Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+378 117
Что увидел латвиец, приехав в Россию

Что увидел латвиец, приехав в Россию

6 апр 17, 19:01
+252 156
США заморозили чужие резервы…

США заморозили чужие резервы, отрабатывая удар по России

2 янв, 11:33
+246 306

Поиск по блогу

Отравители и их жертвы из советских фильмов

развернуть

О самых известных отравителях и их жертвах в советском кино.

Д'Артаньян и три мушкетёра


Отравители и их жертвы из советских фильмов
Жертва: Констанция Бонасье
Выдав себя за бежавшую из Парижа жертву политических и любовных интриг, Миледи находит приют в монастыре кармелиток. В том же монастыре прячется после истории с подвесками возлюбленная Д’Артаньяна Констанция. Миледи должна была похитить девушку по приказу кардинала Ришелье, но прибывшие в монастырь мушкетёры спутали злодейке все карты. Пришлось пойти на крайние меры и отравить Констанцию, подсыпав ей в вино яд, который Миледи носила в перстне.
Массивные кольца с откидывающимися крышками-камнями, под которыми находилось небольшое углубление, были очень популярны среди европейских придворных интриганов. Моду на них ввела испанская династия Борджиа. В перстнях хранили жидкое или порошкообразное отравляющее вещество, которое можно было незаметно добавить в еду или напиток. Такие перстни часто встречались не только в романах Александра Дюма, но и других произведениях, например, в детективе «Ларец Марии Медичи» и в сказке «Королевство кривых зеркал».
Кстати, после Констанции Миледи пыталась отравить и ненавистного Д’Артаньяна с друзьями, отправив им в трактир бутылки с отравленным анжуйским вином…

Тайна «Чёрных дроздов


Отравители и их жертвы из советских фильмов
Жертва: Джордж Фортескью
Смерть неизвестно чем отравленного промышленного магната Джорджа Фортескью, так или иначе, была выгодна всем членам его семьи. За раскрытие этого дела берутся инспектор Нил и мисс Марпл, но следствие запутывается, когда следующими жертвами становятся жена магната и его горничная… В ходе расследования выясняется, что убийца хорошо разбирался в ботанике, и Фортескью был отравлен токсичным тисовым мармеладом.
Декоративный ягодный тис относится к ядовитым растениям, но его ягоды были бы безвредны, если бы не семена, содержащие ядовитые эфедрин и таксикантин. В античные времена недругов травили вином, налитым в тисовые кубки, так как все токсичные вещества находятся не только в семенах, но и в древесине, коре и листьях растения. Даже ухаживать за тисовыми посадками надо с осторожностью, а употребление его в пищу строго запрещено.

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона


Отравители и их жертвы из советских фильмов
Жертва: Энох Дреббер, Джозеф Стэнджерсон, Тоби («Кровавая надпись»), Джулия Стоунер («Пёстрая лента»), Бартоломью Шолто («Сокровища Агры»)
В сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» жертв отравителей было много. Первой стала падчерица Гримсби Ройлотта Джулия из истории «Пёстрая лента». Её сестра-близнец Эллен пришла к Шерлоку Холмсу с просьбой разобраться в таинственной смерти и рассказала о подозрительном свисте, который слышится в доме по ночам… Шерлок выясняет, что Джулия умерла от укуса индийской болотной гадюки, которая непонятно как оказалась в спальне девушки.
Индийская болотная гадюка Рассела — крупная и очень ядовитая змея, которая в действительности никак не связана с болотами.
Отравители и их жертвы из советских фильмов
Благородный мститель Джефферсон Хоуп — отравитель из серии «Кровавая надпись» — был не лишён справедливости. Не скрывая лица, он приходил к своим жертвам и предлагал две одинаковые таблетки: одна безвредная, вторая с ядом. Неизбежность выбора подкреплялась ножом или пистолетом. Жертва выбирала первую, отравитель выпивал вторую… Неизвестно, какой яд использовал Хоуп, но его метод можно назвать английским вариантом знаменитой «русской рулетки». Случайной жертвой «таблеточной рулетки» стал Тоби — собака инспектора Лестрейда.
Отравители и их жертвы из советских фильмов
Отравители и их жертвы из советских фильмов
Бартоломью Шолто из «Сокровищ Агры» был убит отравленным шипом растения. Этот способ был широко распространён у туземцев, которые стреляли из духового ружья смоченными в растительном яде стрелами и шипами. Самый известный яд — кураре, который южно-американские индейцы получали из растения стрихнос. Попадая в кровь, яд вызывал остановку дыхания. Гораздо позже кураре нашёл применение в медицине как расслабляющее вещество.
Отравители и их жертвы из советских фильмов

Яды, или Всемирная история отравлений


Отравители и их жертвы из советских фильмов
Жертва: сосед, жена и теща главного героя
Как ни странно, но в фильме с таким названием задуманного отравления так и не случилось. Переживающий из-за измены жены актёр театра Олег Волков знакомится с загадочным Иваном Петровичем Прохоровым — специалистом по ядам. Он носит с собой чемоданчик со всеми возможными видами ядов, знает все способы отравлений, начиная с самых древних, и предлагает свою помощь в решении проблем… В тревожных снах Олег оказывается в клубе династии Борджиа, куда приглашены Нерон, Калигула, Екатерина Медичи и другие знаменитые отравители, а основатель клуба никто иной как уже знакомый ему Прохоров Иван Петрович, он же Папа Римский Александр VI…
Испанско-итальянская династия Александра VI Борджиа и его детей Лукреции и Чезаре оставила в истории мрачный след. Они были взяточниками, развратниками и отравителями, расправляющимися со всеми неугодными с помощью химических достижений и растительных экстрактов. Также они постоянно искали противоядия, чтобы не стать жертвами ядов. Чем значительно продвинули вперёд и химию, и медицину…

Дело было в Пенькове


Отравители и их жертвы из советских фильмов
Жертва: Тоня Глечикова
К счастью для всех героев фильма отравление не состоялось, но задумывалось вполне серьёзно. Сама Лариса не решилась бы рассчитаться с соперницей таким способом, но местная самогонщица Алевтина имела свои счёты с молодым специалистом Тоней… Лариса должна была напоить девушку чаем с «травкой», после чего все проблемы решились бы раз и навсегда. Однако, в последний момент она поняла, что не годится на роль отравительницы и выбила блюдце из рук Тони.
Загадочной ядовитой «травкой», которая росла бы в средней полосе, могло быть множество растений — от известных белладонны и белены до редко упоминаемой «неопалимой купины».

Десять негритят


Отравители и их жертвы из советских фильмов
Жертва: Энтони Марстон
Самая первая жертва загадочного убийцы, собравшего на острове десятерых незнакомых между собой людей. Молодой повеса получил приглашение на остров якобы от своего друга и уже был готов завести интрижку с одной из прибывших дам, но выпил отравленный виски и умер буквально через полчаса после начала фильма. Марстон любил гонять на автомобиле, и был наказан невидимым убийцей за то, что сбил двоих детей.
Энтони Марстон был отравлен цианистым калием — виски скрыл характерный запах миндаля и заглушил привкус, а действует яд мгновенно. В начале ХХ века цианистый калий был общедоступен — его порошок можно было купить в аптеке — и очень популярен у злоумышленников и авторов детективных романов. Однако, у цианида есть очень простой антидот — сахар. Именно поэтому не удалось отравление Григория Распутина — яд подмешали в кремовые пирожные.

Мастер и Маргарита


Отравители и их жертвы из советских фильмов
Жертва: Мастер и Маргарита
Воланд прислал своим жертвам бутылку отравленного фалернского вина. Однако в полном аллегорий произведении смерть мастера и Маргариты означало перерождение героев и обретение ими покоя, тишины и вечного. Их история не закончилась с выпитыми бокалами…
Фалернское вино известно с античных времен — впервые оно было выставлено Юлием Цезарем в честь своей победы над Испанией. Оно было очень дорогое и очень популярное у высокопоставленных персон. Надпись на стене в Помпеях гласила: «Выпивка стоит здесь асс. За два — самого лучшего купишь, а за четыре — можешь фалернское пить». Кстати, фалернские вина были белыми, а у Булгакова фигурирует красный цвет… Когда писатель узнал о этой неточности, то в одной сцене поменял сорт с Фалерно на Цекубу — еще один сорт античных вин, а в финале не успел.
Читать далее →

Источник →

Ключевые слова: кино, отравление, СССР
Опубликовано 11.01.2018 в 11:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Юрий Пронько: Набиуллина про…

Юрий Пронько: Набиуллина продолжает выводить деньги из России в США

21 янв, 08:02
+4 13
Следствие не нашло хозяина м…

Следствие не нашло хозяина миллиардов Захарченко

21 янв, 16:51
-1 7
В США назревает скандал, спо…

В США назревает скандал, способный затмить Уотергейт

21 янв, 07:33
+189 52
«Статус-6»: Ядерный дрон пре…

«Статус-6»: Ядерный дрон превратит в пепел Лондон и Нью-Йорк

21 янв, 15:01
+4 2
Что увидел латвиец, приехав в Россию

Что увидел латвиец, приехав в Россию

6 апр 17, 19:01
+252 156
Самые красивые советские акт…

Самые красивые советские актрисы: Ирина Азер

20 янв, 17:22
+7 4
Наша Фемида мягко стелет пре…

Наша Фемида мягко стелет преступникам – жестко спать всем остальным

17 янв, 08:02
+5 4
Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

16 янв, 10:01
+3 7
Чубайсу в лицо бросили листо…

Чубайсу в лицо бросили листовки на Гайдаровском форуме

18 янв, 07:36
+4 11
Собчак против "Гражданского …

Собчак против "Гражданского патруля": Страсти по Крыму

20 янв, 08:01
0 4
Экстренное совещание по Донб…

Экстренное совещание по Донбассу у Путина: Возможны самые негативные перспективы

20 янв, 18:26
+3 2
Когда Президент не указ: Мин…

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

21 янв, 10:02
+3 1
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+378 117
США заморозили чужие резервы…

США заморозили чужие резервы, отрабатывая удар по России

2 янв, 11:33
+246 306
Попытка номер два: Павел Гру…

Попытка номер два: Павел Грудинин провалил петербургские гастроли

20 янв, 09:51
-1 11
Читать

Последние комментарии

Леонид Колташев
Леонид Колташев
Леонид Колташев
Леонид Колташев
Игорь Карпов