Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн 18, 10:16
+801 626
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар 18, 23:03
+650 182
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+396 130
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Михаил Делягин: Путин выберет людоедскую стратегию либералов. И что тогда?

развернуть
Михаил Делягин: Путин выберет людоедскую стратегию либералов. И что тогда?
На совещании в Кремле у Владимира Путина его экономический советник, глава ЦСР Алексей Кудрин и бизнес-омбудсмен, глава «Столыпинского клуба» Борис Титов представили президенту две программы экономических и социальных реформ на следующий президентский цикл — с 2018 по 2024-й.
По мнению эксперта ОК-информ, многое говорит о том, что глава государства выберет кудринский план реформирования России, который грозит стране социальной катастрофой



Отдельные положения кудринской стратегии стали известны от инсайдеров. Главные приоритеты Кудрина — люди, технологии и госуправление. Он предлагает увеличить расходы государства на образование и здравоохранение — по 0,7% ВВП на каждую отрасль до 2025-го. На дорожное строительство и хозяйство, создание новых скоростных магистралей, внедрение новых технологий на транспорте центр Кудрина предлагает увеличить финансирование на 0,8% ВВП.

Чтобы реализовать этот план, нужно сократить госрасходы на оборону и безопасность. Кроме того, ЦСР Кудрина предлагает повысить дефицит бюджета РФ с 1 до 1,5% ВВП, поддержать жесткую денежно-кредитную политику ЦБ и удержать инфляцию в пределах 4%. Также одна из главных инициатив ЦСР — повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин — с «шагом» по полгода в год, начиная с 2019-го. Тем самым Кудрин хочет увеличить средний размер пенсии в России как минимум на треть.

Итоги реализации программы, как их видит Кудрин, — рост инвестиций в «человеческий капитал», переход на новые технологии, проведение структурных реформ, улучшение делового климата, двукратное увеличение несырьевого экспорта и выход экономики РФ на темпы роста в 3-3,5% до 2024-го.

В свою очередь, «Стратегия роста», представленная президенту Борисом Титовым, предлагает государству вести мягкую денежно-кредитную политику, начать «количественное смягчение» (то есть печатание дополнительных миллиардов) и вообще сделать все, чтобы в РФ вновь появились «длинные и дешевые» деньги. Объем «подкачки» денег в экономику должен составить около 1,5 трлн рублей — они пойдут на докапитализацию Фонда развития промышленности, ВЭБ и т. д. и финансирование кредитных программ на производственные инвестиции.

По мысли Титова, Банк России должен снизить ключевую ставку с нынешних 10% до уровня «инфляция плюс 2%». Также «Стратегия роста» предполагает снизить налоги и административное давление на бизнес, заморозить тарифы естественных монополий и провести реформу судопроизводства. После этого, считают Титов и «Столыпинский клуб», Россия сможет выйти до 2024-го на темпы роста ВВП выше 5% в год. Итоги совещания и Кудрин, и Титов подвели почти одинаково. В ближайшие два месяца у президента пройдет еще несколько встреч по этой теме. Сроков принятия «объединенной экономической стратегии» нет, но часть ее положений будет оглашена до выборов президента.

Как считает Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации, в конечном итоге Владимир Путин (который и сделает окончательный выбор между стратегиями) наверняка выберет «кудринский» путь развития страны — и тот, в конечном счете, приведет ее к катастрофе:
— Стратегию кудринского Центра стратегических разработок в полном виде до сих пор никто толком не видел. Я подозреваю, что ее не видел даже сам Кудрин. Но, по моему мнению, российские либералы в принципе не в состоянии родить ничего, что можно даже с натяжкой назвать словом «стратегия». Но и то, что предложили Владимиру Путину «Столыпинский клуб» и Борис Титов, тоже не вызывает никакого оптимизма. По той простой причине, что стратегия Титова не предполагает главного — ограничения в России возможностей для финансовых спекуляций.

А без этого, так же, как и без ограничения произвола естественных монополий, нормального развития страны все равно не получится.
То, что предлагает Кудрин — это «людоедская» стратегия либералов. Это касается и предложений по поводу повышения пенсионного возраста, и сокращения расходов государства на оборону и т. д. Конечно, у Кудрина есть и «социальные» инициативы — вроде увеличения расходов на образование и здравоохранение. Но в логике наших либеральных экономистов — это вовсе не «инвестиции в человеческий капитал», а вложения в бизнес, который паразитирует на этих сферах. По логике Кудрина, в той же социальной сфере урезание всего и вся, уничтожение целых сфер продолжится, и даже выйдет на новый уровень.

Этой «людоедской» стратегии противостоит очень затратная для государства инициатива Бориса Титова. В Кремле вообще очень нервно относятся к терминам вроде «количественное смягчение». И там очень не любят ситуаций, когда государству приходится включать печатный станок. Поэтому я практически уверен, что в итоге Владимир Путин возьмет за основу стратегию Кудрина, и это станет началом «второй русской катастрофы». Я лично слышал выступление Владимира Путина в Пекине, в рамках форума «Один пояс — один путь», и там он очень резко выступал против идей «социального» государства.

Я думаю, что стратегия, предложенная Кудриным, однозначно продолжит либеральный курс нашего государства, она способна резко изменить баланс сил в стране. Либералы в правительстве недаром «подвинтили» статистику, изменили методику сбора статистических данных — и в результате у нас якобы начался экономический и инвестиционный рост. Я вполне допускаю, что Владимир Путин мог поверить этой неправдоподобной статистике, приведенной правительством.

Это значит, что в экономическом плане может повториться 1992-й — ситуация, когда социальная сфера будет практически уничтожена, а страна будет изнемогать под бременем либерально-бюрократического пресса. Думаю, для россиян это будет крайне болезненно. В случае, если Путин выберет кудринскую стратегию, мы все можем «сорваться в «Майдан», и наш «Майдан» будет похуже украинского. Да, окончательного выбора стратегии президент пока не сделал, но это лишь вопрос времени. Решать, куда будет двигаться Россия, будет только один человек — Владимир Путин. И, судя по его высказываниям в адрес «социального» государства, он для себя все уже решил.

Автор: Михаил Делягин

http://delyagin.ru/articles/putin-vy-beret-lyudoedskuyu-strategiyu-liberalov-i-chto-togda.html




Источник →

Опубликовано 05.06.2017 в 11:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Гетманцева (Цапко)
Валентина Гетманцева (Цапко) 5 июня 17, в 15:32 Моё мнение Кудрин хороший финансист , но веры ему нет , потому что писали , здесь же что он тоже имеет хозяев за рубежом. А они опять решили разрушить Россию из нутрии. .Путину на хорошо подумать , прежде чем решить все это. И не забыть про народ, наш народ долго терпит , но потом только держись. Будет хуже майдана. Текст скрыт развернуть
2
Григорий Шабатура
Григорий Шабатура 5 июня 17, в 18:01 Кудрину и Титову нет доверия! Они один раз кинули Россию.
Предавший единыжды слелает трижды!
Текст скрыт развернуть
3
Валентина Лепнухова
Валентина Лепнухова 5 июня 17, в 20:11 доверяй но проверяй Текст скрыт развернуть
0
Валентин Самойлов
Валентин Самойлов 6 июня 17, в 22:28 "Бессмертное "дело проклятого народом Гайдара в лице американского ставленника Кудрина живёт и процветает. Текст скрыт развернуть
0
Валентин Самойлов
Валентин Самойлов 7 июня 17, в 10:55 Почему,прикидываясь доброжелателями,якобы заботясь о благе России,о её будущем,о её процветании,враги так липнут к ней?Уже внутренние враги в лице олигархов поделили между собой госсобственность,принадлежавшую всему нашему народу,созданную им через смерть,кровь,голод страдания и
нищету, нещадно эксплуатируя его ,"зарабатывают "несметные богатства,оставляют этот самый народ фактически в нищете?Вот сбираются давать подачки самым обездоленным,которых власть и олигархи довели,что называется,"до ручки",Люди доведены до отчаяния.Получая 8 тысяч,пять из них отдают за коммуналку,а остаются три на полуголодное существование.Попробовал-бы олигарх,министр или депутат ,да любой чиновник ,влезть в шкуру этих несчастных.Власти,по большому счёту,наплевать на всё это.они преследуют свои цели.Вот и внешние враги в лице того-же самого Кудрина, лезут к нам,якобы с благими намерениями,но волк в овечьей шкуре никогда ещё добра не приносил никому.Все всё это прекрасно понимают,не я один такой "оригинал",просто терпеть такую вопиющую несправедливость становится уже невмоготу,остаётся только лютая ненависть к власть имущим.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
«Россия ответит мгновенно» —…

«Россия ответит мгновенно» — сказал Путин. Точка.

22 янв, 18:01
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Газовая диета» пошла Литве …

«Газовая диета» пошла Литве на пользу: заключен новый контракт с «Газпромом»

22 янв, 15:20
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кому в России нужны перемены

Кому в России нужны перемены

22 янв, 08:01
+2 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему газ разносит дома, ве…

Почему газ разносит дома, ведь раньше такого не было

22 янв, 07:01
+5 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Четко влепили …

Четко влепили …

21 янв, 11:12
+20 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПРОВАЛ В РОССИИ: АМЕРИКАНСКА…

ПРОВАЛ В РОССИИ: АМЕРИКАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ НЕ ПОДДАЕТСЯ ПРОДВИЖЕНИЮ

21 янв, 15:41
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маразм крепчает. Эпоха мягко…

Маразм крепчает. Эпоха мягкого вырождения

21 янв, 10:54
+3 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн 18, 10:16
+801 626
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рогозин против ФСБ

Рогозин против ФСБ

21 янв, 18:01
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фронтовой семейный подряд. М…

Фронтовой семейный подряд. Муж и жена воевали на построенном на собственные деньги танке ИС-2

20 янв, 17:00
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немного раздолбанный америка…

Немного раздолбанный американский авианосец «Энтерпрайз»

19 янв, 17:00
+4 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секс-символы советского кино

Секс-символы советского кино

20 янв, 16:06
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выход США из ДРСМД: планы Ам…

Выход США из ДРСМД: планы Америки и ответ России

20 янв, 18:01
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правда о советском нищебродстве.

Правда о советском нищебродстве.

19 янв, 14:00
-2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Венедиктов запустил на «Дож…

«Венедиктов запустил на «Дожде» проект по созданию русофобских фейков

20 янв, 13:25
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Логинов Георгий
Правильно, истина на стороне России.
Логинов Георгий «Россия ответит мгновенно» — сказал Путин. Точка.
карюкалов вячеслав
ослабили хватку?
карюкалов вячеслав «Газовая диета» пошла Литве на пользу: заключен новый контракт с «Газпромом»
Виктор Виктор
Пи--ить не мешки ворочать.
Виктор Виктор Кому в России нужны перемены
игорь гессе
Вячеслав Долинин
Статья кремлёвского лакея.
Вячеслав Долинин Кому в России нужны перемены