Последние комментарии

  • Православный Коммунист Православный Коммунист15 июля, 18:27
    если уж серьёзно подходить к этому вопросу ! то России и русским должен платить весь мир !! а каяться пусть пред Бого...Голос Мордора: Я вам расскажу, кто должен платить и каяться
  • Виктор Турин15 июля, 17:31
    ЛИНЧЕВАТЬ тварей!!!Секреты российских "Авангардов" и "Кинжалов" продавали за границу под прикрытием грантов - СМИ
  • Сергей Замыслов15 июля, 8:17
    Так жертвуют, или принесены в жертву??? Борются за свой суверенитет, или жертвуют?Шесть стран жертвуют собой ради России. Все старания США напрасны, недавно провалился еще один их коварный план

Герои, о которых заговорили только через 10 лет после окончания войны: Неудобная правда о Брестской крепости

 

Сегодня – канун Дня памяти и скорби. 22 июня – особый трагический день в истории России, одна из самых великих и горестных дат страны – начало Великой Отечественной войны. В ночь с 21 на 22 июня Германия напала на СССР. Одной из первых приняла на себя удар Брестская крепость, бойцы которой сражались с невероятным упорством и мужеством: "Я умираю, но не сдаюсь".

Однако мало кто знает, чтобы было с этими героями после. Ведь о том, что они совершили подвиг, не говорилось даже после окончания Великой Отечественной войны. О защитниках Брестской крепости заговорили лишь спустя десять лет после 1945-го. Тем, кто уцелел в той беспощадной бойне, пришлось пережить допросы в НКВД, ссылки и позорное клеймо - "он был в плену".

Они герои. Это их стальной волей и невероятным мужеством восхищался враг. Защитники Брестской крепости первыми приняли удар превосходящих сил противника, дали ему первый бой.

"Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!" - эта надпись осталась не только на стене крепости, но и, пожалуй, в сердце каждого из нас – как напоминание о страшной, безобразной войне и о том, как остаться в ней Человеком и Солдатом.

Не успели понять, что это война

На территории Брестской крепости к утру 22 июня из 9000 человек не более 1200 имели при себе оружие. Ведь войну не объявляли, а значит, по уставу солдаты дежурных подразделений могли иметь в лучшем случае 45 патронов на каждую винтовку.

Кроме того, подавляющая часть этих людей относились к тыловым или техническим подразделениям разных полков и дивизий. А часть их, по мнению историков, всего за несколько дней до этого были призваны на учебные сборы. То есть к военному делу еще не имели никакого отношения.

По свидетельствам и документам, более семи тысяч бойцов и командиров, размещенных в Брестской крепости, попали в плен. Многие сами говорили, что, оказавшись в плену, они не понимали, что война уже началась.

Бои за Брестскую крепость, реконструкция. Фото: globallookpress.com

У тех, кто принял бой, не было ни единого шанса. Те, кто сражался, понимали, что скорее умрут, чем поднимут руки.

Неприятный сюрприз для немцев

22 июня 1941 года артиллерия 45-й пехотной дивизии открыла огонь по крепости. А всего было пущено свыше семи тысяч снарядов калибра 105 мм. Цитадель крепости была охвачена пожарами.

Впрочем, когда немцы решили, что им удалось поразить врага, их ожидал самый большой и неприятный сюрприз. Немецкие пехотинцы из 3-го батальона 135-го полка, ворвавшиеся через Западный остров, начали захватывать строения. Но в близлежащих казармах были боевые подразделения двух батальонов 84-го и 455-го стрелковых полков. Наши солдаты успели кое-как вооружиться и дать отпор врагу, да такой, что немцам пришлось отступить, хоть и на короткое время. Командовали обороной там капитан Зубачев и комиссар Фомин.

Из окон казарм наши начали расстреливать фашистов практически в упор. А затем бойцы выскочили вперед – в штыковую атаку. От смерти удалось уйти только тем немцам, которые успели добежать до бывшей гарнизонной церкви.

Эти свидетельства есть у немецкой стороны, которая фиксировала подробно все происходящее. Кстати, именно в этот же момент было захвачено и нескольких пленных. Вполне возможно, что это первые немецкие оккупанты, которые попали в русский плен во время Великой Отечественной войны.

Что потом было с героями

О том, что высшее командование страны не верило в предстоящее нападение Германии, говорят многочисленные документы. Одним из таких стало рассмотрение дела майора Петра Гаврилова  "за распространение панических слухов о войне". Оно было назначено на 27 июня 1941 года.

Ирония в том, что в этот день он отбивал атаки немецких войск на Восточном форте Брестской крепости.

"Восточный форт сражался несколько дней, пока немцы не сбросили полутонную бомбу на склад боеприпасов, - рассказывает историк Владимир Бешанов для "КП". - После взрыва треть подковы форта была снесена, гарнизон остался без оружия и сдался. Все, кроме командира".

Майор Гаврилов, по историческим данным, скрывался в крепости до 23 июля. А когда врагам удалось его схватить, то он, полуживой, сумел убить одного и ранить нескольких гитлеровцев.

Майор Гаврилов пробыл в плену до 1945 года. Он сумел выжить в концлагерях. После войны его не только исключили из рядов КПСС, но и отправили по распределению в Сибирь. 

После войны Петр Гаврилов потерял семью, которая осталась в Бресте. Уже спустя много лет судьба его свела с женщиной, которая поведала ему, что его родные живы. Только здоровье жены сильно ухудшилось – парализованная, она была в доме инвалидов. Тогда Гаврилов тут же сорвался к ней и забрал ее.

Лишь в 1957 году заслуги Гаврилова в первые дни Великой Отечественной войны оценили по достоинству. Он получил звание Героя Советского Союза и сразу два ордена Ленина.

"Подштанники – подредактировать! Наши бойцы должны быть красивыми"

Кстати, журналист Сергей Смирнов нашел около четырехсот защитников крепости, вернул стране героев, а героям - нормальную жизнь. Его книга о защите Брестской крепости, а потом передача на телевидении "Рассказы о неизвестных героях" имели фантастический успех.

Историк Владимир Бешанов, написавший несколько книг о Брестской крепости и о героях, рассказывает, что все бойцы, сражавшиеся за нее, были названы героями спустя десятилетие после окончания войны.

По версии сталинского правления того времени, все те, кто сдавался в плен, были неизменно предателями. Хотя сами немцы признавали, что в плен сдавались не многие. Наши бойцы предпочитали умирать с оружием в руках.

"Гитлеровцы даже развешивали буханки хлеба на деревьях, чтобы наши сдавались, - рассказывает историк. - Знаете, даже в наше время, когда я сдавал рукопись "Брестской крепости", у редакторов возник странный вопрос. В рукописи приводятся слова командира 45-й немецкой дивизии, которая атаковала крепость: "русские в подштанниках выскочили" и стреляли из винтовок. Мне сказали: ну как это наши советские воины и в подштанниках? Надо подредактировать!"

По мнению историков, бойцы, сражавшиеся за нее, были названы героями спустя десятилетие после окончания войны. Фото: globallookpress.com

 

Историк уверен, что именно в этой детали показан характер наших бойцов, тот, которым, кстати, так восхищался враг.

"Это впитанный годами штамп - у нас все красиво должно быть на войне, - отмечает Бешанов. - А на войне страшно, безобразно".

Мы не ожидали войны? Или были к ней просто не готовы?

Стратегического значения Брестская крепость не имела никакого, она вообще к обороне не предназначалась. Крепость была нужна командованию как огромный казарменный форт. Но самый главный вопрос: почему же тогда в апреле 1941 года все внутренние военные округа собрались и поехали на Брест?

"Здесь разместились Сибирский и Кавказский военные округа. Хотя размещать их было негде, солдатские кровати стояли в четыре яруса, - отмечает Бешанов. – Нам все говорили, что мы якобы не ожидали нападения. Но по всем документам и фактам выходит, что мы готовились к наступательной войне. С той лишь разницей, что мы вообще не были готовы ни к какой войне".

"Этот наказ не забыт"

Российский лидер Владимир Путин, выступая на военном параде в честь Дня Победы на Красной площади, заявил, что тот наказ – "Умираю, но не сдаюсь" - никогда не будет забыт, эта клятва принята на вооружение сегодняшними солдатами.

Он напомнил, что отступления и тяжелые потери первых лет Великой Отечественной войны не сломили наш народ.

"Умираю, но не сдаюсь" - девиз, который в сердце у каждого российского жителя. Фото: globallookpress.com

 

"Этот наказ не забыт, эта клятва принята на вооружение сегодняшним поколением защитников Отечества и является главным залогом абсолютной надежности и непобедимости русского оружия, — сказал Путин. - Этой обнаглевшей силе – фашизму - покорились многие государства, и безнаказанность застилала нацистам глаза. Они думали, что смогут так же в считаные недели подмять под себя и Советский Союз, тысячелетнюю историческую Россию. Не вышло".

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх