Грядущий конец СНВ-3: США намерены создать мощный «ядерный кулак»


Несмотря на то, что до истечения срока действия об ограничении стратегических наступательных вооружений между Россией и Соединенными Штатами остается еще около года, хоронить это соглашение, скорее всего, можно уже сегодня. Во всяком случае, ни риторика главы Белого дома относительно его милитаристических планов, ни тенденции, отчетливо просматривающиеся в американском оборонном бюджете на будущий финансовый год, места для других предположений просто не оставляют.

Собственно говоря, черту под всеми разговорами о возможности продления договора подводит заявление Дональда Трампа, сделанное им на днях во время встречи с губернаторами штатов.
Президент во всеуслышание объявил о намерениях по истечении срока СНВ-3 «создать самые мощные в мире ядерные силы». Надо отметить, что обставляет он собственные стремления к получению глобального превосходства в области этого вида вооружений достаточно своеобразно. По словам Трампа, Москва и Пекин сегодня уже готовы (причем, как он подчеркивает, «одновременно») вести переговоры, «чтобы прекратить тратить многие миллиарды долларов на создание атомного оружия». Очевидно, весь остальной мир пропустил что-то, известное только главе Белого дома: например, согласие Китая на включение его в переговорный процесс по данному вопросу. Насколько помнится, в Поднебесной на подобного рода предложения отвечали категорическим отказом, причем неоднократно.

 
Гораздо ближе к реальности звучат слова Трампа о том, что в отсутствие такого соглашения «единственным путем» для США остается увеличение собственной ядерной мощи до невиданных ранее масштабов. И это вовсе не пустые слова! Согласно проекту бюджета Пентагона на 2021 финансовый год, исключительно на развитие ядерных вооружений в оборонном ведомстве намерены потратить 29 миллиардов долларов. Эта цифра превышает расходы по аналогичным статьям 2020 года сразу на 18%. Более того, ради создания мощного «ядерного кулака» военные Соединенных Штатов в ближайшие 5 лет готовы пожертвовать очень и очень многим. Речь идет о выводе из боевой эксплуатации не только сотен боевых самолетов, но и 4 военных кораблей. Также Пентагон решился отменить 41 из действующих оборонных программ и «заморозить» еще примерно столько же – все это ради того, чтобы в период с 2021 по 2025 годы сэкономить еще порядка 13,5 миллиарда долларов, которые будут брошены на «ядерное усиление».

Кстати, это на фоне заявления советника Трампа по вопросам нацбезопасности о предложении к РФ и Китаю сократить ядерные арсеналы.

На что пойдут деньги? Пока всё ведёт к концу СНВ-3. Как ожидается, прежде всего они будут вложены в разработку самых современных и передовых средств доставки ядерных боеприпасов: новых баллистических ракет, стратегических «стелс-бомбардировщиков» В-21, а также подводных лодок класса «Колумбия», которые могут быть оснащены баллистическими ракетами. Также будет создана совершенно новая компьютерная система, с помощью которой от главы Белого дома должна осуществляться передача кодов запуска ядерных ракет в войска.

Как видим, подход весьма серьезный, основательный и комплексный. Не следует забывать и о том, что еще 18 миллиардов долларов Пентагон планирует израсходовать также на развитие сил и средств своего недавно созданного Космического командования. В смете – новые спутники и космические корабли военного назначения. Также не забыты в списке расходов, планируемый объем которых превышает 740 с половиной миллиардов долларов, разработка гиперзвукового оружия и проекты, связанные с искусственным интеллектом.

При подобном размахе вряд ли можно надеяться на то, что глава государства, сегодня оглашающий свои воинственные устремления и поддерживающий на радость воротилам американского ВПК очередной рекордный военный бюджет, завтра вдруг одумается и одним росчерком пера остановит начинающийся на наших глазах новый виток милитаристской гонки. Скорее всего, миру надо готовиться к существованию без всяких спасительных международных договоров. Зато со значительно возросшим количеством ядерных баллистических ракет.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Википедия

 

Источник ➝

Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда

  • Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда

 

За прошедшее десятилетие в российской промышленности упала доля всех отраслей экономики кроме добычи сырья. Если в 2010-м году на нее приходилось 34,1% производства, то в 2018-м – уже 38,9%. Этим Росстат объяснил объявленное им в понедельник изменение методики подсчета данных по промышленности в стране.

В дальнейшем индекс промпроизводства будет рассчитываться, исходя из структуры экономики за 2018 год, так как предыдущий базовый год (2010), который использовался в статистике почти 10 лет, больше, как утверждается, не отражает истинного соотношения секторов производства.

 Из материалов статистиков, на которые ссылается портал Finanz, доля обрабатывающей промышленности за десятилетие сократилась с 53,2% до 50,7%, доля тепло- и электростанций («обеспечение электроэнергией, газом и паром») — с 10,2% до 8,7%, доля коммунальной отрасли («водоснабжение, водоотведение, утилизация доходов») — с 2,5% до 1,7%.

В то же время, вес сырьевого сектора растет не только в промышленности, но и во всей экономике, следует из данных Росстата. На базовый 2018-й год доля добычи нефти, газа, угля, металлов и простейших минералов в ВВП достигла абсолютного рекорда за время доступной статистики — 13,8%. Это в 1,5 раза выше показателя 2014 года (9,08%) и на треть больше предыдущего максимума, показанного в 2005 году (11,15%).

Кардинальных структурных изменений в экономике не произошло, говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Произошел лишь пересчет показателей из-за изменения отраслевой классификации. Высокая зависимость экономики от сырьевого сектора была всегда и никуда не делась. Просто ее по-другому посчитали, на основе нового базиса, в результате чего доля сектора в валовой добавленной стоимости (ВДС) увеличилась.

Но стоит отметить, продолжает эксперт, что рост все-таки тоже был, за счет увеличения и натуральных объемов, и цен. «Газпром» увеличил экспорт в Европу до 190 млрд куб. м, «Новатэк» запустил Ямал СПГ, выросла цена на нефть. Доля нефтегазовых доходов в бюджете с 2016 по 2018 год выросла почти вдвое, до 9 трлн руб., составив почти 46%, в то время, как ненефтегазовые доходы выросли за тот же период на 20%. Нельзя забывать, что вклад сырьевых секторов в экономику более волатильный, чем прочих, поскольку цены на продукцию на мировом рынке колеблются очень сильно.

Пока оценка перспектив мировой экономики строится на консервативных прогнозах, говорит Георгий Ващенко. Замедление экономики Китая, препятствия «Северному потоку» и другие геополитические факторы могут внести негативный вклад в динамику сырьевого сектора. Но наиболее существенно повлияют цены. Прогноз не исключает снижения средней цены на нефть к 50 долларам за баррель Urals в 2021 году, поэтому сокращение ВДС сектора (которые в СМИ будут интерпретировать как сокращение зависимости экономики от нефти), возможно, произойдет.

Как отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, российская экономика выросла за последние 10 лет на 8.8%, тогда как США выросли вдвое быстрее — на 16.2%, а мир — на 31.2%. И это означает, что более быстро растущие регионы будут оказывать все большее влияние на медленно растущие, будут захватывать их рынки. При этом, обращает внимание аналитик, изменение методик подсчета всегда затрудняет сравнение показателей с аналогичными 10-ти, 20-ти летней давности: статистика так засекречивается и от внутренних, и от внешних наблюдателей.

Анна Королева

 

На пороге ада — США не в состоянии производить антибиотики самостоятельно

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх