Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+792 620
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+649 182
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+394 132
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

СССР нет уж скоро тридцать лет – а антисоветская пропаганда жива, бодра и наступательна.

развернуть

Подумать только: СССР нет уж скоро тридцать лет – а антисоветская пропаганда жива, бодра и наступательна.
СССР нет уж скоро тридцать лет – а антисоветская пропаганда жива, бодра и наступательна.

Актуальна классика жанра: Сталин – Гулаг – жертвы репрессий. Вот недавно вышла публикация перестроечного публициста Александра Ципко, где он взбивает по привычке изрядно осевший коктейль про кровавого тирана Сталина, десятки миллионов жертв Гулага, покаяние и т.п. Понятно: ему уже под 80 – и как говаривала моя покойная мама, «старую собаку новым фокусам не научишь».



Но сегодня набирает волну новый антисоветизм – бытовой. Дня не проходит, чтобы в соцсетях не выскочил какой-нибудь разоблачительный блок-текст, как скотски жили при СССР. Фотографии, явно сделанные иностранными репортёрами: беззубые бабки ждут открытия магазина, кособокие избы, дядьки выталкивают застрявший в грязи автомобиль. Вот он, ваш любимый СССР, кушайте на здоровье! – говорят эти фотографии.

К первому сентября еще пожевали тему, как уродлива и ненавистна всем была советская школьная форма, как кровавый маньяк Сталин по-дурацки выдумал раздельное обучение девочек и мальчиков. При обсуждении темы еды, любимейшей широкой публикой, не забывают лягнуть советский общепит с его якобы канцерогенными пончиками.

К чему бы все это? Мне кажется, вот к чему. Политические наезды на Сталина и его Гулаг как-то нынче не катят; более того, они могут даже повредить делу текущего антисоветизма.

Многие простые россияне сегодня считают, что при Сталине сажали вредных государству людей: воров или саботажников, – что очень полезно было бы делать и сейчас. А другие и вовсе полагают, что пора бы перейти от пережёвывания тех давних событий к нашей неказистой современности – и выявить, кто нынче враг народа.

Но вообще Сталин, история – это больше интеллигентские рассуждалки, а народ живёт своим бытом и современностью. А в современности что? Обеднение рядовых семей, рост цен, пенсионная реформа. Жить час от часу все нелегче.

Простые люди всех времён и народов живут главным образом повседневностью. Вот новое издание антисоветизма и хочет показать, сколь ужасен был советский быт. Чтобы не воображали, будто жизнь тогда помалу улучшалась – и была уж точно надёжна и гарантирована. Отсюда – картинки с алкоголиками, раздолбанными дорогами и смрадными коммунальными кухнями.

Вообще эти картинки существуют столько же, сколько жила советская власть и стремление западных конкурентов опорочить её перед западными обывателями. Герой романа В.Кочетова «Чего же ты хочешь?» даже предлагал издать специальный альбом подобных фоток, чтобы приезжие репортёры не теряли времени, шныряя по нашим грязным подворотням в поисках натуры. Сегодня эти же сюжеты используются «как старое, но грозное оружие» уже нашими же агентами на нашей территории. И это особенно печально: борьба ведётся на нашей территории.

Но не только картинки идут в дело. Вот воскресным днём граждане неторопливо пообедали и включили телевизор. А там по НТВ показывают «Следствие вели с Леонидом Каневским» – реминисценция популярного в 70-х цикла «Следствие ведут Знатоки». Тут тебе и ностальгия, и детектив – и порция ненавязчивой антисоветчины в придачу.

Вы говорите, что в СССР не было преступности и была безопасная жизнь? А вот тебе: ученицу изнасиловали, учителя отравили, кого-то ещё зарезали. Да, это все было в СССР – как и в любой другой стране мира, в любые времена. Только молчок о том, что в СССР этого всего было раз в десять меньше, чем в РФ. И следом – уже вовсе надуманный рефрен: город замер в ужасе, все дрожат выйти на улицу. Вот так-то, бабуля – а ты что-то там вякаешь, будто никто ничего не боялся в твоей молодости и ключ оставляли под ковриком!

И не видно других картинок – о счастливом советском детстве, о массе авиа- и радиокружков, в которые ходили 90 процентов советских детей, об отдыхе в Крыму, о переезде в новую квартиру. Да просто об обычной повседневной жизни: о катании с ледяной горки во дворе, о дворовой хоккейной площадке, о прогулке всем классом в соседний лес для сбора красивых осенних листьев…

А если где-то такие картинки появляются – их тут же объявляют порождением гнусного советского агитпропа. Словно сегодняшние «владельцы заводов, газет, пароходов» дали отмашку их «неграм»: кляни советский быт! Это и не так трудно делать: советская повседневность действительно была далека от идеала – но не была и свинской, как стараются представить это «негры антисоветизма».

Цель этого антисоветского почина, на мой взгляд, такая. Любые антилиберальные реформы, направленные против тех владельцев, если даже просто будут обсуждаться – тут же будут объявлены возвратом к «совку». А «совок», как нас сегодня учат – это позорная, свинская жизнь. Обывателю говорят: хочешь в свинство – тогда будь за возврат в «СССР без олигархов».

Хотя «Россия с олигархами» – это, уж если говорить на современном новоязе, трижды «совок». И возведенное в квадрат и в куб общественное свинство.

автор : публицист Татьяна Воеводина
https://www.publizist.ru/blogs/109899/27257/-






Источник →

Опубликовано 05.10.2018 в 15:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Логинов Георгий
Логинов Георгий 5 октября, в 16:26 Советская школа верой и правдой служила Родине и воспитывала патриотов; светлое будущее согревало душу людей и звало вперед как пела Эдита Пьеха -  .. ты выйдешь из дома и сразу с порога ..... Романтика  ... Душа поет ... Будущее прекрасно! ... Текст скрыт развернуть
6
Александр Саломатин
Александр Саломатин 5 октября, в 17:15 Я так себе представляю, что советская пропаганда жива всё еще. Не менее бодра и не менее наступательна. Антисоветская пропаганда, как тут пишут, является всего лишь ответом на пропаганду советскости. А эта последняя крайне опасна, за эти много чего стоит: "враги народа"-несть им числа, заключенные, расстрелянные, запреты, единомыслие, отсутствие оппозиции, одобрямс, почитание вождей, культ власти и государства, бесправие, диктатура, тоталитаризм. За этим стоит трагедия миллионов, образ жизни, при котором у человека отнимают его человеческую сущность. Приходится отвечать. Что поделать? Покой нам только снится....Вы лукавите, когда говорите об СССР. Мне, например, СССР не мешает сейчас. Моё детство прошло там. Но это спор не об СССР. Это спор о демократии, гражданском обществе, гуманизме, правах человека, с одной стороны, и о вождизме и диктатуре, с другой. Попытка перенести вот это последнее с СССР в современную Россию неприемлемо. Это спор не об СССР, это спор о советском образе жизни, которого треть населения, как минимум, не хочет. Мы вынуждены и будем, чего бы это не стоило, давать отпор. Это взаимная пропаганда и контрпропаганда Добра и Зла, любви и ненависти. 
Это борьба двух тенденций в общественном развитии, демократической и тоталитарной, является стержнем, двигателем исторического развития нашей страны последние 200 лет. Эта борьба продолжается. 
Простите великодушно, но Большой брат мне не нужен не в каком виде и не в каком облике. Никак. 
Текст скрыт развернуть
-5
Александр Яминский
Александр Яминский 5 октября, в 17:22 Но Вова-то, Вова...- всегда живой!
Вова - всегда с тобой!..-
В битве, в надежде и в радости...
Текст скрыт развернуть
0
Sergey Erochin
Sergey Erochin 6 октября, в 13:08 Может Сатановский еще подскажет "Что делать?" Текст скрыт развернуть
0
Sergey Erochin
Sergey Erochin 6 октября, в 13:09 Каждый антисоветчик - сволочь. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Репин
Виктор Репин 6 октября, в 14:50 это потому что нынешняя либералистическая пена боится возрождение социального государства, им не как это, не на руку, они сейчас чувствуют себя солью земли, пилят что хотят, воруют сколько хотят, и их же государство им не че не предъявляет за это ( моё государство меня бережет). И если у народа есть планы на возрождение социального государства то это полная утопия, в 17 году прошлого столетия попытка забрать у них корыто, вылилось в революцию и гражданскую войну, и сейчас эта годость просто так не отдадут свои привилегии. так что в перспективе у России новая революция. Текст скрыт развернуть
2
Анвар Кадыров
Анвар Кадыров 8 октября, в 07:08 Настоящий состоявшийся человек в первую очередь уважает своих родителей и бабушек- дедушек - даже с недостатками, и наши предки на порядок честнее и чище чем вся эта западная и прозападная свора людоедов -негодяев, потомков инквизиторов. Меня мои папа-мама научили главному - живи честно, развивайся в позитивном направлении, улучшай жизнь вокруг себя. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
ЕСПЧ пробил дно: Россия обяз…

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

8 дек, 11:01
-11 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как победить СССР в самом себе.

Как победить СССР в самом себе.

10 дек, 16:00
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РОССИЯ И КИТАЙ ПРОТИВ ДОЛЛАР…

РОССИЯ И КИТАЙ ПРОТИВ ДОЛЛАРА: ПОЧЕМУ США ИЗО ВСЕХ СИЛ ПЫТАЮТСЯ ЗАЩИТИТЬ СВОЮ ВАЛЮТУ

10 дек, 15:47
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Очередь на войну с Россией: …

Очередь на войну с Россией: кто следующий?

10 дек, 10:01
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шестьдесят дней, которые пот…

Шестьдесят дней, которые потрясли мир

10 дек, 00:59
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Охлобыстин: «Мировая война н…

Охлобыстин: «Мировая война неизбежна»

9 дек, 17:02
+2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На Украине может появиться п…

На Украине может появиться президент-оборотень

9 дек, 10:02
0 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зарвались: США разместят вое…

Зарвались: США разместят военную базу возле Калининграда

9 дек, 14:01
-2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дмитрий Песков: нынешняя бед…

Дмитрий Песков: нынешняя бедность россиян вызвана Великой Отечественной и Первой мировой войнами....

5 дек, 17:44
-6 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Британия, ау! Где Скрипали?

Британия, ау! Где Скрипали?

8 дек, 12:01
+1 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Они показывают пример патриотизма...

Они показывают пример патриотизма...

28 ноя, 10:48
-25 47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Спящие» проснулись: западна…

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

5 дек, 07:01
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дедоларизация по-набиулински…

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

8 дек, 17:01
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Интервью Михалкова у Дудя. Ч…

Интервью Михалкова у Дудя. Что поразило больше всего

8 дек, 04:00
-9 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гайдай и Варлей

Гайдай и Варлей

8 дек, 13:06
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Vladimir Kharchenko
Тариель Байрамов
Тариель Байрамов
Николай Яныгин
Ты откуда упал. Проживи на 14 , а заодно купи себе досок на гроб.
Николай Яныгин Как победить СССР в самом себе.
товарищ Хо