Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+759 608
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+647 177
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+388 131

Поиск по блогу

О ТОМ, КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

развернуть
О том, как обойтись без повышения пенсионного возраста


Даже беглый обзор сказанного насчёт повышения пенсионного возраста позволяет грустно констатировать: #власть уже победила, что бы ни произошло с её предложениями далее. Ей удалось навязать своё видение проблемы, и даже #оппозиция согласна с тем, что без этой меры дальше нельзя. Речь в лучшем случае может идти о незначительных компромиссах - кому и на сколько оттянуть срок выхода на заслуженный отдых и какой переходный период установить. В главном - неожиданный #консенсус: повышать пенсионный возраст придётся, ибо альтернатива этому только в нищенской жизни нынешних и будущих пенсионеров.

Есть даже безупречные логические выкладки и строгие математические расчёты, подтверждающие этот вывод. И всё правильно, так?

Как бы не так!

Первое, в чём преуспело правительство (и в чём заключается большой подвох), так это в навязывании нынешней - солидарной - модели пенсионного обеспечения как единственно возможной и безальтернативной. Хотя она всего лишь самая популярная. А в мире ведь существуют, порой весьма успешно, и другие варианты. Например, в ресурсной Норвегии, а также в американском штате Аляска #пенсииплатятся за счёт аккумулирования части сырьевой ренты, а также инвестиционных поступлений от распоряжения этим капиталом.

Конечно, на это существует популярное возражение, что нельзя ставить безусловные и обязательные расходы в зависимость от нестабильных и непредсказуемых доходов, связанных с добычей и экспортом сырья. А ставить пенсионную систему в зависимость от ещё менее предсказуемых экономических и демографических факторов - можно? Или фонд оплаты труда, с которого и берутся нынешние отчисления в Пенсионный фонд, есть величина стабильно растущая?

Тем не менее, все послушно думают в рамках незатейливой пенсионной бухгалтерии, сравнивая текущую и будущую численность трудоспособного населения с нынешней и завтрашней численностью получателей пенсий. Хотя на самом деле посылка, что одни лишь отчисления с ФОТ могут лежать в основе поступлений в ПФР - заведомо ложная.

И тут, кстати, возникает второй интересный момент, где власти нас успешно обманывают. Потому что пенсии - это не столько #деньги, сколько товары и услуги, которые потребляют пенсионеры. И которые производят все занятые в экономике. Соответственно, сбалансированность пенсионного обеспечения упирается в крайне важную тему роста производительности труда. И, даже если оставаться в рамках искусственно заданной пенсионной бухгалтерии, в возможностях добиться того, чтобы прирост производительности находил адекватное отражение в динамике совокупного ФОТ.

Американская #статистика - а в отсутствие аналогичной российской приходится пользоваться тем, что есть - показывает явное неблагополучие в этом направлении. Упрощённо говоря, в #США реальные зарплаты в основном стагнируют последние лет 30, несмотря на рост производительности. Едва ли #Россия чем-то лучше в этом плане. Так что именно здесь для правительства, парламента и, конечно, президента - поле непаханое для законодательных и административных усилий.

Ну и на третье - компот самое сладкое. Правительство сумело весьма ловко обойти две крайне щекотливых темы. Во-первых, нынешний дефицит Пенсионного фонда возник по причине того, что лет 15 назад часть ресурсов из него изъяли в накопительную пенсионную систему. А в дальнейшем эти пенсионные накопления успешно растащили. Часть из них ВЭБ, назначенный Государственной управляющей компанией, вложил в какие-то заведомо убыточные прожекты, дутые облигации, сомнительные векселя, непонятные акции. Другую часть, хотя и меньшую, так же растащили НПФ.

С последними что получилось? На заре первой пенсионной реформы, когда только-только выделили накопительную часть пенсии, этих фондов было порядка 300. Теперь их число сократилось до 68. Остальные - исчезли. Например, вместе с меценатом Борисом Минцем в город Лондон, вместе с Анатолием Мотылевым вообще непонятно куда. И никто за это не ответил, разумеется. Зато у правительства появился дополнительный веский мотив поспешить с поднятием пенсионного возраста: уже в 2022 году при нынешних правилах игры должны были появиться первые получатели пенсионных накоплений, и как раз тогда выяснилось бы, что выплачивать накопительную часть не из чего. Катастрофа, да ещё какая! И в ней неминуемо пострадал бы даже тефлоновый Владимир #Путин...

Теперь, во-вторых. Ещё более интересно, что за рамки обсуждения пенсионных проблем выведен Фонд национального благосостояния. Он, если кто забыл, как раз и создавался на предмет восполнения дефицита ПФР в тощие годы. Но с ним произошла примерно та же история, что и с накопительной частью пенсии. По бумагам всё нормально, ФНБ ещё есть, а вот на практике... Часть его средств тот же ВЭБ вложил в прожекты, часть - в дефолтные украинские гособлигации, часть в акции, курс которых едва ли вырастет в обозримом будущем. Итог печален, конечно.

А теперь всем нам впаривают байку, что всё дело в неудачной демографии!

Фокус, однако, заключается в том, что в экономике действует всем известный закон сохранения, и если в каких-то государственных фондах убыло, то в чьих-то частных - прибыло. За вычетом сущей мелочи на личное потребление всё сохранилось. Найти и вернуть домой эту #прибыль - чем не достойнейшая задача для ФСБ, СВР, Минюста, МИД и прочих ведомств?

Более того, многочисленные подсчёты показывают, что из России за её новейшую историю было выведено минимум около триллиона долларов. Если даже половину этой суммы изъять из офшоров и перечислить обратно в тот же ФНБ, проблема дефицита Пенсионного фонда #РФисчезнет навсегда. Потому что вложение 500 млрд долл. даже в американские облигации под текущие 3% годовых даст ежегодно порядка 1 трлн руб. процентного дохода, тогда как текущий трансферт из бюджета в ПФР на выплату социальных пенсий составляет чуть более 900 млрдруб.

Ну и чем это не альтернатива?

Источник →


Опубликовано 21.06.2018 в 08:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил ковран
Михаил ковран 21 июня, в 08:28 О чем хочешь ,но не о повышении пенсионного возраста. Главный тезис всех этих умников ,они знают что надо отнять ,но нет и слова как умножить и сложить. В этом году в школу пойдет на 21% меньше учеников ,значит через 10 лет не придет на производство каждый  пятый. Очевидно что есть проблема и ее надо решать. Сегодня 70% пенсионеров после выхода на пенсию продолжают трудится что бы улучшить свое материальное положение ,так как пенсия маленькая. Значит подняв возраст до 65 количество работников не увеличится ,а увеличится количество бедных.Т.е  уменьшат расход денег на выплату пенсий ,но не получение рабочих рук. Где взять деньги? Сейчас у нас в стране 83млн. работоспособного населения ,из них только 43млн. платит налоги ,остальные 40млн. работают на себя ,никому ничего не платят ,а при выходе на пенсию получают социальную пенсию на 3 тыс. меньше того кто платил  35лет.Вывод. Для тех у кого нет полного рабочего стажа  не должно быть возраста выхода на пенсию ,он сам регулирует .Когда наберет стаж ,тогда и выходит. В такой комбинации можно сразу увеличить пенсии на 50% и закрыть дефицит как рабочих рук ,так и денег. Текст скрыт развернуть
3
Василий Исаченко
Василий Исаченко Михаил ковран 21 июня, в 08:40 Богатства и ископаемые ресурсы.пренадлежат народу, вот и пусть расскидают на общую численность народа,и перестанут платить депутатам по 350.000 т  в месяц Текст скрыт развернуть
7
Михаил ковран
Михаил ковран Василий Исаченко 21 июня, в 08:58 Так что принадлежит народу ? богатства которые вы нажили принадлежат вам ,а не народу,и почему я должен отнять у вас и поделить не понятно.Как топал ,так и лопай или с голой задницей и протянутой рукой как хохлоскот по европам.  Недра принадлежат народу. Но что бы из них получить богатство ,надо разведать,купить у государству лицензию ,добыть,получить товар ,а потом заплатить налог и тогда только вы можете продать свой товар,а не недра. Покупайте и в пере,станете депутатом и вам обломится  . Поэтому на 400 депутатов 350тыс. руб. хватает ,а на остальные 146 млн. человек если хотят жить прилично должны работать . Текст скрыт развернуть
1
Василий Исаченко
Василий Исаченко 21 июня, в 08:43 А золото которое добыто ,кому принадлежит? Текст скрыт развернуть
0
Михаил ковран
Михаил ковран Василий Исаченко 21 июня, в 09:00 А золото которое получили в процессе добычи и очистки ,принадлежит тому кто купил лицензию на добычу на данном участке ,заплатил налог. Текст скрыт развернуть
0
Василий Исаченко
Василий Исаченко 21 июня, в 12:08 Золотой запас принадлежит кому? Текст скрыт развернуть
0
АНТОН ДРОНОВ
АНТОН ДРОНОВ 21 июня, в 16:27 Средняя зп по стране на 2017 год звучит как 36000 рублей. Из них 22 % идут строго на пенсионные отчисления. , а это 7920 рублей. По словам нашего президента на каждого пенсионера у нас 1,8 работника . Значит на каждого пенсионера должны приходится 14256 рублей. Многие пенсионеры получают эти деньги ?
Идём дальше.
Допустим на протяжении 40 лет этот размер ЗП не изменяется. И все 40 лет человек с возраста от 20 до 60 лет платит ежемесячно 7920 рублей в пенсионный фонд. А возраст дожития будет от силы лет 20. До 80 лет
 А теперь немного математики:
7920 умножаем на 12= 95040- это ежегодный взнос в пенсионный фонд одного человека
95040 умножаем на 40 =3 801 600 рублей - это возможные накопления за 40-летний трудовой стаж
и наконец делим эту сумму на возраст дожития в 20 лет=190080 рублей ежегодно или 15840 рублей.
И это если на одного человека приходится 1один пенсионер. А у нас 1,8. А это 28500 рублей.
Текст скрыт развернуть
3
Вальтер Юпитер
Вальтер Юпитер 22 июня, в 02:18 Эта зажравшаяся челядь внесла очередное замечательное предложение - ХОРОНИТЬ ТЕХ КТО НЕ ДОЖИЛ ДО ПЕНСИИ ЗА СЧЁТ ГОСУДАРСТВА!!!! Представляете какая честь для РАБА быть похороненным за счёт государства!!!!! Выжали из человека всё, что можно было и зарыли за свой счёт. ЭТО ЖЕ ПРОСТО УЖАС какой-то!!!! Раньше, при социализме был лозунг - ЧЕЛОВЕК, ЧЕЛОВЕКУ ДРУГ, ТОВАРИЩ, и БРАТ. А при капитализме - ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ВОЛК. Вот те волки, которые сидят наверху, очень щедрые, они за счёт государства согласны хоронить своих рабов. Россия - СТРАНА РАБОВ, СТРАНА ГОСПОД!!!! Вот такая будет борьба с бедностью - за счёт государства. Это прямо КРЕПОСТНОЕ ПРАВО в современной обёртке. Ещё осталось добавить рабочее время до десяти часов, от зари до заката, и будет полный ПИЗДЕЦ. Охуевшие олигархи всё никак не нажрутся. Вот как это без мата можно написать??? Текст скрыт развернуть
3
Михаил
Михаил Вальтер Юпитер 23 июня, в 21:51 * Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Леонов
Геннадий Леонов 22 июня, в 15:56 Забыли Черномырдина... когда он изъял и потратил накопления ПФ СССР, где денег было не на одно поколение... хотя обещал вернуть, но Кудрин нефтяные деньги в резервные фронды перечислил и потратил на олигархов: промышленных и банковских!!! Текст скрыт развернуть
2
Михаил
Михаил Геннадий Леонов 23 июня, в 21:53 * Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
В Астрахани протестующие пот…

В Астрахани протестующие потребовали отставки правительства и импичмента Президента

22 сен, 19:53
+4 2
Почему США охотятся за Путиным

Почему США охотятся за Путиным

23 сен, 07:01
+1 1
Приговор российской экономике

Приговор российской экономике

21 сен, 14:00
-40 43
Что при Сталине делали с инвалидами.

Что при Сталине делали с инвалидами.

17 сен, 15:00
-58 69
Санкции и «уважаемые партнер…

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

22 сен, 08:02
0 4
Французские танковые гиганты…

Французские танковые гиганты, от которых немцы были в шоке не меньше чем от КВ в 1941-м

21 сен, 17:00
+6 1
Операция ИИ. Иран и Израиль …

Операция ИИ. Иран и Израиль воюют из-за спин российских военнослужащих

21 сен, 14:00
+1 2
Чем опасен польский «Форт-Тр…

Чем опасен польский «Форт-Трамп» для России

22 сен, 15:02
0 1
Для России денег нет: Орешки…

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на…

22 сен, 07:02
0 3
Бить разрешается: Израиль и …

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

21 сен, 16:01
0 5
Запрет всего, кроме вина и коньяка

Запрет всего, кроме вина и коньяка

20 сен, 11:00
0 1
Настоящий СССР на фото «фран…

Настоящий СССР на фото «французского шпиона».

21 сен, 17:00
0 1
СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+759 608
С больной головы на здоровую…

С больной головы на здоровую...Законопроект об алиментах на взрослых рассматривает Госдума.

21 сен, 12:03
0 1
Антигосударственный переворо…

Антигосударственный переворот Н. Пашиняна обречён на провал

20 сен, 21:01
0 1
Читать

Последние комментарии

наталья широкова
Андрей Чебанюк
почтальон
Amelia Sperr
Ага..... лесные братья.....
В Сибири    :)
Amelia Sperr Что при Сталине делали с инвалидами.
Олег Орлов