История одного обмана: 20 лет назад началось наступление НАТО на Россию

В Варшаве прошли масштабные торжества, приуроченные к 20-й годовщине первого расширения Североатлантического Альянса на восток. Премьер-министры и главы оборонных ведомств Польши, Чехии, Словакии и Венгрии под грохот моторов и лязг гусениц Первой танковой бригады польских Вооруженных сил наперебой пели дифирамбы НАТО, как «столпу глобальной архитектуры безопасности». Нам тоже есть, что вспомнить в этот день, поскольку именно с вступления бывших наших союзников в военный блок, создававшийся для войны с Советским Союзом, началось его открытое и длящееся по сей день противостояние с Россией.

Венгрия, Польша и Чехия стали членами НАТО 12 марта 1999 года. Словакия «подтянулась» на пять лет позже, но ее вступление в Альянс было предопределено все на том же, юбилейном 50-м саммите НАТО, проходившем, вполне закономерно, в Вашингтоне. Это был, можно сказать, «съезд победителей» - ведь проходил он в те дни, когда бомбы с самолетов Альянса, развязавшего первую, начиная с 1945 года войну в Европе, практически, безнаказанно сыпались на Югославию. Именно тогда Запад окончательно решил для себя: с Россией можно больше не считаться! Почему бы и не принять концепцию «гуманитарной интервенции» на Восток и в бывшие республики СССР, если интервенция настоящая в одну из бывших стран социалистического лагеря, сходит нам с рук? Так начался «Дранг нах Остен» Североатлантического Альянса.

Нельзя не признать – во многом из того, что случилось, Россия виновата сама. Оставим в стороне блеяние Горбачева, по сей день рассказывающего, как нагло его «кинули» американцы, клятвенно заверявшие, что в обмен на сдачу СССР Восточной Германии, НАТО будет свято блюсти существующие пределы, и не сделает к нашим границам ни шагу. И Джеймс Бейкер, Госсекретарь США, ему это обещал, и тогдашний глава Пентагона, Роберт Макнамара прямо-таки землю ел:

Обязуемся не расширяться на Восток, если дадите немцам объединиться!

Потом американцы сделают большие глаза и через губу спросят:

А мы, что, соответствующие договора заключали? Подписи есть? Печати имеются?!

И пошлют незадачливых наследничков Михаила Сергеевича по вполне конкретному адресу без всяких дипломатических этикетов.

Впрочем, это было уже потом. А сперва, при Борисе Николаевиче, руководство России, не знавшее, в какую бы еще... западную международную организацию всунуть страну, причем без мыла, на полном серьезе надеялось и в НАТО пролезть. Нет, изначально, конечно, были мечтатели, говорившие, что Альянс теперь непременно самораспустится – ведь противостоять-то ему более некому, «холодная война» позади. Потом – дошло, что разговоры о «советской угрозе» сменились страшилками про «мировой терроризм» и прочими бреднями, под аккомпанемент которых НАТО почему-то не распадается, а крепнет все больше. Решили примазаться – и понеслось....

«Партнерство ради мира», «Средиземноморский диалог» - как только не назывались, простите на грубом слове, «лохотроны», в которые нас завлекали. В Москве-то думали – вот-вот на равных «в компанию» примут, а в Альянсе тем временем прикидывали, как бы обложить Россию своими базами и союзниками поплотнее, как бы побыстрее выйти к ее границам и взять на прицел. Мы, понимаешь, Основополагающие акты совершали... тьфу, ты – заключали! Прочие всякие бумажки подписывали с красивыми заверениями в том, что «как противников друг друга не рассматриваем», и все силы положим на то, чтобы «преодолеть давние конфронтации» и «укрепить взаимное доверие и сотрудничество». А у нас за спиной все это время ржали от души – вот же дурачье, вот же варвары русские наивные! Ну, мы вам покажем...

И показали! Пока мы заседали в Совместных постоянных советах с НАТО, дела шли все веселее. В блок одна за другой стали вливаться уже даже не страны Варшавского договора, освобождение которых в Великую Отечественную от некоторых членов Альянса мы оплатили миллионами жизней советских солдат, а и республики бывшего СССР. А мы все заседали... Мало того, отечественные либералы шипели: плохо «западным партнерам» улыбаемся, слабо прогибаемся! Надо не расширение НАТО на Восток сдерживать, а пристраиваться под него поудобнее – ну, то есть, поглубже интегрироваться и поширше сотрудничать! Слава богу, их времена закончились - а то неизвестно, до чего бы и дошло.

С другой стороны, и нынешним власть предержащим России есть чем попенять. Римская декларация о «новом качестве отношений России и НАТО» была подписана уже в 2001 году. Про «Почему бы и нет?» Владимира Владимировича в ответ на вопрос о возможности вступления нашей страны в Альянс и говорить нечего. Интересно, как ему это сейчас вспоминать?! Впрочем, ладно – вырвалось и вырвалось. С кем не бывает. А вот сотрудничество с НАТО во время их очередной интервенции – в Афганистан в 2003 году, это уж точно было лишним. Особенно, с учетом того, как нас за это год спустя «отблагодарили» - приняв с распростертыми объятиями в Альянс еще семь стран Восточной Европы, включая прибалтийские «сверхдержавы», без которых «коллективная оборона» НАТО, наверное бы, развалилась. Наша граница и вправду стала видна евроатлантистам не со спутников, а в полевые бинокли. Доигрались?!

Потом был Мюнхен в 2007-м и Грузия в 2008-м. Как-то окончательно стало ясно, что с НАТО России совсем не по пути. Но мы снова пытались если не дружить, то, хотя бы «налаживать отношения»! Опять встречались, предлагали подписывать какие-то там договора, концепции, удовлетворились тем, что вступление в Альянс Грузии и Украины в 2010 году «поставили на паузу». А НАТО тем временем принялось разносить на клочки Ливию. И мы снова помалкивали в тряпочку, а Альянс уже присматривался к Сирии...

Что было дальше и в каком состоянии сегодня находятся взаимоотношения НАТО и России, всем известно. Повторяться не будем, а, лучше, сделаем выводы из изложенной выше краткой, но очень обидной для нас истории. НАТО никогда не рассматривало, даже близко, нашу страну в качестве потенциального «друга» или союзника. Ну, разве, что в качестве партнера – и то, в самом похабном смысле этого слова. Долгие годы иллюзий относительно того, что с Альянсом можно хоть как-то сотрудничать, хоть о чем-то договориться, обошлись в геополитических масштабах слишком дорого. Эти «партнеры» понимают наш язык только тогда, когда слышат слова: «Армата», «Искандер», «Авангард», «Посейдон». По-другому до них никогда не доходило, не доходит и не дойдет. Главное, чтобы в Кремле это понимали, и помнили – тем более, в такую печальную дату.

Автор: Александр Неукропный

Источник

 

Источник ➝

Как Сталин генералиссимусом стал

Как Сталин генералиссимусом стал

Прежде чем начать подробный разговор о том, как Сталин получил это звание и как к нему относился, напомним, что в мировой практике оно, как правило, присваивалось не полководцам, а скорее наиболее значимым государственным деятелям, тем, кто возглавлял не только армию, а и всю воюющую державу в целом. Впрочем, в России все обстояло не так. Сталин был единственным советским генералиссимусом, пятым по счету на русской земле человеком с таким званием. Четвертым являлся глубоко чтимый верховным Александр Суворов.


Существует масса свидетельств о том, что от подобной чести Иосиф Виссарионович отбивался как только мог. Высшее воинское звание, генералиссимус Советского Союза, было присвоено ему как Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами СССР Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза 27 июня 1945 года. Однако, по имеющимся данным, первые попытки сделать это предпринимались с начала 1943 года.

Во всяком случае, в архивах якобы имеется шифротелеграмма, в которой с подобным предложением к товарищам Маленкову, Молотову и Берии обращаются несколько известных полководцев Великой Отечественной. Тогда не обошлось без «гласа народа» — с предложением о присвоении Сталину наивысшего звания выступил коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих московского завода «Рессора».

Однако до окончания Великой Отечественной верховный и слышать ни о чем подобном не хотел. Он и маршалом-то стал на полгода позже Жукова, 11-м по счету в СССР, а никак не первым. Более того, подобные поползновения вообще вызывали у вождя самые негативные эмоции, порой доводившие его чуть ли не до белого каления. Сохранился один из подлинных его монологов конкретно на данную тему, приводимый свидетелем, более чем достойным доверия, маршалом Коневым, в котором Сталин ругательски ругается по поводу того, что ему «в компанию» пытаются подсунуть генералиссимусов Франко и Чан Кайши, а также «хотят выставить из маршалов в какие-то генералиссимусы». Тогда же прозвучала еще и такая фраза: «Это вам звания нужны для авторитета, а не товарищу Сталину!» На «инициативе» доброхотов из «Рессоры» и аналогичных ему посланиях с фронта неизменно стоит сделанная любимым красным карандашом верховного резолюция: «В архив!» Давать им ход и претворять в жизнь Иосиф Виссарионович не собирался категорически.

По одной из версий, «уломать» его удалось во время импровизированного банкета, состоявшегося 24 июня 1945 года после Парада Победы в крохотном зальчике у Мавзолея, где руководители страны во время праздничных мероприятий обычно скрывались от непогоды, а тут на волне охвативших всех чувств решили отметить на скорую руку величайшее событие. Некоторые исследователи пытаются утверждать, что именно среди этого застолья в узком кругу верховный и дал слабину, согласившись на второй орден Победы, звание Героя и уж до кучи генералиссимуса.

Отсюда, мол, и такая «сверхоперативность» с введением Верховным Советом этого звания и присвоением его Сталину. Позволю себе усомниться. Попытавшихся впоследствии вручить ему Звезду Героя Сталин попросту обматерил от всей души. И ни разу в жизни не надевал ее. Как, кстати, и мундир генералиссимуса, попытка предъявить который ему на одобрение едва не закончилась трагически для всех участников. Увидев напяленное для презентации на главного интенданта РККА Павла Драчева совершенно фантасмагорическое одеяние с эполетами вместо погон, на которых красовался герб СССР, и с золотыми лампасами, верховный задал всего один вопрос: «Кого конкретно вы собрались в это одеть?!» Сказано это было таким тоном, что тема сама собой закрылась раз и навсегда. До конца жизни Сталин носил маршальскую форму, в ней он и покинул этот мир.

До чрезвычайности похожей на правду кажется та версия принятия Иосифом Виссарионовичем звания генералиссимуса, согласно которой отчаявшиеся «укатать» вождя на это сподвижники обратились за помощью к любимому полководцу Сталина – маршалу Рокоссовскому. И тот, воспользовавшись моментом, осмелился «подпустить шпильку»: «Мол, что ж это такое, товарищ верховный? Вы маршал, так и я маршал! В случае чего вы, по правде говоря, по уставу и наказать-то меня не сможете…»

Конечно, позволить себе подобное мог только и исключительно Константин Константинович. Кому другому, пожалуй, Иосиф Виссарионович живенько разъяснил бы, что он может, а что нет. А тут попросту махнул рукой – делайте что хотите. В конце концов, на дворе стоял 1945 год, выиграна была величайшая в истории человечества война, спасена страна. Имел полное право! Маршалов Победы мы помним и чтим всегда, не будем же забывать и о ее генералиссимусе.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Википедия / Иосиф Виссарионович Сталин

 

Южная Бессарабия не надеется на украинскую власть

В сёлах Одесской области формируется вооружённое ополчение.

Украинские СМИ облетела фотография группы мужчин с ружьями, стоящих на фоне дорожного знака с надписью «Десантное». Это жители села Килийского района Одесской области (Южная Бессарабия), отчаявшиеся получить от украинских властей защиту от разгула бандитов и создавшие отряд самообороны «На страже Десантного».

Украинские СМИ облетела фотография группы мужчин с ружьями, стоящих на фоне дорожного знака с надписью «Десантное». Это жители села Килийского района Одесской области (Южная Бессарабия), отчаявшиеся получить от украинских властей защиту от разгула бандитов и создавшие отряд самообороны «На страже Десантного».

Земли между Днестром и Дунаем, известные как Южная Бессарабия, или Буджак, находились под владычеством Скифии, Дакии, Рима, гуннов, Болгарского царства, Золотой Орды, Молдавии. В XV-XVI веках эти земли заняли османы и Крымское ханство. В начале XIX столетия вся Бессарабия вошла в состав России. Тут удивительная этническая мозаика. С одной стороны на земли в устье Дуная пришли русские, немецкие и молдавские переселенцы, с другой – спасавшиеся от османского гнёта гагаузы, албанцы, армяне, болгары.

В 1918 году Бессарабия, включая Буджак, была захвачена Румынией, а в 1940-м – освобождена советскими войсками. На территории Южной Бессарабии была создана Измаильская область УССР, впоследствии присоединённая к Одесской. После развала Советского Союза Буджак остался в составе самостийной Украины.

Украинцы в Южной Бессарабии – этническое меньшинство. В неофициальной столице края, Измаиле, самой крупной национальной группой являются русские. В сёлах преобладают в основном гагаузы, болгары, молдаване, албанцы. Языком межнационального общения для них уже третье столетие является русский язык, ставший для многих этнических меньшинств этого края родным.

Карта: «Народный корреспондент»

От Украины Южная Бессарабия отсечена территорией Молдавии (Гагаузской автономии) и Приднестровья. Единственный поезд до Киева идёт почти сутки. До Одессы ехать три часа на автомобиле.

Даже в советские времена в Южной Бессарабии были сильны этнические традиции и родовые связи. После 1991 года, когда жителям этих мест пришлось учиться самим решать свои проблемы, выросла роль кланов, старейшин. При наличии портов, границы и удобных природных условий для выращивания конопли сложилась организованная преступность; здесь занимаются контрабандой, наркоторговлей, вымогательством.

В 2000-е большое влияние в этом крае приобрела Партия регионов. Рейтинг Виктора Януковича на выборах 2010 года достиг в Буджаке таких же показателей, как в его родной Донецкой области – на ряде участков свыше 90%. Украинский национализм в Южной Бессарабии ненавидели.

Переворот 2014 года вызвал у местных жителей резкое отторжение. В населённых пунктах были подняты российские флаги. На 9 мая жители надевали георгиевские ленточки, атошников били. Однако в Южной Бессарабии Киев действовал более аккуратно, чем в Донбассе. С одной стороны, власти не хотели получить «второй фронт»; с другой – чувствовали себя на юго-западе более уверенно, чем на востоке, из-за отсутствия границы с Россией; с третьей – насилие против болгар и румын вызвало бы ответную реакцию западных соседей.

Измаил 9 мая 2016 года. Фото: «Бессарабия Информ»

При этом местным Киев не доверял. В 2016 году в Болграде была создана 45-я отдельная десантно-штурмовая бригада, а в Измаиле – новые части национальной гвардии; сюда же были переброшены подразделения нацгвардии из Черкасской и Житомирской областей. После этого Киев инициировал в Буджаке декоммунизацию, выразившуюся в сносе памятников Ленину. Памятник генералиссимусу Суворову и монументы героев Великой Отечественной в Буджаке трогать пока опасаются.

После введения Верховной радой дискриминационных законов в области украинизации Болградский районный совет демонстративно отказался переводить свою работу на украинский язык. А Болгария и Румыния выступили против перевода на «мову» школ болгарского и румынского нацменьшинств. Теперь возникли новые проблемы. Поднимает голову организованная преступность. Фермеров, не желающих платить дань или отдавать землю под выращивание наркосодержащих растений, начали расстреливать на улицах, забрасывать их дома гранатами.

«С 2014 года здесь ситуация натянутая. Как наезжают? Очень просто – приезжают бригадами на нескольких машинах, угрожают сначала. Потом, если люди не идут у них на поводу, избивают, стреляют, бросают гранаты во дворы. Например, недавно обстреляли двоих человек, серьезно ранили. Предъявляют требования, мол, это всегда был наш район, вы должны платить. Если не можете платить, то должны предоставить нам куски земли под выращивание конопли», – цитирует Страна.UA руководителя одного из измаильских агрохозяйств.

«Стрелка» фермеров с бандитами. Фото: Страна.UA

Хотя в Интернете пока заявили о себе только вооружённые мужчины из села Десантного, местные жители утверждают, что дружины самообороны существуют уже в каждом населённом пункте.

«Власти в районе нет, полиция бессильна. И мелкие бандиты, и крупные пытаются поставить тут все под свой контроль. Грабят нас, отбирают урожай, удобрения. И это только цветочки. В следующем году откроют продажу земли. И тут начнется натуральный Дикий Запад, как в фильмах показывали. У кого стволов больше, того и земля. Поэтому мы не надеемся уже на власти, на закон. Понимаем, что нужно вооружаться и защищаться самим. И мы будет защищаться», – приводит Страна.UA слова одного из фермеров.

Напряжение растёт. В этом году из-за засухи ожидается неурожай. У аграриев нет возможности выплатить арендную плату за паи. А власти бездействуют.

Команда Зе продолжает совершать ошибки. Измаил стал единственным пока что крупным городом Украины за пределами Донецкой и Луганской областей, где на выборах 2019 года победила «Оппозиционная платформа – За Жизнь». Когда люди вынуждены спать с ружьем под боком, от государственной власти мало что остаётся.

Святослав Князев

 

Источник

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх