Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+759 608
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+647 177
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+388 131

Поиск по блогу

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

развернуть

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?«Спорт вне политики», нам часто приходится слышать это устоявшееся выражение, нарочито подаваемое как аксиома. Однако жизнь и история раз за разом его опровергают, наглядно показывая, что спорт является концентрированным выражением геополитики. В истории человечества была даже настоящая «футбольная война», произошедшая между Сальвадором и Гондурасом. Поэтому история с высказыванием хорватских футболистов, посвятившим Украине свою победу над сборной России, отнюдь не является каким-то вопиющим нонсенсом, как пытаются интерпретировать событие СМИ, а просто отражает в себе существующие геополитические реалии, в том числе религиозный раскол славянского мира и его поляризацию. Выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года так или иначе оказало информационное влияние на сотни миллионов людей по всему миру. Какой опыт, мы, как народ и как государство, можем извлечь из произошедшего события?



Первое и, наверное, самое важное: сборная России дала пример преодоления негативной самооценки и, как следствие, личной и командной мобилизации. Опыт преодоления расхлябанности и формирования мощной, консолидированной системы, стойкой и способной преодолевать самые серьёзные препятствия. Это очень актуально сейчас, ввиду продолжающейся колонизации нашего народа прозападными (глобальными) «элитами» и искусственного разделения некогда единого русского — или, если кому-то угодно, евразийского — цивилизационного пространства. Пробившись в число восьми сильнейших футбольных сборных мира, сборная России показала результат, на который ранее никто не смел и надеяться, продемонстрировала стойкость, сплоченность и конкурентоспособность в доселе малоуспешной для нас области. Тем более очевидна возможность достижения лидерства России во многих традиционно «наших» сферах, для развития которых у нас есть объективные предпосылки, перспективные наработки и исторический опыт.

Во-вторых, чемпионат наглядно продемонстрировал, что успехи России увеличивают количество сторонников российской цивилизационной модели. Чем больше у России побед, тем больше людей желает быть к ним причастными и стать частью «большой России», особенно это актуально на фоне кризиса других государственных моделей на постсоветском пространстве. Выражение «у победы много отцов, а поражение всегда сирота» зачастую соответствует действительности, и победы футбольной сборной России нашли живой отклик в сердцах миллионов людей по всему миру, что создаёт хорошие предпосылки для формирования дружественных России общественных сегментов в различных государствах.

С точки зрения возможностей формирования пророссийской «мягкой силы» в славянском мире, сборной России достался очень неудобный соперник в виде сборной Хорватии. Футбольное противоборство представителей двух конкурирующих направлений развития славянских народов (православного и католического) предопределило поляризацию болельщиков из славянских государств по религиозному принципу. Если бы вместо сборной Хорватии мы имели соперником сборную Дании, проигравшую хорватам в 1/8 финала, создавалась бы благоприятная ситуация для консолидации общественных симпатий к России в славянском мире, так как Россия выступала бы в четвертьфинале единственным представителем славянских народов, противостоящим сборным из латиноамериканских, англосаксонских, скандинавских и франкских государств. Но случилось внутриславянское дерби, которое, несмотря на всю волю к победе, закончилось не в нашу пользу. Однако хотелось бы надеяться, что качественная игра футбольной сборной России в перспективе будет создавать ситуации, которые позволят сделать её объектом симпатий не только православных славянских народов, но и славянского мира в целом. И для этого есть предпосылки, ведь поступь глобализма создаёт риски уничтожения культурной и национальной идентичности для всех народов, независимо от вероисповедания. В «дивном новом мире» не найдётся места консервативным полякам, хорватам, чехам и словакам (равно как и французам, немцам и др.). Их существование возможно только в мире, где сильны позиции традиционалистской России, выступающей противовесом глобализации и трансгуманизму. При должном подходе достижение понимания этого аспекта в западно-славянских странах возможно.

Наконец, в-третьих, сейчас самое время вернуть к жизни лозунг «Русские своих не бросают». Особенно пристально за футбольными баталиями следили на Украине, части триединой Руси, большинство жителей которой составляют, пусть и зомбированные пропагандой, но наши по духу, мышлению, языку и совести люди. Юго-восток Украины, естественно, болел за своих, за Россию, в сети Интернет имеется множество иллюстраций этого процесса. Болел ли северо-запад Украины нарочито против России — неизвестно, но то, что униаты и греко-католики болели за «единоверных» хорватов, — очевидно.

События, связанные с чемпионатом мира по футболу, наглядно высветили, в каком униженном и угнетаемом положении на Украине находятся люди, сохранившие русскую цивилизационную идентичность. В медиа-пространстве опубликовано множество материалов о репрессиях, предпринимаемых украинскими властями к людям, болевшим за сборную России, о нападении в Киеве нацистов на болельщиков из Херсона, об увольнении вратаря Львовского футбольного клуба. К сожалению, отечественные СМИ и модераторы групп в соцсетях часто демонстрируют отстраненность по отношению к проблемам своего народа, проживающего по ту сторону росийско-украинской границы. Если даже проблематика озвучивается, то зачастую это происходит в формате ёрничанья или злорадства над ужасами, происходящими на Украине, и без постановки вопроса о необходимости разрешения сложившейся ситуации. Характерна публикация на популярном Телеграмм-канале «Зрада чи Перемога»: «По крикам в моей киевской многоэтажке можно вычислять бытовых сепаратистов. С победой!». А если задуматься над тем, что на Украине действительно вычисляют бытовых сепаратистов, что миллионы людей ежедневно находятся под колоссальным информационным, административным и законодательным прессингом, и всё это происходит при равнодушии их собратьев, проживающих не территории Российской Федерации, то становится отнюдь не смешно.

сборная россии по футболу


К сожалению, унижение русских людей на раздробленном пространстве исторической России зачастую происходит при нашем молчаливом попустительстве. Позабытый с 2014 года лозунг «Русские своих не бросают» сейчас практически не звучит в интернет-пространстве, хотя лишь при с ним Россия имеет возможность войти в 22-й век как Евразийская империя, а не как осколок великой державы, выродившийся в удельное княжество. События, происходившие вокруг чемпионата, не только в очередной раз проиллюстрировали, что наши люди на Украине находятся в угнетаемом положении людей второго сорта, но также показали, что, несмотря на всё давление, наших людей на Украине большинство, что народ в подавляющем большинстве не принял русофобской политики, насаждаемой марионеточными украинским властями.

Вообще же, по итогам выступления российской сборной, запомнился футболист Федор Смолов, долго сидевший и о чём-то размышлявший на поле стадиона «Фишт», после того как закончился матч со сборной Хорватии и трибуны опустели. Этот момент «размышления», на мой взгляд, точно характеризует то состояние, в котором должна находиться вся страна.

сборная россии по футболу


Очень хотелось бы, чтобы наши футболисты, болельщики и не только запомнили момент, когда победа, казалось, была так достижима, и нашли в себе силы пойти дальше, зафиксировав достигнутый результат, поставив новые цели и приготовившись к долгой, кропотливой и самоотверженной работе, без самоуничижения и с верой в себя.

Евгений Андрущенко, руководитель Ленинградского областного отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл»

 


Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовано 12.07.2018 в 20:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vladimir Mirskov
Vladimir Mirskov 13 июля, в 09:04 Бред! Футболом людей не накормить. И из идеологической жопы на футбольном мяче не выехать. Тем более и футбол-то в стране где-то на уровне канализации. Полвека назад в каждом дворе пацаны мяч гоняли, а сейчас в каждом дворе пиво жрут. Кто знает ХОТЬ ОДНУ школьную футбольную команду?! Хрен! А пока нет массовости российского футбола не будет. Текст скрыт развернуть
0
Псевдоним Псевдонимов
Псевдоним Псевдонимов Vladimir Mirskov 13 июля, в 12:35 Ну может сейчас дело и пойдёт ? А то кроме Дня Победы у народа и нет ничего объединяющего всех и друг с другом... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Почему США охотятся за Путиным

Почему США охотятся за Путиным

23 сен, 07:01
+1 1
Приговор российской экономике

Приговор российской экономике

21 сен, 14:00
-40 43
Что при Сталине делали с инвалидами.

Что при Сталине делали с инвалидами.

17 сен, 15:00
-58 69
В Астрахани протестующие пот…

В Астрахани протестующие потребовали отставки правительства и импичмента Президента

22 сен, 19:53
+3 1
Санкции и «уважаемые партнер…

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

22 сен, 08:02
0 4
Французские танковые гиганты…

Французские танковые гиганты, от которых немцы были в шоке не меньше чем от КВ в 1941-м

21 сен, 17:00
+6 1
Операция ИИ. Иран и Израиль …

Операция ИИ. Иран и Израиль воюют из-за спин российских военнослужащих

21 сен, 14:00
+1 2
Чем опасен польский «Форт-Тр…

Чем опасен польский «Форт-Трамп» для России

22 сен, 15:02
0 1
Для России денег нет: Орешки…

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на…

22 сен, 07:02
0 3
Бить разрешается: Израиль и …

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

21 сен, 16:01
0 5
Запрет всего, кроме вина и коньяка

Запрет всего, кроме вина и коньяка

20 сен, 11:00
0 1
Настоящий СССР на фото «фран…

Настоящий СССР на фото «французского шпиона».

21 сен, 17:00
0 1
СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+759 608
С больной головы на здоровую…

С больной головы на здоровую...Законопроект об алиментах на взрослых рассматривает Госдума.

21 сен, 12:03
0 1
Антигосударственный переворо…

Антигосударственный переворот Н. Пашиняна обречён на провал

20 сен, 21:01
0 1
Читать

Последние комментарии

Андрей Чебанюк
почтальон
Amelia Sperr
Ага..... лесные братья.....
В Сибири    :)
Amelia Sperr Что при Сталине делали с инвалидами.
Олег Орлов
Петр БОМЖ