Последние комментарии

  • борис шиманский19 апреля, 23:51
    НЕ НАПРАСНО ПОЕТСЯ-ОТДАМ ПОСЛЕДНЮЮ РУБАХУ С НАРОДА А СВОЮ ПОБЕРЕГУ ДЛЯ ПАРИЖУ(НАЗВАНИЕ ГОРОДА ИЗ МУЛЬТИКА)А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам
  • Маргарита Бобровская19 апреля, 22:58
    Были в Торжке 20 лет назад. Монастырь восстанавливался силами немногочисленных монахов. Сейчас в городе, историческом...А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам
  • Vladimir Nazarenko19 апреля, 20:12
    Середенко чего ты пургу несёшь оракул, Путин просто джентльмен,его по просили о встрече и он не отказал, а ты какую-т...Встреча Кальюлайд и Путина: эстонский президент "чудом" вырвалась в Москву

Николай Резанов. Человек, стоявший у истоков Русской Америки

 
Сегодня для многих все сведения о Русской Америке ограничиваются воспоминаниями о продаже американцам Аляски. Однако Русская Америка – это в первую очередь время географических открытий, это удаленные от метрополии тысячами километров островки русской жизни, это торговая Российско-американская компания (РАК), но главное — это люди, которые пытались вдохнуть в самый отдаленный край империи жизнь.
Одним из таких людей, стоявших у истоков создания Российско-американской компании, был политик, дипломат и путешественник Николай Петрович Резанов.

При этом для широкого обывателя он прославился не своей деятельностью, а эпизодом из личной жизни, который стал отличным образом для реализации в культуре. Именно Николая Резанова играл знаменитый актер Николай Караченцов в рок-опере «Юнона и Авось», в Советском Союзе она показывалась и в качестве телефильма. В основу данной постановки легла поэма Андрея Андреевича Вознесенского с одноименным названием, а музыку для рок-оперы написал композитор Алексей Львович Рыбников. Помимо этого Николай Резанов стал героем многих литературных произведений: от детских книг до многочисленных исторических романов. 
 

Жизнь родившегося 28 марта (8 апреля по новому стилю) 1764 года Николая Петровича Резанова вместила в себя массу событий: участие в первом русском кругосветном путешествии вместе с Крузенштерном и Лисянским, основание торговой Российско-американской компании вместе с купцом и путешественником Григорием Шелиховым, работа первым официальным русским послом в Японии и составление одного из первых русско-японских словарей, история с известными теперь многим россиянам судами «Юнона» и «Авось», а также любовная история под жарким калифорнийским солнцем, закончившаяся трагически и оставившая заметный след в русской культуре. Неслучайно к образу Николая Резанова российские писатели обращаются до сих пор. К примеру, он стал героем исторического романа дилогии «Шаги за горизонт» Максима Алексашина, выпущенного в 2014 году. 


Николай Петрович Резанов


О том, что биография Резанова будет интересна авторам и сегодня, в самом начале его жизненного пути было трудно себе представить. Он родился в столице империи – Санкт-Петербурге, но в семье обедневшего дворянина. В художественной литературе Николая Петровича Резанова часто величают графом, но в действительности графом он никогда не был. Его отец был коллежским советником, которому вскоре после рождения сына был предложен пост буквально на другом конце империи – в Иркутске, где он стал председателем гражданской палаты губернского суда. Отличавшийся очень заметными лингвистическими способностями Николай Резанов получил прекрасное домашнее образование. Можно сказать, что фундамент его будущей карьеры был заложен уже в детстве. В дальнейшем будущий дипломат и путешественник отлично разбирался в истории и политике, владел пятью иностранными языками. 

Строить карьеру он начал уже в возрасте 14 лет, после того как поступил на армейскую службу. Начальный этап его жизни был напрямую связан с российской армией. Вначале он служил в артиллерии, но достаточно быстро был переведен в лейб-гвардии Измайловский полк (по старшинству третий пехотный полк в русской императорской гвардии). В отставку он ушел в звании капитана, после чего трудился исключительно на гражданской службе. При этом в его жизни были и взлеты, и падения – от работы простым асессором в Псковской палате гражданского суда с жалованием в размере 300 рублей в год до службы при дворе императрицы Екатерины II – правителем канцелярии видного государственного деятеля Гавриила Державина, который был в дружеских отношениях с отцом Резанова. 

Поворотным для Николая Резанова, как и для его отца, стал Иркутск, куда он отправился с инспекционной поездкой в 1794 году. В тогдашней столице Сибири он должен был инспектировать работу и деятельность Северо-Восточной кампании, которая была основана крупным российским купцом, путешественником и промышленником Григорием Ивановичем Шелиховым. Уже в Иркутске Николай Резанов влюбляется в 15-летнюю дочь Шелихова – Анну. Он женится на ней 24 января 1795 года. Брак можно считать удачным для обоих семейств, Анна Григорьевна получает дворянский титула, а Резанов внушительное приданное. А через год Николай Шелехов, который стоял у истоков создания Российско-американской компании, умирает, после чего Николай Резанов становится совладельцем его капитала. Образованная и утвержденная императором Павлом I в 1799 году Российско-американская компания лишь утвердила и закрепила существующее положение дел и уже действующую на Аляске инфраструктуру торгово-промысловой монополии российских купцов, в первую очередь родственников Шелихова и его зятя Резанова. 

Николай Резанов. Человек, стоявший у истоков Русской Америки


Окончательно оформившаяся к 1799 году РАК должна была стать инструментом России по колонизации и освоению Нового Света, как в те годы называли Америку. Своеобразную уникальность Российско-американской компании придавало то, что она объединяла в себе функции казенного управления на вверенных территориях с традиционными торгово-промысловыми функциями. По сути, российское государство на время делегировало торговой компании существенный объем собственных полномочий. При этом во многом создатели РАК ориентировались на опыт знаменитой на весь мир Британской Ост-Индской компании и французских монопольных торговых объединений того времени, при этом был в ней и исконно русский опыт. Первые отечественные монополистические торговые организации начали появляться в Российской империи еще в середине XVIII века. 

В октябре 1802 года Резанов пережил тяжелую утрату, скончалась его супруга Анна Григорьевна. Данный удар подкосил чиновника и он всерьез рассчитывал навсегда оставить службу, для того чтобы сосредоточиться на воспитании детей – сына и дочери. Однако император Александр I отказался принимать отставку Николая Резанова, более того он получил очередное назначение. На этот раз его задачей было налаживание торговых отношений с Японией, которая на тот момент времени оставалась одной из самых закрытых стран в мире. Николай Резанов не мог отказаться от этого назначения, так он стал первым официальным послом России в Японии. 

Отправиться в страну Восходящего солнца Резанов должен был в составе первой русской кругосветной экспедиции на кораблях «Надежда» и «Нева». За месяц до отплытия кораблей из Петербурга Николай Резанов получает титул камергера двора Его Величества. Стоит отметить, что плавание проходило не гладко. В первую очередь по той причине, что Иван Фёдорович Крузенштерн и новоиспеченный камергер так и не смогли найти общий язык и прийти к тому, кто же главнее в данной экспедиции. Будущий адмирал вполне обосновано не хотел признавать полномочия камергера, который первый раз в жизни оказался в море. Показательным является тот факт, что во время экспедиции они общались между собой только записками, при том, что оба жили на корабле в одной каюте. 



В Японии, где Николай Резанов задержался с посольством на полгода, добиться аудиенции и благосклонности у императора у него не вышло. Япония избегала связей с другими государствами, поэтому прибывшая в Нагасаки 27 сентября 1804 года «Надежда» даже не смогла зайти в гавань, встать на якорь судно вынуждено было в заливе. Отправившаяся на берег делегация прождала аудиенции японского императора полгода. Русских поселили в отдельном доме и обращались подчеркнуто вежливо, исполняли просьбы гостей, при этом покидать резиденцию они не могли. Когда через полгода пришел ответ о том, что император отказывается принять посла, миссия, по сути, была закончена. При этом японский император вернул и подарки: меха, европейский фарфор и шелковые ткани, которые ему были переданы. Несмотря на то, что добиться успеха не удалось, в Японии Николай Резанов не тратил зря времени и успел изучить японский язык, а также подготовил первый русско-японский словарь, в который включил пять тысяч слов, также он подготовил учебник, содержащий азбуку, главные грамматические правила и примеры наиболее простых японских фраз. Все подготовленные в Японии труды камергер рассчитывал передать в Иркутск, расположенной в городе навигационной школе. 

После возвращения из Японии в Петропавловск Николая Резанова ждало новое назначение от императора, теперь ему предписывалось провести инспекцию американских колоний империи. В итоге уже 26 августа 1805 года дипломат ступил на землю Аляски. Уже на месте в Ново-Архангельске он убедился, что местное население испытывает серьезные проблемы с поставками продовольствия, которое доставлялось через всю территорию Сибири в Охотск, а затем шло морем. Часто оказывалось так, что путь, который занимал несколько месяцев, приводил к порче доставляемых на Аляску продуктов.

Видя бедственное положение города, Николай Резанов развил достаточно активную деятельность. Одним из его шагов стало приобретение на собственные средства брига «Юнона» вместе с грузом продовольствия у одного из американских торговцев. Правда, приобретенных запасов было недостаточно для Ново-Архангельска, их хватало на несколько месяцев. Поэтому следующим шагом Резанова стало решение о налаживании торговых отношений с испанцами, чьи владения находились гораздо южнее в Калифорнии. Специально для этих целей был заложен второй корабль, который получил название «Авось». Готовые к марту 1806 года корабли отбыли в испанскую колонию. 


Карта Русской Америки на 1860 год, желтым отмечены эскимосы и алеуты, серым — индейцы


Стоит отметить, что к тому моменту Россия уже воевала с наполеоновской Францией, а Испания была союзником Франции. Несмотря на это, Резанов пустив в ход свое красноречие, дипломатические навыки и обаянием за две недели буквально очаровал всех руководителей испанской колонии, в первую очередь Хосе Арильягу губернатора Верхней Калифорнии и Хосе Дарио Аргуэльо коменданта крепости Сан-Франциско. Обратно корабли отплыли груженые запасами пшеницы, бобовых и ячменя, также на них загрузили сотни пудов сала и масла. 

Именно в Калифорнии случилась та история, которая и романтизировала образ Николая Петровича Резанова. Здесь он влюбился в дочь коменданта Сан-Францисской крепости 15-летнюю Марию Консепьсон или Кончиту, как называли ее в семье. Камергер сделал ей предложение буквально через несколько недель после знакомства и девушка согласилась. Сегодня исследователи гадают, чего в этом решении 42-летнего камергера было в действительности больше — расчета или любви. Брак мог иметь важные последствия для работы РАК и всех российских колоний в Америке, а для самой Кончиты, которой не особенно нравилась Калифорния (все плюсы здешних мест перекрывались для нее скукой и бездельем), это был шанс уехать. Для девушки, которая несколько лет воспитывалась в Париже, здесь нечем было заняться, а мысль стать женой русского придворного и перебраться в Петербург представлялась очень заманчивой. 

В любом случае, можно констатировать, что Резанов и Кончита были настойчивы в своем намерении и сумели убедить ее родителей, которые не особенно приветствовали этот брак, но все-таки сдались. Там же, в Калифорнии, они обручились, после чего Николай Резанов отправился в Россию, чтобы добиться разрешения на брак. Это сейчас можно пойти в загс и расписаться буквально за день, а тогда, чтобы взять в жены девушку католической веры, камергеру необходимо было получить на то личные разрешения российского императора и папы римского. Родителям и невесте он пообещал, что уладит все формальности и вернется назад через два года, а Кончита поклялась, что дождется его.


Памятник Николая Резанову, установленный в 2007 году в Красноярске


Перед возвращением в Петербург Резанов оставил важную инструкцию Александру Андреевичу Баранову, который на тот момент был Главным правителем русских колоний в Америке. Идея Николая Резанова заключалась в постройке аграрного поселения, расположенного в Северной Калифорнии, по его замыслу оно должно было снабжать поселения, находившиеся на территории Аляски, продовольствием. Такое поселение в 1812 году действительно было построено, им стала крепость Росс, которая просуществовала, как российское владение, до 1841 года. 

Жизнь Николая Петровича Резанова трагически оборвалась по дороге из Русской Америки в Петербург. Еще в сентябре 1806 года он добрался до Охотска, но уже тогда начиналась осенняя распутица, которая серьезно затрудняла его путешествие. Несколько раз ему пришлось ночевать буквально в снегу, также он проваливался под лед, когда пересекал реки. Все это привело к тому, что 43-летний дипломат серьезно простудился, в горячке и беспамятстве он провалялся 12 дней, но как только почувствовал себя лучше, вновь отправился в путь. Однако Резанов не рассчитал свои силы, он был очень слаб и в пути потерял сознание, упав с лошади и сильно ударившись головой, в итоге его довезли до Красноярска, где он и скончался 1 марта 1807 года, здесь же его и похоронили недалеко от Воскресенского собора. Его несостоявшаяся испанская невеста узнала о смерти возлюбленного только через год. Она пережила Николая Резанова на 46 лет и умерла 23 декабря 1853 года, так и не покинув Калифорнии. Выйти замуж она после этого не пыталась, а в конце жизни и вовсе ушла в монастырь. Данная история заканчивается на трагической ноте, но именно эта драма и стала тем фактором, который во многом способствовал сохранению имени Николая Резанова для россиян, которые привыкли видеть в этом человеке в первую очередь романтического героя рок-оперы «Юнона и Авось».

По материалам из открытых источников

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх