Последние комментарии

  • Николай ЯГОДИН16 июля, 18:33
    Время   не  ждёт!!!....и чем дольше затягивается    смена  антинародного  правительства ,тем сильнее кризис  коснется...Правительство усекает число бедных и повышает число богатых в РФ как умеет
  • Elena Pavlova16 июля, 11:16
    Ратуешь за державу? Похвально. Образованные, компетентные нужны любой стране. Государевы люди и делают государство, а...Горящие архивы, раковые клетки и «государство мне должно»
  • Православный Коммунист Православный Коммунист15 июля, 18:27
    если уж серьёзно подходить к этому вопросу ! то России и русским должен платить весь мир !! а каяться пусть пред Бого...Голос Мордора: Я вам расскажу, кто должен платить и каяться

Они начали что то подозревать?

Редкий случай, когда открыто говорят, то, что другие только подозревают:



Главный закон страны имеет недостатки. Об этом в своей статье в «Российской газете» заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

По его словам, это выражается, к примеру, отсутствием баланса между ветвями законодательной и исполнительной ветвей власти (с креном в пользу исполнительной), недостаточном балансе сдержек и противовесов и недостаточной четкости распределения полномочий между президентом и правительством.


Председатель Конституционного суда, впрочем, не говорит о полном обновлении Конституции. Он выступает за точечные поправки.«Недостатки [нынешней Конституции] вполне исправимы путем точечных изменений», —отмечает он.
Прямого призыва изменить Конституцию в статье Зорькина нет. Тем не менее, политические телеграм-каналы еще до ее публикации трактовали появление главы Конституционного суда в информационном поле как сигнал к скорым изменениям, вплоть до конституционной реформы.

По мнению Зорькина, одними из главных проблем России являются бедность населения и рост социального напряжения из-за чувства несправедливости и разрыва между самыми богатыми людьми и теми слоями населения, «которые оказались отрезаны от процессов приватизации бывшей советской общенародной собственности». Он напомнил, что именно подобный социально-экономический раскол внутри общества стал причиной революции 1917 года.

«Все это говорит о том, что мы еще далеки от реализации положений статьи 7 Конституции РФ, которая гласит: "Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека"», — считает Зорькин. Другой причиной социального напряжения он назвал неправомерное санкционное давление со стороны США и Западной Европы.
Глава Конституционного суда отметил, что гарантированные Конституцией экономическая свобода и экономическая конкуренция должны в итоге приводить к реальной возможности прихода к власти оппозиции. При этом, однако, Зорькин подчеркнул, что не должно быть кренов в сторону правого или левого радикализма, и выходом, по мировому опыту, является двухпартийная система, позволяющая «сформировать политическую волю основных социально-политических сил как в элитах, так и в массах».
«Конкуренция этих сил в парадигме "правящее большинство — парламентская оппозиция" предотвращает политическую систему от застоя и загнивания, реализует "проветривание политических легких" в государственном организме, позволяет обеспечить не только "слушаемость", но "слышимость" масс со стороны власть имущих», — считает председатель Конституционного суда.
Зорькин подчеркнул, что именно по таким «схемам-чертежам» создавалась двухпартийная система США. За основу партийной системы можно взять европейские примеры.
«Не зазорно и заимствовать чужой опыт, выдержавший проверку многовековой практикой. Но, подчеркну, при этом нельзя не учитывать тот факт, что нынешняя модель либеральной представительной демократии, характерная для большинства развитых стран, уже, как давно говорят ведущие политологи Европы или Америки, явно не справляется с современными вызовами», — отметил юрист.
«Нам необходим поиск новой, более эффективной модели народовластия», — подчеркнул он.


Правда, совсем не понятно, каким образом изменения в Конституцию могут преодолеть бедность населения и рост социального напряжения из-за чувства несправедливости и разрыва между самыми богатыми людьми и бедными людьми. Указанные проблемы возникли и решаются без внесения изменений в Конституцию. Есть нехорошее подозрение, что под данный шумок, изменения Конституции в благих целях и чтоб изменить существующий дисбаланс, на самом деле хотят добиться обратного результата, чтоб заморозить существующий порядок, когда кучка людей владеет всеми ресурсами и властью в стране и хочет оставить данный порядок "на веки вечные". Именно так , все самые одиозные реформы и законодательные изменения у нас происходили.
А Зорькина, за подобные откровения скорее всего в самом ближайшем будущем отправят на пенсию или в почетную отставку.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх