Последние комментарии

  • Валерий Птицын21 апреля, 9:04
    значит по ж--пе надо дать пинка и посильнее......Белорусские власти снова накинулись на российского посла Бабича
  • Фаддей Ефремович20 апреля, 20:32
    гробят русских, зельбельтрупов спасают, и перестаньте называть его русским писателем. он еврейский русскоязычный писа...Либералы важнее, чем дети
  • Фаддей Ефремович20 апреля, 20:30
    вот такая она путинская россияния, жидам всё, русским подыхать на рабочем месте, или под забором.если нет рабочего ме...Либералы важнее, чем дети

Большая сделка и американские выборы

Обсуждают формат встречи Путина с Трампом в Париже. Вроде как двусторонних обстоятельных переговоров не будет. Возможно для кого-то это повод сказать, что над отношениями Москвы и Вашингтона сгустились тучи. Опять. Однако, я хочу напомнить слова Болтона сразу после его последнего визита к нам, сказанные на пресс-конференции в Тбилиси:

"Будут ли президенты [Трамп и Путин] говорить о Грузии на встрече в Париже, я не знаю.

Если она состоится, это будет короткая встреча. Мы называем это встречей на полях празднования Францией перемирия в Первой мировой войне".

Как я не раз указывал, состояние договоренностей Москвы и Вашингтона можно отслеживать по разным международным процессам, например, по корейскому кризису. С этого направления в последние дни поступают какие-то противоречивые сигналы.

С одной стороны, США и Южная Корея решили возобновить учения морской пехоты, а Северная Корея предупредила, что может возобновить политику наращивания ядерных вооружений, если США не снимут санкции.

С другой, Помпео собирается на неделе встретиться в Нью-Йорке с советником Кима, а на самом полуострове приступили к процессу ликвидации наблюдательных пунктов, расположенных в демилитаризованной зоне, и начали совместное исследование западной водной границы, предполагая сделать этот спорный район "зоной мира".

Как обычно - посмотрим. Рано делать выводы из факта отсутствия полноценной встречи в Париже. Я почему-то думаю, что ВВП согласится приехать в США в начале следующего года. Но, вообще, меня лично, как главного застрельщика концепции Большой сделки, уже дико достала вся эта тягомотина. Жду до Рождества, а потом даю команду "Тополям" на старт.

Определенно радует наша принципиальность по Донбассу. Назначили выборы и проводим их, наплевав на всё возмущение дорогих партнеров. Это очень хорошо.

Ну и, вообще, я думаю, что всё будет хорошо. Не хочу брать грех на душу. Пусть планета живет.

____________

Недавно высказывал то мнение, что победа республиканцев в обеих палатах была бы хорошим для нас исходом, ибо развязала бы Трампу руки на международной арене, в т.ч. в отношениях с Путиным. Но, наверное, все же будет лучше, если демократы возьмут Палату представителей. Ибо тотальное внутриполитическое доминирование Трампа все же не есть гуд (как бы без внутренних тормозов Овальному кабинету "крышу не снесло"). А то, что мы называем Большой сделкой, при желании сторон будет идти своим ходом, даже вопреки воле демократов, как шло оно и в 2017 году, когда положение нового президента было совсем еще шатким и вовсю говорили о возможности импичмента. Короче говоря, чтоб старик не расслабляся и не совсем уж безумствовал ему нужен поводок в виде одной оппозиционной палаты Конгресса.

Межуев пишет:

"Нельзя исключить, что Трамп попытается перевести Россию из разряда «противников» в разряд «союзников», но только для того, чтобы накинуть на нее ярмо этой самой «гегемонии». За какие-нибудь мелкие поблажки от России потребуют отречения от Ирана, Сирии, от партнерства с Китаем, от поддержки Донбасса, в общем от всего, что так неприятно и ненавистно Вашингтону".

Я здесь не соглашусь в той части, что вряд ли кто-то будет требовать от Путина сдавать "своих". Это весьма распространенный страх в нашем патриотическом экспертном сообществе, но, мне кажется, слишком преувеличенный. Все знают, что Путин на такое не пойдет. Хорошо это или плохо для международной политики, но Путин никогда не предает. И за полтора года плотных контактов Москвы и Вашингтона на самом высоком уровне в этом, я уверен, наши партнеры смогли убедиться. Мы не будем ни от кого отрекаться ни за мелкие, ни за крупные поблажки. И это очень хорошо всем понятно. Уверен, из Вашингтона никто не шлет предложений: "а давайте мы вам хохлов, а вы нам Асада?"

Но в то же время и США, и Трамп - это хищники. Да, с Донни могут быть доверительные и уважительные отношения личного характера, но личное в большой политике не играет особого значения. Большая сделка - это не пакт о мире и дружбе. Это просто договоренности по ряду вопросов, к вящей выгоде обеих сторон. Несмотря на ее заключение, США остаются нашим геополитическим оппонентом (врагом), также как Китай или ЕС. И пока это потенциально самый опасный враг. Хоть и не в данный исторический момент (в котором нет повода для серьезной конфронтации между нашими странами).

А статья у Межуева хорошая, рекомендую.

Источник

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх