Последние комментарии

  • Православный Коммунист Православный Коммунист21 августа, 8:36
    отсуки ! Падение центра террористов в Сирии попытались приостановить турки
  • Ig Lipinsky21 августа, 2:16
    Обычная польская практика. Шляхта выпендривается друг перед другом.Польша болезненно реагирует на обвинения в агрессии против России
  • Татьяна Смирнова20 августа, 18:25
    Надоело это читать. Каждый день мы наблюдаем, что толпы узбеков, таджиков ежедневно прибывают в аэропорт Жуковский (п..."Машина Путина" разрушила утопию "шведского социализма"

На ком конкретно паразитирует рантье?



В деревне живут три крестьянина: братья Пчёлкины и одинокий мужик по фамилии Головач. Они работают по 8 часов в день, совместно обрабатывая большое поле. В свободное от работы время Головач охотится на выдр и продаёт их шкуры заезжему торговцу. Через три года у него скапливается достаточно денег, чтобы купить отличный стальной плуг.


Теперь братья Пчёлкины обрабатывают всё поле не сохой, а стальным плугом, и работают только по четыре часа в день. Головач сочиняет стихи, пишет картины или просто лежит на печи пузом кверху, но уже не работает вовсе: братья Пчёлкины отдают ему его треть в качестве уплаты за аренду плуга. Чинят и затачивают плуг также братья, сам Головач к работе не прикасается и пальцем.

Несложно заметить, что положение Головача не отличается от положения обычного рантье, который купил акций и живёт на проценты с них. Тем не менее, если мы назовём Головача «паразитом», нам будет сложно указать, на ком же конкретно он паразитирует.

Может быть, на братьях Пчёлкиных? Но что же это за паразитизм, если их рабочий день сократился благодаря Головачу вдвое! Может быть, на ком-то ещё? Но в деревне больше никого и нет…

Напомните, пожалуйста, почему мы должны считать Головача паразитом несмотря даже на то, что от его «паразитизма» остальная часть деревни только выигрывает?

Как вы догадываетесь, это я к вопросу о том парне, который выплатил ипотеку в 16 млн рублей за 3 года. Его в комментариях назвали паразитом, что меня порядком обескуражило:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1596379.html

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх