Последние комментарии

  • Ig Lipinsky17 августа, 23:37
    Кстати, горячо любимый в Китае Сталин решал такие вопросы на раз. Думаю что китайцы уже все просчитали. Когда первые ...Майдан по-китайски. Подавит ли Пекин бунт в Гонконге?
  • Ig Lipinsky17 августа, 23:30
    Гонконг еще не совсем Китай. Но скоро будет - совсем. У Китая нет альтернативы.Майдан по-китайски. Подавит ли Пекин бунт в Гонконге?
  • Ig Lipinsky17 августа, 21:38
    "Эксперты" в очередной раз показали свою несостоятельность. Вместо серьезного анализа событий - эмоционально-среднепо...Зажралась ли Москва? Чем вызвана протестная активность

Зачем его оправдывают?

Никифоров Юрий

Зачем его оправдывают? Власов не был „идейным“

Сотни тысяч русских людей, оказавшись в похожей – безвыходной – ситуации, выход нашли: кто, сохранив последнюю гранату, взорвал себя вместе с окружавшими фашистами, кто ушёл к партизанам, а кто, как наша Зоя или Лиза Чайкина, мог только плюнуть в лицо палачам, но всё-таки не сдался.

Не таков оказался генерал Власов: вскоре после пленения он согласился сотрудничать с нацистскими спецслужбами и предложил немцам «создать центр формирования русской армии», чтобы воевать «против Сталина». На стороне Гитлера, разумеется.

У советского государства в его истории имелось немало врагов, и вдохновлялись они разными идейными соображениями – среди них были и монархисты, и конституционные демократы, и бандеровцы, и либералы – апологеты капитализма. Но можно ли к числу идейных борцов с Советской властью причислить генерала Власова? Едва ли, ведь до своего пленения он был членом партии, делал успешную военную карьеру. Трудно поверить в то, что в фашистском плену он вдруг испытал радикальное духовное перерождение. Скорее всего, он руководствовался обыкновенными шкурными соображениями: вместо того, чтобы нести тяжелый крест военнопленного, можно получить комфортные условия, перейдя на службу к новым хозяевам. Тем более что обстановка на фронтах летом 1942 года складывалась таким образом, что Власов вполне мог потерять веру в Победу (если она у него, конечно, была).

Высшая награда героям, павшим в борьбе за Родину, – вечная память в сердцах их потомков. Трусы, предатели не заслуживают, чтобы о них помнили. Забвение – вот их удел. Тогда почему же имя генерала Власова до сих пор не забыто?

В значительной степени потому, что до сих пор продолжается кампания очернения советского периода отечественной истории. Чтобы поставить под сомнения достижения советского государства, извратить память о великой Победе, раз за разом возникают попытки оправдать Власова – мол, истинный патриот оказался в плену перед непростым выбором.

Вчерашние враги советской власти ныне представляют интересы глобального капитализма, враждебного современной России. Ни форма правления, ни социально-экономический строй, а именно сама Россия, как самобытная цивилизация, не желающая терять свою идентичность – главная мишень.

В этих условиях российскому обществу нужно ясное понимание: явное или неявное оправдание власовцев провоцирует оправдание коллаборационизма как такового. Достаточно заявить: наше правительство – злодеи, мерзавцы, «банда жуликов и воров», и на этом основании измена присяге – не измена, а приемлемое, цивилизованное поведение во имя «общечеловеческих ценностей».

Сегодня идея коллаборационизма, психология коллаборационизма, символом которых является генерал Власов, – оружие, направленное на разрушение традиционной идентичности. Моральное оправдание Власова нужно для подготовки коллаборационистов «завтрашнего дня».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх