Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+644 169
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+386 131
Что увидел латвиец, приехав в Россию

Что увидел латвиец, приехав в Россию

6 апр 17, 19:01
+260 157

Поиск по блогу

Патриотизм после майдана: к окончательной распродаже Украины готовы!

развернуть

Патриотизм после майдана: к окончательной распродаже Украины готовы!

Патриотизм после майдана: к окончательной распродаже Украины готовы!

Владимир Скачко

Когда на днях премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в Украине до 1 июня текущего года должен быть создан антикоррупционный суд, все сразу заподозрили очередное обострение борьбы за власть в верхах.

Теперь уже между премьером и президентом Петром Порошенко, который уверен, что Гройсман – тот еще Иуда, который «лукавый, презлым заплатил за предобрейшее». Потому что, как справедливо заметил еще Иван Васильевич в фильме Леонида Гайдая, «сам захотел царствовати и всем владети». А именно и происходит сегодня. Ведь что сказал Гройсман? «Нам нужно завершить формирование антикоррупционной инфраструктуры… Осталось создать антикоррупционный суд. Со следующего понедельника (с 14 мая 2018-го. – Авт.) будет две сессионные пленарные недели, этого вполне достаточно, чтобы рассмотреть законопроект об антикоррупционном суде и принять его во втором чтении». Но такая важная инициатива - это же прерогатива президента, чей законопроект об антикорсуде Радой принят еще в марте текущего года. И Порошенко для блезиру даже настаивает на том, чтобы процесс создания этого самого суда был завершен в первом полугодии 2018 года. А тут на тебе – Гройсман и свои пять копеек вставляет: «Я лично буду просить и депутатов, и руководителей фракций сделать этот чрезвычайно важный шаг и поставить в вопросе создания антикоррупционной инфраструктуры точку».

С чего бы это? Что не поделили два заклятых соратника? Власть – это понятно. Порошенко хочет сохранить ее за собой. А Гройсман - к ней дорваться. Но президенту антикорсуд нужен, как зайцу стоп-сигнал. Он для президента – как хомут на шею. И Порошенко о суде говорит, но на самом деле не хочет, чтобы суд был создан. И чтобы американцы с этим органом получили стопроцентную возможность преследовать его, гаранта нации и главковерха ООС в Донбассе, за коррупцию и даже посадить за взятки, как какого-нибудь южнокорейского президента-барыгу. И вдруг на ровном месте получается, что Гройсман как бы подыгрывает «врагу»: мол, раз нужен суд, то нужен. И это равнозначно: вяжите этого Порошенко, раз он такой коррупционер, а я займу его место, если что. И если вам это надо. Это чистая политическая «зрада».

Но речь идет не только о власти, но и о больших деньгах. О том, кто проведет окончательную деиндустриализацию и распродажу Украины ее новым собственникам и распорядителям. А за это получит и деньги от продажи объектов госсобственности, и даже кредиты от Всемирного банка, Евросоюза и – это самое главное в мечтах власти! – МВФ. Сегодня все, кто хоть раз заикался о готовности дать деньги постпереворотной Украине, не только нагибают Украину, но и требуют почти одинаково: принять приватизационный закон, поднять цены на газ для населения до уровня мировых или хотя бы европейских и создать антикорсуд, чтобы любого чинушу в Украине можно было взять за жабры. ЕС и Всемирный банк еще требовали разрешить вывоз леса-кругляка, а МВФ – разрешить продажу земли. Но пока вроде бы эти вопросы «заморозили». Хотя к окончательной распродаже всего остального в Украине повелели приступить немедленно, причем по ускоренной процедуре и за бесценок. И власть приступает, так и не определив, кто же персонально полученным «баблом» будет распоряжаться. Порошенко уверен, что он, но и Гройсману хочется. И не только ему...

И вот кабинет Гройсмана 2 мая сего года утвердил перечень 26 предприятий, готовящихся к приватизации. В нем много названий, аббревиатур и цифр, но если кому где-либо интересно, то в этот список попали ОАО «Тернопольоблэнерго», ОАО «Запорожьеоблэнерго», Акционерная компания «Харьковоблэнерго», ОАО «Николаевоблэнерго», ПАО «Хмельницкоблэнерго», ЧАО «Херсонская ТЭЦ», ЗАО «Днепровская ТЭЦ», ОАО «Криворожская теплоцентраль», Государственное предприятие «Северодонецкая теплоэлектроцентраль», ОАО «Азовмаш», ОАО «Турбоатом», ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», ОАО «Ориана», Государственное предприятие «Завод алюминиевой фольги», ЧАО «Президент-Отель», ПАО «Объединенная горно-химическая компания», государственное предприятие «Завод «Электротяжмаш», ГП «Днепровский электровозостроительный завод», ПАО «Аграрный фонд», ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», ГП «Угольная компания «Краснолиманская»), ГПАО «Национальная акционерная компания «Украгролизинг», ЧАО «Индар» и т. д.

Все эти предприятия находятся в управлении Фонда госимущества и различных министерств и ведомств Украины и составляют оставшийся более-менее рабочим ее промышленно-индустриальный костяк, наполняющий госбюджет. Но своеобразным символом новой приватизации от Порошенко-Гройсмана является продажа Одесского припортового завода (ОПЗ), одного из крупнейших производителей аммиака, карбамида и азотных удобрений в мире и главного «бриллианта» среди распродаваемого имущества. Его планируют продать за 54 млн. долл. Для сравнения: ОПЗ впервые продали еще в 2009 году, при первом «цветном» президенте Викторе Ющенко. Компания «Нортима», подконтрольная принадлежащей олигарху Игорю Коломойскому группе «Приват», заплатила за завод 5 млрд. грн. (по тогдашнему курсу более, чем 600 млн. долл.) Но потом у Ющенко посчитали, что для Коломойского это будет «жирно», а за ОПЗ можно будет получить и целый «ярд зелени». И результаты тендера признали недействительными, а продажу завода отложили до 2016 года. В 2014 году, в год переворота, ОПЗ стоил 527 млн. долл. А сейчас его хотят толкнуть, повторяю, за 54 млн., то есть в 10 раз дешевле.

Тайно стало явным, и запахло скандалом в не очень благородном семействе. Даже нардеп от партии «Свобода», одной из тайных опор нынешнего киевского режима, Андрей Ильенко офигел от такой распродажи родины и сказал по этому поводу: «Знаете, сколько планируется получить от продажи этих стратегических активов? 21,3 млрд. гривен или около 810 миллионов долларов. Меньше миллиарда долларов за 26 стратегических предприятий! 31 миллион долларов за каждое! Это мародерство во время войны». А его «партайфюрер», один из лидеров госпереворота-2014 под видом «евромайдана» Олег Тягныбок выразился еще круче: «За годы независимости у нас продано 29 тысяч предприятий на общую сумму 64 млрд. грн. Почувствовал улучшение рядовой украинец? Состоялся прорыв экономического развития? Потому что по логике адептов дикой олигархоприватизации – мы должны были бы жить уже в раю. Если допустить сейчас эту распродажу Украины в розницу и опт – результат будет такой же».

Но у киевских властей, похоже, уже нет другого выхода – они привели страну к банкротству. И теперь, чтобы хоть как-то держаться на плаву, не забывая и свою мошну, вынуждены пускать страну и ее имущество с молотка. Тем более, что потенциальные покупатели действуют по-прежнему. С одной стороны, требуют «свое». Глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли недавно в ходе круглого стола «Европейский выбор Украины после «революции достоинства»: возможности и проблемы» однозначно поприветствовал ускоренную приватизацию: «...Мы начали работать в рабочей группе по реструктуризации и приватизации государственных предприятий. Это, очевидно, необходимо ускорить».

С другой - при этом тот же Мингарелли фактически рассказал, что будет и как Киев накажут, если он ослушается. «Турция – одна из стран, которые проводят переговоры по вступлению в ЕС... В вопросе Украины на сегодняшний момент нет перспективы членства. ...Это большое разочарование для наших украинских партнеров, потому что они бы хотели перспективу членства в ЕС, но сейчас по ряду причин ЕС не может предложить Украине такую перспективу», - сказал он на том же круглом столе, который должен символизировать заботу Европы об Украине на пути ее евроинтеграции и рассказывать о преимуществах жизни по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Как говорится, пожалел волк кобылу – оставил хвост да гриву...

И как подтверждение того, что Европа уже не будет цацкаться с Украиной и сделает все, чтобы в борьбе за имущество опередить американских конкурентов, такая информация: общий суд Евросоюза отклонил иск украинского «Нафтогаза» к Еврокомиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года. «Как неприемлемое», - сказано в решении суда об украинском требовании. И тем самым суд позволил российскому «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода мощностью 36 млрд. кубометров в год. «Opal» же соединяет уже работающий «Северный поток-1» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы и уже фактически угрожает украинской газотранспортной системе («трубе»), частично делая ее ненужной для транзита российского газа в Европу по Украине. С введением в строй «Северного потока-2» («СП-2») украинская «труба» реально может стать ненужной. Ни России, ни Европе. И станет пригодной только для перекачки газа тем потребителям из Европы, до которых не дотянутся «Северные потоки». Или Россия не захочет, чтобы дотягивались. Например, до той же Польши, которая сегодня больше всех словесно «пылит», выступая против «СП-2». И если ЕС «кидает» Польшу, своего члена, то, что он может сделать с Украиной, и представлять не нужно...

...Впрочем, все и так ясно. Упомянутый Мингарелли как-то специально отметил потенциал аграрного сектора Украины. «Мы рассматриваем земельную реформу, как очень важную», — сказал он, как бы намекая, что и землю новые хозяева уже давно готовы скупить задарма. И будьте уверены: хозяева будут удовлетворены. Причем еще до того, как земли украинские будут окончательно «освобождены» от украинцев, над чем тоже «реформаторы» успешно работают в режиме обдираловки родной страны и социального геноцида сограждан...

P.S. Но хватит ли денег от приватизации, чтобы киевский режим мог спастись? Это вопрос вопросов, на который всегда был отрицательный ответ. Потому что приватизация никогда не давала денег, запланированных и даже заложенных в расчеты госбюджета Украины. Особенно при «цветных революционерах», отличающихся рафинированной жадностью и беспримерной бестолковостью. В 2014 году было запланировано поступлений от приватизации 17,1 млрд. грн. - удалось выручить аж... 466 млн. грн. В 2015-м та же картина: планировали 17 млрд. грн. – получили 151 млн. грн. В 2016-м опять рецидив: план - 17,1 млрд. грн., реализация - 331 млн. грн. В прошлом 2017 году госбюджет Украины получил вместо 22,5 млрд. грн. всего лишь 3,3 млрд. грн. Причем из них аренда госимущества дала 1,05 млрд. грн., дивиденды – 917 млн. грн, и только остальное – средства от продажи (приватизации). Это был первый и единственный раз, когда правительство «постмайдаунов» приблизилось к тому, что получала от приватизации «кровавая панда» свергнутого Виктора Януковича. В 2013-м кабинет Николая Азарова, не напрягаясь, поднял от приватизации 1 млрд. грн. А эти даже торговать не умеют. Даже распродавая родную страну с молотка...

Источник

 


Источник →

Ключевые слова: украина
Опубликовано 16.05.2018 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
О ТОМ, КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПОВЫ…

О ТОМ, КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

21 июн, 08:01
+5 6
Я РУССКАЯ. ОТВЕТ ИНТЕРНЕТ ТР…

Я РУССКАЯ. ОТВЕТ ИНТЕРНЕТ ТРОЛЛЯМ ВСЕХ МАСТЕЙ

20 июн, 13:01
+11 23
Анатолий Баранов: Повышая пе…

Анатолий Баранов: Повышая пенсионный возраст государство разрушает себя

19 июн, 17:51
+2 7
«ЕВРЕИ, ЕВРЕИ, КРУГОМ ОДНИ Е…

«ЕВРЕИ, ЕВРЕИ, КРУГОМ ОДНИ ЕВРЕИ»: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РОССИЯ РОССИЙСКИМ ГОСУДАРСТВОМ?

16 июн, 08:32
+2 7
Украина попала в «ловушку», …

Украина попала в «ловушку», которую готовила Крыму

20 июн, 12:37
+1 1
«Успешная» Европа и «неуспеш…

«Успешная» Европа и «неуспешная» Россия

19 июн, 16:05
+2 1
Порошенко предложил сделку Г…

Порошенко предложил сделку Германии: вы оплачиваете украинскую ГТС, а "Северный поток-2" - за борт!

19 июн, 11:49
+4 4
Максим Шевченко. Повышение п…

Максим Шевченко. Повышение пенсионного возраста: проснутся ли русские?

19 июн, 12:04
+1 1
Без названия

Без названия

18 июн, 10:07
+50 3
Легальные ЧВК? Сила есть, ко…

Легальные ЧВК? Сила есть, контроля нет!

19 июн, 07:41
0 1
Санкции пролетели как фанера…

Санкции пролетели как фанера над стадионом, а ЧМ в России хорошо поживает

18 июн, 14:29
+1 1
Потрясающее выступление по У…

Потрясающее выступление по Украине. Запрещенное на украинском тв

17 июн, 19:09
+5 3
БЕЗ ПАНИКИ: ЧТО НА САМОМ ДЕЛ…

БЕЗ ПАНИКИ: ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ С 1 ИЮЛЯ НАЧНЕТ ДЕЛАТЬ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ СО СЧЕТАМИ РОССИЯН

18 июн, 12:00
0 2
Плохие новости для США: конт…

Плохие новости для США: контрответ Путина поддержал Центробанк РФ, предложив пойти «дальше»

16 июн, 20:34
+9 3
Кто убивает банкиров Европы …

Кто убивает банкиров Европы и США целыми семьями?

17 июн, 10:04
0 1
Читать

Последние комментарии

Василий Исаченко
Золотой запас принадлежит кому?
Василий Исаченко О ТОМ, КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
Михаил ковран
Михаил ковран
Василий Исаченко
А золото которое добыто ,кому принадлежит?
Василий Исаченко О ТОМ, КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
Василий Исаченко