Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+783 619
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+649 181
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+393 132
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Несмотря на пробные отключения SWIFT, Россия не торопится вводить в отношении США титановые санкции

развернуть

Несмотря на пробные отключения SWIFT, Россия не торопится вводить в отношении США титановые санкции

Несмотря на пробные отключения SWIFT, Россия не торопится вводить в отношении США титановые санкцииОтключение двух крымских банков от международной системы СВИФТ снова подняло вопрос об ответных мерах, одной из самых эффективной из которых является прекращение поставок титана и его сплавов для Запада.

Данная мера действительно рассматривается, однако, вряд ли этого стоит ожидать сегодня.


Транснациональная корпорация Finastra, тесно связанная с США, отключит от системы Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) находящиеся под санкциями Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и Темпбанк. Корпорация, обладающая правами поставщика программного обеспечения, обнаружила у себя в клиентах два российских банка, находящиеся под санкциями, и уведомила их об отключении софта 31 августа.

Чтобы было понятней — отключение банков не стало катастрофой для России. Небо не упало на землю, банки как работали, так и работают, три года подготовки в данной мере дали свои плоды и у кредитных организаций имеется возможность перейти на другой интерфейс доступа к SWIFT, что обойдется некритично, всего в несколько тысяч долларов. По сути, США устроили стресс-тест для наших банков: услышь они в ответ на отключение двух небольших банков всероссийскую истерику с посыпанием головы Грефа пеплом и криками Набиулиной «все пропало», так наверняка отключили ли бы все банки. Однако, теперь эта мера может быть использована не более, чем для местных СМИ в рамках борьбы с «Путинским режимом».

Собственно, помимо банковской системы, инструментов влияния на российскую экономику у США еще предостаточно. Стоит упомянуть только о заморозке, а по факту воровстве 109 миллиардов долларов вложенных в гособлигации США или отъему по любому надуманному предлогу, а то и без него, денег и собственности за рубежом наших олигархов или запрета покупать наши ресурсы, как с Ираном, и становится понятно, что пока еще США не дошли до реального края санкционной войны. Правда, эти меры — совсем уж крайний случай, после которого рычагов влияния на российскую власть у них просто не останется, но вчера еще никто не верил и в возможность санкций против Северного потока и отключение SWIFT, а сегодня — это реальность.

Есть ли чем ответить России на действия США? Конечно, можно и дальше прятать голову в песок и говорить, что это нарушение никем уже не исполняемых международных норм, вот только такое поведение как раз то, чего от нас ждут — русские молчат и терпят, значит надо добавить еще.

Вот на этом фоне и пошли снова разговоры о болезненной для США теме — поставках российского титана Западу. Об этом заявлял член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Boeing получает из России 35% титана для гражданских самолетов, держит в нашей стране крупнейший за пределами США инженерный центр и строит второй завод по обработке титановых заготовок. Стоимость программ закупок компании в России достигает $ 27 млрд. В 2009 году Boeing и российское «ВСМПО-Ависма» открыли совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing (UBM). В июле 2014-го на авиашоу в Фарнборо компания Boeing и «ВСМПО-Ависма» продлили долгосрочный контракт на поставку готовых титановых изделий, в том числе титанового проката, заготовок, плит и штамповок из России, до 2022 года. В августе 2015-го Boeing сообщил, что «ВСМПО-Ависма» стала ключевым поставщиком титановых штамповок для нового композитного крыла 777Х.

Притом, исчезновение российского титана может нанести удар не только по гражданской, но и по военной авиации НАТО. «В новостях об этом не говорят, но титан - также незаменимый металл для современных военных самолетов таких например как боинговский F/A-18 Super Hornet. В исследовании РЭНД Корп. отмечается, что в металлических конструкциях F/A-18 Super Hornet (которые только что выполняли бомбовые удары по объектам террористической группы ИГИЛ в северном Ираке), содержится "21 процент титана". И это – только часть того титана, который необходим американской оборонной промышленности, поскольку для того чтобы построить современный боевой самолет требуется намного больше титана, чем его содержится в конечном продукте. Военные подрядчики называют это "buy-to-fly ratio"(коэффициент использования материала): соотношение - сколько титана должно быть куплено против того, сколько, в конечном счете, использовано в самолете. Вес титана который необходимо закупить для одного единственного F-35 Joint Strike Fighter составляет 30,000 фунтов, или 15 тонн.

Но больше всего о запасах российского титана у Boeing и United Technology говорит следующая статистическая величина: 79 % титана, которые США потребляют каждый год - это импорт»,
— рассказал американскому изданию «Real Clear World» глава Carmot Strategic Group, фирмы занимающейся управлением проблемами Дэниэл Макгроарти.


Казалось бы, вот они — контрсанкции, обрубить паразитам наш титан и пускай тогда полетают. Возникает вопрос, а почему это не было сделано, хотя бы в ответ на санкции против «Северного потока 2»? Ответ дали в компании «Руском». По их словам, прошлый год стал сложным для отрасли, в начале 2016 года предприятие ожидало заметное сокращение объемов заказов от российских производителей. По сообщениям Федеральной службы государственной статистики, за первые восемь месяцев текущего года производство необработанного титана в РФ снизилось на 2,71 %.

В тоже время наблюдался рост выпуска титановых сплавов на 13,4 % за тот же период. По сравнению с аналогичными периодами прошлого года эти величины составили соответственно 2,6 % и 14,8 %. Возможно, такое положение вещей обусловлено снижением запасов титана в Западном полушарии. Определенную роль также сыграло решение компании VDM Metals (Германия) об остановке и закрытии своего титанового завода в городе Эссене. По оценкам компании Olin Research Group LLC, в ближайшие два-три года ожидается рост спроса на титановую продукцию. Это в первую очередь благодаря тому, что ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» имеет хорошо налаженные производственные и экономические связи с компаниями Boeing, Airbus и другими зарубежными производителями.

Если перевести на человеческий, то наше производство титана в эти годы выжило именно благодаря поставкам «партнерам». Нельзя сказать, что Россия не ищет других покупателей — говорили об этом с товарищем Си на встрече в Москве, ищутся выходы на индийский рынок, но пока это реально крохи. По данным Росстата, экспорт из России в Китай товаров из группы «титан и изделия из него, включая отходы и лом» за период Январь, 2016 - Ноябрь, 2016 составил $16.7 млн., общим весом 608 тонн. В основном экспортировались «прочие трубы и трубки с фитингами из титана, для гражданской авиации» (99%). В структуре экспорта по странам (товаров из группы «титан и изделия из него, включая отходы и лом») на первом месте США (31%), на втором месте Германия (29%).Китай для России является партнёром №7 с долей 3.9%.

российский титан


То есть, продаже российского титана на Запад нет альтернативы, словно Минску — это не сильно радует ни одну из сторон, но кроме него ни у РФ, ни у США с ЕС просто ничего другого нет. А потому и разговоры о титановом возмездии не более чем игра мускулами. К тому же, Boeing и Airbus могут прекратить обслуживание самолетов, которые они поставили в Россию. По независимым оценкам, год назад перевозчики РФ эксплуатировали 491 иностранный самолет, а на начало июля 2017 года их число выросло до 570 машин. Этот парк обеспечивает более 90% пассажирских авиаперевозок в стране. И если иностранные авиапроизводителя объявят России бойкот,они тем самым подрежут нам крылья.

Единственным выходом из этой ситуации может стать вывод части тех 109 миллиардов из облигаций США и направление их на переоснащение гражданского флота самолетами собственного производства, типа МС-21 и Sukhoi Superjet 100. Притом заказывать их не пару десятков, как сейчас, а несколько сотен, с долговременной программой и уверенностью заводов в завтрашнем дне. В итоге выиграют все: производители титана будут поставлять продукцию на собственный рынок, Россия возродит собственное авиастроение, сами россияне получат новые машины взамен древним Боингам, РФ получит еще один плюс к росту экономики и перестанет зависеть от хотелок западных корпораций и настроения Трампа.

Вариант практически идеальный, кроме одного но — Набиулина, Силуанов и остальные наши системные либералы грудью лягут, но не дадут «американских партнеров» в обиду, зря они что ли здесь 25 лет строили сырьевой придаток, чтобы теперь все заново восстановили.

РИА Катюша

 


Источник →

Опубликовано 01.09.2017 в 16:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виталий Загузин
Виталий Загузин 2 сентября 17, в 11:14 Сколько можно говорить и писать, необходимо срочно убирать национал-предателей из правительства. Но нашего Божественного это всё устраивает, видимо, он с ними за одно. Или ручонки коротки. Он же всего нанятый Генеральный менеджер и, выходит, делать должен то, что ему прикажут. Создаётся впечатление, внешняя политика отдана ему безраздельно, а внутри правит кто-то другой. Да понятно кто--ОЛИГАРХИ, в лице Сечина и комп. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Кто может стать украинским п…

Кто может стать украинским президентом

17 ноя, 06:59
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Банк России не исключает сан…

Банк России не исключает санкций против карт «Мир»

16 ноя, 12:03
-3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Объединение России и Белоруссии

Объединение России и Белоруссии

16 ноя, 11:20
+13 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЧЕМ ВАЖНЫ ОСПАРИВАЕМЫЕ ЯПОНИ…

ЧЕМ ВАЖНЫ ОСПАРИВАЕМЫЕ ЯПОНИЕЙ КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА

16 ноя, 15:32
+5 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РОССИЙСКИЙ АДМИРАЛ: ПОКА ОБО…

РОССИЙСКИЙ АДМИРАЛ: ПОКА ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ПЕРЕКРЫТИЯ КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА

16 ноя, 18:24
+2 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почти два десятилетия у влас…

Почти два десятилетия у власти и только решил вникнуть в реальное положение дел ? )))

13 ноя, 20:23
-47 81
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Все меньше народа верит в ск…

Все меньше народа верит в сказку про народное единство

15 ноя, 17:54
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Потерявшие ориентиры. Едросо…

Потерявшие ориентиры. Едросовцы поддержали тезис о том, что это народ должен государству...

14 ноя, 15:35
-86 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Актуально и сейчас.

Актуально и сейчас.

15 ноя, 11:16
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рабы должны пахать. "Большое…

Рабы должны пахать. "Большое искусство" не для "быдла"...

15 ноя, 19:54
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Проблема Курил: Путин принял…

Проблема Курил: Путин принял условия Японии и сдаст острова?

15 ноя, 13:23
-35 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия и Япония: неужели сго…

Россия и Япония: неужели сговорились на два острова?

16 ноя, 06:01
0 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В МОСКВЕ РАССКАЗАЛИ О ШУЛЕРС…

В МОСКВЕ РАССКАЗАЛИ О ШУЛЕРСТВЕ США В БОРЬБЕ С ДОПИНГОМ

4 окт, 15:50
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ювенальная юстиция в Финлянд…

Ювенальная юстиция в Финляндии, где вера в Бога становится «билетом» в детдом

16 ноя, 09:59
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вопиющий сексизм, искусствен…

Вопиющий сексизм, искусственный мозг и массовые увольнения в «Сбербанке»

15 ноя, 17:00
+1 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

григорий сотников
Виктор Турин
Спартак Краснопевцев
Маша Иванова
Россия-еще не сошла с ума до такого уровня.
Маша Иванова Объединение России и Белоруссии
Виталий НОРД