Последние комментарии

  • Православный Коммунист Православный Коммунист
    *Почему на работу в органы опеки берут патентованных дебилов
  • Галина Шулакова
    Конечно, ужасно. Похоже наркотики сделали своё дело. А иначе такое зверство, я даже и не слышала о таком раньше.Даже опытным следователям от увиденного стало плохо: Убийцы многодетной матери из Псебая смеялись над своим приговором
  • Геннадиюс Гордеевас
    Вот кого надо мочить. Просто убивать "при сопротивлении" или "попытке". Но у нас всё мило - ублюдков просто отпускают...Даже опытным следователям от увиденного стало плохо: Убийцы многодетной матери из Псебая смеялись над своим приговором

Золотые хранилища Форт-Нокса могут оказаться пустыми

 
Банк, стальная дверь - фото Pixabay

В последние несколько лет, когда начала активно обсуждаться «дедолларизация» мировой экономики, весьма популярной стала тема золота.

Россия активно наращивает его запасы, Банк Англии «прикарманивает» венесуэльское золото, Вашингтон запрещает Москве и Анкаре покупать драгоценный металл у Каракаса, в нашей стране поговаривают о возвращении «царского золота» из Японии.

Как сейчас говорят, золото «на хайпе». Считается, что счастливыми обладателями самого большого запаса в 8100 тонн желтого металла в Форт-Ноксе являются Соединенные Штаты Америки. Но что, если это наглая ложь?

Банк, стальная дверь - фото Pixabay

Чтобы понять суть проблемы, надо вернуться в семидесятые годы 19 века. Тогда действовал золотой стандарт, который означал, что только золото и было деньгами, а бумажные купюры – лишь их эквивалентом. В любой момент «фантики» можно было обменять на полновесные монеты из драгоценного металла. Всеобщему золотому стандарту мир был обязан семейству банкиров Ротшильдов, которые сколотили невероятное состояние во времена наполеоновский войн, финансируя одновременно все стороны конфликтов. В Российской империи золотой рубль был введен в 1897 году с подачи С.Ю. Витте.

Во время Первой мировой войны, которая легла тяжким бременем на экономики воюющих государств, золотой стандарт был заморожен, чтобы дать возможность властям печатать больше бумажных денег. Чуть позже его ненадолго заменили на золотослитковый стандарт, позволявший менять купюры на большие и дорогостоящие слитки, чтобы усложнить процесс обмена. В 30-е годы двадцатого века в США власти провернули фокус с массовым и принудительным изъятием золота у населения. В 1944 году была создана так называемая Бреттон-Вудская система, сформировавшая в усеченном виде золотодолларовый стандарт.

В семидесятые годы, просуществовав целый век, золото оказалось принудительно изгнано из финансовой системы. Желтый металл был «демонетизирован» в Соединенных Штатах Америки. Вместо него миру была подсунута та самая зеленая резаная бумага, от привязки к которой столь многие пытаются тщетно избавиться. Как американцам это удалось провернуть?

Во-первых, в семидесятые годы усилиями Генри Киссинджера основные производители нефти начали продавать ее за доллары США, что породило пресловутые «нефтедоллары».

Во-вторых, к любой стране, не согласной с доминирующей ролью доллара, США в любой момент могут отправить свои авианосные ударные группы и морскую пехоту. Достаточно посмотреть, во что американцы с союзниками превратили некогда цветущую Ливию, зверски убив ее лидера Каддафи, который предлагал ввести в качестве средства для расчетов золотой динар.

В-третьих, считается, что в Штатах хранится крупнейший в мире золотой запас. Но так ли это на самом деле?

Когда несколько частных банков по сути приватизировали денежный печатный станок, создав ФРС США, золото стало их злейшим врагом. Известно выражение:

Чем дороже золото, тем слабее доллар. И наоборот.

Федрезерв последовательно проводил кампанию против желтого металла, пытаясь всех убедить в том, что оно давно утратило свое значение. С его подачи Казначейство США провело несколько распродаж золота. Целью было ослабить позиции «врага доллара». А сделать этого можно только, устроив переизбыток предложения. В девяностые годы был создан «золотой картель» под названием The Gold Anti-Trust Action Committee. В него вошли как производители этого металла, так и крупнейшие мировые банки, владеющие ФРС США, и их европейские коллеги.

Далее в МВФ была произведена «оптимизация» стандартов отчетности, которая позволила указывать на балансе и физическое, и «виртуальное золото», так называемые «золотые требования». После этого были открыты настежь ворота Форт-Нокса по непубличной продаже золота на мировой рынок. По некоторым оценкам, за год из его хранилищ уходит по 500 тонн металла, оставаясь по отчетности на уровне в 8100 тонн. Под давлением американских финансистов золото распродавали также Великобритания, Франция, Швейцария, Нидерланды, Португалия, Испания. Только в последние годы европейские власти опомнились и начали восстанавливать свои ЗВР.

Что до США, то в последний раз аудит Форт-Нокса проводился в … пятидесятых годах прошлого века. Известный экономист и бывший член американского правительства Пол Крейг Робертс прямо-таки огорошивает своим заявлением:

На мировом рынке драгоценных металлов давно подозревали, что банки по поручению Федеральной резервной службы использовали имевшиеся резервы, чтобы сбивать цены на золото последние несколько лет. А после того как Штаты истратили своё золото, они начали распродавать и то, что было у них на хранении. На мой взгляд, большая часть золотых запасов была исчерпана где-то в 2011 году. К настоящему моменту, думаю, запаса золота у американских властей больше не существует.

Если это утверждение верно, то никто из отдавших свое золото на хранение в США, может его никогда не увидеть.

Автор: Сергей Маржецкий

Источник

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх