Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+757 607
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+647 177
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+388 131

Поиск по блогу

Провал США в Сирии. Это фиаско, господин Трамп! Через тернии к миру: Дамаск выступает за равный диалог

развернуть

Провал США в Сирии. Это фиаско, господин Трамп!  Через тернии к миру: Дамаск выступает за равный диалог

Провал США в Сирии. Это фиаско, господин Трамп!

Провал США в Сирии. Это фиаско, господин Трамп!

Военный конфликт на территории Сирийской Арабской Республики (САР) близится к завершению. Усилиями армии САР при поддержке ВКС России и других союзников из борьбы был окончательно выведен самый радикальный участник – террористическая группировка «Исламское государство» (организация запрещена в России).

В рамках 24-й сессии совета министров иностранных дел (СМИД) стран-участниц ОБСЕ глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров сообщил: «Что касается Сирии и совместной борьбы с ИГ, то, действительно, ИГ нанесено окончательное и полное поражение». Ранее президент России Владимир Путин заявил о разгроме ИГИЛ в районах восточного и западного берега реки Евфрат в Сирии.

Вполне предсказуемо, среди тех, кто отказывается признавать успехи конкурента в лице Москвы на Ближнем Востоке, одним из немногих остается Вашингтон, который пытается найти внятное оправдание своим неудачам. В списке виновных, кто, по мнению действующего американского руководства, мог стать причиной очередного провала, значится ни много ни мало бывший глава Белого дома Барак Обама.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что участие российских и иранских военнослужащих в делах Сирии является следствием бесхребетной политики его предшественника. В частности, президент-миллиардер обвинил Обаму в неготовности заходить «за красные линии», не пояснив значение данного выражения. Критикуя в своем выступлении бывшую администрацию, Трамп подчеркнул, что нынешнее руководство обладает большей решимостью в урегулировании проблемных вопросов на Ближнем Востоке. В подтверждение американский лидер напомнил про 59 «прекрасных ракет», выпущенных по аэродрому армии САР Эш-Шайрат.

Как известно, западные элиты обвинили официальный Дамаск в поражении 4 апреля населения города Хан-Шейхун химическими веществами (зарин). Не дожидаясь результатов расследования инцидента, через три дня Вашингтон нанес ракетный удар по аэродрому Эш-Шайрат, с которого якобы была произведена химатака.

Эффективность удара была признана крайне низкой, о чем неоднократно говорили, в том числе, и представители американского военного командования: из 59 боеголовок цели достигли только 23 ракеты. На следующий день после атаки авиабаза восстановила работу, и самолеты опять поднялись в воздух.

Очевидно, выбранный Трампом пример является, мягко говоря, неудачным и скорее продемонстрировал не решимость Белого дома, а неэффективность американского ВПК.

Возвращаясь к виновным американских проблем в Сирии, помимо господина Обамы, в списке фигурируют и другие политики, включая действующего лидера САР Башара Асада и представителей российских и сирийских вооруженных сил. Накануне подполковник Центрального командования ВВС США Дамиан Пикарт заявил, что в воздушном пространстве Сирии есть районы, в которых могут присутствовать только самолеты США и союзников. Одной из таких бесполетных зон военный назвал территорию восточного берега реки Евфрат, попутно обвинив российских и сирийских летчиков в нарушении этих границ не менее 8 раз в прошлом месяце.

Резюмируя, в действиях руководства США продолжает прослеживаться неопределенность, свидетельствующая, что Вашингтон не может однозначно ответить общественности на вопрос: «Кто виноват?», бросаясь из крайности в крайность.

При этом нельзя не отметить, с вопросом «что делать?» у США как всегда все в порядке. Заявления американского истеблишмента и публикации ангажированных ресурсов свидетельствуют, что для Запада на данном этапе первостепенным является записывание успехов армии САР и союзников на свой счет. Впрочем, зная опыт участия США в крупных военных конфликтах 20 века, приписывание чужих побед для Вашингтона в порядке вещей.

http://x-true.info/63801-proval-ssha-v-sirii-eto-fiasko-gosp...

Через тернии к миру: Дамаск выступает за равный диалог
Через тернии к миру: Дамаск выступает за равный диалог


После того, как в Сирии силами правительственных войск окончательно была уничтожена террористическая группировка «Исламское государство», на первый план в жизни арабской республики вышел процесс мирного урегулирования. Учитывая, что состав участников предстоящих переговоров обещает быть крайне разнообразным, площадок, на которых будет обсуждаться послевоенное устройство, также было создано несколько. Впрочем, эффективность некоторых из них вызывает определенные сомнения.
В пятницу постоянный представитель Сирии при ООН в Женеве Хуссам Эддин Аала заявил, что делегация арабской республики на межсирийских переговорах в Женеве не будет вступать в прямой диалог с оппозицией, которая ранее потребовала отставки президента Башара Асада, если та продолжит выдвигать предварительные условия и делать «провокационные» заявления.
По большому счету, на сегодняшний день в интересах решения сирийского кризиса функционируют два форума: в Астане и Женеве. Оба, в целом, декларируют схожие цели – прекращение боевых действий, восстановление мирной жизни и стабилизация политической системы государства. Тем не менее, подходы, применяемые сторонами для решения вышеуказанных задач, а также состав делегатов, кардинальным образом отличаются.
Если в Казахстане, где помимо официальных лиц присутствуют реальные полевые командиры, ключевым посылом диалога является необходимость максимально тесного взаимодействия всех представителей политического процесса, в первую очередь Дамаска и оппозиции, то в Швейцарии так называемые «жертвы репрессий» настаивают на смене руководства республики, трансформации ключевых органов государственного управления и переносу всех дальнейших обсуждений в Женевский формат.
Интересно, что подобная принципиальная позиция «умеренных» абсолютно не подкреплена реальным положением дел, а ведь сейчас, после окончательной победы сирийской армии над террористами, позиции руководства Сирии крепки как никогда. При этом, участники форума в Женеве, безусловно, имеют представление о сложившемся раскладе сил и о своих, мягко говоря, непрочных позициях. Надо полагать, проявляемое упрямство и нарочитая недоговороспособность «борцов с режимом» стали следствием тесных связей последних с иностранными кураторами, в первую очередь с США. Вашингтон же, в свою очередь, чьи попытки добиться смены власти в Сирии военным путем, не увенчались успехом, а, напротив, укрепили влияние Дамаска и его союзников, рассчитывает наверстать упущенное на дипломатическом поприще, путем затягивания и саботирования политического диалога.
Можно сделать вывод, что ультиматумы и завышенные требования, звучащие в адрес сирийских властей – очередная попытка их авторов набить собственную цену и попытаться извлечь из проигрышной партии максимально возможную выгоду.
В любом случае, процесс мирного урегулирования только начался и быстрым вряд ли будет. Самое главное сейчас – грамотно и поэтапно его реализовать. А вот здесь как раз таки и понадобится полная вовлеченность всех заинтересованных сторон.

 


Источник →

Опубликовано 12.12.2017 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Что при Сталине делали с инвалидами.

Что при Сталине делали с инвалидами.

17 сен, 15:00
-57 71
С кем теперь в одном ряду Израиль?

С кем теперь в одном ряду Израиль?

20 сен, 06:59
0 1
Простой вопрос: а где моя ча…

Простой вопрос: а где моя часть природной ренты?

17 сен, 05:59
+2 3
Свое не пахнет: США поймали …

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

19 сен, 14:01
0 1
Джефф Монсон раскритиковал П…

Джефф Монсон раскритиковал Путина и олигархов

19 сен, 11:26
0 1
Израильские пилоты «проявили…

Израильские пилоты «проявили мастерство», убив 15 русских военных

18 сен, 19:40
+1 5
Рекорд очередных «друзей Пут…

Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

19 сен, 16:00
+2 1
Оговорочка по Фрейду или Пам…

Оговорочка по Фрейду или Памфилова о выборах в Приморье.

19 сен, 17:08
+1 1
Кто вы,"двойники"?

Кто вы,"двойники"?

16 сен, 09:41
-136 135
Война с памятниками, война с…

Война с памятниками, война с Китаем и перспективная планета недалеко от Земли

19 сен, 14:20
0 1
Концептуальный тупик: «бояре…

Концептуальный тупик: «бояре Путина» куют ненависть народа к Путину

17 сен, 11:01
+2 7
Подарок по ленд-лизу. "Братс…

Подарок по ленд-лизу. "Братская могила на семерых"

14 сен, 20:08
+6 13
Биолаборатории США в Армении…

Биолаборатории США в Армении: Пашинян солгал Путину?

18 сен, 04:55
-3 1
Что не так с полем Куликовым…

Что не так с полем Куликовым? Победа, о которой мы толком ничего не знаем

8 сен, 21:00
-39 168
АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: ПРИШЛА ПО…

АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: ПРИШЛА ПОРА ОКОНЧАТЕЛЬНО РЕШИТЬ «БАНДЕРОВСКИЙ ВОПРОС»

18 сен, 18:28
+4 1
Читать

Последние комментарии

Татьяна БТМ
Алексей Григорьев
Amelia Sperr
Soldier Light
Soldier Light