Как в 2019 году изменятся отношения России и Украины

Василий Стоякин

Два главных осколка бывшего СССР – Россия и Украина – находятся на пике своего конфликта. Еще одним поленом в этот горящий костер станет украинская избирательная кампания, в марте в стране пройдут выборы нового президента. Какими в итоге окажутся в 2019 году отношения Москвы и Киева?

2018 год оканчивается в условиях беспрецедентного обострения отношений между Украиной и Россией и в ожидании обострения еще большего. Впервые за время существования современного украинского государства введено военное положение (пусть и очень урезанное), причем под предлогом «российской агрессии».

Безусловно, обострение связано прежде всего с приближающимися выборами на Украине. Петр Порошенко идет на них с имиджем безальтернативного организатора обороны. Украинцев загоняют в ситуацию выбора между Порошенко и... Путиным. Владимир Владимирович, наверное, и не в курсе, что ему придется участвовать в украинских выборах...

Выборы, Порошенко, агрессия

«Отражение российской агрессии» – главный предвыборный козырь Порошенко. Хорош он, прежде всего, тем, что Порошенко, как верховный главнокомандующий, обладает полной свободой стратегического маневра. Именно от него зависит, когда и где Россия совершит свой очередной «акт агрессии». При этом можно не опасаться ни реакции Запада (он всегда на стороне Украины), ни чрезмерного ответа со стороны России (Киев брать не будут).

Использовать этот фактор можно по-разному.

Керченская авантюра имела целью не столько собственно срыв выборов вследствие введения военного положения, сколько выяснение реакции «партнеров» и общества.

Реакция партнеров была так себе. С одной стороны, Украина получила поддержку, но не то чтобы достаточно оперативную и масштабную. Правда, и характер провокации ожидался другой – с трупами. С другой стороны, Запад последовательно настаивает на том, что выборы обязательно должны состояться. Ну, тем хуже для Запада...

Население же частью возбудилось, а частью испугалось. На рейтингах это еще не отразилось, но отразится. Во всяком случае, Юлия Тимошенко уже забеспокоилась – война пугает людей больше, чем рост тарифов, на критике которого она построила свою избирательную кампанию.

Соответственно, до момента президентских выборов (31 марта 2019 года) Порошенко будет искать акты российской агрессии и обязательно их найдет. Выборы отменяться не будут, но военное положение на всей территории страны, вполне вероятно, введут – после внесения изменений в законодательство, которые позволят проводить выборы «под дулами автоматов».

Вопрос же о характере действий российской стороны остается открытым. Пока что реакция на действия Украины вполне устраивает последнюю. Жесткие действия пограничников в ответ на провокацию украинских кораблей – то самое, в чем нуждался Киев. То самое проявление агрессии, которое нужно было предъявить партнерам и населению. Если бы захват украинских кораблей не произошел, это было бы унизительно для России, но не так выгодно Украине.

Пресловутый отказ Путина общаться с Порошенко по поводу судьбы пленных моряков тоже может рассматриваться как выигрыш. Россия не хочет идти на переговоры, а подписание указа о политмигрантах окончательно показывает враждебность России по отношению к Украине (эта тема пока не использована в украинской пропаганде, но она появится).

Кстати, для самого Путина отсутствие диалога с Украиной не какой-то самодовлеющий момент, а часть общего дипломатического тупика, в котором сейчас оказалась Россия. Достаточно подробно рассказал об этом тупике глава МИД Сергей Лавров.

В общем, до президентских выборов ситуация в отношениях между странами будет только обостряться.

The Last Day

Ну а что же будет на следующий день после президентских выборов? Тут многое, разумеется, будет зависеть от их исхода.

Если Порошенко выборы проиграет (а нынешняя социология демонстрирует высокую вероятность такого исхода), то... Все помнят, как Трамп был наш, а потом «большая сделка» приобрела гибридные очертания? Вот с таким же эффектом мы столкнемся после выборов на Украине. Любой победитель, Тимошенко это будет или Бойко, окажется в ситуации сильнейшего внутриполитического давления. Радикальные избиратели, может, и не будут сразу требовать пересмотра результатов выборов, но потребуют от победителя однозначных гарантий того, что он (она) не агент Путина.

В новой ситуации провоцирование боевых действий актуальным уже не будет. Напротив, надо будет демонстрировать эффективные шаги по отражению агрессии. Так что, скорее всего, будут предложены инициативы, направленные на еще больший отрыв Украины от России. Тут же наступит время для разрыва дипломатических отношений, введения полноценного визового режима, перекрытия границы, запрета на посещение страны-агрессора, введения латинской графики, деколонизации (как следующего этапа декоммунизации)... Единственное, что

прямого объявления войны все же не будет – на Западе такой вариант развития событий не одобрят.

Да, прекращение транзита российского газа в Европу также выглядит чрезмерно радикальным шагом. Но в целом фантазии нового президента будут ограничены только тем, что уже сделал президент предыдущий.

Так что на протяжении минимум полугода будет продолжаться интенсивная борьба с внешними и внутренними врагами. После чего, к концу года, ситуация постепенно стабилизируется на почти нулевом уровне контактов.

Если президентом вновь станет Порошенко (а шансы у него есть, и немалые), то... Ну, у него тоже ситуация будет не лучшей. В данном случае это будет эффект спуска с горки, когда попытки резкого торможения или поворота приведут к переворачиванию транспортного средства. То есть ему надо будет некоторое время продолжать прежний курс, но стабилизация при нем произойдет раньше и на более высоком уровне отношений.

С Минскими соглашениями ничего не случится – они уже отменены Украиной в одностороннем порядке. Однако никто этот очевидный факт не признает. Таким образом, будет продолжаться кампания давления на Россию с тем, чтобы она выполнила их – также в одностороннем порядке. Впрочем, возможно, президенту Украины (скорее всего – Тимошенко) удастся уговорить Запад выступить с инициативой заключения третьих минских соглашений, включающих признание России страной-агрессором и устанавливающих четкие сроки деоккупации Донбасса и Крыма. Вероятность такой инициативы представляется ненулевой, Россия, понятно, на это не согласится, чем продемонстрирует всему миру неготовность к диалогу и урегулированию конфликта. Скорее всего, это приведет к введению новых санкций, которые затронут десяток-полтора российских чиновников.

Что же касается России, то у нее способов влияния на ситуацию на Украине практически нет. Все меры, которые Россия может предпринять по отношению к Украине, Украина предпримет сама. Так, собственно, раньше и было.

Очевидные шаги, которые напрашиваются в связи с возможными провокациями и ограничительными мерами со стороны Украины, – усиление режима безопасности. Самый сильный ход – признание независимости ЛДНР, но, похоже, к такому шагу не готова ни Россия, ни республики – даже в случае попытки полномасштабного наступления со стороны Украины (его, правда, наверняка не будет – Киеву нужен вялотекущий конфликт с большим числом мелких столкновений).

Российская сторона рассматривает перспективы нормализации отношений с Украиной в контексте изменения общемировой ситуации – от конфронтации к сотрудничеству. В принципе, такое изменение может произойти – назревающий конфликт по типу Карибского кризиса надо будет как-то разрешать. Но до украинского кейса дело в следующем году явно не дойдет.

Источник

 

Источник ➝

Хотели победить русских и вмёрзли в лёд: корабли НАТО превратились в эскимо – Sohu

Хотели победить русских и вмёрзли в лёд: корабли НАТО превратились в эскимо – Sohu

Фото: MOD Russia/Globallookpress

Арктика сурово обошлась с кораблями НАТО, превратив их в эскимо. Они хотели победить русских и вмёрзли в лёд.

О конфузе кораблей НАТО рассказало издание Sohu. У российской границы в Баренцевом море проводились учения. Эсминцы Соединённых Штатов буквально превратились в эскимо, пишет китайское СМИ.

Боевую задачу выполнить корабли, естественно, не смогли. Бортовое оборудование из-за обледенения отказало. Вооружение тоже вышло из строя. Суровый климат Арктики оказался сильнее всех попыток военнослужащих США и НАТО решить технические проблемы.

Наблюдавшие за манёврами русские военные повеселились на славу. Издание отмечает, что корабли России заранее обрабатывают специальным составом, который предохраняет от экстремальных температур. По этой причине у военно-морского флота России в Арктике проблем нет.

Военные США признали, что их корабли нередко вмерзают в лёд или на них случаются различные поломки. Sohu сделало вывод, что конфуз на учениях продемонстрировал явную неспособность Соединённых Штатов и НАТО каким бы то ни было образом составить конкуренцию ВМФ России в Арктике.

 

Юрий Селиванов: Выбор, который могут сделать за нас

Складывающаяся в мире геополитическая ситуация практически однозначно указывает на то, что главным объектом агрессивных устремлений Запада на современном этапе является не Китай, а Российская Федерация

Яростные атаки западных хозяев интернета против любого неугодного им инакомыслия в России являются четким указанием на то, что ставка в борьбе против РФ сделана на её подрыв изнутри. Интернет-банами против танков много не навоюешь. Зато для «корректировки» массового сознания в стране-мишени, путем отключения любых носителей нежелательной информации, это очень даже подходит.

А кратное увеличение интенсивности этих атак в последнее время указывает на то, что задача такого внутреннего подрыва становится предельно актуальной и сроки её реализации, заказчиков, что называется, сильно подпирают.

Почему так происходит? Объективный факт заключается в том, что совокупный Запад, нравится это кому-то или нет, постепенно слабеет. Это видно буквально во всем — от растущей диспропорции мировой экономики в пользу Китая, до полного провала западной медицины на фронте борьбы с пандемией и такой же полной неготовности западных армий к ведению современной войны с технологически высокоразвитым противником.

Запад, со своими очень плохими, неоплатными долгами, со своим разжиревшим не столько от хот-догов, сколько от хронического безделья и жизни на пособия экономически неэффективным населением, с его триллионерами-космополитами, для которых, где хорошо там и родина, выглядит все более хворым по сравнению с новыми центрами мировой силы. Отсутствие разумного, рационального начала ощущается здесь даже на бытовом уровне. Вот что пишет мне в эти дни знакомый врач из Лос-Анджелеса:

«Сегодня по необходимости и впервые за длительное время дважды пересек downtown Los Angeles — с востока на запад, а затем с севера на юг. После чего выехал на Wilshire Blvd., главную улицу города и направился на запад в сторону океана. Эта улица начинается в деловом центре города (downtown Los Angeles) и заканчивается через 30 км на берегу океана в Санта Монике. Что поразило, так это чудовищное состояние дорожного покрытия на всем протяжении маршрута, с одной стороны, а с другой многочисленные строящиеся небоскребы по сторонам — доходные многоквартирные дома и офисные здания. Дороги строятся за счет налоговых поступлений, а здания на средства, выдаваемые банками в кредит. Как говорится: бьют — беги, дают — бери… Очевидно, налоговых средств не хватает для ремонта дорог. Иначе как объяснить их перестроечное состояние? С другой стороны, банки дают средства для строительства циклопических сооружений, снимать помещения в которых просто некому, тем более, в обстановке катастрофического состояния экономики. Разбитые вхлам дороги и пустые вавилонские башни по сторонам. Это ли ни сумасшествие?»

В силу указанного факта, время, очевидно, работает против Запада. Соответственно, чем дальше, тем больше, уменьшаются его шансы на удержание своих глобальных позиций, не говоря уже о безраздельном мировом доминировании.

Такая ситуация не может не стимулировать Запад ко все более активным попыткам остановить этот негативный и гибельный для него процесс, переломить ситуацию в свою пользу.

В сущности это, прежде всего, вопрос глобального соперничества Запада с основными противостоящими ему военно-геополитическими силами. То есть с Китаем и с Российской Федерацией. Для западных стратегов не составляет секрета, что тандем этих двух военных сверхдержав является для него абсолютно неприступным. И, следовательно, достижение целей Запада возможно только при условии его разрушения.

Логически бесспорно, что способ решения проблемы будет, а точнее уже выбран такой, который исключит одновременное полномасштабное противостояние с КНР и РФ, как заведомо проигрышный для Запада вариант. Иначе говоря, речь идет о необходимости выбора первоочередной цели, уничтожение, либо радикальное ослабление которой, позволит Западу получить решающее преимущество над оставшейся в одиночестве другой составляющей этого тандема.

Есть основания считать, что такой первоочередной для Запада целью выбрана именно Российская Федерация. По той простой причине, что искусство войны, известное с древнейших времен, заключается в том, чтобы уничтожить сначала противника, представляющегося более уязвимым и ослабить, таким способом, его более крепкого союзника.

Почему на Западе могут оценивать именно РФ как слабое звено? Очевидно, речь не идет о таком лобовом подходе, как сравнение сугубо военных потенциалов. По этому показателю РФ, с учетом всей совокупности её силовых возможностей, ничуть не уступает тому же Китаю и по-прежнему остается единственной в мире страной, способной физически уничтожить США.

Тем не менее, на Западе не могут не учитывать того факта, что китайское общество значительно более монолитно и централизованно управляемо, нежели нынешнее российское. Что показал, в частности, и ход борьбы с нынешней пандемией, с которой Китай, при своей многократно большей численности населения, эффективно справился в предельно сжатые сроки. Кроме того, Китай не вполне удобен Западу как объект для разрушающей атаки в силу весьма значительной зависимости самого Запада от состояния китайской экономики.

Что же касается военных возможностей Запада навязать свою волю Китаю, то они выглядят крайне сомнительно в силу следующих причин:

1. Гигантская численность населения КНР, позволяющая этой стране иметь практически неисчерпаемые мобилизационные ресурсы, обеспечивает Китаю возможность вести практически неограниченную по времени и масштабам войну, не считаясь с человеческими потерями.

2. Огромная и весьма эффективная китайская экономика уже сегодня в состоянии производить колоссальное количество всевозможных вооружений, которыми можно, при необходимости, вооружить армию из десятков миллионов солдат.

3. Но самая главная проблема, возникающая в случае попытки силового подавления Китая, заключается в том, что сам Запад психологически не готов воевать с такой огромной и мощной страной, неся при этом колоссальные потери. Единственным приемлемым для Запада решением, которое он стандартно применяет в подобных случаях – это ведение войны чужими руками. Однако именно с этим у него, применительно к Китаю, ничего не выходит. В этом нетрудно убедиться, оценив позиции окружающих КНР крупных держав. Индия, при всех своих исторических дрязгах с Китаем, отнюдь не спешит таскать каштаны из огня в интересах коварных англосаксов. Которые всячески обхаживают и задабривают эту страну, обещая ей всевозможные бонусы, лишь бы она согласилась на роль этакого фронтмена-самоубийцы будущей антикитайской войны. Но индусы тоже не лыком шиты и прекрасно понимают, что именно стоит за этими западными посулами.

Причем, понимают настолько хорошо, что даже не хотят заходить слишком далеко по пути приобретения на западе основных систем оружия для своей армии. Слишком это рискованно в плане манипулирования индийской политикой извне. Про Вьетнам, еще одну страну, которая исторически не дружит с Китаем, в этом смысле и говорить не приходится. Слишком разные весовые категории. Хотя англосаксы и его обхаживают в рамках своих практически тщетных попыток создать общий антикитайский фронт в Азии. Япония не имеет своей суверенной политики, находится под американским протекторатом и любая её попытка «дернуться» в отношении КНР, будет расценена Пекином как прямое нападение США со всеми вытекающими последствиями. Что для Запада, о чем мы уже писали выше, категорически неприемлемо.

Но самое печальное для англосаксонских стратегов обстоятельство заключается в том, что Россия – единственная страна, которая в силу своего военного потенциала, способна нанести Китаю тот уровень ослабляющего ущерба, который снова сделает Запад неоспоримым мировым лидером, не просто не желает этого делать, но и является главным стратегическим союзником КНР.

А из этого следует, что приоритетность нанесения дестабилизирующего удара по России обуславливается не только логикой ослабления более уязвимого, по целому ряду позиций, члена российско-китайского тандема, но и тем, что в перспективе именно Россия может и должна быть, с точки зрения Запада, использована как основная ударная сила для решающего противостояния с Китаем! Именно здесь традиционная западная стратегия войны чужими руками, может, с его точки зрения, иметь наибольший успех.

В сущности, всё, что для этого необходимо, это смена государственно-политической верхушки РФ с относительно антизападной на целиком прозападную. Все остальное можно будет провернуть с опорой на эту прозападную верхушку, примерно в том же ручном режиме, как это уже было однажды сделано в начале 90-х годов прошлого века.

Таким образом, дестабилизация РФ с целью восстановления полного геополитического контроля Запада над этой территорией, является не просто логическим решением простейшего уравнения с одним неизвестным. Но и единственно возможным для Запада вариантом сокрушения Китая и восстановления своего непререкаемого глобального господства. Другого варианта, то есть избрания в качестве первоочередной цели самого Китая, в силу указанных выше причин, у Запада просто нет.

Вот почему именно и только Россия видится сегодня главным объектом всестороннего давления Запада с целью изменить мировую ситуацию в свою пользу. В рамках которого будут на полную мощь использованы все доступные ему силы и средства. Начиная от подавления и без того едва дышащей системы информационно-идеологической защиты государственных интересов РФ, до всяческого разжигания всевозможных конфликтов вдоль нынешних российских границ и накапливания военно-полицейских сил, за счет окружающих РФ подконтрольных Америке пространств, для оказания помощи внутренней пятой колонне в её борьбе за захват государственной власти. На том завершающем этапе, когда этот внутренний враг будет готов перейти к наиболее жестким, силовым методам решения данной проблемы.

По сути, в сложившейся ситуации, у современной РФ есть на выбор только два варианта. Либо полностью осознать существующие реалии, в рамках которых страна сможет бороться за свое выживание только в условиях фактически осажденного лагеря. Либо признать свою капитуляцию перед Западом ввиду полной невозможности общенациональной мобилизации перед лицом врага. И, в конечном счете, превратиться в мощный ресурс пушечного мяса для того же Запада, который, с помощью этого русского ресурса, будет сводить свои геополитические счеты с Китаем. Вплоть до полного исчерпания РФ, как таковой. Этот выбор России предстоит сделать. Иначе его сделают за неё.

 

Источник

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх