам или педагогам, отметила, что директор поступила правильно, а собиравшимся на антикоррупционный митинг школьникам посоветовала подумать о ЕГЭ, писало 20 марта издание «Брянская улица».
«Директор политической пропагандой не занималась, она не называла конкретных имен и фамилий. Никаких претензий к этим детям предъявлять нельзя, у них сейчас сложный период, юношеский максимализм, — отметила Татьяна Кулешова. — Им вообще сейчас нужно думать о том, что они заканчивают школу, и готовиться к ЕГЭ. Всех нас, всех учителей беспокоят только дети, и раздувание этого скандала не пойдет им на пользу».
18 марта ученики погарской школы N1 опубликовали запись беседы директора школы Киры Грибановской с одноклассниками Максима Лосева, которого забрали в полицию после того, как он поделился на своей странице в соцсети «ВКонтакте» записью о митинге «Он вам не Димон», который организовывала команда Алексея Навального. Подросток рассказывал, что его пытались обвинить в экстремизме и заставили удалить страницу. Директор, беседуя со школьниками, назвала президента Владимира Путина «лидером» с «высоким рейтингом за счет внешней политики».
В Сети появилась петиция «Политической пропаганде не место в школах» с предложением уволить директора Грибановскую. На данный момент на сайте Change.org за это предложение отдали голоса более 25 тыс. пользователей.
Подписавшие петицию пользователи Сети считают, что в речи директора «просматриваются посылы, при помощи которых Грибановская К.П. подталкивает учащихся к мысли, что несогласие с политикой Путина и Медведева и развитие в обществе протеста приведет к гражданской войне».
Они указывают, что, согласно части 3 статьи 48 Федерального закона от 29.12.2012 N273-ФЗ (ред. от 03.07.2016 с изменениями от 19.12.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, вступил в силу с 01.01.2017), «педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них».

В «Единой России» Васильевой предлагали заменить школьных психологов на политруков


23 марта сообщалось, что депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член фракции «Единая Россия» Владимир Петров направил письмо министру образования Ольге Васильевой с предложением внедрить в школах педагога по политическому образованию учащихся взамен психологов.
Как передавало РИА «Новости», Петров ссылается на мнение родителей, говоря, что наличие в школах психологов мало чем оправдано, а вопросы детей про политику и общество злободневны и кто-то должен им на них отвечать. По мнению депутата, педагог по политическому образованию будет полезнее психолога. Владимир Петров предлагает ввести еженедельные уроки по политической грамотности для школьников начиная с пятого класса.
Политрук сможет дать «объективную и полную информацию по деятельности общественных институтов, активистов и внешней политике иностранных государств», указал депутат.
«Прошу Вас рассмотреть возможность упразднения неэффективного института школьных психологов и внедрения в отечественную образовательную систему нового, но необходимого элемента — педагога, заместителя директора по политическому образованию учащихся. Стоит отметить, что „уроки политинформации“ являлись частью проверенного советского среднего образования и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны», — говорится в письме депутата.
Читать далее →

Источник →

Опубликовано 28.03.2017 в 07:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Anatoly Apostolov
Anatoly Apostolov 28 марта 17, в 08:42 Надо сначала покончить в стране с детской, школьной и студенческой проституцией. Набаловались в 90- е годы вволю в наркоборделях. а сейчас занялись патриотическим воспитанием. Текст скрыт развернуть
2
Тариель Байрамов
Тариель Байрамов 28 марта 17, в 10:39 Минобрнаукой руководят, в современных школах директорами являются приспособленцы ничего не понимающие ни в возрастной психологии ни в юношеском максимализме. Все они во главе с Путиным, Медведевым, Чубайсом, Кудриным, Песковым и прочимы являются выдвиженцами проклятых девяностых годов прошлого столетия. Только "продвинутая" юность влюбляется, живёт, выбирает профессию и действует в соответствии с перспективой на будущее. Но это нельзя назвать юностью. О таких в Украине говорят "старко". В 1965 году, спустя всего год с небольшим, я, секретарь первички комсомольской организации Кировабадского Завода вяжущих материалов, будучи учеником вечерней школы, видя элементы коррупции, написал обращение в Кремль на имя триумвирата , в котором указал как коррумпционера и брата первого секретаря горкома партии Али - заде. Не предлагал, а требовал вытравить разрушающую социалистическую идею коррупцию, либо уйти в отставку. Ответ с штампами ЦК КПСС и гербовой печатью красного цвета получил, как и положено, в месячный срок, в городском комитеты партии. За столом сидели первый секретарь Али - заде, второй секретарь Джулакян - женщина, армянка и третий секретарь Алиев Гамлет - сын нашего школьного повара, а позднебрежневское время "съеденного" Гейдаром Алиевым за обращение в ЦК КПСС по поводу приписок в экономической сфере Азербайджанской СССР. Тон в беседе со мной задавала Джулакян. Первый секретарь Али - заде, похоже что был просто статистом. Меня не арестовывали, не гнобили, не объявляли "пятой колонной"как это делают сейчас, завершили беседу тем, что порекомендовали мне получить высшее образование и при моём желании предлагали поспособствовать получить целевое направление в Политехнический ВУЗ, с дополнительной добавкой к стипендии. Но я захотел получить высшее педагогическое образование, в лучшем педагогическом
ВУЗ- е страны, МГПИ им. В.И. Ленина. Не мы, а нынешняя высшая власть страны, исходя из ситуации в стране, получившая крайне посредственные знания, считая народ по уму равным их уму, дурит народ тем, что школьники вышли на протест против такой несправедливости как коррупция, за обещанную мзду. Истинно болеющие за судьбу страны хорошо помнят последнюю президентскую предвыборную кампанию. Помнят они и о громких скандалах по принуждению учителей выводить школьников на митинги в поддержку одного из кандидатов на Поклонной горе. С Загорской ГАЭС, под угрозой увольнения с работы и обещания отгула, были направлены в поддержку этого кандидата два заполненных людьми автобуса. На коммунистический митинг я выехал с личными тратами на общественный транспорт. На подходе к станции метро ВДНХ увидел колонну приблизительно из ста школьников 7 или 8 классов (их на Поклонную Гору сопровождали четыре учителя). Ребят с оглядкой на отсутствие учителей, боевитые авторитеты класса подбивали "слинять", а потом объяснить их отсутствие на митинге, тем что потерялись в метро. Так что не надо свою порченность экстраполировать на объевшуюся беспределом власти, нынешних школяров, видящих своих учителей "опущенных ниже плинтуса" тем же Медведевым. Знаю что следят, знаю что могут в худшем случае ликвидировать как Л.Я. Рохлина, но страха нет. На карту поставлена судьба моей страны, Родины, России, посёлка Богородское (Загорская ГАЭС), Сергиево - Посадского района, которой посвящаю себя вот уже 35 лет и которую не променяю ни на какую Анталью, будучи сыном выходцев из Карской области Турции, в которой и сейчас проживает свыше 70% родни.
Текст скрыт развернуть
0
Mila
Mila 29 марта 17, в 12:34 События вызывают тревогу. Перед глазами стоят молодые люди Украины, требующие кружевные трусики. И несколько дней назад молодые люди подхватили эту идею и требуют кроссовки. Другие предлагают прыгать. Это воспринимается молодежью как забава, как возможность повеселиться, показать себя, встретить новых друзей. Конечно, после событий на Украине большинство населения скакальщикам не верит. Они уже продемонстрировали свой безумный задор в развале братской Украины. Люди понимают, как тяжело Украине восстановить то, что потеряли в 2014. И кто будет отвечать за скачки на Украине. Все повторяется как по лекалу – хулиганство, несанкционированные шествия, правомерные задержания, чтобы предотвратить случайную агрессию участников, чтобы защитить молодых скакунов, крики – Они же дети – это мы уже слышали. И конечно, люди экстраполируют эти события на то, что может произойти у нас в стране в случае раскачки равновесия даже и небольшим количеством желающих поскакать. Существует право молодежи высказывать свои мнения по любым вопросам. У нас достаточно возможностей цивилизованно обсудить наболевшие вопросы. Если было подстрекательство – надо официально ответить. Но то, что была агитация школьников принять участие в несанкционированных митингах и шествиях, воспринимается во многих развитых странах мира как нарушение законов. Нельзя даже проводить анкетные обследования несовершеннолетних. А если такая необходимость существует, то необходимо спросить разрешение родителей. Собирать несовершеннолетних, чтобы они выражали мнения людей, ненавидящих нашу страну, да еще подстрекать их на противозаконные действия, пообещав им деньги, необходимо отнести к криминальной активности. Родители детей, которые оказались в полиции или приняли участие в шествиях без разрешения родителей, должны требовать от организаторов моральной компенсации за ущерб их репутации и за неприятности, причиненные детям поклонниками скачек. Потенциально эти мероприятия были опасны для детей, которые рассматривали их как веселую прогулку, даже и не задумываясь о задаче, поставленной организаторами. Этот факт также подлежит расследованию. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Астраханцы подают пример. Мы…

Астраханцы подают пример. Мы не безмолвное стадо.

20 июл, 18:42
+73 48
СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+739 593
Почему Трамп отказался от ск…

Почему Трамп отказался от сказанного на пресс-конференции с Путиным

21 июл, 06:01
0 1
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+645 175
Крот в недрах «Роскосмоса»: …

Крот в недрах «Роскосмоса»: Документы о гиперзвуковом оружии хотели продать Западу

20 июл, 13:40
0 4
Версия: Зачем команда Кириен…

Версия: Зачем команда Кириенко жестоко рубит рейтинг региональных депутатов и Единой России?

16 июл, 10:02
+3 5
Пусть чистит унитазы на вокз…

Пусть чистит унитазы на вокзале»: в Москве придумали, как унять Мару Багдасарян

20 июл, 19:15
0 1
Владислав Шурыгин. Как сладк…

Владислав Шурыгин. Как сладко стало предавать Россию...

19 июл, 12:01
+2 12
Борис Григорьев. Пенсионная …

Борис Григорьев. Пенсионная реформа есть – а слова для нее отныне нет! Так партия решила

19 июл, 17:01
+3 4
Александр Халдей: Владимира …

Александр Халдей: Владимира Путина и Дональда Трампа можно поздравить с победой

19 июл, 20:51
+1 1
Минфину РФ не нравится, что …

Минфину РФ не нравится, что бюджет теряет на беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше $3 млрд

15 июл, 14:02
0 1
Новый Майдан

Новый Майдан

18 июл, 16:53
+2 10
Астраханцы предательства не прощают.

Астраханцы предательства не прощают.

13 июл, 18:36
+81 24
ШТИРЛИЦЫ ОТ ИСКУССТВА ИЛИ ОБ…

ШТИРЛИЦЫ ОТ ИСКУССТВА ИЛИ ОБЫЧНЫЕ ПРЕДАТЕЛИ?

18 июл, 16:03
+2 3
Еще один повод гордиться президентом

Еще один повод гордиться президентом

18 июл, 16:07
+4 1
Читать

Последние комментарии

Инна Можаева
В. С.
Шаргунов, Калашников...
В. С. Астраханцы подают пример. Мы не безмолвное стадо.
Наталья
геннадий хайнацкий.
Нам нужны ВСЕ, кто ПРОТИВ
геннадий хайнацкий. Астраханцы подают пример. Мы не безмолвное стадо.
геннадий хайнацкий.
Я лично пойду за всяким, кто против ВЛАСТИ
геннадий хайнацкий. Астраханцы подают пример. Мы не безмолвное стадо.