Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+640 170
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+386 127
Что увидел латвиец, приехав в Россию

Что увидел латвиец, приехав в Россию

6 апр 17, 19:01
+260 160

Поиск по блогу

Германия вступает в большую игру

развернуть

Германия вступает в большую игру

Германия вступает в большую игру



Дело здесь точно не в деньгах, но в политике: экс-канцлер не бывает бывшим политиком. Шредер, несомненно, один из серых политических кардиналов, уровня покойного Евгения Примакова и Генри Киссинджера, которые всплывают неожиданно в интересные моменты, и опять уходят в какие-то глубины.



В политологических кругах высказывается мнение, что Германия сегодня — это страна с ограниченным суверенитетом, является чуть ли не американской колонией. Это не соответствует действительности.

Германия, конечно, под плотным колпаком ЦРУ-АНБ, в стране большая проамериканская колонна, но есть и прогерманская, она больше, и её представляет и Меркель, и Шредер. Под американским прессом германским элитам, конечно, непросто проводить свою собственную политику, но есть проверенные старые способы работы, например, личные связи политиков с именем. Российское назначение Шрёдера говорит, что Берлин и Москва активизируют свои отношения, и не скрывает этого. Хотя Меркель и отстраняется: «То, что делает Шредер — ненормально». Так Меркель отстраняется от нападок на Шредера проамериканской «Бильд».

Думается, Герхард Шредер — это, в первую очередь, прямой канал связи Берлина с Москвой, лично с Путиным, теперь он всегда может поехать на заседание Совета директоров Роснефти, и где-нибудь в кулуарах выпить чайку с Владимиром Владимировичем. И ЦРУ, и АНБ бессильны в кулуарах Роснефти… Да, сам Шредер в качестве полномочного связника между Берлином и Москвой, такие времена.

Об этом недавно сказал вскользь и глава МИД Германии Зигмар Габриэль: «Россия потихоньку поворачивается к Европе». А Европа? За всю Европу говорить трудно, а вот Германия тоже потихоньку поворачивается к России.

Только что отгремел сименсовский скандал с газовыми турбинами, которые Россия поставила в Крым, наплевав на санкции, показав своё настоящее отношение к ним, когда России действительно что-то важно. Понятно же, что утаить такое шило в Крыму будет невозможно. И тем не менее Россия поворачивается к Европе, по словам Зигмара Габриэля. Или Германия к России? Кстати, Зигмару Габриэлю уже досталось за это от той же «Бильд», американская колонна реагирует на перемены в политике Берлина.

Канцлер Меркель периодически летает к Владимиру Путину, причём это как бы личные визиты. И ещё срочные, достаточно неожиданные. Последний был в Сочи, перед гамбургским саммитом G-20. И что мы увидели в Гамбурге? Западная пресса писала, что он стал площадкой для встречи Трампа и Путина, где Меркель выступала в качестве радушной хозяйки.

Германия твердо говорит «нет» Америке, когда для неё действительно что-то важно. Ранней весной 2014 года, после Мюнхенской конференции по безопасности, на которую не приехал ни Путин, ни Медведев, Меркель, схватив подмышку Оллада, ночью срочно вылетела в Москву на встречу с Путиным. Сенатор Маккейн тогда сорвался: «Вот зачем Меркель полетела к Путину?» Не согласовала с Маккейном. В результате поджигавшаяся Маккейном и компанией война на Украине закончилась Минским перемирием, которое продолжается до сих пор.

Ястребы в США и сегодня не оставляют попыток устроить войнушку на Украине, и главным тормозом здесь до сих пор является Германия, в лице канцлера Меркель. Заметим, что Германия и Франция, в сравнении с Англией и младоевропейцами, не проявляют военной активности на Украине, ни советниками, ни инструкторами, ни нелетальными поставками. И всегда против поставок оружия бандеровскому режиму. Спрятавшись за ширму гарантов Минского процесса, конечно.

Твердую позицию Германия занимает и по «Северному потоку — 2», который, видимо, будет построен, какими бы санкциями ни грозила Америка: этот газопровод важен для Германии. Демонстративное согласие Герхарда Шредера на предложение Роснефти, похоже, свидетельствует об этом.

Как видим, у США есть основания не доверять Германии, и они давно играет против Берлина. Первый серьёзный удар по германским и европейским интересам Америка нанесла в Греции: её финансовый кризис спровоцировали американские банки, как стало известно постфактум. Затем неожиданно случился Брексит, приведший к отплытию Англии от Евросоюза. По факту, это всё удары в первую очередь по интересам Германии. Обама лил показные слёзы по поводу Брексита, Трамп его приветствовал. А вот нобелевский лауреат по экономике Стиглиц давно его предсказывал, кстати, сегодня он в советниках у Трампа.

Активизация отношений Берлина и Москвы связана, конечно, с последними событиями в Америке. В Вашингтоне заварушка с президентом Трампом, по всей стране явные признаки смуты, падают памятники и казавшиеся ещё вчера незыблемыми устои.
Это значит, что открывается окно возможностей для других игроков на мировой арене. Германия, похоже, заждалась ослабления Америки, и готовится заявить о себе в новом качестве. Это ей действительно нужно, чтобы навести порядок в Европе, призвать к дисциплине младоевропейцев, выбравших неправильную ориентацию.

24 сентября в Германии выборы, на которых Ангела Меркель в очередной раз станет канцлером Германии. Это предрешено, ибо Меркель — ставленник завидно консолидированных германских элит, исполнительная и послушная, и нет нужды её менять, да и не на кого. Поэтому Меркель проявляет завидную гибкость, и если говорит что-то важное, то как отрежет, потому что это согласованная, с кем нужно, позиция. Например, сенсационное заявление о том, что Европе нужно рассчитывать на свои собственные силы — это заявление не только Меркель. Примечательно, что она канцлер-долгожитель, как и президент Путин.

Израильская пресса писала в 2014 году, что Меркель подарила Путину Крым, подыграв ему на Украине, может быть… Тогда очередь Путина подыграть Меркель, например, в Польше.
Автор: Виктор Каменев

 


Источник →

Опубликовано 25.08.2017 в 12:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мила Мил
Мила Мил 25 августа 17, в 14:59 Да,в принципе она,как буфер.Дальше дело будет видно. Текст скрыт развернуть
0
Логинов Георгий
Логинов Георгий 25 августа 17, в 21:15 В политике нужны серьезные компенентыне женщины, умеющие мыслить адекватно. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Загородний
Владимир Загородний 26 августа 17, в 19:44 Союз России и Германии - только он может быть залогом благополучия в Европе. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
«Нафтогаз» предрек «полномас…

«Нафтогаз» предрек «полномасштабный конфликт» России и Украины

25 апр, 16:54
0 1
Отсталая страна Россия. Пент…

Отсталая страна Россия. Пентагону она на один зубок!

25 апр, 16:01
+1 1
Главная причина коррупции в России

Главная причина коррупции в России

24 апр, 11:06
0 3
Золотой запас России: где хр…

Золотой запас России: где хранится и находится

23 апр, 11:01
+1 3
Почему окружение и штурм рос…

Почему окружение и штурм россиян в Сирии обернулись для боевиков разгромом

24 сен 17, 15:02
+14 7
Ирландцы о России и русских.…

Ирландцы о России и русских. Три главных слова

24 апр, 15:44
+44 14
Генсек ПАСЕ: Мы вас лишили п…

Генсек ПАСЕ: Мы вас лишили полномочий, но деньги вы все равно должны платить!

25 апр, 10:27
0 2
«Договориться не удалось»: ч…

«Договориться не удалось»: что будет с Киевом без российского газа

24 апр, 18:01
+1 3
Россия как всемирный козел отпущения

Россия как всемирный козел отпущения

25 апр, 02:01
+3 3
Бессоюзное государство: Стои…

Бессоюзное государство: Стоит ли России опасаться её геополитического одиночества?

24 апр, 07:02
+1 2
Как Украину превратили в жва…

Как Украину превратили в жвачное животное

24 апр, 14:01
0 1
Ассиметричный ответ требует …

Ассиметричный ответ требует «симметричных» мозгов и понимания, где твоя Родина

23 апр, 16:01
+3 2
ТРАМП ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ НЕФТЯНОМ…

ТРАМП ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ НЕФТЯНОМУ РЫНКУ И РОССИЙСКОМУ БЮДЖЕТУ: УДАР НАНЕСЕН

23 апр, 15:40
+3 4
Тандем Греф-Набиуллина дейст…

Тандем Греф-Набиуллина действует в интересах США и Великобритании

22 апр, 09:01
0 4
Александр Нотин: Путин и пад…

Александр Нотин: Путин и падшее человечество

22 апр, 18:02
+4 4
Читать

Последние комментарии

Владимир Загородний
Irina
Анвар Кадыров
Борис Виленский
доживёте - увидите.
Борис Виленский Золотой запас России: где хранится и находится
Галина Мыльникова