Как современные немцы относятся ко Второй мировой войне?

 
 

Жители бывшего СССР Вторую мировую войну воспринимают в первую очередь как Великую Отечественную. Многие выросли на советских книгах и фильмах о великой победе, нынешнее поколение в большинстве своём застало ещё ветеранов, услышало из первых уст рассказы о фронтовой жизни, о буднях в оккупации, о том, какой вклад в народный подвиг внесли труженики тыла. Так что несмотря на то, что современная Германия очень далека от того, что представляла собой эта страна под властью Гитлера, всё равно у многих есть своего рода установка: «Немцы — враги».

А как же воспринимают ситуацию сами немцы?

 
Общественное отношение к нацистскому прошлому в современной Германии

В Германии точно так же, как и у нас, отмечают День Победы над фашизмом. Там этот праздник выпадает на 8 мая, как и в большинстве стран Европы. Многие, наверное, помнят, что так сложилось из-за часовых поясов: бумаги об официальном завершении войны были подписаны поздним вечером, в СССР к тому времени дата уже сменилась, а в большинстве европейских государств, включая Германию — нет. Как и везде, в Германии это «праздник со слезами на глазах». За действия предков здесь принято испытывать раскаяние, а за исход войны — благодарность тем, кто её выиграл.

 

В школе и дома немецких детей учат, что силы Союзников освободили от «коричневой чумы» не только весь мир, но и самих немцев. В школах проводятся встречи с людьми, которые лично пережили Холокост или же наслышаны о нём непосредственно от родителей. Официальные учебники подчёркивают, что несмотря на позитивные перемены, произошедшие за последние десятилетия в государстве, современные поколения не должны отказываться от ответственности за ужасные ошибки предков и обязаны работать как над их искуплением, так и над тем, чтобы подобное не повторилось никогда. Считается важным не забывать позорные страницы прошлого.

Такой подход к образованию формирует у молодёжи сознательное отношение к произошедшему в середине XX века. Одно из недавних исследований показывает, что немецкие подростки имеют куда более полное представление о Второй мировой, чем их сверстники из Дании или Финляндии. И никогда не отрицают, что лидеры именно их страны развязали конфликт, от которого пострадала вся Европа и многие государства за её пределами.

Меняется ли вектор со временем?

В последние годы представители ультраправых партий периодически позволяют себе высказывания, идущие вразрез с общепринятыми взглядами. Так, Александер Гауланд, лидер партии «Альтернатива для Германии», в 2018 году назвал период Второй мировой незначительным с точки зрения общей истории государства и призвал гордиться солдатами Вермахта. А Бьорн Хёке, его коллега, много раз замечал, что стране пора бы перестать искупать преступления нацистов прошлого. Формат высказываний, мягко говоря, не встретил большой поддержки в обществе. У дома Хёке специально воздвигли мемориал жертвам Холокоста, чтобы «добрососедски напомнить об ужасах нацизма» скандальному политику.

 
Бьорн Хёке – скандальный политик из партии «Альтернатива для Германии»
Бьорн Хёке – скандальный политик из партии «Альтернатива для Германии»

Немного раньше, в 2015 году, было проведено социологическое исследование, результаты которого указывают, что большинство немцев продолжают воспринимать Союзников как освободителей. Но при этом 42% опрошенных заметили, что хотели бы перестать до такой степени жить воспоминаниями о зверствах нацистов и постоянно искупать эти преступления. Стоит отметить, что на западе Германии в 2000 году процент придерживавшихся аналогичной точки зрения был выше: 48%. А вот на востоке — немного ниже: 39%.

Подводя итог, ситуацию в целом охарактеризовать можно так:

  • современные немцы считают себя скорее освобождёнными, чем проигравшими;
  • они целиком и полностью признают, что нацисты понесли справедливое наказание за преступления против человечества;
  • они соглашаются, что эти преступления долгое время справедливо нужно было искупать;
  • но к настоящему времени они начинают уставать от постоянных покаянных воспоминаний о военном периоде.

В частности, современная молодёжь всё меньше готова лично нести ответственность за события, к которым они сами никак не могут быть причастны, поскольку в военную эпоху ещё даже не родились.

 

Источник ➝

Так что больше волнует россиян: как дела у фельдмаршала Хафтара или социально-экономическое положение в РФ?


Налоговая политика российского государства в ближайшие несколько лет не изменится, при этом и пенсии существенно повышать не планируется. Такой вывод можно сделать, анализируя высказывания министров и общую ситуацию с налогами, страховыми взносами и пенсиями в России.

Введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц давно перестало быть мечтой лишь российских левых. Сейчас о необходимости такого шага заявляют самые разные люди, даже руководитель Сбербанка Герман Греф подчеркнул, что готов к повышению налога на богатых до 20-25%.
Но пока государство к такой мере не готово. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что само введение такой меры может быть рассмотрено не ранее, чем к 2024 году.

 
Главное опасение правительства – состоятельные россияне начнут выводить капиталы за рубеж, сократится привлекательность России для инвесторов, вырастет и без того огромный теневой сектор. Но похоже, что без повышения налогов на богатых не решить многие социальные проблемы. Да и не очень понятно, почему человек с зарплатой в 20 тысяч рублей платит налог 2600 рублей, что для него – весьма существенные деньги и на 17400 жить уже ощутимо хуже в данном сегменте зарплат, чем на 20000, а человек с доходами в миллионы рублей также платит 13%, причем на жизнь у него остаются тоже миллионы. Вариант – установить некий минимум, который бы не облагался налогами. Но установление такого минимума не принесет денег в бюджет, хотя сама по себе идея очень хорошая.

Не желая повышать налоги на богатых, власть охотно рассматривает возможность их повышения за счет бедных. Так, заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов сообщил, что его ведомство в ближайшее время инициирует повышение налога на автомобили классом «Евро-3» и ниже. Необходимость такого нововведения объясняется соображениями экологической безопасности, поскольку данные машины загрязняют экологию и наносят ущерб здоровью российских граждан.

Но к классу «Евро-3» относится огромная часть подержанных автомобилей. Получается, что казну опять хотят пополнять за счет наименее обеспеченных автовладельцев, которые не могут позволить себе более современный автомобиль, но покупают «возрастные» иномарки или подержанные отечественные авто. Фактически налог на автомобили класса «Евро-3» и ниже можно назвать введением в стране нового вида налога – экологического.

Пока же министры рассуждают о перспективах налогообложения, в Челябинской области пенсионерка получила прибавку к пенсии в размере 1 рубль 10 копеек. Так ей проиндексировали пенсию после решения об индексации с января 2020 года. В местном подразделении Пенсионного фонда поспешили сообщить, что все прибавки – индивидуальны, зависят от конкретного человека и его трудовой биографии. Но как бы там ни было, а прибавка в 1 рубль выглядит издевательством. Именно так ее и восприняла пенсионерка, отправив «великие деньги» по адресу: Москва, Кремль.

Таким образом, социальная политика остается «ахиллесовой пятой» действующей власти. При некоторых успехах во внешней политике, в военной промышленности, модернизации вооруженных сил, социально-экономический курс российского правительства откровенно «хромает». И это, естественно, плохо, поскольку в конечном итоге рядовой обыватель оценивает эффективность власти не по тому, сколько селений освободили от боевиков в сирийской провинции Идлиб или как дела у фельдмаршала Хафтара в далекой Ливии, а по собственному материальному положению, по комфорту использования общественной инфраструктуры и других благ.

Если рядового гражданина душат налогами, если он видит пропасть между богатыми и бедными, которая становится лишь глубже и глубже, если пенсии индексируют на рубль, а зарплаты давно не повышают, то у него неизбежно возникают вопросы и к законодателям, и к правительству, и к главе государства.

 

Наркоманы и городские сумасшедшие пришли на петербургский митинг поддержать террористов «Сети»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх